Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

01.11.2017
18:14

Физики из России выяснили, как можно ускорить "квантовый интернет"

    Физики из Российского квантового центра, Математического института РАН и Национального университета Сингапура создали новую методику кодирования сигнала в . . .

01.11.2017
18:10

Астрономы НАСА открыли два десятка потенциальных двойников Земли

    Новая методика анализа снимков помогла научной команде телескопа "Кеплер" открыть два десятка ранее неизвестных планет, похожих по своим размерам, массе и другим . . .

01.11.2017
18:05

Астрономы раскрыли один из секретов рождения "плевков" черных дыр

    Наблюдения за недавно проснувшейся черной дырой V404 в созвездии Лебедя помогли ученым приблизиться к раскрытию загадки рождения "плевков" черных дыр и понять, . . .

01.11.2017
18:00

Недра огромной голубой дыры изумили ученых

    Водолазы впервые исследовали огромную голубую дыру, расположенную в 200 километрах от острова Дейдрим вблизи северо-восточного побережья Австралии, сообщает Daily . . .

01.11.2017
17:56

Открыта противоречащая законам физики планета

    Астрономы из Великобритании, Швейцарии, Германии и Чили обнаружили слишком большую экзопланету, существование которой противоречит общепринятым моделям . . .

01.11.2017
17:14

В России рассказали о войне будущего

    Бывший главком Воздушно-космическими силами (ВКС) России, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев в интервью ТАСС . . .

01.11.2017
17:11

Москва потратит 200 миллионов рублей на хорошую погоду 4 и 7 ноября

    На работы по метеозащите во время праздничных мероприятий в столице 4 и 7 ноября будет выделено почти 196 миллионов рублей. Соответствующая информация размещена на . . .

31.10.2017
21:10

Астрономы раскрыли один из секретов рождения "плевков" черных дыр

    Наблюдения за недавно проснувшейся черной дырой V404 в созвездии Лебедя помогли ученым приблизиться к раскрытию загадки рождения "плевков" черных дыр и понять, . . .

31.10.2017
20:19

Тайна темной материи: что на самом деле засек детектор в Италии

    Расчеты ученых показали, что Вселенная на 95% состоит из пока не исследованного людьми вещества: 70% приходится на темную энергию, а 25% — на темную материю . . .

31.10.2017
20:14

Солнечное затмение помогает датировать эпоху правления египетских фараонов

    Исследователи указали дату астрономического события, которое может стать самым древним солнечным затмением, когда-либо зафиксированным в истории человечества . . .

31.10.2017
20:11

Астрономы открывают три новых газовых гиганта

    Команда европейских астрономов открыла три новых экзопланеты типа газовых гигантов в ходе проведения обзора неба SuperWASP. Две из вновь обнаруженных планет . . .

31.10.2017
20:04

Ученые ИФП СО РАН создали материал для печати гибкой электроники

    Сотрудники Института физики полупроводников СО РАН разработали метод печати надежных устройств для гибкой электроники на 2D-принтере. Для этого они получили . . .

31.10.2017
19:59

Фотоны выбирают свою природу «задним числом»

    Физики из университета Падуи (Италия), под руководством Франческо Ведовато (Francesco Vedovato) и Паоло Виллорези (Paolo Villoresi) показали, что квантовая или волновая природа фотона при его регистрации в ходе эксперимента может определяться выбором экспериментатора, сделанным уже на завершающей его стадии. Для этого ученые провели первый в своем роде эксперимент космического масштаба, о котором написали статью в журнал Science Advances. Вкратце ее пересказывает сайт журнала Science.

    Согласно принципу корпускулярно-волнового дуализма, фотоны могут вести себя и как частицы, и как волны, в зависимости от того, какой способ их наблюдения выберет наблюдатель. В 1970-х годах знаменитый физик-теоретик Джон Арчибальд выдвинул предположение, что экспериментатор может отложить этот выбор до самого последнего момента, когда фотоны уже почти завершили свой путь через используемый учеными аппарат и вот-вот будут зарегистрированы. Иными словами, фотоны до самого последнего момента сами не «знают», какова окажется их природа.

    Подтвердить эту теорию удалось с помощью эксперимента на интерферометре Маха-Цендера. Этот прибор состоит из источника фотонов (т.е., света), двух расщепителей фотонного потока (светового луча), двух отражающих его зеркал и двух детекторов фотонов на выходе.

    Принцип действия интерферометра таков: первый расщепитель разделяет луч на две равные части, которые сначала расходятся под прямым углом, а затем отражаются от зеркал и попадают (пройдя перед этим разное расстояние) во второй расщепитель, где, потоки фотонов, как волны, подвергаются интерференции. Из расщепителя №2 они выходят опять же под углом 90° и попадают в два регистратора; какой именно детектор уловит каждый фотон, зависит от длины его волны (см. схему).

    Если же убрать расщепитель №2, фотоны будут попадать либо в первый, либо во второй детектор с равной вероятностью, ведя себя как частицы. Эксперимент показал, что решение о том, убирать второй регистратор или нет, ученые могут принять уже после того, как лучи отразились от зеркал – то есть, в самом конце эксперимента. И от этого будет зависеть регистрируемая природа фотонов, хотя теоретически, они должны были бы «определиться» с ней уже после прохождения расщепителя №1.

    Теперь Ведовато и Виллорези удалось впервые успешно повторить этот эксперимент в космическом масштабе. С помощью расщепителя на Земле они разделили луч света на две половины, одна от которых отставала от другой во времени на 3,5 наносекунд. Затем, с помощью лазерного телескопа в Матера на юге Италии эти пучки были отправлены на два орбитальных спутника, которые, сыграв роль зеркал, вернули их обратно. Полученные пучки ученые пропустили через расщепитель №2, который, в зависимости от настройки, либо убирал разницу во времени (позволяя им интерферировать, как волнам), либо удваивал ее (делая интерференцию невозможной, как у частиц).

    Оказалось, что ученые могут решить, как настраивать расщепитель №2, уже после того, как лучи отразились от спутников-«зеркал» и, соответственно, прошли уже больше половины своего 10-миллисекундного пути. Получается, что фотоны снова определяются со своей природой как бы «задним числом».

    Такие эксперименты чрезвычайно важны, отметил физик Жан-Франсуа Рош (Jean-François Roch) из Высшей нормальной школы в Париже. Анализируя их, возможно удастся «перебросить мостик» между общей теорией относительности – в которой причина всегда предшествует следствию, – и квантовой теорией, в которой это не всегда так.

    По информации https://scientificrussia.ru/news/fotony-zastavili-vybirat-sushchnost-zadnim-chislom-s-pomoshchyu-sputnikov

31.10.2017
19:57

Искусственный интеллект читает мысли

    Американские ученые обучили нейронную сеть интерпретировать данные томографии и восстанавливать картинку, которую видел во время обследования человек. Об этом . . .

31.10.2017
19:39

Физики предсказали левитацию наномагнитов

    Физики из Австрии и Германии теоретически исследовали магнитную левитацию наночастиц в статическом магнитном поле. Оказалось, что в слабых полях устойчивость . . .

31.10.2017
19:35

Лазер научили сжимать и растягивать облака атомов

    Израильские ученые обнаружили новый способ воздействия на атомы с помощью лазерного излучения. Метод, получивший название электрострикции, позволяет изменять . . .

31.10.2017
19:32

Астрономы увидели пульсирующее северное сияние на Юпитере

    Астрономы зарегистрировали полярное сияние на южном полюсе Юпитера в рентгеновском диапазоне. Наблюдения показали, что северное и южное сияния не похожи друг на . . .

31.10.2017
19:25

Колебания «населения» протонного пояса Сатурна объяснили ультрафиолетом

    В период между 2010 и 2012 годом зонд «Кассини» зафиксировал резкое снижение, а затем восстановление населенности (числа частиц) внешнего протонного пояса Сатурна. В . . .

31.10.2017
19:22

Окисление жидкого металла привело к образованию фрактальных капель

    В результате электрохимического окисления расплавленный металл на нагретой поверхности может проявлять особый тип поверхностной неустойчивости. Группа . . .

31.10.2017
19:18

Неизбежность старения доказали математически

    Расчеты эволюционных биологов из университета Аризоны показали, что старение многоклеточных организмов неизбежно. Математическая модель, построенная учеными, . . .

<< 961|962|963|964|965|966|967|968|969|970 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100