Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

27.12.2019
17:06

Как смоделировать Вселенную

    Сотрудники лаборатории суперкомпьютерного моделирования Института вычислительной математики и математической геофизики (ИВМиМГ) Сибирского отделерния РАН . . .

27.12.2019
16:00

Мощнейший взрыв на Солнце

    Астрономы зафиксировали мощнейший взрыв на поверхности Солнца. Существование подобных взрывов специалисты предполагали еще пятнадцать лет назад, однако до сих . . .

27.12.2019
15:47

Ученые подсчитали, сколько энергии нужно человеку для полноценной жизни

    Группа исследователей из Международного института прикладного системного анализа в Австрии внимательно изучила ситуацию с темпами выработки энергии и ее . . .

27.12.2019
15:40

«Кольцо огня» при затмении Солнца удивляет наблюдателей из Азии

    Астрономы-любители, находящиеся на обширном участке суши, начиная от Саудовской Аравии и Омана и вплоть до Индии и Сингапура, смогли наблюдать редкое солнечное . . .

27.12.2019
15:37

Здравствуй, Венера! Зонд «Паркер» совершает пролет мимо второй планеты от Солнца

    Солнечный зонд НАСА Parker («Паркер») предназначен, в первую очередь, для наблюдений Солнца, однако маршрут зонда пролегает рядом с Венерой – и оказалось, что . . .

27.12.2019
15:17

Столкновения между астероидами вызывают каскад дальнейших распадов

    Миллиарды лет назад столкновения между астероидами привели к выбросам фрагментов размерами в сотни километров, которые теперь находятся на похожих орбитах . . .

27.12.2019
15:13

Астрофизики запретили звездам промежуточных масс превращаться в нейтронные

    Астрономы выяснили, что ядра звезд промежуточных масс в результате вспышки сверхновой с превалирующей вероятностью превращаются не в нейтронные звезды, а в белые . . .

27.12.2019
15:05

Возможно ли создание квантового компьютера? Ученые говорят, что нет

    Многим из вас известно, что осенью 2019 года компании Google и IBM начали вести между собой настоящее противостояние: когда представители Google заявили о своем “квантовом . . .

27.12.2019
14:57

Физики представили доказательства новой концепции ядерных сил

    Сотрудники Научно-исследовательского института ядерной физики им. Д.В. Скобельцына МГУ имени М.В. Ломоносова представили доказательства новой теории ядерных сил. Она описывает взаимодействие нуклонов на коротких и средних расстояниях как в пустом пространстве, так и внутри атомных ядер и впервые позволяет связать эффекты квантовой хромодинамики с явлениями ядерной физики. Результаты исследования были опубликованы в серии статей в международных журналах, а также в новом номере журнала «Ядерная физика».

    Современная физика принимает в качестве основной теоретической конструкции так называемую стандартную модель, включающую в себя все элементарные частицы, и положение о четырех типах взаимодействия. Два из этих четырех типов сил известны большинству еще со школы — это гравитация и электромагнитное взаимодействие. Гравитация действует между всеми материальными телами, электромагнитное взаимодействие возникает между электрически заряженными частицами. Но картина мира была бы неполной без слабого и сильного взаимодействия. Слабое взаимодействие позволяет частицам обмениваться энергией, массой, электрическим зарядом и квантовыми числами — то есть превращаться друг в друга — без него не было бы, например, термоядерных реакций на Солнце. Сильное взаимодействие — это то, благодаря чему одноименно заряженные нуклоны (протоны) не разлетаются, а удерживаются вместе с нейтронами в ядрах атомов.

    Принципиальная природа сильного взаимодействия физикам понятна, но вот точную теоретическую модель ядерных сил между нуклонами создать пока не удалось. Большинство существующих подходов имеет своим истоком знаменитую модель Юкавы. Японский физик Хидэки Юкава в 1935 году предположил, что сильное взаимодействие осуществляется по аналогии с электромагнитным с помощью некоторого неизвестного в то время поля и его квантов — мезонов. Через несколько лет мезоны действительно были обнаружены, а Юкава получил Нобелевскую премию. Однако на сегодняшний день стало очевидно, что у модели Юкавы есть много внутренних противоречий, указывающих на ее неприменимость в области средних и малых межнуклонных расстояний.

    Для количественного описания нуклон-нуклонного взаимодействия сегодня применяют в основном киральную теорию возмущений, однако она справедлива лишь для определенного диапазона энергий. При более высоких энергиях теорию нужно дополнять, например, кварковой моделью, то есть описывать нуклон-нуклонное взаимодействие с помощью взаимодействия между кварками — составными частицами нуклонов. Такие попытки предпринимались еще 50 лет назад, но трудности расчетов по такой гибридной модели затормозили развитие этого направления. Авторы статьи предложили новую теорию, которая объединяет основные эффекты кварковой модели и обходится при этом без детального описания всей сложности многокварковой динамики.

    Ученые из МГУ предложили описывать нуклон-нуклонное взаимодействие как суперпозицию двух эффектов — обычного (для модели Юкавы) обмена мезонами на далеких расстояниях и дибарионного резонанса на коротких и средних расстояниях. Согласно дибарионной концепции ядерных сил, столкновение двух нуклонов происходит так: сначала нуклоны свободно движутся навстречу друг другу, на некотором расстоянии происходит обмен мезонами, затем нуклоны продолжают сближаться и подходят близко друг к другу. Каждый нуклон состоит из трех кварков, и, когда нуклоны перекрываются, образуется единый шестикварковый мешок, окруженный мезонным полем — дибарион. Природа взаимодействия нуклонов описывается в новом подходе уже не обменом мезонами, а динамикой составляющих их кварков и особых полей, определяющих взаимодействие кварков, — квантовой хромодинамикой.

    «Наши результаты ясно показывают, что основным механизмом ядерных сил на малых и средних расстояниях, по крайней мере, в рассмотренных нами парциальных каналах, является образование промежуточных дибарионных резонансов, а вовсе не прямой мезонный обмен между изолированными нуклонами. Важным подтверждением этого вывода является не только хорошее описание нуклон-нуклонного рассеяния вплоть до энергий, весьма высоких по сравнению с тем, что дают традиционные подходы, но и удовлетворительное согласие полученных масс и ширин дибарионов с экспериментально найденными значениями», — говорит первый автор статьи, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Научно-исследовательского института ядерной физики имени Д.В. Скобельцына МГУ имени М.В. Ломоносова, профессор Владимир Кукулин.

    Сама по себе концепция дибарионных резонансов не нова. Впервые дибарионные резонансы были предсказаны в 1964 году Дайсоном и Ксуонгом, а экспериментально обнаружены даже еще раньше — в 1956 году в Дубне. Дибарионную концепцию ядерных сил разрабатывают в НИИ Ядерной физики МГУ имени М.В. Ломоносова 20 лет — впервые идея была предложена в 1998 году Владимиром Кукулиным и далее активно развивалась им в соавторстве с Владимиром Померанцевым, Марией Платоновой и Ольгой Рубцовой. Однако надежные экспериментальные данные, позволяющие проверить новую теорию появились только в последние годы.

    «Получающаяся картина ядерных сил впервые позволяет связать между собой фундаментальные хромодинамические аспекты сильных взаимодействий и эффективные мезон-нуклонные аспекты задачи и, таким образом, представляет собой естественный мост между фундаментальной квантовой хромодинамикой и ядерной физикой. Такой подход позволяет понять глубокую взаимосвязь между основными эффектами квантовой хромодинамики и базовыми явлениями ядерной физики», — добавляют авторы.

    Новая концепция ядерных сил позволяет предсказать свойства ядерной материи при высокой плотности, которая возникает при вспышке сверхновых и имеется внутри нейтронных звезд.

    По информации https://oko-planet.su/science/sciencenews/548787-fiziki-predstavili-dokazatelstva-novoy-koncepcii-yadernyh-sil.html

27.12.2019
14:47

Топ стран, лидирующих в гонке за квантовыми технологиями

    На фоне того, как технологические гиганты вроде Google стремятся достичь превосходства в квантовых технологиях, другие страны также включаются в гонку за лидерство . . .

26.12.2019
21:41

Японский спутник установил рекорд сверхнизкой орбиты полета

    Японское аэрокосмическое агентство (JAXA) сообщило, что испытательный спутник "Цубамэ" совершил полет и наблюдения за Землей на сверхнизкой орбите в 167,4 километра и . . .

26.12.2019
21:24

Китай стал лидером по научным публикациям

    Американский фонд U.S. National Science Foundation (NSF) опубликовал статистику научных и инженерных публикаций в рецензируемых журналах за 2018 год. Общее число статей научной и . . .

26.12.2019
21:18

Добровольцы идентифицировали более 14 миллионов объектов на астероиде Бенну

    Команда миссии межпланетной станции OSIRIS-REx подвела предварительные итоги проекта Bennu Mappers, в рамках которого любой желающий мог помочь астрономам выбрать место . . .

26.12.2019
21:13

Астрономы описывают бурный выброс черной дыры

    Миллиарды лет назад в центре скопления галактик на расстоянии 15 миллиардов световых лет черная дыра извергла струи плазмы. Когда плазма вылетела из черной дыры, . . .

26.12.2019
20:11

Ночную сторону Земли бомбардируют пузыри плазмы солнечного ветра

    Солнечный ветер, который бомбардирует дневную сторону магнитосферы Земли, вызывает формирование турбулентности, подобно ветру над крылом самолета. Физики из . . .

26.12.2019
20:01

«Баланчин» - новое имя кратера на Меркурии

    Балет "Щелкунчик" и планета Меркурий теперь имеют что-то общее. Все начинается с Космического корабля MESSENGER. Команда миссии, которая начала свою деятельность в 2004 . . .

26.12.2019
19:57

Изучение «ДНК» звезд-близнецов поможет понять «семейную историю» Млечного пути

    Звезды-близнецы, по-видимому, имеют одинаковые «ДНК» - и это может помочь ученым глубже понять историю галактики Млечный путь, согласно новому исследованию, . . .

26.12.2019
19:40

«Хаббл» наблюдает завораживающий спиральный диск и балдж галактики

    Этот снимок, сделанный при помощи космического телескопа НАСА/ЕКА Hubble («Хаббл»), демонстриует галактику IC 2051, лежащую на расстоянии примерно 85 миллионов световых . . .

26.12.2019
18:53

Предсказана катастрофическая жара в крупных городах мира

    Климатологи университета в Мельбурне (Австралия) предсказали, что быстрое увеличение глобальной средней температуры на два градуса Цельсия приведет к . . .

26.12.2019
16:32

Найден способ разогнать компьютеры до «скорости света»

    Группа европейских ученых нашла способ переноса электронов в полупроводниковых схемах в масштабах фемтосекундного диапазона, воздействуя на частицы светом. В . . .

<< 81|82|83|84|85|86|87|88|89|90 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100