Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

17.11.2017
19:42

НАСА: подо льдами Антарктики существует гигантское озеро из магмы

    Геологи и ученые из НАСА нашли на территории земли Мэри Бэрд на западе Антарктиды гигантское подземное «озеро», заполненное магмой, чье существование пока . . .

17.11.2017
19:38

Ученые увидели «фейерверк», создаваемый атомами при ультранизкой температуре

    Ученым, производящим исследования мира атомов и элементарных частиц, достаточно часто приходится сталкиваться с явлениями, напоминающими фейерверк. В . . .

17.11.2017
19:18

Ученые: Землю "бомбардирует" антиматерия экзотического происхождения

    Наблюдения за соседними пульсарами не помогли ученым найти источник загадочных потоков антиматерии, "бомбардирующих" Землю из космоса, что указывает на их крайне . . .

17.11.2017
19:13

"Планета-алмаз" в созвездии Рака обладает атмосферой, заявляют ученые

    Причудливая "планета-алмаз" 55 Сnc e в созвездии Рака обладает неким подобием атмосферы, несмотря на то, что ее поверхность раскалена на несколько тысяч градусов . . .

17.11.2017
19:07

Зонд Juno получил фотографии гигантского белого урагана на Юпитере

    Автоматическая станция Juno получила необычно детальные фотографии Юпитера, на которых можно увидеть гигантский шторм размером с четверть Земли, недавно возникший . . .

17.11.2017
19:01

Ученые подсчитали мощность компьютера размером с Вселенную

    Вселенную можно использовать в качестве сверхмощного вычислительного устройства, способного искать ответы на сверхсложные задачи в миллионы раз быстрее . . .

17.11.2017
18:58

Ученые выяснили, как "большое пятно" Юпитера стало красным

    Большое красное пятно Юпитера, гигантский ураган, бушующий в его атмосфере уже три столетия, приобрело свою необычную окраску благодаря космическим лучам, соединениям серы и углеводородам, заявляют ученые в статьях, опубликованных в журнале Icarus.

    "Данное пятно приобрело свой характерный цвет по той причине, что облака из соединений аммиака и серы могут подниматься над ним на чуть большую высоту, чем в других регионах Юпитера. Там они могут смешиваться и взаимодействовать с ацетиленом, и благодаря этому становятся темнее, чем остальные уголки планеты", — объясняет Роберт Карлсон (Robert Carlson) из Лаборатории реактивного движения НАСА (США).

    Большое красное пятно, как считается, впервые обнаружил итальянский астроном Джованни Кассини: его изображение нашли в рисунках ученого от 1665 года. Как выяснили ученые заметно позднее, оно представляет собой мощнейший ураган-антициклон, чьи ветра движутся с невозможно высокой скоростью, около 430 километров в час.

    Самые красные области Большого красного пятна, размер которого равен примерно трем диаметрам Земли, а средняя температура —160 градусам Цельсия ниже нуля, соответствуют относительно теплому ядру урагана, которое окружают более холодные внешние вихри. Изучение тайн этого пятна является одной из главных задач зонда Juno, который прибыл к Юпитеру в середине лета прошлого года.

    Астрономы: красное пятно Юпитера оказалось гигантской "грелкой" Одной из больших загадок этого пятна, как рассказывает Карлсон, является, собственно, сам факт того, что оно окрашено не в белый или "кремовый", а в ярко-красный цвет. Год назад коллеги Карлсона из Центра космических полетов НАСА имени Годдарда предположили, экспериментируя на аналогах материи Юпитера в лаборатории, что пятно "покраснело" в результате "бомбардировки" его материи космическими лучами и появления в ней больших количеств атомов серы.

    Сера, как отмечает Карлсон, действительно окрашивает аналог материи Юпитера в красный цвет, однако в таком случае спектр лабораторного аналога "красного пятна" не совсем похож на те данные, которые были получены при наблюдениях за планетой при помощи "Хаббла", Juno и других научных приборов.

    Это несовпадение заставило Карлсона предполагать, что в материи пятна содержатся и другие вещества, влияющие на его окраску. Смешивая их друг с другом и облучая пучками ультрафиолета, имитирующими космические лучи, ученые обнаружили, что вторым компонентом "красной краски" Юпитера был ацетилен – непредельный углеводород, содержащийся в небольших количествах в верхних слоях атмосферы планеты.

    Ацетилен, как обнаружили химики из НАСА, не только сделал спектр искусственного аналога Большого пятна более реалистичным, но и сделал его более темным. Это, по мнению Карлсона, объясняет то, почему остальные регионы Юпитера не имеют подобной окраски – большие количества ацетилена присутствуют только внутри этого урагана, тогда как соединения серы и аммиака встречаются фактически во всех уголках планеты-гиганта.

    Подобные результаты расчетов, как отмечает химик, в целом соответствуют тем данным, которые были получены по химическому составу пятна зондом "Кассини" во время его путешествия к Сатурну. С другой стороны, ученые не исключают того, что в пятне присутствуют и другие вещества, усиливающие его красный цвет.

    По информации https://ria.ru/science/20171117/1509014780.html

17.11.2017
18:52

Ученые отправили к суперземле техно

    Астрономы отправили к экзопланете в 12 световых годах от нас сообщение, в котором среди прочей информации также содержится 18 отрывков электронных композиций, в том . . .

17.11.2017
18:16

«Лишний» кубит научил квантовые компьютеры меньше ошибаться

    Две группы физиков экспериментально проверили один из способов определения ошибок, возникающих при квантовых вычислениях в системе из пяти кубитов, . . .

17.11.2017
15:39

Канадские физики разрешили парапозитронию нарушить закон зарядовой четности

    Парапозитроний может распадаться на три фотона, хотя это запрещено законом сохранения зарядовой четности. Канадские физики-теоретики впервые вычислили . . .

17.11.2017
15:35

Предел ощутимости темной материи на LHC стал в 10 раз точнее

    Отсутствие «невидимых» распадов бозона Хиггса в собранных на Большом адронном коллайдере данных позволяет получить ограничения на сечение взаимодействия . . .

17.11.2017
15:31

Неизвестная материя названа источником антивещества на Земле

    Международный коллектив ученых обнаружил, что пульсары не являются источником избыточного числа позитронов (античастиц для электронов), прилетающих к Земле из . . .

17.11.2017
15:29

Физики впервые увидели экситоны в двухслойном графене

    Ученые из США и Японии впервые увидели экситоны в двухслойном графене с помощью фототоковой спектроскопии. Статья опубликована в Science. Двухслойный графен впервые . . .

17.11.2017
14:11

Пробила дно

    Астрофизик Сяолэй Чжан из Университета Джорджа Мейсона (США) представил статью, в которой доказывает, что распад суперконтинента Родиния вызван непрямым . . .

17.11.2017
13:47

Как связь между умными автомобилями в следующие 3 года может изменить вашу жизнь

    По прогнозам, мировые продажи связанных автомобилей вырастут с цифры менее 7 млн. в 2015 году до почти 61 млн в 2020 году, принесут доход автомобильной промышленности в . . .

16.11.2017
23:04

IBM построила 50-кубитный квантовый компьютер

    Корпорация IBM объявила о создании прототипа 50-кубитного квантового компьютера. Об этом на саммите Института инженеров электротехники и электроники (IEEE Industry Summit on . . .

16.11.2017
23:00

Ученые заставили сети из углеродных нанотрубок свободно проводить ток

    С помощью терагерцовой спектроскопии группа российских физиков показала, что двумерные сети из одностенных углеродных нанотрубок обладают металлической . . .

16.11.2017
20:42

Физики переключили скирмионы-мишени

    Группа физиков впервые экспериментально получила скирмионы-мишени, устойчивые даже при отсутствии внешнего магнитного поля. В статье, опубликованной в Physical Review . . .

16.11.2017
20:16

Создан компактный анализатор грунта для космических миссий

    Ученые разработали миниатюрный спектрополяриметр для анализа каменистых пород на поверхности космических тел. Описание устройства и результаты тестирования . . .

16.11.2017
19:27

Излучение Хокинга спасло Вселенную от распада ложного вакуума

    Черные дыры могут заметно ускорить процесс распада ложного вакуума, в ходе которого Вселенная переходит из текущего метастабильного состояния в состояние с . . .

<< 961|962|963|964|965|966|967|968|969|970 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100