Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

13.06.2019
15:41

Мимас проталкивается сквозь кольца Сатурна, как снегоочиститель

    Луна Сатурна Мимас - самая маленькая из главных лун газового гиганта. Сатурн имеет 62 луны, но некоторые из них представляют собой крошечные луны диаметром менее 1 . . .

13.06.2019
15:31

Хлорид натрия на поверхности Европы

    Знакомый ингредиент прячется у всех на виду на поверхности луны Юпитера Европа. Используя спектральный анализ в видимом свете, ученые-планетологи из . . .

13.06.2019
14:42

Изменение климата приведет к уменьшению морской биомассы на 17 процентов

    К концу столетия биомасса морских животных и фитопланктона уменьшится, в среднем, на 4,8 процента при низком уровне выбросов парниковых газов и на 17 процентов — при . . .

13.06.2019
14:31

Магнитное поле в межзвездных облаках отследили по движению газа

    Астрофизики предложили и опробовали новый, относительно простой метод определения магнитных полей в межзвездных облаках газа. Идея способа заключается в анализе . . .

12.06.2019
21:21

Астрономы рассказали, почему «спит» черная дыра в центре Млечного Пути

    Известно, что гравитация черной дыры доминирует в динамике центра Млечного Пути, однако роль магнитного поля ранее была загадкой. Магнитные поля оберегают от . . .

12.06.2019
21:11

Миссия НАСА Psyche будет изучать металлический астероид «Психея»

    Предназначенная для исследования металлического астероида, который может стать сердцем миссии Psyche, готовится к запуску в 2022 году. После тщательного анализа . . .

12.06.2019
21:06

Хокинг был прав: Черные дыры испаряются, показывает новый эксперимент

    В 1974 г. Стивен Хокинг сделал одно из важнейших своих предсказаний: что черные дыры способны полностью испаряться. Согласно гипотезе Хокинга, черные дыры не . . .

12.06.2019
21:04

Сверхновые выбрасывают во Вселенную больше пыли, чем ожидалось

    Ученые открыли, что в результате взрывов сверхновых во Вселенную выбрасывается больше пыли, чем предполагалось ранее. Исследователи уже давно изучают . . .

12.06.2019
15:42

Космос-2030: орбитальные фабрики, верфи и конец туризма

    NASA открыло МКС для туристов, но гораздо большее значение будет иметь другое решение, оставшееся в тени: ослабление ограничений для коммерческих исследований на . . .

12.06.2019
15:42

Космос-2030: орбитальные фабрики, верфи и конец туризма

    NASA открыло МКС для туристов, но гораздо большее значение будет иметь другое решение, оставшееся в тени: ослабление ограничений для коммерческих исследований на . . .

12.06.2019
15:27

Мощности ВИЭ в США впервые превзошли уголь

    Несмотря на попытки президентской администрации препятствовать развитию возобновляемой энергетики, рынок стремительно меняется. После победы над самым грязным . . .

12.06.2019
15:27

Мощности ВИЭ в США впервые превзошли уголь

    Несмотря на попытки президентской администрации препятствовать развитию возобновляемой энергетики, рынок стремительно меняется. После победы над самым грязным . . .

12.06.2019
00:04

В Шотландии построят крупнейшую систему хранения энергии

    Установка мощностью 50 МВт станет крупнейшей в Великобритании и будет хранить энергию, выработанную на 214 ветряках. Строительство огромного накопителя начнется в . . .

11.06.2019
23:57

Крупнейший кратер Луны скрывает огромную аномалию

    Под крупнейшим кратером спутника, бассейном Южный полюс — Эйткен, который достигает 2500 км в диаметре, ученые обнаружили огромную массу металла. Правда, чтобы . . .

11.06.2019
23:51

Ученые объяснили, почему в Антарктиде появляется глубинная полынья даже в –50 °С

    Антарктическая глубинная полынья в море Уэдделла, которую впервые заметили в 1974 году, появляется из-за подледного соленого течения и сильных ветров. К такому . . .

11.06.2019
23:40

Астрономы раскрыли тайну "постройки" загадочной пирамиды на Церере

    Загадочная ледяная гора Ахуна, возвышающаяся над поверхностью Цереры, оказалась не просто потухшим ледяным вулканом, а его "грязевым" кузеном с крайне необычной . . .

11.06.2019
23:35

Ученые доказали, что на Солнце могут возникать супервспышки-"убийцы"

    Длительные наблюдения за миллионами близлежащих звезд при помощи зонда GAIA помогли астрономам доказать, что мощные вспышки, способные уничтожить всю жизнь на . . .

11.06.2019
23:31

Найти экзопланеты с развитыми экосистемами будет гораздо сложнее, выяснили ученые

    Более того, для некоторых звезд вообще не существует безопасной зоны, включая двух ближайших соседей Солнца: Proxima Centauri и TRAPPIST-1. Экзопланеты Столкновение с . . .

11.06.2019
23:31

Найти экзопланеты с развитыми экосистемами будет гораздо сложнее, выяснили ученые

    Более того, для некоторых звезд вообще не существует безопасной зоны, включая двух ближайших соседей Солнца: Proxima Centauri и TRAPPIST-1. Экзопланеты Столкновение с . . .

11.06.2019
23:27

Физики не смогли объяснить прозрачность Солнца ошибками теории

    Физики из США и Франции получили сильно ионизированную плазму никеля и хрома, разогрев эти металлы с помощью мощного рентгеновского лазера, а затем измерили ее прозрачность. Условия, в которых ученые проводили измерения, напоминали условия внутри Солнца. Оказалось, что для этих атомов эксперимент довольно хорошо согласуется с теорией, что ставит под сомнение результаты предыдущих экспериментов с железом. Таким образом, загадка границы конвекционной и радиационной области остается неразрешенной. Статья опубликована в Physical Review Letters, кратко о ней сообщает Physics.

    Вся энергия Солнца рождается в его ядре в результате термоядерных реакций, а потом пробивается к поверхности звезды. Переносится энергия одним из двух возможных путей. С одной стороны, ее переносит излучение (радиация) — фотоны, которые рождаются в термоядерных реакциях и просачиваются сквозь полупрозрачную плазму. С другой стороны, вещество Солнца перемешивается, словно вода в чайнике, в результате чего нагретое вещество поднимается к поверхности; этот процесс называют конвекцией. В зависимости от строения вещества, один из процессов преобладает. В центре Солнца, где плазма плохо пропускает фотоны, более выгодной оказывается конвекция, а ближе к поверхности начинает доминировать излучение. Границу, на которой эффективность обоих процессов примерно равна, можно определить с помощью гелиосейсмологии — науки, которая изучает колебания солнечной поверхности. Согласно этой науке, граница проходит примерно на расстоянии 0,713R, где R — радиус Солнца.

    К сожалению, объяснить это число теоретически ученые до сих пор не могут. Проблема в том, что для работы теоретической модели в нее нужно подставить прозрачность плазмы, из которой состоит Солнце, следовательно, нужно знать химический состав плазмы. Для описания состава звезды астрофизики используют понятие «металличность», которое задает концентрацию «тяжелых» элементов (то есть элементов тяжелее водорода и гелия) по отношению к концентрации водорода. Наблюдения, проведенные в конце 1990-х годов, указывали на высокую концентрацию тяжелых элементов в Солнце, однако более современные и точные измерения приводят к гораздо более низким значениям металличности. Если скомбинировать эти значения с теоретически рассчитанной прозрачностью плазмы, граница конвективной и радиационной зоны будет отличаться от значения, полученного с помощью гелиосейсмологии.

    Поэтому несколько лет назад группа физиков под руководством Джима Бейли (Jim Bailey) предположила, что теоретические модели неправильно рассчитывают прозрачность плазмы Солнца, и смоделировала солнечные условия в прямом эксперименте на Z-машине. Для этого ученые просветили тонкую железную фольгу мощным рентгеновским лазером, разогрели ее до температуры два миллиона кельвинов, а затем измерили прозрачность получившейся плазмы на разных длинах волн. В результате оказалось, что в действительности теория почти на треть завышает прозрачность сильно ионизированной железной плазмы. Теоретически этот результат может объяснить отклонения от гелиосейсмологических предсказаний. Тем не менее, ученые не стали спешить с выводами и заметили, что расхождение эксперимента и опыта может быть связано не только со сложным механизмом поглощения фотонов в сильно ионизированной плазме, но и с неучтенными погрешностями эксперимента.

    В новой статье физики вернулись к этому эксперименту и повторили его для еще двух элементов — хрома и никеля. Эти элементы ученые выбрали для того, чтобы более подробно исследовать, как поглощение фотонов связано со строением электронной оболочки атомов. При температуре около двух миллионов кельвинов, до которой разогревается вещество внутри Солнца, атомы теряют бо́льшую часть своих электронов. В атоме никеля, ядро которого обладает самым большим зарядом из рассматриваемой тройки, электроны связаны сильнее всего, поэтому ему удается удержать десять электронов, которые заполняют две первые оболочки. Атом железа, заряд которого на единицу меньше заряда никеля, связывает электроны немного слабее, поэтому у него остается на один электрон меньше. По той же причине атом хрома (заряд на четыре меньше атома никеля) при сравнимой температуре остается всего с семью электронами.

    Исходная гипотеза, которую проверяли ученые, заключалась в том, что расхождение эксперимента и теории связано со сложностью теоретических расчетов для сильно ионизированных атомов. Проще говоря, теоретики просто недооценивали вероятность перехода электронов, поглотивших фотон, между L-оболочкой и более высокой оболочкой. Для иона никеля, у которого внешняя оболочка полностью заполнена, расчеты упрощаются, поэтому можно было ожидать, что теория работает хорошо. Для ионов железа расчеты сложнее, поэтому эксперимент хуже согласовывался с теорией. Для ионов хрома, L-оболочка которых потеряли еще два электрона, ученые ожидали наибольшее отклонение от теории.

    Однако на практике физики получили немного другой результат: эксперимент довольно точно совпал с теорией не только для никеля, но и для хрома, хотя теоретические значения прозрачности ионов железа оставались занижены. Статистическая погрешность во всех трех экспериментах находилась на уровне десяти процентов. Исследователи подчеркивают, что в новых экспериментах они использовали ту же методику, что и в эксперименте с железом.

    Поэтому физики считают, что экспериментальные результаты можно объяснить одним из двух способов. Во-первых, теоретические модели могут упускать детали, которые характерны только для сильно ионизированных атомов железа. Во-вторых, в экспериментах с железом могут возникать неучтенные ошибки, характерные только для этих экспериментов. К сожалению, пока ученые не могут сказать, какой из этих вариантов реализуется на самом деле, и тем более не могут объяснить гелиосейсмологические измерения. Тем не менее, авторы надеются, что их работа поможет разработать правильную теоретическую модель, которая описывает сильно ионизированную плазму внутри Солнца. Несмотря на то, что ученые наблюдают за Солнцем уже более четырехсот лет (если отсчитывать с момента изобретения телескопа и гелиоскопа), оно продолжает загадывать им новые загадки. Например, в сентябре прошлого года ученые из США и Израиля обнаружили, что интенсивность гамма-излучения Солнца зависит от его активности и положения источника на поверхности, что противоречит всем существующим теоретическим моделям.

    По информации https://nplus1.ru/news/2019/06/11/solar-refinement

<< 151|152|153|154|155|156|157|158|159|160 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100