Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

16.01.2019
16:01

Вечная мерзлота на севере Сибири нагрелась на градус за 10 лет

    Температура вечной мерзлоты на глубинах более 10 метров по всему миру с 2007 года выросла в среднем на 0,29 градуса Цельсия, а в Сибири — почти на один градус . . .

15.01.2019
19:27

Ученые запретили человечеству строить новые угольные станции

    Чтобы удержать рост глобальной средней температуры в пределах полутора градусов в этом столетии, человечеству нужно начинать строить исключительно «зеленую» . . .

15.01.2019
19:27

Ученые запретили человечеству строить новые угольные станции

    Чтобы удержать рост глобальной средней температуры в пределах полутора градусов в этом столетии, человечеству нужно начинать строить исключительно «зеленую» . . .

15.01.2019
19:27

Ученые запретили человечеству строить новые угольные станции

    Чтобы удержать рост глобальной средней температуры в пределах полутора градусов в этом столетии, человечеству нужно начинать строить исключительно «зеленую» энергетическую и транспортную инфраструктуру уже с конца 2018 года: в этом случае вероятность безопасного исхода составит 64 процента, а если, к примеру, начать в 2030 году — уже менее 50 процентов. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

    Средняя глобальная температура планеты сейчас примерно на один градус превышает значения середины XIX века, так называемого доиндустриального периода. Принятое в 2015 году Парижское соглашение предполагает, что благодаря ограничению выбросов парниковых газов рост температуры, вызванный антропогенным воздействием на климат, не превысит два градуса Цельсия — это считается относительно безопасным порогом, при котором последствия изменения климата будут не такими серьезными. При этом развивающиеся страны, особенно уязвимые для неблагоприятных последствий изменения климата, настаивают, что потепление нужно ограничить ещё сильнее — до полутора градусов. Однако реалистичность такой цели часто ставят под сомнение.

    Кристофер Смит (Christopher Smith) из Университета Лидса и его коллеги использовали климатическую модель FaIR (Finite Amplitude Impulse Response) для того, чтобы понять, какое потепление уже неизбежно с учетом имеющейся инфраструктуры на основе ископаемого топлива и разных темпов отказа от нее. Ученые разработали несколько сценариев, в которых за следующие 30-50 лет, начиная с конца 2018 года, эта инфраструктура по истечении срока работы заменялась бы на безуглеродные альтернативы, с разными параметрами роста численности населения, экономического роста и спроса на энергию.

    Авторы статьи никак не комментируют реалистичность такого предположения об инфраструктуре, отмечая, что по этому поводу есть разногласия. К примеру, за последние 20 лет доля возобновляемых источников энергии в мире выросла с близкой к нулю лишь до 3,6 процента по данным доклада BP. По данным Международного энергетического агентства, доля пассажирских электромобилей в мире в 2017 году составила 0,3 процента.

    Расчеты исследователей показали, что если реализовать такой сценарий постепенной замены с конца 2018 года, вероятность того, что потепление к концу столетия действительно удастся ограничить полутора градусами, составляет 64 процента, тогда как если отложить такие меры до 2030 года (период, до которого у большинства стран уже сформирована климатическая политика, которая не предполагает этих мер), эта вероятность падает ниже 50 процентов.

    «В нашей статье мы показываем, что ограничение роста температуры полутора градусами пока еще возможно с геофизической точки зрения: лишь в 9 процентах смоделированных состояний этот предел превышается, если гипотетически полностью прекратить выбрасывать в атмосферу парниковые газы с конца 2018 года. Даже если нынешняя инфраструктура заменяется на безуглеродную в конце срока эксплуатации, ограничить потепление полутора градусами можно (если исключить сильные положительные обратные связи вроде таяния многолетней мерзлоты или сведения лесов)», — заключают ученые.

    Ранее другая группа ученых показала, что даже если человечество выполнит Парижское соглашение, средняя температура на Земле все равно может вырасти еще на 3-4 градуса из-за того, что изменения, вызванные «безопасным» уровнем потепления, могут запустить другие процессы, которые будет тяжело или невозможно остановить.

    По информации https://nplus1.ru/news/2019/01/15/not-all-is-lost

15.01.2019
18:38

Спутниковые снимки показали новый кратер Анак-Кракатау

    Индонезийский вулкан Анак-Кракатау, извержение которого в конце декабря вызвало масштабное цунами, обзавелся новым кратером вместо разрушенного — на это . . .

15.01.2019
18:08

Геологи фиксируют необычное ускорение смещения магнитного поля Земля

    Магнитное поле Земли меняется постоянно, однако сейчас эти процессы идут так быстро, что возникает все больше ошибок в работе точных навигационных систем . . .

15.01.2019
18:02

Дания построит девять искусственных островов будущего

    Власти страны планируют строительство девяти искусственных островов у побережья Копенгагена. Проект Holmene превратит их в центры зеленых технологий и экологически . . .

15.01.2019
17:12

Изменение наклона оси вращения Земли влияет на состояние Антарктического ледяного щита

    Основой новой истории Антарктиды стала уточненная оценка чувствительности климатической системы Земли к изменениям в наклоне оси. Сопоставление геологических . . .

15.01.2019
16:38

Потепление в верхних слоях океана усиливает волны

    Ученые выяснили, что энергия океанических волн возрастает вследствие изменения климата, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Nature Communications. Повышение уровня моря ставит . . .

15.01.2019
16:34

Математики придумали задачу, которую искусственный интеллект не способен решить принципиально

    Международная группа исследователей систем машинного обучения и искусственного интеллекта пришла к неутешительному выводу – они более ограничены, чем мы . . .

15.01.2019
16:21

Марсоходы занесли земную жизнь на Марс, считает ученый

    Обработка космических аппаратов перед их отправкой на Марс не делает их стерильными, соответственно, на планету заносится земная жизнь, полагает научный . . .

15.01.2019
16:11

Биолог рассказал о сложностях выращивания растений на Луне

    Доставить биологический материал на борту автоматической станции на Луну и получить проростки – сложная задача, реализация которой должна восхищать, считает . . .

15.01.2019
16:03

Китайский ровер «Юйту-2» сталкивается с трудностями на обратной стороне Луны

    Второй по счету китайский лунный ровер «Юйту-2» («Нефритовый заяц-2»), который является первым луноходом, когда-либо в истории человечества исследующим обратную . . .

15.01.2019
16:00

Астрономы нашли внезапно пробудившуюся черную дыру

    Астрономы обнаружили неожиданно пробудившуюся сверхмассивную черную дыру, которая увеличила яркость галактики, в которой она находится, примерно на 50 процентов . . .

15.01.2019
15:45

Скорость приближения глобальной катастрофы возросла

    Ученые Калифорнийского университета в Ирвайне (США) выяснили, что Антарктида в настоящее время теряет в шесть раз больше льда, чем сорок лет назад. Ускорение . . .

15.01.2019
15:40

Названа причина появления гигантских зон смерти

    Канадские ученые выяснили, что опреснительные заводы по всему земному шару вырабатывают больше токсичных отходов, чем пресной воды. Остающийся рассол, содержащий . . .

15.01.2019
15:37

Назван лучший город России по уровню жизни

    Нижний Новгород стал лучшим российским городом по уровню жизни. Исследование провел сервис Numbeo, специализирующийся на такого рода статистике. Нижний занял 109-е . . .

14.01.2019
21:23

Взгляд в Солнца

    Расположенный на глубине 1400 метров под итальянским горным массивом Гран-Сассо детектор обеспечил международной команде исследователей наилучшую до сих пор . . .

14.01.2019
21:14

Двойная система в созвездии Чаши окружена уникальным протопланетным диском

    Раньше мы думали, что все звездные системы образуются точно так же, как наша, с планетами, вращающимися в одном и том же направлении вокруг одной звезды. Наблюдая . . .

14.01.2019
21:11

Физики создали самую точную модель солнечной вспышки

    Созданная модель описывает процессы, начинающиеся в верхней части конвекционной зоны – примерно на 10 000 километров ниже поверхности Солнца. Команда ученых . . .

<< 191|192|193|194|195|196|197|198|199|200 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100