Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

30.06.2015
15:20

Магнитной левитации впервые подвергли живые клетки

    С помощью магнитов ученые-биоинженеры из Стэнфордского университета заставили живые клетки парить в воздухе. По высоте их подъема можно судить о плотности . . .

30.06.2015
15:17

Квантовый Циолковский

    Российскому ученому впервые вручена премия Шеннона

    Профессору Александру Холево, сотруднику Математического института имени В.А. Стеклова и Российского квантового центра (РКЦ), присуждена престижная премия Шеннона, вручаемая за достижения в области теории информации. Последний раз ученые из нашей страны удостаивались ее 37 лет тому назад — еще в советское время, в 1978 году. «Лента.ру» попыталась разобраться, почему сейчас она досталась именно Александру Холево.

    Может показаться, что премия нашла своего адресата с некоторым запозданием. Александр Холево работает над той частью теории информации, что касается квантовых вычислений, чрезвычайно давно. В 1973 году, всего 30 лет от роду, он доказал широко известную теорему Холево. Теорема устанавливает верхний предел на количество информации, которое может быть извлечено из квантовых состояний. Ее выводы и сейчас, несколько десятилетий спустя, выглядят довольно неожиданными.

    Из теоремы Холево следует, что емкость квантовых каналов, называемая ныне верхняя граница Холево, может быть строго больше, чем классическая информация Шеннона. После доказательства в 1996 году теоремы кодирования (независимо Холево и Шумахером с Вестморлендом) появился новый вопрос: не будет ли пропускная способность квантовых каналов, вычисляемая в предположении параллельного использования асимптотически большого количества одинаковых каналов, совпадать с верхней границей Холево для одного канала? Иными словами, будет ли давать выигрыш при кодировании использование сцепленных состояний? Вопрос этот получил название гипотезы аддитивности. Как в дальнейшем выяснилось, квантовый канал может как обладать, так и не обладать свойством аддитивности.

    Александр Холево родился в 1943 году. В 1966 году окончил Московский физико-технический институт по специальности «Прикладная математика и вычислительная техника». С 1969 года работает в Математическом институте им. В. А. Стеклова РАН. Кандидат физико-математических наук (1969 год). Доктор физико-математических наук — 1975 год, с 1986 года – профессор. Список публикаций содержит 170 названий и включает пять монографий, из которых три переведены на английский язык и широко издавались за рубежом. В 1996 году стал лауреатом международной премии «Quantum Communication Award», в 1997 году – Премии им. Маркова РАН, за цикл работ по некоммутативной теории вероятностей. Также ему были присуждены Премии РАН за лучшие научные достижения в 1992, 1995 и 2008 годах. В 1999 году получил Исследовательскую премию фонда фон Гумбольдта. В 2015 году – премию Клода Э. Шеннона, вручаемую Группой теории информации международного Института инженеров по электротехнике и электронике. Каждый лауреат этой премии в следующем году должен выступить на Международном симпозиуме по теории информации Института, и в 2016 году это предстоит сделать А. Холево. В частности, при выполнении свойства аддитивности получается, что хотя квантовый бит (кубит) теоретически может переносить больше информации, чем обычный бит, но извлечь из него можно не больше, чем из обычного классического бита. Это довольно необычный, на первый взгляд, вывод. Дело в том, что квантовый бит, в отличии от обычного, может быть равен не только «1» или «0», но и одновременно иметь целый ряд значений между «0» и «1». В квантовой механике про такую ситуацию говорят, что в кубите наблюдается суперпозиция состояний. Поэтому его полное состояние как объекта можно описать парой комплексных чисел, сумма квадратов которых равна единице. Благодаря этим параметрам кубита квантовые компьютеры в настоящее время оцениваются как прорывное направление научных исследований, потенциально способное революционизировать вычисления в ряде областей.

    Профессор Александр Львовский, руководитель научной группы Российского квантового центра, отмечает: «Это кажется удивительным, потому что известно, что квантовые компьютеры гораздо мощнее классических. Теорема Холево показывает, что квантовый компьютер и его преимущества — дело крайне тонкое. Нельзя воспринимать квантовый компьютер просто как более мощный классический».

    Следует признать, что в 1970-х при всей научной значимости теоремы, которую Львовский называет «основополагающей для всей теории квантовой информации и квантовых линий связи», ожидать широкого признания за ее разработку было довольно трудно. Дело в том, что даже экспериментальных квантовых линий связи в это время просто не было, из-за чего открытие, сделанное «на кончике пера», было практически невозможно оценить по достоинству. Сама идея квантовых вычислений как таковых была предложена лишь в 1980 году советским математиком Юрием Маниным — прототипом Вечеровского из «За миллиард лет до конца света» братьев Стругацких. Соответственно, значимость теоремы в тот момент была вовсе не так очевидна, как сегодня, когда уже построены первые квантовые компьютеры и квантовые линии связи отрабатываются в десятках научных центров по всему миру.

    Пользуясь несколько вольной аналогией, можно сказать, что практическая значимость формулы Циолковского до запуска первых космических ракет была неочевидна сходным образом. Профессор Львовский описывает ситуацию так: «Большое видится на расстоянии, а для оценки такого колоссального достижения, как теорема Холево, потребовалось почти полвека... Результаты Холево упоминаются в статьях и на конференциях весьма часто и в самых разных контекстах квантовой информатики. Он — один из столпов этой науки и один из немногих ныне активных российских ученых, пользующихся в мире такой репутацией».

    И в то же время отнести нынешнюю награду лишь на счет этой основополагающей теоремы не получится. Во-первых, строго говоря, после ее формулирования ученый получил ряд наград, таких как премия в области квантовой коммуникации (Quantum Communication Award, 1996 год) и премия Маркова (1997 год). Иными словами, его заслуги в своей области были признаны как в нашей стране, так и за рубежом. Во-вторых, уже после получения этих наград ему удалось добиться новых результатов фундаментального значения. Сравнительно недавно Александром Холево в соавторстве с Витторио Джованетти (Vittorio Giovannetti) и Раулем Гарсиа-Патроном (Raúl García-Patrón) была решена чрезвычайно значимая проблема гауссовских максимизаторов. Их работы затрагивают вопрос о том, каковы потенциальные ограничения, накладываемые квантовыми эффектами на пропускную способность линий оптоволоконной связи. Предложенное учеными решение дает ответ на вопрос, почему оптимальным для передачи информации по бозонным квантовым каналам являются именно гауссовские состояния.

    Доктор физико-математических наук Александр Печень констатирует: «Это фундаментальное достижение было признано настоящим прорывом. Бесспорно, оно не могло не повлиять на решение Комитета Общества теории информации о вручении премии Шеннона российскому ученому». Как подчеркивает Александр Печень, «Quantum Communication Award — очень престижная награда, но в области именно квантовой информации, в то время как премия Шеннона — по всей теории информации, что значительно более значимо». Ее вручение, таким образом, означает и намного более широкое признание заслуг ученого.

    Активная научная деятельность Александра Холево продолжается, и список из 170 его научных публикаций в ближайшее время может существенно пополниться. Быть может, нечто подобное случится и со списком его научных наград.

    По информации http://lenta.ru/articles/2015/06/30/holevo/

30.06.2015
15:04

Готовность женщины к сексу связали с частотой ее пульса

    Частота сердцебиения может указать на сексуальные проблемы женского организма, выяснили американские ученые. Женщины с низкой вариабельностью ритма сердца (ВРС) . . .

30.06.2015
14:44

DARPA занялось подготовкой организмов для преобразования Марса

    Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) готовит генетически модифицированные организмы с целью терраформирования . . .

30.06.2015
14:40

Британский суд исправил определение единицы

    Апелляционный суд Англии и Уэльса выдвинул правовое определение единице: это число, значение которого больше или равно 0,5 и меньше 1,5. Это решение было вынесено во . . .

30.06.2015
14:31

Компания Cisco представила систему Cisco Internet of Things (IoT)

    Cisco IoT System закладывает фундамент для трансформации различных отраслей мировой экономики, упрощает крупномасштабное управление сетевыми устройствами и объектами . . .

30.06.2015
14:23

Подключенное оборудование выводит производство на новый уровень Интернета вещей

    Блог Тони Шакиба (Tony Shakib), вице-президента компании Cisco по продвижению Интернета вещей на вертикальных рынках Подключенные устройства преобразуют уже целые . . .

30.06.2015
14:13

Цифровой водоворот: там, где царят инновации и постоянные перемены

    Блог Джозефа Брэдли (Joseph Bradley), вице-президента консалтингового подразделения Cisco Consulting Services по практическому применению Всеобъемлющего Интернета Учитывая . . .

30.06.2015
08:20

На Земле нашли все гигантские ударные кратеры

    На Земле нашли всего 128 кратеров от ударов гигантских метеоритов, утверждают авторы статьи в журнале Earth and Planetary Science Letters. Геофизики Штефан Гергартен (Stefan Hergarten) и . . .

30.06.2015
07:16

Ученые нашли создателей самых глубоких нор на планете

    Австралийские ученые выяснили, какие животные из всех позвоночных роют самые глубокие норы — это Varanus panopter. Описанные ими ящерицы создают спиралевидные норы . . .

29.06.2015
17:07

Как технологии помогают сохранить планету

    Источник: ubr.ua от 06.06.2015 Технологический прогресс и распространение умных технологий предоставили человечеству эффективные инструменты, которые сегодня помогают . . .

29.06.2015
16:56

Как технологии помогают сохранить планету

    Технологический прогресс и распространение умных технологий предоставили человечеству эффективные инструменты, которые сегодня помогают не только эффективнее . . .

29.06.2015
16:52

Удаленные сотрудники экономят для российских компаний 94 млрд руб. в год

    Источник: «Экспертный центр электронного государства» от 17.06.2015 Совокупный экономический эффект от дистанционной работы в масштабах страны уже составляет около . . .

29.06.2015
16:40

97 % людей не способны распознать электронные письма, содержащие угрозу кражи данных

    Источник: CRN/RE от 19.05.2015 Intel Security публикует результаты своего теста проверки знаний пользователей и их умения распознавать электронные письма, отправленные . . .

29.06.2015
16:21

Windows 10 будет продаваться на флэшках

    За всю свою историю операционная система Windows распространялась на трёх видах физических носителей — сначала на дискетах, затем на CD, а в последнее время на DVD . . .

29.06.2015
16:14

Цифровая трансформация в нефтегазовой отрасли: глубокое бурение данных

    Блог Малы Ананд (Mala Anand), старшего вице-президента подразделения сервисных платформ компании Group Когда речь заходит об изыскательских работах, связанных с добычей . . .

27.06.2015
23:39

Реактивные ранцы поступят в продажу в 2016 году

    Первый в мире реактивный ранец массового производства поступит в продажу в 2016 году. Martin Jetpack, который разрабатывали последние 35 лет в Новой Зеландии, будет стоить . . .

27.06.2015
14:57

Ученые заявили о первом случае получения металлического водорода

    Американским и немецким ученым удалось сжать жидкий дейтерий (изотоп водорода) до состояния металла. О новой вехе на пути к созданию твердого металлического . . .

27.06.2015
13:38

Смертность потомков оказалась зависимой от возраста отцов, дедов и прадедов

    Возраст, в котором мужчина становится отцом, непосредственным образом влияет на здоровье его потомков: начиная с 20 лет каждый год жизни родителя, прожитый им до . . .

26.06.2015
19:25

У крыс нашли способность видеть во сне любимые места

    У крыс обнаружили способность видеть во сне места, куда они хотели бы попасть, — как у людей, гуляющих во сне по городам, которые они мечтают посетить. Об этом . . .

<< 1361|1362|1363|1364|1365|1366|1367|1368|1369|1370 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100