Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия


Пресс-служба Государственной Думы
НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology



"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

09.06.2003
11:55

Если грязь льется с экрана

    Пресс-конференция <Информационная безопасность семьи, детей и молодежи> депутата Госдумы, председателя Всероссийского женского союза <Надежда России> Алевтины . . .

06.06.2003
13:21

Государство берет ответственность за жизнь и здоровье граждан, призванных на военные сборы

    Комитет Госдумы по обороне подготовил к первому чтению проект закона <О внесении изменения в Федеральный закон <Об обязательном государственном страховании . . .

05.06.2003
15:13

Ислам против террора

    В Госдуме, по инициативе комитетов по делам национальностей, по делам общественных объединений и религиозных организаций, а также  по безопасности, . . .

04.06.2003
00:51

Научные финансы поют романсы

    По инициативе Комитета по образованию и науке в Государственной Думе прошли парламентские слушания "О правовом обеспечении финансового регулирования научной . . .

03.06.2003
13:50

У фермерских хозяйств хорошее будущее

    23 апреля Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект <О крестьянском (фермерском) хозяйстве>. Представляя документ депутатам, руководитель . . .

02.06.2003
17:48

Суды не справляются. Закон поможет?

    Вал нарастающей преступности. Тюрьмы переполнены. Суды завалены делами. Ежедневно об этом мы слышим с экранов телевизоров, читаем на страницах газет. Ситуация . . .

28.05.2003
14:43

О рыбаках и рыбе

    Уже три высокопоставленных чиновника из Госкомрыболовства арестованы по обвинению в фактах хищения биоресурсов. Дело получило особый криминальный оборот после . . .

27.05.2003
22:27

Какие темпы экономического роста нужны России

    Заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Георгий Костин озвучил на пресс-конференции результаты . . .

26.05.2003
16:18

Чего добивается правительство с помощью единой тарифной сетки

    Правительство собирается перейти от Единой тарифной сетки, используемой для расчета заработной платы лиц разных профессий и категорий, к отраслевой системе . . .

22.05.2003
15:52

"Закон не позволит ущемлять местное самоуправление!"

    Комитет по вопросам местного самоуправления провел парламентские слушания, посвященные обсуждению президентского законопроекта "Об общих принципах . . .

20.05.2003
10:18

Внесены изменения в налоговый кодекс

    393-мя голосами Госдума приняла в третьем чтении дополнения в Налоговый кодекс РФ, связанные с налогом на доходы физических лиц. По словам депутата Сергея . . .

16.05.2003
14:30

Реабилитация инвалидов: новое в законодательстве

    Госдума приняла инициированный правительством федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РФ по вопросам . . .

15.05.2003
14:40

Депутаты обеспокоены

    По предложению Комитета по международным делам и Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Государственная Дума приняла заявление <О Соглашении о . . .

13.05.2003
13:10

Мы можем вывести Россию на высокий уровень развития

    В Государственной Думе прошел семинар-совещание председателей комитетов (комиссий) законодательных органов и руководителей подразделений исполнительных . . .

12.05.2003
01:27

Подрезанные крылья лизинга

    В межфракционном депутатском объединении (МДО) Госдумы <Авиация и космонавтика России> бьют тревогу по поводу судьбы российской гражданской авиации . . .

07.05.2003
14:49

Лекарственный дефолт

    <Год жизни с НДС на лекарства>. Так сугубо экономически звучала тема пресс-конференция председателя Комитета Госдумы по охране здоровья и спорта Николая . . .

01.05.2003
23:45

Новое жилищное законодательство защищает интересы малоимущих россиян

    Государственная Дума приняла Федеральный закон <О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "Об основах федеральной жилищной политики>. О том, что он несет людям, каковы его цели и задачи, рассказывает корреспонденту <ДП> председатель Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум.

    - Мартин Люцианович, в чем важность законопроекта?

    - Хотел бы прежде всего пояснить: законопроект - это еще не реформа ЖКХ, как иногда полагают, а лишь одно из необходимых условий для ее начала. А обострившиеся в последнее время проблемы ЖКХ - не следствие реформ. Как раз наоборот: дело в том, что на протяжении последних лет в этой сфере не было ни существенных организационных изменений, ни технического обновления. Дальше мириться с этим невозможно, поскольку износ оборудования достиг критической отметки, а рост тарифов на услуги сводит на нет рост доходов населения.

    В чем суть принятых изменений и дополнений? Во-первых, законопроект устанавливает основные принципы и методы формирования цен на жилье и коммунальные услуги, стандарты их качества и методику пересчета оплаты при поставке услуг меньшего объема и худшего качества. Пересмотр ставок и тарифов на местном уровне будет осуществляться не чаще одного раза в год, причем по результатам независимой экспертизы фактических затрат. Это позволит снизить тарифы, исключить ситуации, когда в различных регионах при фактически одинаковых условиях стоимость услуг различается в несколько раз. Кроме того, граждане смогут потребовать от местных властей предоставить экономическое обоснование устанавливаемых тарифов.

    Во-вторых, в законопроекте уточнены источники и порядок предоставления льгот для отдельных категорий граждан за счет федерального бюджета, определены механизмы поступления бюджетных средств, предназначенных для финансирования льгот, предприятиям ЖКХ.

    До настоящего времени главная проблема, связанная со льготами, состояла в отсутствии механизма их адресного финансирования из федерального и регионального бюджетов. Каждый год из федеральной казны в региональные переводились значительные суммы на так называемое выравнивание бюджетной обеспеченности, включая деньги, необходимые для финансирования льгот. Однако деньги были безадресными или, как иногда говорят, <неокрашенными>, вследствие чего регионы нередко использовали их на другие нужды. В результате предприятия ЖКХ недополучали значительные средства, поскольку льготы имеют более 90 млн. россиян. Чтобы предприятия ЖКХ могли свести концы с концами и не обанкротиться, местные власти были вынуждены увеличивать долю граждан в оплате жилья и коммунальных услуг и завышать тарифы. В соответствии с принятым законом, в 2003 году устанавливаются 24 категории граждан, льготы которым будут финансироваться из федерального бюджета. Это Герои Советского Союза, Герои России и члены их семей; полные кавалеры ордена Славы и члены их семей; Герои Социалистического труда и члены их семей; полные кавалеры ордена Трудовой Славы и члены их семей, инвалиды I, II и III групп; семьи, имеющие детей-инвалидов; граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, и члены их семей; граждане из подразделений особого риска, непосредственные участники испытания ядерного оружия и члены их семей; граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении <Маяк>, и члены их семей; граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и члены их семей; граждане, подвергшиеся политическим репрессиям и члены их семей.

    На это из федерального бюджета предусматривается выделить 13,8 млрд. рублей. Эти средства, или субвенции, в адресном порядке будут доводиться до предприятий ЖКХ.

    В-третьих, в законе прописан порядок предоставления субсидий, необходимых для социальной защиты малоимущих граждан. Для семей, в которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, доля расходов на оплату жилья и коммунальных услуг будет снижена в соответствии со следующей моделью пересчета: стоимость жилья и коммунальных услуг умножается на коэффициент, равный соотношению между среднедушевым доходом членов семьи и прожиточным минимумом. Таким образом, обобщая сказанное, можно утверждать, что закон направлен на упорядочение процедуры установления тарифов на услуги ЖКХ и их снижение, финансирование существующих льгот и адресную поддержку малоимущих граждан.

    ,B> - Какие системные меры, на ваш взгляд, должны принять правительство и Госстрой для проведения реформы ЖКХ?

    - Недавно состоялось заседание правительства, посвященное ситуации в системе ЖКХ и перспективам ее реформирования. В соответствии с предложениями Госстроя, которые поддержал Комитет Государственной Думы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, на проведение этим летом планово-предупредительных работ на объектах теплоэнергетики и водоснабжения в системе ЖКХ предполагается выделить 9 млрд. рублей. Предусмотрен и переход на более современные, энергосберегающие технологии.

    Одно из основных направлений  замена централизованных муниципальных котельных индивидуальными мини-котельными, которые будут устанавливаться в каждом доме. Это значительно экономичнее, поскольку позволяет избежать потерь в теплотрассах. Кроме того, предусмотрено широкое внедрение новых материалов и технологий, в том числе с использованием наработок оборонной промышленности. Для предотвращения кризисных ситуаций, имевших место минувшей зимой, в каждом регионе будет создан так называемый резервный фонд на общую сумму в 1 млрд. 100 млн. рублей. В чрезвычайных ситуациях он может быть использован и для экстренных ремонтных работ. Для принятия соответствующего решения необходимы подписи министра по чрезвычайным ситуациям и председателя Госстроя.

    Значительно расширена федеральная целевая программа реформирования и модернизации ЖКХ, существенно увеличено ее финансирование. Это, так сказать, технический аспект. Существует также финансовый, связанный с задолженностью бюджетов различных уровней перед предприятиями ЖКХ и самих предприятий ЖКХ. В этом году предусматривается ее реструктуризация. Поскольку без финансового оздоровления эффективная реформа ЖКХ невозможна. Но все же, на мой взгляд, главная проблема  неэффективность принципов, лежащих в основе функционирования, как правило, государственных и муниципальных унитарных предприятий ЖКХ. Как показывает отечественный опыт, у них нет стимулов снижать потери, внедрять прогрессивные технологии. Напротив, их руководители объективно заинтересованы в раздувании штатов, увеличении объемов выполняемых работ, в том числе и по ликвидации аварий. Ведь чем больше людей работает и чем больше работ выполнено, тем больше бюджетное финансирование. Случается, например, что руководители намеренно закупают на рынке самое дорогое оборудование, получая затем <откат> от его поставщиков, словом, наживаются не за счет роста прибыли предприятия, а за счет его убытков.

    Чтобы предприятия жилищно-коммунального хозяйства работали эффективно, они должны стать рыночными. Соответственно, необходимо внести изменения в закон о приватизации, а также принять закон о концессиях, позволяющий частным предприятиям брать в концессии объекты ЖКХ, добиваться их эффективной работы и уже потом получать прибыль. Такой опыт с успехом использовался в ряде стран Восточной Европы.

    Важное направление - создание конкурентной среды, поскольку, как известно, любая монополия ведет к загниванию. Демонополизация сферы ЖКХ позволит потребителю самому выбирать организацию, предоставляющую те или иные услуги, а не зависеть от государственного монополиста. Предусматривается и обновление законодательства. Готовится принятие нового Жилищного кодекса, который будет содержать более высокие требования к качеству предоставляемого жилья и жилищно-коммунальных услуг, а также устанавливать ответственность за предоставление услуг ненадлежащего качества.

    - Какие изменения в законодательство должны внести субъекты законодательной инициативы?

    - В законопроекте <О внесении изменений и дополнений в закон "Об основах федеральной жилищной политики> устанавливается, что до 1 января 2005 года субъекты Федерации должны принять законы о предоставлении льгот на оплату жилья и коммунальных услуг членам семей ветеранов труда, а также сельским врачам, учителям, библиотекарям, другим работникам социальной сферы.

    Сегодня же льготы хоть и установлены федеральным законом, финансировать их приходится из бюджетов субъектов. Но необходимые средства на эти цели зачастую не выделяются, и льготы финансируются либо за счет самих предприятий ЖКХ, либо за счет повышения тарифов, что негативно отражается на бюджете всех граждан, включая и тех, кто имеет право на льготы.

    Иногда задают вопрос: а не получится ли так, что субъекты Федерации примут законы, которые ухудшат положение льготников? Могу с полной ответственностью заявить: не получится!

    Во-первых, согласно Конституции, принятие законов, ухудшающих положение граждан, не допускается. Во-вторых, средства на финансирование льгот в регионы будут переводиться из федерального бюджета в рамках межбюджетных отношений. Причем, исходя из стандартов, устанавливаемых федеральным законодательством. Если, например, та или иная категория граждан имеет право на 50-процентную льготу, то средства, необходимые для ее финансирования, будут перечисляться из федерального бюджета в бюджет региона. Принять закон о 40-процентной льготе он не может, поскольку средства будут выделены именно для финансирования 50-процентной льготы по оплате жилья и коммунальных услуг. Но если, допустим, регион примет закон о 75-процентной льготе, разницу будет доплачивать из своего бюджета.

    - Совершенно очевидно, что в бедственном положении россиян виновато государство. Как в таком случае можно начинать реформу, не подняв прожиточный минимум до разумных пределов?

    - Реформа как раз и направлена на повышение уровня жизни граждан. Ее цель, как я уже говорил, заключается в ограничении роста тарифов и обеспечении социальной защиты малоимущих, в том числе тех, чьи доходы находятся на уровне ниже прожиточного минимума.

    - Закон предусматривает и норму о выселении граждан. Кого это будет касаться?

    - Вокруг нее в последнее время чрезвычайно много кривотолков, равно как и откровенных фальсификаций, очевидно, обусловленных потребностями политической борьбы. Хотел бы отметить, что норма о выселении существовала и в действующих правовых актах  законе <Об основах федеральной жилищной политики>, Жилищном и Гражданском кодексах. Она устанавливала, что в случае неуплаты за жилье и коммунальные услуги в течение шести месяцев, в отношении злостного неплательщика может быть подан иск в суд, который и решит вопрос о выселении. Новый законопроект смягчает данное положение. Теперь выселить можно будет только в том случае, если человек не платит за жилье. В действительности эта норма  некий <устрашающий фактор> для тех, кто, зачастую, получая вполне приличные доходы, систематически не платит за жилье. Хочу сказать, что даже в ходе судебной процедуры неплательщик может избежать выселения, заплатив то, что он должен. Откровенно говоря, я вообще был против включения в законопроект нормы о выселении, и в первом чтении она была исключена. Вновь эта норма возникла по настоянию некоторых депутатов от левых фракций. Свою позицию они аргументировали тем, что суды руководствуются действующим законодательством. В случае отсутствия нормы о выселении в законе <Об основах федеральной жилищной политики>, они стали бы руководствоваться Жилищным и Гражданским кодексами, которые содержат более жесткие нормы на этот счет. Поэтому странно, что сегодня представители этих фракций критикуют данную норму, которая вряд ли будет применяться на практике.

30.04.2003
16:38

Берегите воду!

    В последние годы мы стали свидетелями многих природных катаклизмов, так или иначе связанных с водой, - ужасные засухи в одних странах мира, небывалые наводнения в . . .

29.04.2003
18:37

Сохранить льготы военнослужащим

    Депутаты Государственной Думы: В.Ф.Дорогин, Н.А.Овчинников, Н.В.Коломейцев, С.С.Лобов, О.В.Уткин, Е.А. Зеленов, В.Б. Савостьянова, Н.М. Безбородов, В.В. Чайка, . . .

28.04.2003
16:42

Что посеем, то пожнем

    Весна для земледельца это пора, когда день год кормит. Начинается посевная, идет закладка нового урожая Но в этом году многие земледельцы отказываются выходить в . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100