Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

28.11.2019
18:33

Существуют ли планеты, вращающиеся вокруг сверхмассивных черных дыр

    Возможно, величайшим открытием, пришедшим из «Золотого века общей теории относительности» (около 1960–1975 гг.), стало осознание того, что в центре нашей галактики . . .

28.11.2019
18:06

В сравнении с кометой Борисова, Земля кажется крохотной на новом фото

    Новый снимок демонстрирует второго по счету подтвержденного «гостя из межзвездного пространства» в совершенно новом свете. Команда астрономов из Йельского . . .

28.11.2019
18:03

Гравитационно-волновая астрономия позволит наблюдать «симфонию черных дыр»

    Черные дыры являются одними из самых загадочных объектов во Вселенной, и тем не менее они до сих пор ускользают от наблюдений, поскольку их гравитация является . . .

28.11.2019
17:30

Новая гипотеза объясняет яркое свечение вблизи черных дыр и нейтронных звезд

    В течение десятилетий ученые рассуждали о происхождении электромагнитного излучения в областях пространства, находящихся в непосредственной близости от черных . . .

27.11.2019
18:00

Новые миссии НАСА позволят понять, почему техника «сходит с ума» у полюсов Земли

    Каждую секунду 1,5 миллиона тонн солнечного материала выбрасывается в космос и движется по Солнечной системе со скоростью порядка нескольких сотен километров в . . .

27.11.2019
17:52

Космическая обсерватория James Webb НАСА будет наблюдать карликовые галактики

    В двух отдельных исследованиях, которые планируется провести в ближайшем будущем при помощи строящегося в настоящее время нового космического телескопа НАСА James . . .

27.11.2019
17:49

Астрономы обнаружили новые карликовые галактики, бедные темной материей

    Команда астрономов обнаружила факты, указывающие на то, что карликовые галактики с дефицитом темной материи более широко распространены во Вселенной, чем . . .

27.11.2019
17:44

Астрономы обнаружили галактику, содержащую три сверхмассивные черные дыры в центре

    NGC 6240 - загадка для астрономов. Долгое время астрономы считали, что галактика является результатом слияния двух галактик, и это слияние проявляется в форме . . .

27.11.2019
17:39

Гигантские магнитные поля в гало галактики

    На этом изображении «Китовой галактики» (NGC 4631), сделанном с помощью очень большой матрицы Karl G. Jansky (VLA) Национального научного фонда, видны волосковые нити . . .

27.11.2019
16:48

Черная дыра питает маленькие звезды на расстоянии в миллионы световых лет

    Черные дыры славятся свой мощью и возможностью разрывать объекты, в том числе и звезды. Но теперь астрономы обнаружили черную дыру, которая, возможно, спровоцировала рождение звезд на ошеломляющем расстоянии и сразу в нескольких галактиках.

    Если это утверждение подтвердится, это открытие, сделанное с помощью рентгеновской обсерватории Чандра НАСА и других телескопов, представит самый широкий охват, когда-либо виденный для черной дыры, выступающей в роли звездного пускового стартера. Черная дыра, кажется, усилила звездообразование на расстоянии более чем одного миллиона световых лет.

    «Это первый раз, когда мы видим, как одна черная дыра ускоряет рождение звезд более чем в одной галактике за один раз», - сказал Роберто Джилли из Национального института астрофизики (INAF) в Болонье, Италия, ведущий автор исследования, описывающий открытие. «Удивительно думать о том, что черная дыра одной галактики может повлиять на то, что происходит в других галактиках за миллионы триллионов километров отсюда».

    Черная дыра – это чрезвычайно плотный объект, из которого не может вырваться свет. Огромная гравитация черной дыры притягивает окружающий газ и пыль, но частицы из небольшого количества этого материала также могут катапультироваться почти со скоростью света. Эти быстро движущиеся частицы образуют два узких луча или «струи» возле полюсов черной дыры.

    Сверхмассивная черная дыра, за которой ученые наблюдали в новом исследовании, расположена в центре галактики на расстоянии в 9,9 миллиардов световых лет от Земли. Эта галактика имеет по крайней мере семь соседних галактик, согласно наблюдениям Очень Большого Телескопа (VLT) Европейской Южной Обсерватории и Большого Бинокулярного Телескопа (LBT).

    Используя очень большой массив «Карла Янского Национального научного фонда», ученые ранее обнаружили радиоволновое излучение струи высокоэнергетических частиц длиной около миллиона световых лет. Струю можно проследить до сверхмассивной черной дыры, которую Чандра обнаружила в качестве мощного источника рентгеновского излучения, создаваемого горячим газом, циркулирующим вокруг черной дыры. Джилли и его коллеги также обнаружили рассеянное облако рентгеновского излучения, окружающее один конец радиоструй. Это рентгеновское излучение, скорее всего, происходит от гигантского пузырька горячего газа, нагретого взаимодействием энергичных частиц в радиоструе с окружающей материей.

    Когда горячий пузырь расширился и пронесся через четыре соседние галактики, он мог создать ударную волну, которая сжимала холодный газ в галактиках, вызывая образование звезд. Все четыре галактики находятся примерно на одинаковом расстоянии около 400 000 световых лет от центра пузыря. По оценкам авторов, скорость звездообразования примерно в два-пять раз выше, чем у типичных галактик с одинаковыми массами и расстоянием от Земли.

    «История короля Мидаса говорит о его волшебном прикосновении, которое может превратить металл в золото», - сказал соавтор Марко Миньоли, также из INAF в Болонье, Италия. «Здесь мы имеем дело с черной дырой, которая помогла превратить газ в звезды, и ее охват является межгалактическим».

    Астрономы видели много случаев, когда черная дыра воздействует на окружающую среду через «отрицательную обратную связь», другими словами, ограничивая образование новых звезд. Это может произойти, если струи черной дыры впрыскивают столько энергии в горячий газ галактики или скопления галактик, что газ не может остыть настолько, чтобы образовалось большое количество звезд.

    В этой недавно обнаруженной коллекции галактик астрономы нашли менее распространенный пример «положительно обратной связи», где эффекты черной дыры усиливают звездообразование. Более того, когда астрономы ранее сталкивались с положительно обратной связью, это либо приводило к увеличению скорости звездообразования на 30% или менее, либо это происходило в масштабах всего от 20 000 до 50 000 световых лет в соседней галактике-компаньоне. Положительная или отрицательная обратная связь зависит от тонкого баланса между скоростью нагрева и скоростью охлаждения облака. Это связано с тем, что облака, которые изначально более холодные при столкновении с ударной волной, более склонны испытывать положительные отзывы, и формируют больше звезд.

    «Черные дыры имеют заслуженную репутацию сильного и смертоносного явления, но не всегда это так», - сказал соавтор Алессандро Пека, ранее работавший в INAF в Болонье, а теперь он является доктором философии и аспирантом в университете Майами.

    Исследователи использовали в общей сложности шесть дней наблюдений с помощью телескопа Чандра, которые затем затянулись на пять месяцев.

    «Только благодаря этому очень глубокому наблюдению мы увидели пузырь горячего газа, образованный черной дырой", - сказал соавтор Колин Норман из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд. "Нацеливаясь на объекты, подобные этому, мы можем обнаружить, что положительная обратная связь очень распространена при формировании групп и скоплений галактик».

    Статья, описывающая эти результаты, была опубликована в последнем выпуске журнала Astronomy and Astrophysics.

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191126205436

26.11.2019
22:05

Физики нашли доказательство существования еще одной силы природы

    Все в нашей Вселенной работает при взаимодействии между собой четырех фундаментальных сил природы: электромагнетизма, гравитации и двух типов ядерных . . .

26.11.2019
19:36

Суперкомпьютер Сбербанка попал в топ-30 мирового рейтинга

    Суперкомпьютер Christofari, о создании которого в Сбербанке объявили 8 ноября, занял 29-е место в опубликованном на прошлой неделе рейтинге мощнейших суперкомпьютеров . . .

26.11.2019
19:33

Ученые из Google создадут квантовый компьютер для моделирования червоточины

    Инженеры из Google займутся созданием квантового компьютера с двумя связанными наборами кубитов, который сможет смоделировать поведение струн и структуру . . .

26.11.2019
19:23

Древний лед раскрывает, каким был климат два миллиона лет назад

    Исследователи из США извлекли в Антарктиде ледяные керны возрастом два миллиона лет, которые позволят ученым «пронаблюдать» за климатом прошлого и . . .

26.11.2019
18:37

Недоизученная планета. Странные и неожиданные факты о Земле

    Земля, вероятно, — единственная обитаемая планета Солнечной системы. Причем жизнь на ней возникла практически сразу после ее образования 4,25 миллиарда лет назад. С . . .

26.11.2019
18:29

Найден необычный способ передачи данных через атмосферу

    Ученые Самарского университета совместно с коллегами из РАН разработали новый способ создания оптических элементов, с помощью которого можно усовершенствовать . . .

26.11.2019
18:22

Зондирование атмосферы экзопланеты может выявить характерные признаки жизни

    Возможно, что жизнь скрывается там, на других планетах. Но застряв здесь, на Земле, как мы можем знать наверняка? Хорошее место для начала – это поиск химических . . .

26.11.2019
16:48

Обновленный Большой адронный коллайдер запустится с задержкой в два года

    Физики ожидают отсрочки в запуске модернизированного Большого адронного коллайдера — HL-LHC (High-Luminosity LHC). Третий сеанс работы в текущем виде может быть продлен на . . .

26.11.2019
16:44

Моделирование показало неизменную интенсивность вихря в основе Большого Красного Пятна

    Астрофизики представили результаты численного моделирования гигантского шторма на Юпитере, согласно которым истинный размер вихря не меняется, несмотря на . . .

25.11.2019
22:22

Среднегодовая концентрация парниковых газв опять обновила рекорд

    В 2018 году средние концентрации углекислого газа, метана и оксида азота выросли и вновь побили предыдущие показатели. Концентрация углекислого газа увеличилась на . . .

<< 661|662|663|664|665|666|667|668|669|670 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100