Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

13.10.2017
15:20

В России построят уникальную научную платформу для работы во льдах Арктики

    В 2018-2020 годах в Санкт-Петербурге запланировано строительство необычного судна для работы в экстремальных условиях полярных широт — «ледостойкой самодвижущейся . . .

13.10.2017
14:38

Apple выпустит гнущийся iPhone

    Корпорация Apple начала работу по созданию сгибающегося iPhone. Разработка идет совместно с LG, пишет The Investor. Сообщается, что в LG создана отдельная группа из инженеров, . . .

13.10.2017
13:52

У космического «яйца» нашли кольцо

    Международная группа астрономов обнаружила концентрические образования из пыли и небольших обломков вокруг малой планеты Хаумеа, имеющей яйцевидную форму. Это . . .

13.10.2017
13:31

Названа причина сотен тысяч смертей в Европе

    Загрязнение воздуха является причиной более 500 тысяч смертей в год в одной только Европе. К такому выводу пришли эксперты Европейского агентства (EEA) в Копенгагене . . .

13.10.2017
13:26

Китайцы создали лазерную пушку против террористов

    В Китае создали контртеррористическую лазерную пушку, способную за секунду поражать цели, находящиеся в пределах 200 метров. Об этом сообщает издание Global Times . . .

12.10.2017
17:24

Зарегистрирована четвертая гравитационная волна. Сразу на трех детекторах

    Участниками коллаборации LIGO/VIRGO была зарегистрирована новая гравитационная волна, образованная в результате слияния двух черных дыр, причем ее зафиксировали . . .

12.10.2017
16:57

Человек как ключевой фактор появления новых видов живых существ

    Во всем мире, в связи с антропогенным (человеческим) влиянием, многие виды живых существ, включая растения, претерпевают настолько сильные изменения, что вымирают . . .

12.10.2017
16:50

Из-за глобального потепления возрастет число зон турбулентности

    Новое исследование, опубликованное в журнале Geophysical Research Letters, показало, что изменение климата может вызвать трехкратное увеличение числа зон турбулентности . . .

12.10.2017
16:00

Иммунные клетки гибнут ради общего блага

    Почувствовав, что бактерия пытается ее обмануть, иммунная клетка совершает демонстративное самоубийство.

    Когда иммунная клетка чувствует нечто инородное, например, какую-нибудь бактериальную или вирусную молекулу, она немедленно оповещает об этом своих коллег: выделяет сигнальные вещества, которые запускают воспаление и привлекают другие именную клетки для борьбы с инфекцией.

    Однако некоторые патогены способны подавлять иммунный «сигнал тревоги». Например, в прошлом году мы писали о том, как вирусы напрямую действуют на клеточную ДНК, отключая противоинфекционную защиту.

    Среди бактерий нечто похожее – хотя и другим способом – делают бактерии рода Yersinia. Этот род более всего известен чумной палочкой Y. pestis; среди иерсиний есть также возбудители псевдотуберкулеза и заболевания под названием иерсиниоз, которое в первую очередь сказывается на кишечнике. Иммунные клетки чувствуют иерсиний и посылают молекулярный сигнал собственной ДНК, чтобы в ней включились гены, отвечающие за воспаление. Однако бактерии с помощью особого белка перекрывают сигнальный путь – иммунная клетка как бы забывает, что они только что видела.

    Тем не менее, несмотря на бактериальные уловки, иммунитет все же успешно борется с иерсиниями. В клетках есть сигнальный белок RIPK1 – фермент-киназа, которая управляет активностью других белков, цепляя к их молекулам фосфорную кислоту. RIPK1 – один из белков, запускающий программу клеточной смерти, при этом он тесно взаимодействует с клеточными рецепторами, и если в клетку пришел какой-то определенный нехороший сигнал, RIPK1 через другие белки-посредники активирует гены клеточного самоубийства – апоптоза.

    И именно RIPK1 помогает иммунным клеткам справиться с бактериями иерсиниями, пытающимися их обмануть. В экспериментах Игоря Бродского и его коллег из Пенсильванского университета мыши с мутацией в гене RIPK1 были более чувствительны к инфекции, бактерии у них распространялись по всему телу, а сами животные быстро погибали. У обычных же мышей иерсиний можно было найти лишь в лимфатических узлах, селезенке и печени – бактерии почему-то не могли проникнуть никуда больше; животные без мутации в гене RIPK1 обычно выживали после инфекции.

    В статье в The Journal of Experimental Medicine говорится, что в иммунных клетках, в которых бактерии пытались выключить воспалительный сигнал, включалась программа апоптоза. Обычно при апоптозе клетки гибнут тихо, чтобы не побеспокоить никого вокруг. Однако в данном случае апоптоз, начинающийся с сигнала RIPK1, происходит по-особому: гибель клетки стимулирует воспалительный ответ со стороны других клеток вокруг нее – тех, в которых еще не успела проникнуть бактерия. Именно благодаря своевременному суициду инфицированных иммунных клеток инфекцию удается удержать в определенных местах, не давая ей распространиться по всем органам и тканям.

    По словам авторов работы, новые результаты могут пригодиться тем, кто разрабатывает лекарства против злокачественных опухолей. Иммунитет, как известно, должен уничтожать раковые клетки, и если с помощью какого-нибудь средства заставить раковую клетку погибнуть так, как будто в ней есть бактерия-обманщик, это позволило бы многократно усилить иммунную атаку на опухоль.

    По информации http://reired.ru/immune-cells/

12.10.2017
15:56

Возможно, одна из звезд Альфа Центавра была украдена у соседней системы

    Альфа Центавра является ближайшей к нам звездной системой, она расположена всего в 4,37 световых лет от Земли и является нашим ближайшим соседом в галактике, но . . .

12.10.2017
15:53

Воздушные шары Google обеспечат разрушенное Пуэрто Рико доступом в Интернет

    После того, как через территорию этого государства пролетели разрушительные ураганы «Ирма» и «Мария», на 83 % территории Пуэрто Рико нет никакой связи. Ситуация . . .

12.10.2017
15:48

Бактерии с синтетическими геносхемами самостоятельно собрали работающее устройство

    Исследователи Университета Дьюка (Северная Каролина, США) научили бактерии создавать простые устройства путем программирования цепочек синтетических генов . . .

12.10.2017
15:44

Играй в науку: Bayer запускает новый образовательный проект в области естественных наук

    9 октября был дан старт Лиге знаний «Естественный интеллект» ― онлайн-игре, объединяющей людей, открытых к новым знаниям. Масштабный проект призван . . .

12.10.2017
15:40

Ученые ИГМ СО РАН совместно с зарубежными коллегами выяснили, что синтетические алмазы можно использовать в качестве ячеек памяти в квантовом компьютере

    Свойствами искусственно выращенных алмазов с примесью германия можно управлять с помощью магнитных полей и СВЧ-излучения - это означает их перспективность в . . .

12.10.2017
15:32

Ученые открывают одну из самых ярких известных науке новых

    Астрономы сегодня объявили об открытии, возможно, самой яркой новой звезды, известной науке – новой, обнаруженной в направлении одной из ближайших к нам соседних . . .

12.10.2017
15:27

В WWF назвали возможную причину возникновения дыры во льдах Антарктиды

    Появление дыры в ледяном панцире Антарктиды может быть связано с изменением климата, заявил РИА Новости руководитель климатической программы Всемирного фонда . . .

12.10.2017
15:23

Российский ученый изучил сердцевину астероида

    Ученый геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова в составе международного коллектива определил окислительную обстановку и ее изменения внутри . . .

12.10.2017
15:18

Астрономы: карликовая планета Хаумеа оказалась "владычицей колец"

    Карликовая планета Хаумеа оказалась пятым небесным телом Солнечной системы, которую окружает газопылевое кольцо, заявили астрономы, выступавшие на конференции . . .

12.10.2017
15:14

Ученые нашли подтверждения, что люди появились в Сибири 800 тысяч лет назад

    Новые находки и исследование археологами самого древнего слоя палеолитической стоянки Карама на Алтае подтвердили гипотезу о том, что первобытный человек . . .

12.10.2017
15:06

Ученые нашли в США одного из первых многоклеточных существ Земли

    Палеонтологи нашли на территории штата Юта останки крайне необычного организма, который был похож по форме на цветок и жил на дне первичного океана Земли примерно . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100