Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

20.09.2017
15:28

Водяного льда на Меркурии может оказаться значительно больше, чем считалось

    Раскаленная поверхность Меркурия кажется на первый взгляд совсем неподходящим местом для поисков водяного льда, однако исследования, проведенные в течение трех . . .

20.09.2017
15:23

Найдена самая близкая к Земле двойная черная дыра

    Астрономы из Рочестерского технологического института обнаружили самую близкую к Земле двойную черную дыру. Система, состоящая из двух сверхкомпактных объектов, . . .

20.09.2017
14:25

Таяние ледников не пройдет даром

    Удивительно, но тема глобального потепления, которая вроде бы вызывает огромный резонанс в обществе, остается по-прежнему окутана умственным туманом. В интернете . . .

20.09.2017
14:22

Возвращение из мертвых: как вернуть к жизни вымерший вид

    Ученые всего мира надеются вернуть вымерший вид гигантской черепахи на один из островов Галапагоса. Статья исследователей из Университета Флиндерса (Австралия) . . .

20.09.2017
14:19

Свет превратили в звук

    Ученые нашли способ преобразования световой информации в звуковую. В ходе эксперимента исследователи конвертировали электромагнитные излучение в механические . . .

20.09.2017
14:16

Доказано спонтанное зарождение жизни

    Ученые из США и ЮАР доказали, что короткие нуклеотидные цепочки РНК могут спонтанно соединяться друг с другом, образуя крупные молекулы. Эта способность является . . .

20.09.2017
13:48

Китай разрабатывает многоразовые ракеты

    Частный китайский стартап Link Space, созданный без участия государственных и военных структур, планирует создать ракету с возвращаемой первой ступенью к 2020 году . . .

20.09.2017
13:33

После 70 лет споров палеонтологи идентифицировали загадочную окаменелость

    В 1947 году исследователи впервые описали дикинсонию – окаменелость возрастом более 550 миллионов лет. По мнению палеонтологов, это одно из наиболее характерных . . .

19.09.2017
18:07

Физики научились управлять скирмионами в нанокристаллах

    Антисимметричное магнитное взаимодействие приводит к возникновению в магнитоупорядоченной среде областей с обратной намагниченностью, например скирмионов. В . . .

19.09.2017
18:03

Американские физики количественно описали магнитное пересоединение плазмы

    В последние дни всеобщее внимание привлекла серия мощных вспышек на Солнце и последовавшие за ней магнитные бури на Земле. За все эти события отвечает магнитное . . .

19.09.2017
17:53

Бум строительства космодромов в США

    Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) уже лицензировало десять космодромов и еще полдюжины на подходе, сообщил Джордж Нильд, глава отдела . . .

19.09.2017
17:51

Новый лазер от «Швабе»

    Холдинг «Швабе» разработал и запатентовал новый импульсный твердотельный лазер с диодной накачкой. Благодаря оригинальной конструкции в устройстве была на 10% . . .

19.09.2017
17:49

Новые методы защиты от коррозии из Костромы

    Физики из Костромы существенно повысили прочность и износостойкость титановых и стальных деталей и конструкций, научившись насыщать их поверхность атомами бора, . . .

19.09.2017
17:46

«Лучи невидимости» из Австрии позволят сделать непрозрачный материал прозрачным

    Команда австрийских, американских и греческих ученых готовится провести эксперимент по реализации технологии «наведенной прозрачности». В перспективе она может . . .

19.09.2017
17:42

У коричневых карликов нашлись глобальные магнитные поля

    Астрономы впервые наблюдали действие магнитного поля у коричневого карлика – оно оказалось почти таким же сильным, как у настоящей звезды. То ли . . .

19.09.2017
17:40

Вспоминаем самые яркие открытия «Кассини» в системе Сатурна

    Открытие гейзеров Энцелада, метановых рек Титана и пиков на одном из колец Сатурна — самые запоминающиеся достижения космического аппарата «Кассини», который 15 сентября закончит свою двадцатилетнюю работу.

    В апреле «Кассини» начал финальные маневры: 22 витка между Сатурном и его кольцами. В начале работы эта серия была невозможна — слишком рискованно для космического аппарата. Теперь же она позволила взять пробы в атмосфере Сатурна, получить снимки его облаков и колец с близкого расстояния и собрать детальные данные о вариациях гравитационного и магнитного полей Сатурна — это поможет судить о внутреннем строении планеты и исследовать состав колец.

    Финальным маневром «Кассини» «нырнет» прямо в атмосферу Сатурна, где сгорит. Последние сигналы космического аппарата примут на Земле около трех часов пополудни по московскому времени 15 сентября.

    20 лет в космосе

    Миссия «Кассини» была задумана еще в 1982 году, сразу после того, как мимо Сатурна пролетели «Вояджеры». В 1997 году он стал первым космическим аппаратом, который был запущен специально для исследования Сатурна и его спутников. «Кассини» провел в пути семь лет и в 2004 году прибыл к месту назначения, а в 2005-м — доставил на Титан спускаемый зонд «Гюйгенс».

    Одна из самых удивительных вещей на Сатурне — шестиугольный шторм на северном полюсе планеты — был открыт еще «Вояджерами» и затем наблюдался «Кассини». Изображение: NASA / JPL-Caltech / Space Science Institute

    Неплоский мир

    На большинстве снимков Сатурна его кольца кажутся плоскими, однако, посмотрев на самое большое из них, кольцо B, поближе, «Кассини» обнаружил острые пики, поднимающиеся на 2,5 километра над поверхностью кольца, толщина которого составляет примерно 10 метров.

    Увидеть эти пики — редкая удача, поскольку сделать это можно лишь в течение нескольких месяцев до и после равноденствия на Сатурне, которое наступает раз в 13 земных лет. В это время Солнце подсвечивает пики так, что тень от них отчетливо видна на кольце. Ученые полагают, что вещество кольца поднимается вверх под воздействием гравитации мини-лун.

    Титан

    Титан — единственный спутник в Солнечной системе, у которого есть атмосфера, состоящая в основном из азота. Из-за нее никто не знал, как выглядит его поверхность и что на ней происходит, пока туда не прилетел «Кассини» с посадочным модулем «Гюйгенс» на борту.

    Благодаря им выяснилось, что на Титане есть реки, озера и дожди из жидких этана и метана. Поскольку на спутнике Сатурна очень холодно (-179 градуса по Цельсию), они ведут себя как вода на Земле, а вода — как горные породы, в которых потоки жидких газов прокладывают свои русла. Измерения «Кассини» также показывают, что под поверхностью Титана есть океан, содержащий, вероятно, воду и аммиак.

    Гейзеры на Энцеладе

    От Энцелада до «Кассини» не ждали особых сюрпризов — считали, что на нем слишком холодно, чтобы на нем могла обнаружиться вода. Теперь это одно из самых интересных мест в Солнечной системе: под поверхностью спутника скрывается океан, а сквозь трещины в ледяной корке вырывается водяной пар и льдинки.

    Гейзеры Энцелада также содержат органику, угарный и углекислый газы и соли. Часть выброшенного ими материала падает обратно на поверхность, а часть — подпитывает кольцо E Сатурна. Существование гейзеров — удача для ученых, так как упрощает задачу исследования подповерхностного океана, ведь для того чтобы взять из него пробу, поверхность не нужно бурить.

    Нагревается спутник, вероятно, из-за естественной радиоактивности и трения, которое возникает в результате действия приливных сил: по мере движения вокруг Сатурна притяжение планеты растягивает спутник то больше, то меньше.

    По меркам Сатурна «Кассини» исследовал его меньше полугода — год на планете длится 29 лет. Космический аппарат мог пробыть на орбите Сатурна и дольше, но топливо заканчивается. Без него «Кассини» невозможно управлять, и специалисты опасаются, что он мог бы врезаться в спутники Сатурна Энцелад или Титан, где ученые надеются обнаружить условия, подходящие для жизни, а возможно, и какие-то примитивные ее формы.

    По информации http://nauchkor.ru/media/vspominaem-samye-yarkie-otkrytiya-kassini-v-sisteme-saturna-59bff6275f1be704a800a3ce

19.09.2017
16:16

Падение метеорита разогрело поверхность Земли до экстремально высоких температур

    Международная команда исследователей нашла свидетельства того, что древний метеорит, столкнувшийся с поверхностью Земли, привел к ее разогреву до самой высокой . . .

19.09.2017
16:14

V 745 Скорпиона: Две звезды, три измерения и «море энергии»

    В течение нескольких десятилетий ученые знали о нерегулярных вспышках двойной звездной системы V745 Скорпиона, расположенной на расстоянии примерно 25000 световых . . .

19.09.2017
16:10

Создана эффективная вакцина от кариеса

    Китайские исследователи из Уханьского университета разработали вакцину, предотвращающую разрушение зубов у людей. Статья опубликована в журнале Scientific Reports. Об . . .

19.09.2017
16:05

Найдено регулирующее развитие рака и ожирения соединение

    Американские ученые доказали, что отключение гена, кодирующего фермент фосфатаза фосфатидной кислоты, увеличивает риск развития не только ожирения, но также рака . . .

<< 991|992|993|994|995|996|997|998|999|1000 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100