Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

03.03.2020
18:26

Физики модеируют сверхновые, вспыхивающие при взрыве пульсирующих сверхгигантов

    Звезда-сверхгигант Бетельгейзе в последнее время привлекла к себе немало внимания со стороны СМИ. Этот красный пульсирующий сверхгигант приближается к концу . . .

03.03.2020
18:26

Физики модеируют сверхновые, вспыхивающие при взрыве пульсирующих сверхгигантов

    Звезда-сверхгигант Бетельгейзе в последнее время привлекла к себе немало внимания со стороны СМИ. Этот красный пульсирующий сверхгигант приближается к концу . . .

03.03.2020
18:22

Массивная протозвезда продолжает расти, несмотря на ионизацию ультрафиолетом

    Гигантский «звездный эмбрион» продолжает расти, несмотря на то что он выбрасывает мощные струи горячего газа, обнаружили астрономы из японского . . .

03.03.2020
18:13

Ученые OSIRIS-REx неожиданно мельком зафиксировали черную дыру

    Студенты университета и исследователи, работающие в миссии НАСА на орбите околоземного астероида, неожиданно обнаружили явление, находящееся на расстоянии 30 . . .

03.03.2020
18:00

Полет на волне от взрыва сверхновой

    Когда речь заходит о проблемах, связанных с межзвездными путешествиями, легких ответов не существует. Расстояния огромны, количество энергии, необходимой для . . .

03.03.2020
17:52

Воду в мантии назвали причиной вулканизма в Японии и на северо-востоке Китая

    Итальянские исследователи создали теоретическую модель вулканизма в области северо-востока Китая и японского желоба. Согласно полученным расчетам, вулканы возникли в результате потери воды краем тихоокеанской литосферной плиты в переходной зоне между верхней и нижней мантией. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

    Основные механизмы зарождения, подъема и затвердевания магмы на поверхности Земли связаны либо с пассивным подъемом магмы в центральных частях океанов (срединно-океанических хребтов), высвобождением летучих соединений в зонах погружения литосферных плит в мантию (субдукции), либо с движением к поверхности мантийных плюмов. Однако Кайнозойский внутриплитный вулканизм на северо-востоке Китая и формирование молодых вулканов японского желоба этими процессами объяснить нельзя. Модели сейсмической томографии показывают, что эти области тихоокеанской плиты «застряли» в переходной зоне мантии, которая разделяет верхнюю и нижнюю мантии и простирается почти на 1000 км вглубь под северо-восточной частью Китая.

    Предполагается, что Кайнозойский внутриплитный магматизм связан с высвобождением воды Тихоокеанской плиты в переходной зоне. Согласно исследованиям электрической проводимости, переходная зона мантии в среднем содержит в себе около десятой доли процента воды по массе. Под территорией северо-восточной части Китая и Японии эта часть магмы более влажная, в ней, по расчетам от 0.5 до одного массового процента воды. Переходная зона состоит в основном из минералов, способных связать от одного до трех массовых процентов воды, что почти на два порядка выше растворимости воды (водорода) в минералах верхней и нижней мантий. Такая разница позволяет предположить, что, когда плиты погружаются в мантию, они вызывают вертикальный поток материи из более влажной переходной зоны к верхним слоям, позволяя магме образоваться и высвободится на поверхности Земли.

    Чтобы проверить эту гипотезу Цзяньфэн Ян (Jianfeng Yang) и Мануэле Фачченда (Manuele Faccenda) из Университета Падуи разработали теоретические модели погружения плиты во влажную переходную зону мантии и последующих процессов.

    Согласно модели, плита при погружении захватывает часть верхней мантии, толкает переходную зону вниз к нижней мантии, в результате такого давления в области от 700 до 800 километров в глубину образуется частично расплавленный слой. С другой стороны, часть переходной зоны мантии, поднятая над плитой, начинает частично плавиться на глубине более 410 километров. Эти частично расплавленные области над и под переходной зоной вызывают появление сейсмических низкоскоростных зон. Когда расплавленные части просачиваются сквозь твердые слои к поверхности, происходят извержения. Такой вулканизм не распределяется однородно, так как на него влияют потоки в образовавшейся траншее, а неравномерность распределения воды в переходной зоне приводит к тому, что в одинаковых условиях более влажные участки плавятся быстрее, чем сухие.

    Толщина частично расплавленного слоя может быть как несколько десятков километров, так и превышать сотню километров, в зависимости от скорости высвобождения жидкости и содержания воды. Если высвобождение жидкости из этого слоя происходит достаточно быстро, вулкан может образоваться в более чем в 600 километрах от места погружения плиты в магму.

    Расчетные данные хорошо совпали с сейсмическими и геологическими наблюдениями. По словам авторов, предложенные модели также могут помочь объяснить Кайнозойский анорогенный вулканизм в средиземноморье и внутриплитный вулканизм на турецко-иранском плато.

    Летом 2018 года Американские ученые подтвердили наличие единого магматического резервуара у вулканов в Японии, которые находятся в более чем 20 километрах друг от друга. Несколькими месяцами ранее в том же году геологи исследовали кристаллы, по которым можно определять время извержения и его механизм.

    По информации https://nplus1.ru/news/2020/03/02/volcanoes

03.03.2020
17:45

Астрономы нашли ближайшую от черной дыры в центре Млечного Пути звезду

    Ученые измерили параметры орбиты звезды S62, которая оказалась рекордно быстро обращающейся вокруг сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути. Период . . .

03.03.2020
17:36

Найдена чудом избежавшая гибели аномальная звезда

    Астрономы Уорикского университета в Великобритании нашли аномальный массивный белый карлик, расположенный в 150 световых годах от Земли. Этот объект имеет . . .

03.03.2020
17:32

Фото дня: галактический затор

    Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) представило изображение спиральной галактики с перемычкой NGC 3887 . . .

03.03.2020
17:26

Назван способ достичь скорости света

    Ученые Гарвардского университета назвали новый способ достичь скорости света на межзвездных кораблях. Для этого можно использовать энергию от сверхновых, . . .

03.03.2020
17:22

Решена загадка гигантских «ватных» планет

    Астрономы предложили новое объяснение существованию загадочных суперпаффов (super-puffs) — планет с плотностью настолько низкой, что она сравнима с плотностью . . .

02.03.2020
19:26

Впервые найден внеземной белок

    Ученые США обнаружили то, что они считают первым внеземным белком. Органическое вещество было найдено внутри метеорита, упавшего на Землю 30 лет назад. Об этом . . .

02.03.2020
19:17

Ветер стал самым востребованным источником чистой энергии в США

    Управление энергетической информации США опубликовало итоговые данные о структуре энергобаланса за 2019 год. Из них следует, что впервые в истории страны выработка . . .

02.03.2020
19:11

Tesla начинает строительство гигантской системы хранения энергии

    Установка мощностью 1200 МВт*ч станет крупнейшей системой хранения энергии в мире. Она будет построена в Калифорнии, в округе Монтерей, и превзойдет в 10 раз по своей . . .

02.03.2020
18:32

Физики впервые заглянули в "пустоту" между протонами и нейтронами в ядрах атомов

    Результаты показали, что материя внутри нейтронных звезд не похожа на густой однородный "суп" из кварков и глюонов, а напоминает множество обособленных нейтронов . . .

02.03.2020
18:11

РАН готовит письмо в ООН из-за спутников, мешающих астрономам наблюдать за звездами

    Губить наземную астрономию нельзя, отметил глава группы переменных звезд Института астрономии РАН Николай Самусь Российская академия наук (РАН) готовит письмо в . . .

02.03.2020
17:36

«Юнона» измерила количество воды на экваторе Юпитера

    В 1995 году аппарат «Галилео» сбросил зонд в атмосферу Юпитера. Он проработал примерно час, опустившись на глубину 130 км. Одной из наиболее необычных находок зонда . . .

02.03.2020
17:23

Огромное древнее озеро обнаружено в Сахаре

    Тысячи лет назад пустыня Сахара была пышным и зеленым местом, больше похожим на саванну. Обширное озеро, известное как озеро Мега Чад, простирается более чем на 400 . . .

02.03.2020
17:00

ВПЕРВЫЕ АСТРОНОМЫ ОБНАРУЖИЛИ ЭКЗОПЛАНЕТУ С ПОМОЩЬЮ РАДИОВОЛН

    Эта скучная, ничем не примечательная звезда не вызывала интерес со стороны астрономов. И, как оказалось, зря. Расположенная на расстоянии 26 световых лет, звезда по . . .

02.03.2020
16:49

ПЛОТИНА ЧЕРЕЗ СЕВЕРНОЕ МОРЕ СПАСЕТ ЕВРОПУ ОТ ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ ВОДЫ

    Ученые из Норвегии предложили оригинальную идею борьбы с повышением уровня моря. Спасти европейцев от наводнений и повышения уровня воды сможет плотина . . .

<< 601|602|603|604|605|606|607|608|609|610 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100