Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

21.04.2018
12:23

Физики выдавили из солнечных батарей дополнительную энергию

    Британские физики предложили способ повышения эффективности современных солнечных батарей за счет локального сдавливания полупроводниковых кристаллов при . . .

21.04.2018
11:59

Российские ученые создали первый полноценный 3D-принтер на основе уникальных наночастиц

    Биологи и физики из России создали уникальные наночастицы, позволяющие "печатать" трехмерные структуры произвольной формы и любых размеров в один присест, . . .

20.04.2018
22:18

Правильные комнатные растения очищают воздух и сохраняют энергию

    Итальянские ученые считают необходимым целенаправленное изучение свойств комнатных растений, которые помогают очищать воздух, - пишет phys.org со ссылкой на журнал . . .

20.04.2018
18:57

Еще один шаг к квантовому компьютеру

    Коллаборации ученых из Российского квантового центра (РКЦ) и НИТУ МИСиС, Университета Лондона и Национальной физической лаборатории в Теддингтоне . . .

20.04.2018
18:54

Китай меняет погоду

    Разрастающийся Китай испытывает постоянную нехватку водных ресурсов, поэтому было решено выстроить на Тибетском плато комплексы по созданию дождевых облаков. По . . .

20.04.2018
18:26

Власти Канады поддержали разработку беспилотного аэротакси

    Правительство Канады поддержало серию проектов консорциума Bell Helicopter Textron Canada, канадского подразделения американской компании Bell Helicopter, предполагающих . . .

20.04.2018
18:22

Российские физики уплотнили энергию ядерной батарейки в десять раз

    Физики оптимизировали толщину слоев ядерной батарейки, использующей для производства электрической энергии бета-распад изотопа никеля-63. В одном грамме . . .

20.04.2018
18:14

Галактические ветра ограничили скорость образования звезд в галактике

    Астрономы нашли в системе двух сливающихся галактик NGC 6240 огромную газовую структуру-«бабочку» и два потока газа, распространяющиеся прочь. Предполагается, что . . .

20.04.2018
18:09

В вымирании крупных наземных млекопитающих обвинили людей

    Крупные наземные млекопитающие исчезали в конце четвертичного периода и продолжают исчезать до сих пор из-за человека, говорится в Science. К такому выводу пришли . . .

20.04.2018
18:05

Золотые наночастицы самопроизвольно образовались в аэрозольных микрокаплях

    Химики разработали способ получения золотых наночастиц и нанопроволок без необходимости использования токсичных восстановителей. Метод, основанный на . . .

20.04.2018
18:01

Канадцы сделали цилиндрический экран светового поля для видеоконференций

    Канадские инженеры создали экран светового поля, который можно использовать для реалистичных видеоконференций. Изображение на нем выглядит объемным независимо . . .

20.04.2018
14:18

В поисках недостающей материи нашей Вселенной

    Астрономы при помощи космической обсерватории XMM-Newton Европейского космического агентства изучили наполненные газом гало вокруг галактик в попытке найти . . .

19.04.2018
22:34

Объединение космических миссий в кампании позволит повысить их эффективность

    Отправка человека в космос связана с большим числом проблем и должна быть произведена максимально эффективно. В новом исследовании астрономы во главе с Хао Ченом . . .

19.04.2018
22:30

Проверка теорий гравитации при помощи «теней», отбрасываемых черными дырами

    Можем ли мы различить черные дыры (ЧД), предсказываемые разными гравитационными теориями? Астрофизики из проекта BlackHoleCam отвечают на этот вопрос, построив при . . .

19.04.2018
22:27

«Ветра» со стороны звезд и черных дыр превратили галактику в «бабочку»

    Исследователи из Колорадского университета в Боулдере, США, провели беспрецедентное «разделение» двух галактик, находящихся на заключительных этапах . . .

19.04.2018
21:48

Космический мейнстрим: технологии, которые помогут вернуться на Луну

    Ученые убеждены, что человечество уже способно превратить Луну в космический форпост. Ведущие державы располагают всем необходимым для этого: космодромами, . . .

19.04.2018
20:07

Физики научились включать и выключать ферромагнетизм лазером

    Физики обнаружили, что в пленке нанометровой толщины из сплава алюминия и железа лазерным пучком можно обратимо включать и выключать ферромагнетизм. Переход из парамагнитного в ферромагнитное состояние и обратно в такой системе возможен за счет перехода из кристаллического состояния в переохлажденное с усиленным взаимодействием между атомами железа, пишут ученые в статье в ACS Applied Materials & Interfaces.

    Большинство современных устройств для записи и хранения информации основаны на использовании ферромагнетиков. Основу этих материалов составляет доменная структура, в которой общий магнитный момент возникает не у отдельных атомов, а у довольно крупных областей. Этот магнитный момент сохраняется даже при больших внешних полях, поэтому в системе из ферромагнитных элементов с помощью направленных в нужную сторону магнитных моментов можно хранить информацию. В качестве одного из способов управления состоянием ферромагнитных элементов в устройствах для записи информации ученые предлагают использовать лазерное излучение, с помощью которого можно менять направление намагниченности отдельных ячеек. Изменяются при этом не магнитные свойства самого материала, а только направление его магнитного момента.

    Физики из Германии, США, Португалии, России и Швейцарии под руководством Рантея Бали (Rantej Bali) из Центра имени Гельмгольца Дрезден-Россендорф нашли способ, с помощью которого лазером можно менять в тонких магнитных пленках не направление намагниченности, а полностью включать или выключать в них ферромагнитный порядок. Для этого ученые использовали пленку толщиной в несколько десятков нанометров из сплава железа и алюминия состава Fe60Al40, которую облучали короткими лазерными импульсами длиной волны 800 нанометров, длительностью 100 фемтосекунд и частотой 2,5 мегагерца. Диаметр облученной области составлял около двух микрометров и при правильном подборе энергии лазерного пучка импульсы обратимо включали и выключали в ней ферромагнитный порядок, что можно было зафиксировать с помощью измерений рентгеновского кругового дихроизма.

    Такое переключение оказалось возможным благодаря тому, что у использованного авторами сплава железа и алюминия при комнатной температуре может образоваться две разных фазы: парамагнитная кристаллическая и ферромагнитная разупорядоченная. В устойчивом состоянии этот материал имеет кристаллическую структуру, в которой слои атомов железа и алюминия чередуются и обладают парамагнитными свойствами, однако при внешнем воздействии в сплаве может появиться ферромагнитный порядок за счет перехода в переохлажденное разупорядоченное состояние и усиления взаимодействия между атомами железа.

    Таким внешним воздействием, как оказалось, может быть облучение лазером, в результате которого парамагнитные свойства сменяются ферромагнитными или наоборот. Так, с помощью более высокоэнергетических импульсов (плотностью больше 300 или 400 миллиджоулей на квадратный сантиметр для пленок разной толщины) можно перевести материал в ферромагнитное состояние, а с помощью импульсов меньшей энергии (например 200 миллиджоулей на квадратный сантиметр) — наоборот, снять всю намагниченность, превратив пленку в парамагнитную.

    По утверждениям авторов работы, лазер выполняет функцию локального нагревателя, который может на короткое время расплавить кристалл и перевести пленку в переохлажденное ферромагнитное состояние или наоборот — в кристаллическое. При этом основное отличие между двумя типами облучения состоит в том, какая часть пленки плавится во время импульса. В первом случае — локальное плавление происходит во всей толщине кристалла, а во втором — плавится только небольшая область вблизи облученной поверхности. Стоит отметить, что даже один низкоэнергетический лазерный импульс уменьшает намагниченность образца, однако для полного перехода необходима последовательность примерно из 100 тысяч импульсов.

    При этом намагниченность образца полностью зависит от внешнего поля: при отсутствии магнитного поля образуется многодоменная структура, а при наличии внешнего поля намагниченность зависит от его направления и величины. В будущем авторы планируют использовать для подобных переходов не единственный лазер, а целую систему интерферирующих лазерных пучков, благодаря которой в пленке можно будет создавать сложные упорядоченные ферромагнитные решетки большой площади.

    Если для трехмерных материалов, пусть даже и в виде пленок нанометровой толщины, ферромагнитное состояние наблюдается достаточно часто, то произвести переход в упорядоченное магнитное состояние в настоящих двумерных системах очень сложно. С точки зрения классической теории такое упорядочение невозможно, и до недавнего времени ферромагнетизм наблюдался только в квазидвумерных системах, однако в прошлом году американские физики обнаружили ферромагнетизм и в настоящем двумерном кристалле — теллуриде хрома и германия.

    По информации https://nplus1.ru/news/2018/04/19/rewriting-ferromagnetism

19.04.2018
19:52

HTT построит в Эмиратах десятикилометровую трассу Hyperloop

    Компания Hyperloop Transportation Technologies подписала с компанией Aldar Properties соглашение о строительстве в Объединенных Арабских Эмиратах трассы Hyperloop длиной десять километров . . .

19.04.2018
18:20

Аномально быстрые электроны из магнитного хвоста Меркурия ускорились в турбулентностях

    Немецкие ученые показали с помощью численных расчетов, что необычно высокие энергии электронов из магнитного хвоста Меркурия можно объяснить ускорением частиц в . . .

19.04.2018
18:09

Вороны помешали детектору LIGO слушать гравитационные волны

    В поисках влаги вороны склевывают лед с одного из крионасосов детектора гравитационных волн LIGO и именно из-за этого в данных детекторов обсерватории в пустыне . . .

<< 861|862|863|864|865|866|867|868|869|870 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100