Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

29.09.2014
00:10

Перспективы использования свалочного газа, как альтернативный источник энергии

    Люди не могут прожить без энергии, при этом ее потребление увеличивается год от года. Однако имеющиеся на сегодняшний день имеющиеся запасы углеводородов и . . .

29.09.2014
00:05

Китайских школьников заставляют работать на сборке электроники

    Будем откровенны, популярности и доступности современной электроники весь мир практически полностью обязан лишь одной стране, Китаю. Почти все крупные и мелкие . . .

29.09.2014
00:01

Японцы разогнали маглев до 500 км/ч

    Central Japan Railway Co (JR Tokai), главная железнодорожная компания Японии, на этой неделе провела первые публичные испытания сверхвысокоскоростного поезда на магнитной . . .

28.09.2014
23:57

Технологические тренды, определяющие новые модели приобретения продукции ИТ

    Блог Карлоса Бразау (Carlos Brazão), директора Cisco Capital в регионе EMEAR Большие данные, облачные вычисления и мобильные технологии захватили весь мир, включая страны . . .

28.09.2014
23:54

В 2018 году для видеотрафика в Интернете потребуется скоростная полоса

    Прошедшие двадцать лет отмечены непрерывным ростом мирового интернет-трафика (IP-трафика). По прогнозам, эта тенденция не изменится и в ближайшие пять лет. Причина, . . .

28.09.2014
23:49

Раннее развитие ребенка и гаджеты: извлекаем пользу из развлечений

    Многие молодые родители до сих пор испытывают некоторое чувство вины, позволяя своим детям играть на планшете или смартфоне. Считается, что компьютерные . . .

28.09.2014
23:46

Наклейка из жидких кристаллов контролирует сердце

    Исследователи из американского Северозападного и Иллинойского университетов разработали миниатюрный медицинский датчик, который приклеивается к коже и может . . .

28.09.2014
23:38

В Панаме обнаружен ярко-оранжевый древолаз со специфичным голосом

    Новый вид семейства древолазов, обладающий ярко-оранжевой расцветкой и специфичным голосом, был открыт в Панаме - в округе Доносо провинции Колон. Описан он был . . .

28.09.2014
23:26

В США изобрели робота для поиска контрабанды

    Ученые из Массачусетского технологического института (MIT) создали подводного робота овальной формы, величиной с футбольный мяч, способного скользить по днищу . . .

25.09.2014
19:37

Ископаемые фекалии помогли разрешить давний спор археологов

    Копролиты (ископаемые фекалии) помогли разгадать одну из тайн доколумбовых цивилизаций Южной Америки. Анализ ДНК копролитов, обнаруженных на острове Вьекес (у . . .

25.09.2014
18:35

В 2018 году для видеотрафика в Интернете потребуется скоростная полоса

    Прошедшие двадцать лет отмечены непрерывным ростом мирового интернет-трафика (IP-трафика). По прогнозам, эта тенденция не изменится и в ближайшие пять лет. Причина, . . .

25.09.2014
17:28

Google запустит аэростаты для раздачи интернета в 2015 году

    Компания Google планирует запустить первые аэростаты, которые на постоянной основе <доставят> высокоскоростной интернет в труднодоступные или беднейшие регионы . . .

25.09.2014
17:25

Человек скоро будет доживать только до 20 лет

    Проблему мутации бактерий обсудили в РИА "Новости" на пресс-конференции на тему: "Антибиотикорезистентность как один из глобальных вызовов мировому сообществу XXI века". Врачи утверждают, что наступает доантибиотическая эра - то есть человечество возвращается к тому историческому периоду, когда антибиотики еще не были изобретены.

    "Я напомню, что в Древнем Египте жили в среднем 22,5 года, - рассказала профессор, заведующая кафедрой поликлинической терапии N2 ЛФ Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, заслуженный врач России Ирина Чукаева. - В Древнем Риме - 24 года, в Средневековой Европе - 21 год".

    Сегодня европейцы живут в среднем по 85 лет, однако с наступлением доантибиотической эры продолжительность их жизни снова сократится и составит 20 - максимум 30 лет. "Большая продолжительность жизни была достигнута благодаря антибиотикам, - отметила профессор. - Сейчас мы говорим, что наибольшая опасность - инсульты и инфаркты, но до них мы живем довольно долго".

    К примеру, в Крымскую войну небоевые потери от дизентерии, тифа и других инфекций были в 2,5 раза выше, чем потери убитыми в бою. Антибиотики были изобретены в 20-х годах ХХ в. и стали широко применяться в 40-е. С тех пор, по словам медиков, началась "настоящая гонка вооружений". С 40-х по 60-е гг. было изобретено максимальное количество антибиотиков - около полусотни. Для сравнения: за последние 20 лет изобрели всего два антибиотика. Зато микробы начали активно мутировать и приспосабливаться.

    "Микробам понадобилось время, чтобы понять, что их кто-то начал убивать. Любое существо борется за свое существование", - констатировал профессор кафедры госпитальной терапии N2 Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Сергей Яковлев.

    В борьбе за существование у микробов есть все шансы победить человечество. Тем более что человечество пока еще не осознало весь ужас своего положения. "С изобретением пенициллина человечество решило, что микробы побеждены навсегда. Нет сомнений, что антибиотики - это величайшее достижение человечества. Но теперь мы стоим на грани катастрофы", - предупредил Яковлев.

    Первые микробы, устойчивые к антибиотикам, стали появляться еще в 50-е гг. ХХ в., но примерно 10 - 15 лет назад антибиотикорезистентность стала носить массовый характер. "Устойчивые формы микробов начали выявлять во всех регионах мира, во всех средах - в водоемах, в почве, в разных учреждениях, школах, больницах и так далее, то есть наступила эра глобализации антибиотикорезистенции", - отметил профессор.

    Распространению устойчивых форм способствует быстрое передвижение населения - сегодня вы в Москве, а завтра уже в Париже вместе со своими мутировавшими микробами. На сегодня существуют две самые "горячие точки" - Индия и Греция. Именно в этих странах размножается наибольшее количество устойчивых бактерий. Эти же страны являются и мировыми лидерами по их экспорту.

    "Если вы посещаете эти страны, то возвращаетесь с устойчивыми микробами и начинаете их распространять", - рассказал Сергей Яковлев. Таким образом, немалый вклад в распространение трудноизлечимых простуд и прочих инфекций вносят наши безобидные, на первый взгляд, туристы.

    Внутри страны самым опасным очагом и инкубатором устойчивых инфекций являются больницы. Аналогичная картина наблюдается и в развитых странах - согласно статистике ЕС, устойчивость одной из самых распространенных внутрибольничных инфекций - кишечной - с 2006-го по 2012 г. выросла с 1% до 5%, то есть каждая 20-я кишечная инфекция уже не лечится.

    Еще больше выросла устойчивость клебсиеллы (разновидность бактерий, которые вызывают менингит, пневмонию и т.д.) - с 1% до 12%, устойчивость ацинетобактерий (сепсис, эндокардит и т.д.) - и вовсе с 2% до 70%.

    "То есть сегодня мы сталкиваемся с ситуацией, когда эти инфекции нечем лечить, - пояснил Яковлев. - По статистике, каждый 12-й пациент, попадая в России в больницу, заболевает внутрибольничной инфекцией". По устойчивой форме туберкулеза мы уже выбились в число лидирующих стран европейского региона и заняли пятое место после Азербайджана, Молдавии, Таджикистана и Украины.

    Врачи опасаются: есть вероятность, что человечеству не удастся изобрести больше ни одного антибиотика нового класса. Это может привести к вымиранию большей части народонаселения планеты, ведь антибиотики уничтожают чувствительные микробы, в результате микробы-мутанты получают селективное преимущество. Пища в организме человека у них остается та же самая, и они начинают стремительно размножаться, чтобы занять место уничтоженных чувствительных.

    Можно было бы еще смириться, если бы человечество антибиотиками только лечилось - но вместо этого использование антибиотиков принимает колоссальные и неоправданные масштабы. А вместе с масштабами растет и количество микробов-мутантов.

    Антибиотики используются везде - в ветеринарии, в агроиндустрии. Вы съели курицу или свиную котлету, а курица или свинья была скороспелой, причем скороспелость достигается за счет кормления теми же антибиотиками. "Значит, вы ее съели с антибиотиками. Необходим госконтроль при выращивании животных и птиц. Но в России никто этим толком не занимается. В результате мы теряем последние эффективные антибиотики", - подытожил эксперт.

    По словам профессора, заведующего Научно-исследовательского центра Смоленской государственной медицинской академии Владимира Рафальского, мутируют не только микробы, но и сам человеческий организм. Так, исследования в США показали побочные эффекты от применения антибиотиков, которых не было зафиксировано в более ранние годы - начиная от печеночной недостаточности и заканчивая отслоением сетчатки глаза и слепоты.

    Таким образом, "проблема становится стратегической", но спасти ситуацию вряд ли получится, полагают эксперты.

    По информации http://www.utro.ru/articles/2014/09/17/1213209.shtml

25.09.2014
17:16

Установлено происхождение жителей Европы

    Ученые-генетики из Гарвардского университета установили, что предками современных европейцев были охотники-собиратели из Африки, скотоводы с Ближнего Востока и . . .

25.09.2014
17:14

Менять пол начали 200 лет назад

    Брошюру "Случай с мальчиком, который родился девочкой" недавно обнаружили в отделе редких книг библиотеки колледжа при Университете штата Канзас, сообщает DailyMail . . .

25.09.2014
17:11

Обнаружена гигантская черная дыра

    Русская служба BBC Ученые, работающие с орбитальным телескопом Hubble, обнаружили сверхмассивную черную дыру внутри крошечной галактики, одной из самых маленьких из . . .

25.09.2014
16:52

Россия отказалась от ртути

    24 сентября 2014 года Россия подписала Минаматскую конвенцию по ртути. Соглашение предусматривает отказ от использования этого металла. Произойти это должно до 2030 . . .

25.09.2014
16:50

Нейрофизиологи заставили парализованную крысу бегать

    Швейцарские ученые заставили бежать полностью парализованную крысу с помощью одних лишь электрических сигналов. Уже в 2015 году новая система (Gait System) будет . . .

25.09.2014
16:45

Одновременное использование нескольких гаджетов изменило структуру мозга

    Одновременно использование смартфонов, ноутбуков, планшетов и других гаджетов меняет структуру мозга, выяснили ученые Университета Сассекса. У тех, кто . . .

25.09.2014
16:37

В Георгиевском соборе Новгорода обнаружены фрески начала XII века

    В Великом Новгороде во врем раскопок в Георгиевском соборе Юрьева монастыря ученые Института археологии РАН (ИА РАН) обнаружили многочисленные фрагменты фресок . . .

<< 1091|1092|1093|1094|1095|1096|1097|1098|1099|1100 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100