Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

28.09.2019
18:45

На комете из межзвездного пространства впервые идентифицирована молекула газа

    Впервые астрономы смогли получить подробную информацию о составе вещества «гостьи» из межзвездного пространства. Газ, называемый цианом, истекает в космос из . . .

28.09.2019
17:36

Никто не знает, что сделало гигантский кратер на темной стороне луны

    Миллиарды лет назад что-то врезалось в темную сторону луны и сделало очень, очень большую дыру. Растянувшись на 2500 км в ширину и 13 км в глубину, бассейн Южного . . .

28.09.2019
17:23

Протопланетные диски «предсказали» появление у Солнца нескольких межзвездных объектов в год

    Астрономы проанализировали данные о первом межзвездном астероиде Оумуамуа и информацию о протопланетных дисках и кольцах у других звезд, собранную обзором DSHARP, и . . .

28.09.2019
17:19

Восстановление экосистемы океана после массового вымирания

    Массовое мел-палеогеновое вымирание произошло, когда воздействие астероида вызвало глобальное разрушение окружающей среды и спровоцировало вымирание . . .

28.09.2019
17:10

Обнаружено древнейшее семейство галактик. Оно образовалось 13 миллиардов лет назад

    В современной Вселенной скопления галактик могут содержать сотни членов, но как эти кластеры образуются – большой вопрос. Галактики Используя телескопы «Subaru», . . .

28.09.2019
17:05

Обнаружена крайне странная планетная система

    Объяснить наличие лишь одной массивной планеты в системе красного карлика GJ 3512 уже непросто, но что делать, если их там две? Наблюдая за красным карликом в 30 . . .

28.09.2019
16:11

Загадочный радиосигнал позволил исследовать «невидимую» материю галактики

    Одна космическая тайна помогла приблизиться к разгадке другой. Анализ загадочного радиосигнала, пришедшего к нам от далекого источника, позволил раскрыть . . .

28.09.2019
14:21

Почему Солнце не станет черной дырой

    Станет ли солнце черной дырой? Нет, оно слишком мало для этого! Солнце должно быть примерно в 20 раз массивнее, чтобы закончить свою жизнь черной дырой. Звезды, . . .

28.09.2019
14:06

Астрономы в деталях рассмотрели разрыв звезды черной дырой

    Космический телескоп TESS, предназначенный для поиска экзопланет, позволил ученым получить самую подробную информацию о поглощении звезды черной дырой. Высокая . . .

28.09.2019
14:06

Астрономы в деталях рассмотрели разрыв звезды черной дырой

    Космический телескоп TESS, предназначенный для поиска экзопланет, позволил ученым получить самую подробную информацию о поглощении звезды черной дырой. Высокая . . .

28.09.2019
13:28

Теория образования планет не смогла объяснить гиганта на орбите у карлика

    Астрономы открыли систему, в которой планета с массой примерно в половину Юпитера обращается на близкой орбите вокруг звезды, которая в восемь раз легче Солнца . . .

28.09.2019
13:11

«Спектр-РГ» рассмотрел Мышку в центре Галактики

    Отечественный телескоп ART-XC на борту российско-немецкой космической обсерватории «Спектр-РГ» передал изображение туманности Мышка и двух рентгеновских двойных . . .

27.09.2019
17:27

Луна оказалась «ловушкой» для инопланетной жизни

    Американский физик Авраам Леб (Abraham Loeb) из Гарвардского университета заявил, что Луна может захватывать органику, включая остатки инопланетных организмов. Статья . . .

27.09.2019
17:25

Зафиксированы небывалые изменения атмосферы Земли

    Ученые Техасского университета A&M заявили, что концентрация углекислого газа в атмосфере достигла беспрецедентных за последние 2,5 миллиона лет значений. За все . . .

26.09.2019
23:43

Ученые наблюдают за черной дырой разрывающей звезду

    Поиска новых планет агентством НАСА дало астрономам неожиданный результат - взгляд на черную дыру, разрывающую звезду на части. Это один из самых подробных . . .

26.09.2019
23:41

Шаровое скопление Млечного Пути детально изучено

    Используя канадско-французско-гавайский телескоп (CFHT) и обсерваторию Кека, международная группа астрономов провела фотометрическое и спектроскопическое . . .

26.09.2019
23:38

Готовьтесь к большому количеству межзвездных объектов в ближайшее время

    Грегори Лафлин и Малена Райс не были удивлены несколько недель назад, когда узнали, что второй межзвездный объект проник в нашу солнечную систему.

    Астрономы Йельского университета только что завершили новое исследование и предположили, что эти странные, ледяные посетители из других систем будут продолжать прилетать. Мы ожидаем, что несколько больших объектов появляются каждый год, говорят они; количество меньших по размеру объектов, входящие в солнечную систему, может достигать сотен каждый год.

    Исследование было принято для публикации в Астрофизическом журнале .

    «Там должно быть много этого материала», - говорит Райс, аспирант Йельского университета и первый автор исследования. «Скоро появятся намного больше данных, благодаря появлению новых телескопов».

    Первым межзвездным объектом, который, как известно, прошел через нашу солнечную систему, был «Оумуамуа», впервые обнаруженный в октябре 2017 года. Его появление вызвало интенсивные споры о его происхождении и способах его классификации. Лафлин, профессор астрономии в Йельском университете, внес ценные данные в исследования, указывающие на то, что «Оумуамуа», вероятно, обладает свойствами, подобными комете, несмотря на то, что у него нет кометного хвоста, называемого комой.

    Новый объект, недавно получивший название 2I/Borisov, появился в нашей системе этим летом. Астроном-любитель Геннадий Борисов впервые заметил 2I/Borisov в августе и у исследователей будет еще около года, чтобы наблюдать объект с помощью телескопов - значительно больше времени, чем те несколько недель, которые удалось понаблюдать за «Оумуамуа». Новый объект больше, чем Оумуамуа, и имеет ярко выраженную кому.

    Конечно, главным для ученых вопросом, возникающим из-за появления межзвездных объектов: «Откуда они взялись?» Легким ответом будет то, что они являются планетезималями выброшенными из других солнечных систем. Но, на первый взгляд, есть проблема с этой теорией, утверждают исследователи: тщательное изучение примерно 4000 подтвержденных планет за пределами нашей солнечной системы показывает, что большинство планет расположены слишком близко к своим родительским звездам, чтобы они могли вытолкнуть планетезималь. Планетезимали останутся на орбите в системах, где они сформировались.

    Так откуда берутся межзвездные объекты?

    Работа Райс и Лафлин предлагает, что межзвездные объекты могли быть выброшены большими, новорожденными планетами, вращающимися дальше от их Солнца, которые образовали явные промежутки в космических слоях газа и пыли, которые астрономы называют протопланетными дисками.

    Когда звезда только что образовалась, она окружена тонким вращающимся «протопланетарным» диском из плотного газа и пыли. Диск - это изменчивая среда, в которой газ и пыль нагреваются молодой звездой, а также гравитационная энергия звезды, приводящая к движению, столкновениям и, в конечном итоге, образованию планет.

    Хотя большинство известных планет образуются вблизи Солнца, есть такие, которые развиваются намного дальше и создают большие пробелы в протопланетном диске. По словам Райс и Лафлина, эти более далекие планеты способны выбрасывать материал, который может покинуть домашние солнечные системы. Тем не менее, их также гораздо сложнее наблюдать непосредственно, чем их ближайших коллег, потому что не многие из этих планет были подтверждены.

    Чтобы проверить свою теорию, исследователи изучили три протопланетных диска из проекта «Дисковые подструктуры в высоком угловом разрешении» (DSHARP), который проводился крупным консорциумом астрономов. DSHARP фокусируется на снимках 20 близких, ярких и больших протопланетных дисках, полученных телескопом Atacama Large Millimeter/submillimeter Array в Чили.

    «Мы искали диски, в которых было совершенно ясно, что там есть планета», - сказала Райс. «Если в диске есть четкие промежутки, как на некоторых снимках DSHARP, можно экстраполировать, какой тип планеты там будет. Затем мы можем смоделировать системы, чтобы увидеть, сколько материала может быть выброшено с течением времени».

    «Эта идея прекрасно объясняет высокую плотность этих объектов, дрейфующих в межзвездном пространстве, и показывает, что мы должны найти до сотни этих объектов, которые появятся на снимках в Интернете в следующем году», - сказал Лафлин.

    Исследователи добавили, что помимо простой новизны замечать межзвездные объекты, проходящие через нашу солнечную систему, идея наблюдения за такими объектами открывает большие возможности для расширения наших знаний о ближайшем космосе.

    «Ты не смотришь на далекую звезду через телескоп», - сказала Райс. «Это живой материал, из которого состоят планеты в других солнечных системах. Это совершенно беспрецедентный способ изучения внесолнечных систем поблизости».

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190926184638

26.09.2019
23:35

НАСА разрабатывает роботов-трансформеров для сптников Сатурна

    Мини-роботы, которые могут кататься, летать, плавать, а затем превращаться в одну машину. Вместе они образуют Shapeshifter, развивающуюся концепцию как . . .

26.09.2019
23:32

Изменение климата приведет к повышению уровня мирового океана на метр к концу столетия

    25 сентября Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) выпустила доклад о состоянии океанов и криосферы. В нем исследователи прогнозируют . . .

26.09.2019
23:23

Астрономы нашли будущую тройную сверхмассивную черную дыру

    Астрономы обнаружили три сливающиеся галактики, которые находятся на стадии тройного активного ядра. На данный момент сверхмассивные дыры в их центрах находятся . . .

<< 151|152|153|154|155|156|157|158|159|160 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100