Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

18.04.2019
19:34

Российские геофизики выяснили, что твердое внутреннее ядро Земли моложе, чем считалось раньше

    Точные замеры намагниченности древних пород Земли на Кольском полуострове помогли российским ученым выяснить, что твердое внутреннее ядро нашей планеты . . .

18.04.2019
17:36

Открытие ученых ИЯФ СО РАН может повысить скорость интернета

    Передача данных с использованием сети интернет осуществляется по оптоволоконным каналам связи – нелинейным системам, в которых распространение . . .

18.04.2019
17:32

Ученые нашли новый способ управления скоростью света

    Группа исследователей из университета Центральной Флориды нашла новый способ управления скоростью импульса света. Мало того, что этот метод позволяет ускорить . . .

18.04.2019
17:23

CRISPR помогла создать двухъядерный компьютер внутри человеческой клетки

    Швейцарские ученые применили инструменты редактирования генома по методу CRISPR для создания биокомпьютеров. Они отталкивались от идеи, что живая клетка – уже . . .

18.04.2019
17:16

Российские физики подобрали идеальный материал для создания лазеров

    Физики из МФТИ и Института Иоффе теоретически доказали, что так называемые полуметаллы Вейля, своеобразные трехмерные аналоги графена, будут идеально подходить . . .

18.04.2019
17:10

Крохотная, тусклая звезда размером с Юпитер разразилась невероятно мощной вспышкой

    Звездная вспышка, мощность которой почти в 10 раз превышает мощность самой яркой вспышки, когда-либо наблюдавшейся на Солнце, произошла на сверххолодной звезде . . .

18.04.2019
16:02

Российские астрономы нашли несостоявшуюся сверхновую

    Российские ученые обнаружили необычную звезду, которая стала результатом слияния белых карликов, но не вспыхнула в виде сверхновой. Такое светило должно . . .

18.04.2019
15:55

Астрофизики увидели в космосе первую молекулу Вселенной

    Астрофизики доказали наличие молекулярных ионов HeH+ в космическом пространстве. Теория предсказывает, что это соединение было первым связанным состоянием атомов . . .

18.04.2019
14:20

НАСА подтвердило наступление климатической катастрофы

    Специалисты НАСА подтвердили точность недавно полученных данных, свидетельствующих о быстром глобальном потеплении. Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert! . . .

17.04.2019
20:40

Ученые создали модель прогноза природного феномена Эль-Ниньо

    Она способна конкурировать с ведущими мировыми моделями, отмечают в РАН Сотрудники Лаборатории моделирования климатических систем Института прикладной физики . . .

17.04.2019
20:23

Общественность поможет изучить гравитационные волны

    Исследователи обратились за помощью к общественности для лучших интерпретаций гравитационных волн, производимых столкновениями двойных черных дыр. Доцент . . .

17.04.2019
20:11

Флора высокогорья

    Выносливые растения приспособились и выживают на Эвересте Верхние склоны Эвереста – место, далеко не райское, для роста растений: высокий уровень . . .

17.04.2019
20:07

Астрономы получили четкие изображения огромной звездообразующей области Млечного Пути

    Ученые из США и Южной Кореи получили с радиотелескопа снимки высокого разрешения, на которых запечатлены молекулярные облака в массивной области звездообразования внешней части Млечного Пути, сообщается на сайте Университета штата Айова. Астрономы описывают свой проект новой карты этой области в статье, которая принята к публикации в Astrophysical Journal.

    «Этот регион находится за близлежащим облаком пыли и газа, – сказал Чарльз Кертон (Charles Kerton), доцент, профессор физики и астрономии в Университете штата Айова и член исследовательской группы. – Облако блокирует свет, поэтому мы должны использовать инфракрасные или радионаблюдения для его изучения».

    Область Млечного Пути, которую исследуют ученые, называется CTB 102. Она находится на расстоянии около 14 тысяч световых лет от Земли. Ее классифицируют как область HII: это означает, что она содержит облака ионизированных атомов водорода. Из-за большого расстояния от Земли и препятствия в виде облака пыли и газа, «колыбель» звезд было сложно изучить.

    Новые изображения области астрономы смогли получить благодаря радиотелескопу, который недавно ввели в эксплуатацию в радиоастрономической обсерватории Таедук в Южной Корее. Они наблюдали моноксид углерод: он излучает в миллиметровом диапазоне и поэтому может наблюдаться при помощи наземных телескопов. Наблюдения позволили ученым оценить массу и структуру материала в межзвездной среде CTB 102.

    Астрономы также сравнили свои радионаблюдения с существующими инфракрасными данными, полученными с помощью инфракрасного космического телескопа НАСА WISE (Wide-Field Infrared Survey Explore) и телескопов Two Micron All-Sky Survey, которые наблюдают за всем небом в инфракрасном диапазоне на длине волны два микрона. Инфракрасные данные позволили ученым классифицировать молодые звезды, образующиеся в молекулярных облаках региона.

    По радиоданным астрономы описали физическую структуру и характеристики недавно нанесенных на карту молекулярных облаков региона. Эти облака довольно большие: длиной около 180 световых лет в поперечнике. Их масса равна примерно 100 тысячам масс нашего Солнца. Также – уже с помощью инфракрасных данных – ученые определили содержание молодых звезд в облаках. И наконец, они объединили два потока данных, чтобы изучить эффективность звездообразования в галактической области.

    Эффективность звездообразования всей области CTB 102 составляет около 5-10%, аналогично другим гигантским молекулярным облакам в галактике. Но в этом ученые обнаружили один субрегион облаков с эффективностью звездообразования от 17% до 37% (процент варьируется в зависимости от того, как рассчитывается масса субрегиона). Это намного выше, чем можно было бы ожидать для субрегиона его размера. Астрономы предполагают, что он является местом скопления молодых развивающихся звезд, встроенных в молекулярное облако.

    Почему практически все звёздное образование сосредоточено в этом одном субрегионе? Это уже вопрос для новых исследований. Может быть, по словам авторов статьи, в межзвездном материале этого субрегиона есть что-то особенное.

    По информации https://scientificrussia.ru/news/astronomy-poluchili-chetkie-izobrazheniya-ogromnoj-zvezdoobrazuyushchej-oblasti-mlechnogo-puti

17.04.2019
19:47

Ученые нашли в созвездии Лебедя "пятерку" из трех планет и двух звезд

    Повторные наблюдения за уникальной звездной системой Kepler-47 в созвездии Лебедя помогли астрономам найти в ней еще одну планету, что расширило число ее обитателей . . .

17.04.2019
19:11

Стала известна причина крупнейшей катастрофы на Земле

    Специалисты из Университета Цинциннати (США) и Китайского университета геонаук выяснили, что истиной причиной массового Пермского вымирания стали извержения . . .

17.04.2019
19:01

Физики из Австралии создали почти "безошибочный" квантовый компьютер

    Австралийские ученые смогли снизить уровень ошибок в работе полупроводниковых кубитов, элементарных ячеек квантового компьютера, до уровня в 0,04%. Это открывает . . .

17.04.2019
18:55

В уникальной системе «двух солнц» обнаружена третья планета

    Система Kepler-47 из двух звезд и трех планет уместилась бы между Солнцем и Землей. Повторный анализ данных завершившего научную карьеру космического телескопа NASA . . .

17.04.2019
18:45

5 лет назад Землю атаковал межзвездный объект, считают астрономы

    Согласно расчетам астрономов гибель межзвездных объектов в атмосфере Земли не редкость. В 2017 году астрономы обнаружили первый в истории наблюдений межзвездный . . .

17.04.2019
17:18

Ученые НАСА находятся на переднем фронте борьбы с астероидной угрозой

    Челябинский метеор, диаметр которого составлял от 17 до 20 метров, вызвал обширные разрушения на поверхности Земли, а также привел к ранению нескольких людей, когда . . .

17.04.2019
17:13

Изменения проницаемости Вселенной для света рассказывают историю ее эволюции

    Значительные различия в проницаемости разных областей ранней Вселенной для света были связаны с «островками» холодного газа, оставшихся во Вселенной после ее . . .

<< 711|712|713|714|715|716|717|718|719|720 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100