Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

11.12.2019
16:12

Ледники в тропических широтах могут полностью исчезнуть в ближайшие десять лет

    К 2030 году ледяных шапок в приэкваториальной зоне может вовсе не остаться. Глобальные изменения климата могут привести к тому, что на широтах между Андами и . . .

11.12.2019
15:59

Астрофизики смогут понять, была ли наша Вселенная "блинами"

    Российский астрофизик, г.н.с. ИКИ РАН, профессор Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" (НИЯУ МИФИ) Геннадий Бисноватый-Коган достиг . . .

11.12.2019
15:38

Ученые недооценили опасность ледников в Гренландии

    Скорость потери льда оказалась выше, чем предсказывалось. Начиная с 1992 года Гренландия потеряла 3,8 триллиона тонн льда, при этом темпы, с которыми он отступает, за . . .

11.12.2019
15:00

Ученые пересмотрели причины появления сложной жизни на Земле

    Более двух миллиардов лет назад уровни кислорода в атмосфере и океанах начали повышаться, и вместе с этим был дан старт эволюции сложной животной жизни. Насыщение . . .

11.12.2019
14:50

Таинственная «частица X17» может нести новую, 5-ю фундаментальную силу природы

    В нашей Вселенной действуют четыре фундаментальные силы. По крайней мере, так думали физики на протяжении долгого времени. Однако теперь в новом исследовании . . .

11.12.2019
14:05

Нейтронная звезда с необычной структурой магнитного поля

    Ученые из Московского физико-технического института, Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ) и Пулковской обсерватории обнаружили . . .

11.12.2019
14:00

Европа запустит сборщик космического мусора в 2025 году

    Европейское космическое агентство подписало с швейцарским стартапом ClearSpace договор о запуске в 2025 году аппарата для борьбы с космическим мусором. Спутник должен . . .

10.12.2019
21:58

Планеты образуются из-за слипания пыли

    Ученые, выяснили, как частицы пыли при слипании, образуют планеты, согласно исследованию Рутгера, которое также может помочь улучшить промышленные процессы. В . . .

10.12.2019
21:54

Астрономы впервые обнаружили звезды, которые наапраляют кометы в сторону Земли

    Астрономы долгое время считали, что окружающие Солнечную систему звезды могут направлять в нашу сторону своим гравитационным воздействием кометы, расположенные . . .

10.12.2019
21:51

Тайну лунной яркости подскажет новый телескоп

    Миссия по измерению яркости Луны была последним предприятием в давнем стремлении лучше измерить количество солнечного света, которое отражается от Луны. Сегодня . . .

10.12.2019
21:47

Земля состоит из звездной пыли красных гигантов

    Исследователи из ETH Zurich установили, что некоторая часть строительного материала Земли изначально была звездной пылью красных гигантов. ETH Zurich также объяснили, . . .

10.12.2019
21:43

«Спектр-РГ» приступил к выполнению основной программы

    Началась основная четырехлетняя наблюдательная программа космической рентгеновской обсерватории «Спектр-РГ», которая заключается в проведении обзора всего . . .

09.12.2019
19:53

Ученые выяснили, как образовались тигровые полосы на Энцеладе

    Построив модели физических сил, действующих на спутнике Сатурна Энцеладе, ученые выяснили, как образовались знаменитые "тигровые полосы" на его поверхности. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Astronomy.

    Автоматическая межпланетная станция "Кассини" в 2005-2015 годах детально изучила поверхность Энцелада и выяснила, что под ледяной коркой планетного тела находится жидкий океан, струи которого периодически вырываются в виде гейзеров вдоль так называемых "тигровых полос", которые представляют собой трещины ледяного панциря.

    В пробах, отобранных из гейзеров в районе южной полярной области, "Кассини" обнаружил водяной пар и сложные органические макромолекулы. Это делает Энцелад наиболее перспективным объектом в Солнечной системе для поисков внеземной жизни.

    Новое исследование, проведенное американскими учеными под руководством Дуга Хемингуэя (Doug Hemingway) из Института Карнеги, раскрывает физический механизм образования трещин в районе южного полюса, через которые океанская вода вырывается из недр спутника. "Впервые увиденные миссией "Кассини" эти полосы не похожи ни на что в нашей Солнечной системе, — приводятся в пресс-релизе института слова Хемингуэя. — Они имеют около 130 километров в длину и расположены равномерно через 35 километров, параллельно друг другу, что делает их особенно интересными".

    Создавая модель, исследователи хотели найти ответы на два вопроса: почему трещины сконцентрированы в районе южного полюса и почему они расположены равномерно.

    Из-за эксцентриситета своей орбиты Энцелад то приближается к Сатурну, то удаляется от него. Гравитационное воздействие планеты-гиганта приводит к тому, что спутник каждый раз слегка деформируется — периодически сжимаясь и растягиваясь по определенным осям. Это вызывает внутренний разогрев спутника и удерживает внутренний океан от полного замерзания.

    Наибольшую гравитационно-индуцированную деформацию испытывают области полюсов, поэтому ледяной покров над ними самый тонкий. В холодные периоды подземные океаны местами замерзают, и вода, расширяясь, разрывает ледяную корку. Из-за сравнительно тонкого льда полюса наиболее подвержены образованию трещин. Исходя из модели, трещины могли образоваться на любом полюсе. Южный полюс по чистой случайности раскололся первым. Более глубокий анализ позволил ученым воссоздать всю последовательность уникальных событий, которые привели к образованию правильной сети трещин в районе южного полюса.

    Исследователи считают, что трещина, названная Багдад, сформировалась первой. Пока эта трещина оставалась открытой, по обеим сторонам от нее накапливался лед, образующийся при застывании выплеснувшейся жидкости. В какой-то момент его масса превысила предел прочности ледяной корки, и она лопнула с образованием еще двух трещин, расположенных на равном расстоянии от первой.

    "Ледяной покров изогнулся настолько, что образовалась параллельная трещина на расстоянии около 35 километров, — объясняет еще один автор исследования Макс Рудольф (Max Rudolph) из Калифорнийского университета, — Наша модель объясняет регулярное расстояние между трещинами".

    То, что трещины остаются открытыми и извержения продолжаются, также связано с приливными эффектами гравитации Сатурна. Периодические деформации спутника препятствуют "заживлению" "ран" Энцелада. Во время удаления спутника от планеты трещины испытывают расширение, и через них прокачивается максимальное количество подземной воды.

    По информации https://ria.ru/20191209/1562169428.html

09.12.2019
19:48

Новый кубсат, созданный для изучения вхождения в атмосферу, запущен на орбиту

    Новейшая космическая миссия Европейского космического агентства (ЕКА) достигла орбиты. Кубсат под названием Qarman отправился на орбиту на борту космического . . .

09.12.2019
19:43

Астрономы пытаются понять стремительный рост черных дыр в ранней Вселенной

    Черные дыры в ранней Вселенной представляют проблему для исследователей. Базируясь на наблюдениях, проведенных при помощи обсерваторий, расположенных на . . .

09.12.2019
19:39

Сверхтекучая темная материя не выдержала проверку Млечным Путем

    Астрофизики использовали данные по динамике Млечного Пути для сравнения стандартной гипотезы о гало из холодной темной материи с альтернативной идеей, которая . . .

09.12.2019
16:31

Удар астероида мог запустить движение плит на Земле

    Тектоника плит повлияла на геологическую и биологическую историю Земли. Многие ученые предполагают, что без движения литосферы, жизнь на нашей планете была бы . . .

09.12.2019
16:04

Получен снимок одной из ближайших к нам «колыбелей» звезд

    Внутри нее есть настолько плотные облачные зоны, что они полностью блокируют проходящий сквозь них свет. Используя приемник FORS, смонтированный на Очень Большом . . .

09.12.2019
15:58

Что, если бы кольца Сатурна были у Земли?

    Кольца Сатурна являются самой крупной системой планетарных колец в Солнечной системе. Они представляют собой плоские концентрические образования изо льда и . . .

09.12.2019
15:50

Климатическую катастрофу удалось замедлить

    Ученые Университета Нового Южного Уэльса в Австралии выяснили, что Монреальский протокол 1987 года по прекращению производства разрушающих озон веществ оказался . . .

<< 681|682|683|684|685|686|687|688|689|690 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100