Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

17.04.2019
20:07

Астрономы получили четкие изображения огромной звездообразующей области Млечного Пути

    Ученые из США и Южной Кореи получили с радиотелескопа снимки высокого разрешения, на которых запечатлены молекулярные облака в массивной области . . .

17.04.2019
19:47

Ученые нашли в созвездии Лебедя "пятерку" из трех планет и двух звезд

    Повторные наблюдения за уникальной звездной системой Kepler-47 в созвездии Лебедя помогли астрономам найти в ней еще одну планету, что расширило число ее обитателей . . .

17.04.2019
19:11

Стала известна причина крупнейшей катастрофы на Земле

    Специалисты из Университета Цинциннати (США) и Китайского университета геонаук выяснили, что истиной причиной массового Пермского вымирания стали извержения . . .

17.04.2019
19:01

Физики из Австралии создали почти "безошибочный" квантовый компьютер

    Австралийские ученые смогли снизить уровень ошибок в работе полупроводниковых кубитов, элементарных ячеек квантового компьютера, до уровня в 0,04%. Это открывает . . .

17.04.2019
18:55

В уникальной системе «двух солнц» обнаружена третья планета

    Система Kepler-47 из двух звезд и трех планет уместилась бы между Солнцем и Землей. Повторный анализ данных завершившего научную карьеру космического телескопа NASA . . .

17.04.2019
18:45

5 лет назад Землю атаковал межзвездный объект, считают астрономы

    Согласно расчетам астрономов гибель межзвездных объектов в атмосфере Земли не редкость. В 2017 году астрономы обнаружили первый в истории наблюдений межзвездный . . .

17.04.2019
17:18

Ученые НАСА находятся на переднем фронте борьбы с астероидной угрозой

    Челябинский метеор, диаметр которого составлял от 17 до 20 метров, вызвал обширные разрушения на поверхности Земли, а также привел к ранению нескольких людей, когда . . .

17.04.2019
17:13

Изменения проницаемости Вселенной для света рассказывают историю ее эволюции

    Значительные различия в проницаемости разных областей ранней Вселенной для света были связаны с «островками» холодного газа, оставшихся во Вселенной после ее . . .

17.04.2019
15:49

Удары метеороидов «выбивают» воду с поверхности Луны

    Исследователи из НАСА и Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса, США, сообщают о том, что потоки метеороидов, бомбардирующих лунную . . .

17.04.2019
15:41

Анализ озер на поверхности Титана приводит ученых миссии Cassini в удивление

    Во время заключительного пролета мимо крупнейшего спутника Сатурна Титана, состоявшегося в 2017 г., космический аппарат НАСА Cassini («Кассини») при помощи радарных . . .

17.04.2019
14:58

Астрономы заявили о первом межзвездном метеоре

    В январе 2014 года в атмосфере Земли сгорел первый межзвездный метеор — такой вывод сделали астрономы из Гарварда, исходя из скорости и траектории движения объекта. . . .

17.04.2019
14:50

Фото дня: рекордный снимок Большого Магелланова Облака

    Команда астрономов-любителей получила удивительное по красоте изображение Большого Магелланова Облака — карликовой галактики, которая является спутником . . .

17.04.2019
14:47

Учёные из Израиля напечатали живое сердце на 3D-принтере

    Исследователи из Тель-Авивского университета напечатали с помощью 3D-принтера живое сердце, используя собственные клетки пациента. По их словам, данная технология . . .

17.04.2019
13:38

Астрономы заподозрили у Проксимы Центавра вторую планету

    Европейские астрономы обнаружили у Проксимы Центавра, ближайшей соседней звезды, признаки наличия второй, более крупной и удаленной планеты Проксима c, которая . . .

16.04.2019
19:26

TESS открыл свою первую землеподобную планету

    Космический телескоп TESS открыл свою первую землеподобную планету, она находится на орбите вокруг звезды в 53 световых годах от Солнца. Планета почти в 2,5 раза . . .

16.04.2019
18:19

Российские физики завершили монтаж камеры для самого мощного лазерного эксперимента

    Во Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) в Сарове закончены работы по сборке камеры взаимодействия для опытов по управляемому лазерному термоядерному синтезу. Установка будет обладать наибольшей энергией импульса среди всех введенных в строй и планируемых в ближайшем будущем аналогов. В данный момент проводятся испытания, ввод в эксплуатацию запланирован на 2022 год. Об этом сообщается на официальном сайте РФЯЦ-ВНИИЭФ.

    Существуют два принципиально разных способа получения ядерной энергии: цепные ядерные реакции и термоядерный синтез. Первый способ связан с распадами тяжелых ядер, таких как уран и плутоний, а второй подразумевает слияние легких ядер, в первую очередь, водорода. Оба способа работают из-за существования феномена дефекта массы, то есть влияния внутренних взаимодействий на массу составной частицы. Этот эффект проявляется только в случае сравнимости энергии взаимодействия с энергией частицы, соответствующей массе покоя по формуле E = m×c2.

    Наибольшей энергией взаимодействия на один нуклон (протон или нейтрон) обладает изотоп никель-62, что делает его самым стабильным ядром. Иногда можно встретить утверждения, что наиболее стабильным является изотоп железо-56, но это не так — это ядро обладает наименьшей массой на нуклон, но не наибольшей удельной энергией. Различие объясняется неодинаковой долей протонов и нейтронов в ядрах: в железе больше более легких протонов (46,43 процента), а в никеле их чуть меньше (45,16 процентов). Тем не менее, конечным продуктом термоядерного горения элементов в недрах звезд является никель-56, который затем распадается на стабильное железо-56, а никель-62 является достаточно редким изотопом, так как не может быть получен естественным образом в результате захвата альфа-частиц.

    В результате ядра значительно тяжелее никеля-62 могут распадаться с выделением энергии, а гораздо более легкие ядра могут сливаться с выделением энергии, которая в обоих случаях будет связана с дефектом масс. Оба варианта подходят для создания систем с положительным суммарным выходом энергии: первый путь используется в атомных электростанциях и атомных бомбах, а второй пока удалось реализовать только в неконтролируемом варианте — в виде термоядерной бомбы.

    Существует целый ряд разнообразных подходов к получению термоядерного горения водорода в контролируемых условиях: реакторы с магнитным удержанием плазмы (токамаки и стеллараторы), системы импульсного нагревания при помощи лазеров или на основе пинч-эффекта и другие. Потенциально термоядерная энергетика является исключительно привлекательной, так как вдородное топливо обладает очень высокой энергоемкостью, а отходом является только гелий — безвредный инертный газ.

    Идея импульсных реакторов состоит в быстром нагреве и сжатии топлива, так что до момента его разлета ядра успеют вступить в реакцию. Реализованные попытки опираются на использование мощных лазерных импульсов. Одним из крупнейших на данный момент работающих экспериментов по лазерному термоядерному синтезу является американский проект National Ignition Facility (NIF, там недавно научились сливать несколько лазерных лучей в один). В рамках этого подхода сводятся 192 лазера общей пиковой мощностью в 500 тераватт и суммарной энергией импульса в 1,8 мегаджоулей.

    В РФЯЦ-ВНИИЭФ также проводятся эксперименты по лазерному синтезу. В текущий момент отечественные ученые монтируют новую установку, которая будет рекордсменом среди введенных и планируемых к строительству лазерных систем: к мишени будет подводиться в полтора раза больше энергии в импульсе, чем у NIF (2,8 мегаджоулей против 1,8). На данном этапе была завершена сборка центрального элемента установки — камеры взаимодействия, в которой лазерные импульсы должны контактировать с мишенью. Сама камера представляют собой сферу диаметром 10 метров и весом около 120 тонн.

    «До сих пор никто в мире не смог в лаборатории зажечь термоядерную мишень, — говорит директор Института лазерно-физических исследований РФЯЦ-ВНИИЭФ Сергей Гаранин. — Основная проблема в том, что маленькое количество вещества нужно сжать до очень высоких плотностей. Поэтому оболочка должна двигаться сферически симметрично, отклонения от сферического сжатия недопустимы. Эксперименты, которые были проведены на установке NIF, показали, что система не может обеспечить необходимую однородность облучения центральной капсулы. Наша система облучения иная, она уже практически сферически симметрична. Имея предыдущий опыт экспериментов, у нас есть все шансы добиться желаемого (зажигания термоядерных реакций в мишенях) первыми в мире». Теперь ученые приступили к тестированию первого модуля установки, к концу года он должен быть запущен. На 2022 год запланирован ввод в эксплуатацию первой очереди лазерной установки.

    Технологии термоядерного синтеза активно развиваются в последние годы. В частности, ученым удалось запустить реакцию в стабилизированном Z-пинче, немецкий стелларатор Wendelstein 7-X получил первую плазму, а National Ignition Facility провели эксперименты с жидкой мишенью.

    По информации https://nplus1.ru/news/2019/04/16/laser-ignition-sarov

16.04.2019
18:07

Астрономы заглянули вглубь молекулярного облака

    Астрономы впервые построили крупномасштабную карту распределения молекулярных облаков в крупной области звездообразования CTB 102, используя радиотелескопы. Это . . .

16.04.2019
17:59

США изменят орбиту луны

    Космический аппарат DART (Double Asteroid Redirection Test) будет запущен в июне 2021 года ракетой Falcon 9 с базы Ванденберг в Калифорнии (США), сообщает НАСА. В ходе миссии космическое . . .

15.04.2019
19:46

Первая жизнь на Земле могла зародиться в лужах и прудах, а не в океанах

    Новое исследование Массачусетского технологического института показало, что древние пруды (или большие лужи) могли обеспечить подходящую среду для разведения . . .

15.04.2019
19:37

Обнаружен чудом выживший свидетель зарождения Солнечной системы

    Примитивные метеориты являются отличными местами для поиска микроскопических кусочков звездной пыли, образованной светилами, предшествующими Солнечной . . .

<< 781|782|783|784|785|786|787|788|789|790 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100