Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

02.04.2002
13:48

Отпечатки детских рук в травертине и проблема оледенения в Тибете.

    В последнем номере Nature имеется http://www.nature.com/nsu/020325/020325-5.html обзор интересной статьи Zhang, D.D. & Li, S. H.Optical dating of Tibetan human hand- and footprints: an implication for the palaeoenvironment of the last glaciation of the . . .

02.04.2002
12:35

Научная конференция, посвященная 10 летию РФФИ

    Российский фонд фундаментальных исследований Геология, Геохимия и Геофизика на рубеже ХХ и ХХI веков Всероссийская научная конференция, посвященная 10-летию . . .

28.03.2002
10:56

Будут ли сокращены расходы на науку?

    Эту новость поставил по просьбам трудящихся она с сайта www.scientific.ru ее автор Е.Онищенко. Будут ли сокращены расходы на науку? В связи с принятием постановления . . .

25.03.2002
03:43

2-е Яншинские чтения Современные вопросы геологии

    ТЕКТОНИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО РОССИИ (ТОР) ИНСТИТУТ ЛИТОСФЕРЫ ОКРАИННЫХ И ВНУТРЕННИХ МОРЕЙ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК (ИЛРАН) МЕЖВЕДОМСТВЕННЫЙ ТЕКТОНИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ (МТК) . . .

05.03.2002
01:51

Землетрясение в Афганистане

    По сообщению геологической службы США, BBC и др. информационных агенств в Афганистане 3 марта 2002 г. в 12:08:06 по UTC (местное время в Кабуле 16:08) произошло очень сильное . . .

04.02.2002
13:10

Северный дрейф Африки и жертвы в Турции

p>

    По данным на вечер 3 февраля число жертв землетрясения, которое сотрясло западные районы Турции в воскресенье утром, достигло 42 человек. Подземные толчки, эпицентр . . .

29.01.2002
09:49

"Яблочные" новинки.

    Этого давно ждали и вот наконец компьютеры от Apple перешагнули 1 Ггц рубеж! Но дело здесь не только в сокращении отставания от Intel, которая уже перешагнула 2 Ггц рубеж . . .

18.01.2002
02:52

Неправильная рецензия о прекрасном сайте по структурной геологии

    Я обычно не даю новостей о новых сайтах, поскольку занятие это не благодарное, да и изменения потом не отследить, но российский Интернет до сих пор отличается чрезвычайной неровностью: одного густо даже через, чур (гороскопы и пр.), а другого пусто. И вот вдруг в этой пустоте возникает нечто, претендующее сразу на лучший сайт по структурной геологии в мире. Но сначала об авторе, в нашей стране за каждым конкретным делом кто-то стоит, поэтому познакомимся с автором.

    - Кирмасов Алексей Борисович
    Н.с. лаборатории тектонофизики геол. ф-та МГУ (с 1998), н.с. - ст. н.с. отдела геологии, методов поисков и экономики месторождений алмазов ЦНИГРИ (1998-2001).

    Закончил геологический ф-т МГУ (1995) и аспирантуру на кафедре динамической геологии (1998). Защитил кандидатскую диссертация на тему "Структурная эволюция и палеогеодинамика Келяно-Иракиндинской зоны в позднем докембрии - палеозое" (1998).

    Области научных интересов - структурная геология, петроструктурный анализ, тектонофизика, геотектоника, коллизионное структурообразовние, внутриплитная тектоника, ГИС в геологии и тектонике, региональная геология (Прибайкалье, Тиман, Якутия и др.).

    Полевые работы вел в Северной Бурятии (1993-2001), Карелии (1999), Западном Урале (2000).

    Ведет практические занятия по курсам "Общая геология", "Геотектоника". Совместно с сотрудниками лаборатории читаю лекции по курсу "Тектонофизика".

    Это уже представитель нового поколения околотридцатилетних. Очень радостно, что представители этого поколения все громче заявляют о себе, в отличии от околопятидесятилетних, которые становятся все менее заметными, и в отличии от околосорокалетних, которые массово ушли в бизнес или уехали и заявляют о себе уже оттуда, а писать что-либо на русском им вроде и не до сук...

    Что такое 30 лет для геолога? это юность, а сделать диссертацию за два года, такого практически никогда не бывает, таким образом перед нами настоящий геологический вундеркинд :). Замечу, что это не первая попытка выхода в сеть с самостоятельным творчеством Алексея. Уже несколько лет (как быстро летит время..) доступно его предыдущее творение, посвященное Крымской геологической практике 1го курса.

    С первоначальным вариантом нового сайта я познакомился больше полугода назад, когда Алексей передал мне первый вариант, но у себя я не смог его разместить из-за отсутствия места, это говорит о том, что новая работа масштабна по объему около 20 мб в нынешнем состоянии.

    Новый сайт о структурной геологии размещен на хорошем современном сервере в МГУ, что обеспечит его бесперебойную работу. Последняя версия оказалась дополнена тремя разделами, о чем ниже, но это позволяет надеятся и на последующие обновления.

    Второе, что сразу следует отметить, это уникальность работы для России, где полностью отсутствуют как класс современные учебники по структурной геологии. Т.е. это сейчас единственная публикация на русском языке, где бы можно было ознакомится с образованием деформационных структур, посмотреть на их атлас, полюбоватся на анимации, отправится в геологические экскурсии по Южно-Муйскому хребту или по Карелии, где можно ознакомится с особенностями национального докембрия.

    Кроме этого появились разделы посвященные ГИС и публикациям по структурной геологии. Они конечно еще не полны, но зная автора, который в отличии от многих, не только говорит, но и делает, будем надеятся, что они будут пополнятся.
    Раздел по ГИС важен, потому что практически никакой литературы на русском, по применению ГИС в геологии не существует, это происходит и оттого, что авторы "жмутся" - ГИС сегодня эта область где можно заработать реальные деньги на пропитание и даже на хлеб с маслом.

    С публикациями по структурной геологии и вовсе обстоит печально, потому что геологов структурщиков остались считанные десятки на всю необъятную 1/7 часть суши и еще чуток шельфа... Публикаций мало, а такого раздела нет нигде, ни на одном из многочисленных и безликих сайтов многочисленных институтов, с постными выражениями лиц на фотографиях заведующих лабораториями на соответствующих страничках, которые уже не обновлялись года два, а то и три.... Зарубежные сайты впрочем грешат тем же... Но чтобы не впасть в мизантропию и вселенскую грусть по поводу общечеловеческой лени, вернемся к герою дня.

    Сайт этот я бы настоятельно советовал использовать всем преподавателям общей геологии, особенно для студентов первого и второго курса. Разделы анимированных картинок сильно помогут в освоении материала. А прекрасные и многочисленные фотографии, помогут и более широкому кругу геологов. В свое время был чрезвычайно популярен трехтомник зарисовок и фотографий текстур и структур горных пород, тут мы имеем нечто похожее + к этому добавился цвет!, что чрезвычайно важно.

    Сайт исполнен с фреймами, что облегчает навигацию, достаточно грамотно спроектирован, и оптимизирован под разрешение на мониторе 1024х768 и это правильно, позволяет поместить хорошие изображения с приличным разрешением. Кодировка WIN-1251, что тоже правильно, поскольку более 90% смотрят сетевые ресурсы из под Windows, ну а те которые и работают в *nix системах по умолчанию достаточно "круты", чтобы выставить правильную кодировку в своих броузерах.

    Я уверен, что сайт этот будет расти, и еще много раз порадует нас своими новостями.

     Кирилл Крылов

    !--Begin Баннерный переплет maillist code-->
    Your email:
    Subscribe    Unsubscribe

12.01.2002
09:22

ЯНШИНСКИЕ ЧТЕНИЯ - 2002; СОВРЕМЕННЫЕ ВОПРОСЫ ГЕОЛОГИИ

    Информационное письмо N1 Тектоническое общество России (ТОР) Институт литосферы окраинных и внутренних морей РАН (ИЛРАН) Межведомственный Тектонический Комитет . . .

19.12.2001
00:32

Аккреционная тектоника: понятийная база, проблемы и перспективы

    Уважаемый коллега! Приглашаю Вас принять участие в очередном заседании Теоретического семинара ОГГГГН РАН, который состоится 26 декабря (среда) 2001 года в 15.00 в . . .

21.11.2001
22:18

"ГИС и САПР в Интернет/Интранет"

    5-7 декабря 2001 г. Всероссийский учебно-практический семинар "ГИС и САПР в Интернет/Интранет" Российская академия государственной службы при Президенте РФМосква, . . .

11.10.2001
08:25

Нобелевская премия 2001 по химии

    Нобелевская премия по химии 2001 года вручена двум американским и одному японскому ученым, которые разработали метод, позволяющий управлять химическими реакциями . . .

10.10.2001
22:43

Землетрясение близ берегов Камчатки с магнитудой 6.4

    8 Октября (9 октября по местному времени) в 18:14:26 по UTC произошло сильное землетрясение близ берегов Камчатки в районе с координатами 52.733 с.ш. и 160.199 в.д. Магнитуда 6.4, . . .

10.10.2001
22:01

Нобелевская премия по экономике.

    Хотя Нобелевскую премию по экономике за 2001 год вновь получили представители США, на этот раз тема их исследований актуальна и для России. Королевская академия . . .

10.10.2001
21:56

Землетрясение на Курилах c магнитудой 6.1

    Сильной землетрясение произошло во фронте Курильской дуги 9 октября в 23:53:36 по UTC в районе с координатами 47.88 с.ш. с 154.98 в.д. Очаг располагался на глубине 15 км. Этот . . .

10.10.2001
21:38

Землетрясение на Байкале

    10 Октября 2001 г. в 1:49:58 по UTC в районе с координатами 52.50 с.ш. и 106.64 в.д. произошло землетрясение средней силы. Очаг располагался на глубине 10 км. Магнитуда составила по . . .

10.10.2001
10:29

Программа докладов 7 Конференции по Тектонике плит им. Л.П.Зоненшайна.

    7-й МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО ТЕКТОНИКЕ ПЛИТ им. Л.П. Зоненшайна <ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ТЕКТОНИКИ> Москва, 30-31 октября 2001 года Государственный геологический музей им . . .

10.10.2001
09:55

7-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТЕКТОНИКЕ ПЛИТ им. Л.П.Зоненшайна

    ТРЕТИЙ ЦИРКУЛЯР МЕЖДУНАРОДНОЕ ТЕКТОНИЧЕСКОЕ СОВЕЩАНИЕ Россия, Москва ― Санкт-Петербург Часть I. Москва 7-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТЕКТОНИКЕ ПЛИТ им . . .

10.10.2001
00:23

Нобелевская премия 2001 по физике

    Вслед за объявленными премиями по биологии и медицине , в год своего столетия, Нобелевский комитет объявил лауреатов этого года по физике. Ими стали ученые . . .

08.10.2001
21:41

Норвежский подросток умер от приступа эпилепсии после того, как провел за компьютером 36 часов подряд.

    17-летний тинэйджер был найден мертвым в спальном мешке приятелями, которые собрались для встречи компьютерщиков в местечке Дробак. Подросток захлебнулся . . .

<< 2121|2122|2123|2124|2125|2126|2127|2128|2129|2130 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100