Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

24.04.2018
18:55

Мощные лазеры помогли ученым смоделировать условия в центральных областях массивных планет

    Ученые-физики из Ливерморской национальной лаборатории провели эксперименты, наведя лучи множества мощных лазеров на небольшую железную частичку. Условия, . . .

24.04.2018
18:50

В NASA заметили необычные отверстия во льду Арктики‍

    Изучающие природные льды ученые, пролетевшие над Арктикой в рамках научной миссии NASA Operation IceBridge, обнаружили нечто весьма странное — таинственные круглые . . .

24.04.2018
18:48

Ученые смоделировали расширение Вселенной в лабораторных условиях‍

    Задействовав так называемый бозе-конденсат, полученный из атомов натрия-23, ученые из университета Мэриленда (Соединенные Штаты Америки) сумели произвести . . .

24.04.2018
18:38

Искусственный интеллект назвали угрозой ядерной стабильности

    Искусственный интеллект к 2040 году может подорвать ядерную стабильность и нивелировать стратегию ядерного сдерживания. К такому выводу пришли специалисты по . . .

24.04.2018
18:22

Нейросеть нашла «голубые самородки» в галактиках

    Астрономы использовали искусственный интеллект для поиска «голубых самородков» в центральном регионе растущих галактик, сообщают исследователи в статье, . . .

24.04.2018
18:19

Хаотические вихри в жидкости предложили использовать для кодирования информации

    Американский физик Уильям Гилпин разработал механизм хеширования информации с помощью системы хаотического перемешивания вязкой жидкости на основе . . .

24.04.2018
18:11

«ДНК» 350 000 звезд изучено в поисках «братьев и сестер» нашего Солнца

    Международная группа астрономов, возглавляемая учеными из Австралии, проанализировала «ДНК» более чем 340 000 звезд Млечного пути в поисках «братьев и сестер» . . .

24.04.2018
18:06

Сатурн мог помочь сформироваться спутникам Юпитера

    Команда исследователей из Франции и США создала компьютерную модель эволюции Солнечной системы для исследования Юпитера и происхождения его спутников. В своей . . .

24.04.2018
18:02

Атомы могут «исполнять партию» в грандиозной космической симфонии

    Исследователи, изучающие облако сверххолодных атомов, открыли, что поведение этого облака носит удивительное сходство с поведением ранней Вселенной. Эта работа . . .

24.04.2018
17:56

«Глубокое» машинное обучение позволяет распознать стадии эволюции галактик

    Метод машинного обучения под названием «глубокое обучение», который широко использовался ранее при распознавании лиц, других изображений и речи, показал свою . . .

24.04.2018
17:52

С возрастом галактики становятся более «раздутыми», выяснили астрономы

    В новом исследовании, проведенном международной группой астрономов, показано, что с возрастом галактики увеличиваются в размерах и становятся более диффузными . . .

24.04.2018
17:48

Российские ученые "оживили" древних людей, вымерших триста тысяч лет назад

    Воссоздание облика представителей вида древних людей Homo naledi было продемонстрировано на площадке дома-коммуны НИТУ "МИСиС". Показ виртуальной и реальной . . .

24.04.2018
16:07

Основным компонентом облаков Урана назвали сероводород

    Астрономы при помощи телескопа «Джемини» подтвердили гипотезу о том, что основным компонентом высотных облаков Урана является сероводород. Это позволяет более . . .

24.04.2018
14:19

Физики объяснили цельность одежды

    Британские физики с помощью статистического моделирования показали, почему ткань не распадается на отдельные волокна, а волокна — на отдельные нити . . .

24.04.2018
14:03

Микроскоп внутри организма

    Ученые из Медицинского института Говарда Хьюза усовершенствовали метод флюоресцентной микроскопии таким образом, что теперь с ее помощью можно снимать в высоком . . .

24.04.2018
14:01

Черные дыры вытеснили магнитное поле подобно сверхпроводнику

    Двое физиков-теоретиков из Германии и Чехии показали, что заряженные черные дыры вытесняют внешнее магнитное поле из своего объема независимо от их геометрии, . . .

23.04.2018
14:20

Физики «развязали» магнитное поле и кварк-глюонную плазму

    Физики-теоретики из Университета штата Айова показали, что магнитное поле, которое создают потоки заряженных частиц внутри кварк-глюонной плазмы, не превышает . . .

23.04.2018
14:06

Большому Барьерному рифу предрекли еще сто лет жизни

    По прогнозам генетиков, коралловые полипы Acropora millepora, часто встречающиеся в Большом Барьерном рифе, смогут приспособиться к постепенному повышению температуры воды. Как пишут исследователи в PLoS Genetics, кораллы, вероятно, проживут еще как минимум 20-50 поколений (примерно 100-250 лет). Дальнейшая адаптация тоже возможна, но она будет определяться неизвестными на сегодня генетическими характеристиками, от которых будет зависеть толерантность полипов к теплой воде и к скорости ее потепления. Однако авторы замечают, что не исследовали кораллы, уцелевшие после крупнейшего обесцвечивания 2016 года.

    Одной из основных проблем коралловых рифов является обесцвечивание, в ходе которого коралловые полипы выбрасывают из себя внутриклеточных симбионтов — одноклеточных водорослей зооксантелл. В обычном состоянии способные к фотосинтезу зооксантеллы обеспечивают полипов кислородом и питательными веществами и придают им окраску. Взамен они получают защиту и необходимые неорганические вещества. Кораллы избавляются от водорослей в ответ на стрессовые условия — изменение температуры или солености воды, действие химических загрязнителей или инфекций. Обесцвеченные организмы некоторое время сохраняют жизнеспособность, но теряют окраску и резко замедляют рост. Если в это время они опять захватывают водоросли, рост начинается заново, если нет — полип погибает.

    За последние десятилетия обесцвечивание кораллов стало происходить гораздо чаще и в бо́льших масштабах, чем раньше. По подсчетам исследователей, в период между 1980 и 2016 годами интервалы между подобными событиями глобального масштаба сократились вдвое и теперь составляют шесть лет. Те же авторы в только что опубликованной статье в Nature подсчитали, что в 2016 году погибло около 30 процентов кораллов в Большом Барьерном рифе. Причем если раньше они умирали не сразу после обесцвечивания, а сначала долгое время голодали, то во время последнего события все происходило очень быстро — от начала обесцвечивания до гибели полипов проходило 2-3 недели, они буквально «сваривались» до смерти.

    Американские и австралийские генетики под руководством Михаила Маца (Mikhail Matz) из Техасского университета в Остине задались вопросом, выживут ли кораллы в таких условиях до конца текущего столетия. Чтобы на него ответить, ученые в 2002-2009 годах собрали образцы Acropora millepora — обычного вида в Большом Барьерном рифе — из пяти популяций в разных частях рифа. Там, где они собирали образцы, средняя температура воды в течение самого жаркого летнего месяца менялась на три градуса Цельсия. Затем авторы статьи исследовали структуру популяций кораллов, скорость миграции полипов и распределение их личинок. Также ученые проанализировали геном полипов из разных популяций с тем, чтобы определить их способность адаптироваться к повышению температуры воды.

    Там, где исследователи отбирали образцы кораллов, средняя температура воды летом менялась примерно на три градуса Цельсия.

    В результате исследователи пришли к выводу, что A. millepora сможет приспособиться к быстро меняющимся условиям и прожить еще 20-50 поколений (100-250 лет), хотя популяции, уже сумевшие приспособиться к повышению температуры воды, быстро исчезнут. Довольно активные миграции полипов (до одного процента в каждом поколении) в некоторых популяциях адаптации не помешают. Приспособиться к дальнейшему потеплению воды кораллы тоже, возможно, смогут, но способность к адаптации будет определяться неизвестными пока мутациями, от которых будет зависеть толерантность полипов к повышению температуры воды и к скорости изменения этого показателя.

    Следует отметить, что в модели, которую использовали авторы статьи, повышение температуры поверхностного слоя воды составляло 0,05 градуса Цельсия за поколение (пять лет), соответственно за десятилетие она будет повышаться на 0,1 градус. Также они учитывали неожиданные резкие колебания температуры, подобные Эль Ниньо, и выяснили, что кораллы будут очень чувствительны к таким скачкам (что и случилось в 2016 году). Но как полипы будут адаптироваться к более быстрому повышению температуры, непонятно.

    Также, как указывают сами исследователи, их могут упрекнуть в том, что они использовали «устаревшие» данные и не учитывали последствий массового обесцвечивания кораллов, которое произошло в 2016 году. Однако авторы замечают, что невозможно оценить значимость совсем недавних генетических изменений, которые произошли за последние 2-3 поколения, если только не исследовать практически все уцелевшие кораллы.

    Недавно морским биологам впервые удалось снять процесс обесцвечивания на видео. Для этого они повысили температуру воды в аквариуме с кораллами на шесть градусов Цельсия. Обесцвечивание началось через два часа после повышения; кораллы «выплевывали» водоросли через ротовое отверстие и в период от двух до восьми дней они все погибли.

    По информации https://nplus1.ru/news/2018/04/23/Great-Barrier-Reef-live

22.04.2018
21:20

Космический грааль: межпланетный корабль, которому нет альтернативы

    Ракеты на химическом топливе способны доставить людей на Луну, Марс, Венеру. Но чтобы исследовать другие планеты Солнечной системы и выйти за ее пределы, нужны . . .

22.04.2018
15:59

Пик звездопада весны Лириды придется на 22 апреля

    Пик активности первого весеннего звездопада — метеорного потока Лириды в Москве ожидается 22 апреля, за час в ясном небе можно будет разглядеть до 18 метеоритов, . . .

<< 871|872|873|874|875|876|877|878|879|880 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100