Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

10.05.2018
16:39

Раковины древних моллюсков помогли выяснить, какой климат был на Земле более 500 миллионов лет назад

    Международная команда во главе с учеными из Университета Лестера (Великобритания) определила, каким был климат на Земле более полутора миллиардов лет назад, . . .

10.05.2018
14:29

В космосе нашли новую разновидность загадочных объектов

    Группа астрономов под руководством Олега Кочухова из Уппсальского университета (Швеция) сообщила об открытии первой в своем роде магнитной звезды раннего типа в . . .

10.05.2018
14:27

В Атлантике зафиксировали катастрофическую аномалию

    Специалисты Управления океанических и атмосферных исследований США и Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории зафиксировали аномальный рост . . .

10.05.2018
14:24

Доказано пугавшее Эйнштейна нарушение реальности

    Международная группа ученых доказала нарушение локального реализма при квантовом запутывании, осуществив проверку неравенств Белла с помощью абсолютно . . .

10.05.2018
14:01

На Россию приходится около 3 % мирового рынка дронов

    Компания J’son & Partners Consulting обнародовала результаты исследования мирового и российского рынков беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в 2017 году. Сообщается, что . . .

10.05.2018
13:58

Начались аэродинамические испытания космического корабля «Федерация»

    Новый российский космический корабль «Федерация» проходит серию испытаний в аэродинамических трубах. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на информацию, полученную . . .

10.05.2018
13:55

Фото дня: Ганимед — крупнейший спутник в Солнечной системе

    Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) опубликовало снимок Ганимеда, одного из галилеевых спутников . . .

09.05.2018
18:23

Циклы сплющивания земной орбиты Юпитером и Венерой оказались старше 200 миллионов лет

    Американские геологи подтвердили, что самый длительный из известных астрономических гравитационных циклов, который длится около 405 тысяч лет и приводит к . . .

09.05.2018
16:03

НАСА получило первые радиосигналы с малых спутников MarCOs, которые сопровождают InSight в путешествии к Марсу

    Радиосигналы говорят о том, что первые в истории кубсаты, направляющиеся далеко в космос, целы и работают исправно, – сообщает портал phys.org. Первый сигнал был . . .

09.05.2018
15:40

Теория дает добро сверхпроводимости при комнатной температуре

    Над созданием сверхпроводников, работающих при комнатной температуре, работает огромное количество экспериментальных физических лабораторий по всему миру . . .

09.05.2018
15:34

Углеродный след мирового туризма

    Впервые мировой туризм был проанализирован количественно во всей цепочке поставок - от перелетов до сувениров. Выяснилось, что эта отрасль выбрасывает большое . . .

09.05.2018
15:30

Новая теория о том, как умирают звезды, помогает решить загадку о планетарных туманностях

    Новое понимание того, как умирают звезды, подобные Солнцу, может помочь объяснить, почему астрономы находят яркие планетарные туманности там, где их меньше всего . . .

09.05.2018
15:25

Астрономы «случайно» обнаружили спутник двойной звезды CS Cha

    Международная команда астрономов, возглавляемая голландскими исследователями из Лейденского университета, случайно заметила маленького «компаньона» у молодой . . .

09.05.2018
15:20

Астрономы впервые нашли гелий в атмосфере далекой экзопланеты

    «Хаббл» впервые получил однозначные свидетельства того, что в атмосфере некоторых далеких миров присутствует гелий, что в будущем поможет ученым уточнить число . . .

09.05.2018
15:17

Орбита Земли меняется каждые 405 тысяч лет, заявляют геологи

    Гравитационные взаимодействия с Юпитером и Венерой заставляют орбиту Земли сжиматься и вытягиваться каждые 405 тысяч лет уже более 215 миллионов лет, выяснили . . .

09.05.2018
15:12

Как взорвать вакуум

    В 2016 году китайская лазерная установка SULF (Shanghai Superintense Ultrafast Laser Facility) с сапфировым титанированным сердечником достигла рекордного уровня мощности импульса, . . .

09.05.2018
15:09

Великий часовщик

    14 апреля 1629 года родился математик, физик и инженер-конструктор Христиан Гюйгенс, подаривший человечеству мощный телескоп и карманные часы, а также приложивший . . .

09.05.2018
15:01

На окраине Солнечной системы обнаружен астероид-изгнанник

    Астрономы обнаружили первый углеродистый астероид в холодных внешних областях Солнечной системы, сообщается в журнале The Astrophysical Journal Letters. Вероятно, этот объект . . .

09.05.2018
14:57

Инженеры разработали МРТ-перчатку

    Американские инженеры разработали прототип перчатки, которая позволяет проводить магнитно-резонансную томографию руки во время ее движения. За счет . . .

09.05.2018
14:05

Попутный транспорт помог муравьям расселиться по всему миру

    Красный огненный муравей (Solenopsis invicta) — один из самых опасных в мире инвазивных видов муравьев

    Биологи обнаружили, что расселению муравьев за пределы своего родного ареала обитания в XX веке способствовала глобализация торговли и путешествия человека по планете. Оказалось, что большинство инвазивных видов муравьев расселилось в новые места вторично из уже освоенных ими районов именно за счет использования глобальных транспортных сетей, пишут ученые в Proceedings of the National Academy of Sciences.

    Преднамеренно или случайно, человек распространяет многие виды растений и животных по территориям, на которых они раньше не жили, — в частности, расселению чужеродных видов способствует глобализация торговли и путешествий. Для многих видов условия на новом месте не позволяют там распространиться, но есть и такие виды, которые не только приспосабливаются к новым условиям, но и чувствуют себя там гораздо лучше, чем на старом месте, — вдали от естественных врагов и конкурентов за пищу. Такие инвазивные виды могут представлять серьезную угрозу для биоразнообразия, сельского хозяйства и здоровья человека. После Второй мировой войны волна глобализации торговли открыла пути для межконтинентального расселения многих видов, в том числе из стран, которые раньше мало участвовали в торговле. Чтобы оценить опасность расселения новых инвазивных видов, ученые исследуют механизмы их вторжения в новые местообитания.

    Биологи из Франции и Новой Зеландии под руководством Клео Бертельсмайер (Cléo Bertelsmeier) из Лозаннского университета сосредоточили свое внимание на муравьях. Известно, что разнообразие их местообитаний и питания позволило муравьям заселить большинство сред обитания на всех континентах, кроме Антарктиды. При этом среди муравьев есть много инвазивных видов, а пять из них даже попали в список «100 самых опасных инвазивных видов», составленный Международным союзом охраны природы.

    В рамках исследования ученые проанализировали данные о более чем четырех с половиной тысячах случаев переноса муравьев с помощью морского и воздушного транспорта в США и Новую Зеландию, произошедших с 1914 по 2013 год. Оказалось, что за это время в США был обнаружен 51 чужеродный вид муравьев, а в Новой Зеландии — 45 видов. При этом большая часть чужеродных видов муравьев (76 процентов для США и 88 процентов для Новой Зеландии) была завезена из стран вне их родного ареала обитания, то есть при этом произошло вторичное расселение.

    Инвазивные виды быстрее увеличивают численность в зоне расселения, чем в родном ареале обитания, где у них больше естественных врагов и конкурентов, и именно это ученые называют возможной причиной дальнейшего расселения из уже захваченных территорий. Другая возможная причина высокой доли вторичных расселений заключается в устройстве транспортных сетей, в которой все узлы (порты, города, аэропорты, вокзалы) связаны межу собой. Попадая в крупный транспортный узел, вид может расселиться сразу по нескольким маршрутам по всему миру.

    Главная опасность инвазивных видов заключается в непредсказуемости их влияния на экосистему. Для некоторых животных, находящихся под угрозой вымирания, новый вид может стать дополнительным источником питания и поддержать рост популяции. Однако гораздо чаще инвазивные виды наносят значительный урон местным видам и сельскому хозяйству. Примером отрицательного воздействия может служить, например, расселение коричнево-мраморного клопа из Восточной Азии по всему миру за последние 20 лет, которое нанесло огромный ущерб сельскому хозяйству. Этот клоп имеет очень широкий спектр питания и не имеет естественных врагов в местах расселения, что позволяет ему захватывать все новые и новые территории. Это не единственная особенность, дающая преимущество при расселении: например, мраморные раки быстро адаптируются к новым условиям за счет триплоидности и высокой гетерозиготности.

    По информации https://nplus1.ru/news/2018/05/09/globalalienant

<< 871|872|873|874|875|876|877|878|879|880 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100