Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

29.03.2023
14:00

Волны тепла в 2021 году были самыми жаркими за 1000 лет

29.03.2023
13:55

Таяние Гренландии приближается к точке невозврата

29.03.2023
13:37

Тайны некоторых атмосферных светящихся гало остаются необъяснимыми спустя 5000 лет

29.03.2023
13:30

Рост возобновляемых источников энергии в 2022 году составил рекордные 9,6%

29.03.2023
13:21

Астрономы подтвердили наличие сверхмассивной черной дыры в галактике Abell 1201

29.03.2023
13:14

Самый яркий гамма-всплеск осветил Млечный Путь: такие взрывы случаются раз в 10 000 лет

    В конце 2022 года астрофизики наблюдали самый мощный гамма-всплеск за всю историю наблюдений. Исследователи собрали данные различных телескопов и обсерваторий, чтобы всесторонне изучить необычное событие. «Хайтек» рассказывает, что уже известно о редком астрономическом явлении.

    9 октября 2022 года орбитальная обсерватория Swift впервые зафиксировала необычно яркий гамма-всплеск GRB 221009A. Чуть позже детекторы, установленные на борту космического гамма-телескопа НАСА «Ферми», и российский гамма-спектрометр «Конус» на корабле GGS WIND подтвердили рекордно яркое событие.

    На протяжении следующих месяцев исследователи по всему миру анализировали источник гамма-излучения, чтобы восстановить детали необычного астрономического события и найти его источник.

    Что такое гамма-всплеск?

    Гамма-всплеском (gamma-ray burst, GRB) астрофизики называют кратковременный всплеск гамма-излучения, потока фотонов с чрезвычайно малой длиной волны (менее 2⋅10−10 м) и высокой энергией. Такие астрономические события представляют собой выброс огромного количества энергии и, как правило, фиксируются в далеких галактиках. Гамма-всплеск одно из самых ярких событий во Вселенной.

    Исследователи открыли гамма-всплески относительно недавно: в 60-х годах прошлого столетия. В 1963 году НАСА отправило на орбиту военный спутник Vela, оборудованный детекторами нейтронов, рентгеновского и гамма-излучения. Он должен был контролировать соблюдение СССР и другими странами Договора о запрещении испытаний ядерного оружия. Приборы спутника не зафиксировали ядерных испытаний, но случайно открыли всплески гамма-излучения, исходящие из далекого космоса.

    Исследователи выделяют два типа гамма-всплесков, которые отличаются по длительности: короткие и длинные. К первой категории относятся вспышки, которые длятся от нескольких миллисекунд до двух секунд. Считается, что источником такого события является слияние двух нейтронных звезд с образованием килоновой или поглощение нейтронной звезды черной дырой.

    Второй тип — длинные гамма-всплески. Они могут длиться от нескольких секунд до нескольких минут. Основная гипотеза предполагает, что продолжительные всплески гамма-излучения связаны со взрывом сверхновой: финальным этапом эволюции звезд, масса которых в 10 и более раз превышает солнечную. Но в 2022 году астрофизики из обсерватории Gemini сообщили об открытии килоновой, сформировавшей после слияния нейтронных звезд, на месте зафиксированного годом ранее длинного гамма-всплеска GRB 211211A.

    Что необычного в гамма-всплеске GRB 221009A?

    Всплеск гамма-излучения GRB 221009A длился более пяти минут. Это значит, что он относится к длинным всплескам и, скорее всего, связан с коллапсом ядра массивной звезды в черную дыру и взрывом сверхновой. Удивительно, что за прошедшее с момента первого наблюдения гамма-всплеска время исследователи не смогли подтвердить формирование на месте взрыва сверхновой или найти альтернативный источник излучения.

    Кроме того, всплеск был настолько ярким, что ослепил большинство космических детекторов гамма-излучения, поэтому они не могли напрямую зафиксировать реальную интенсивность излучения. Исследователи использовали данные, собранные телескопом «Ферми» и гамма-спектрометром «Конус», чтобы восстановить эту информацию. Анализ показал, что GRB 221009A был в 70 раз ярче, чем любой другой наблюдаемый выброс гамма-излучения.

    Расчеты, проведенные астрофизиками проекта «Интеграл» Европейского космического агентства (ЕКА), показывают, что пока длился взрыв, в верхние слои атмосферы Земли попало около одного гигаватта мощности. Это эквивалентно мощности наземной электростанции. Событие было настолько ярким, что даже сегодня остаточное излучение с большей длиной волны, послесвечение, все еще видно.

    Анализ выборки из 7 тыс. гамма-всплесков, зафиксированным «Ферми» и «Конусом», показывает, что такие масштабные гамма-всплески должны случаться на чаще чем один раз в 10 000 лет. «Вероятно, GRB 221009A был самым ярким всплеском рентгеновского и гамма-излучения с момента зарождения человеческой цивилизации», — отмечает Эрик Бернс, исследователь из Университета штата Луизиана в Батон-Руж.

    Что узнали астрофизики?

    Чтобы лучше восстановить историю гамма-всплеска, исследователи использовали приборы, которые фиксируют электромагнитное излучение на самых разных длинах волн: от радиоволн до гамма-излучения.

    Первые научные результаты показывают, как рентгеновские лучи осветили пылевые облака в Млечном Пути по мере распространения. Исследователи рассчитали, что излучение путешествовало через межгалактическое пространство около 1,9 млрд лет, прежде чем войти в нашу галактику. Оно столкнулось с первым облаком пыли на «окраине» Млечного Пути около 60 тыс. лет назад, а с последним — около тысячи.

    Каждый раз, когда рентгеновские лучи сталкивались с облаком пыли, они рассеивали часть излучения, создавая концентрические кольца, которые, казалось, расширялись наружу. Космический рентгеновский телескоп ЕКА XMM-Newton наблюдал эти кольца в течение нескольких дней после гамма-всплеска. Ближайшие облака образовали самые большие кольца просто потому, что они кажутся больше в перспективе, объясняют ученые.

    Путешествуя по Млечному Пути, рентгеновские лучи последовательно подсветили 20 пылевых облаков нашей галактики. Анализ излучения помог рассчитать уточнить расстояние до них и проанализировать свойства составляющих их частиц.

    За прошедшие годы исследователи предложили ряд различных теорий, описывающих свойства пылинок. Исследователи наложили эти модели на собранные данные. Они обнаружили, что модель, которая предполагает, что частицы состоят в основном из графита, кристаллической формы углерода, лучше всего соответствует наблюдениям.

    Загадочный источник

    Несмотря на большой объем собранных данных остается загадкой, что именно вызвала такой яркий гамма-всплеск. Поскольку основная версия связывает длинные гамма-всплески с взрывом сверхновой, исследователи использовали космические телескопы «Джеймс Уэбб» и «Хаббл» для поиска зачатков будущей туманности. Но ни один из телескопов ничего не нашел на месте предполагаемого взрыва.

    Одна из возможных причин заключается в том, что гамма-всплеск появился в той части неба, которая находится всего в нескольких градусах над плоскостью Млечного Пути, где густые пылевые облака могут сильно затуманивать падающий свет. Если это так, возможно, дальнейшие наблюдения помогут найти остатки сверхновой.

    Альтернативная гипотеза предполагает, что звезда была настолько массивной, что после первоначального взрыва она сразу же образовала черную дыру, которая поглотила весь материал, в других условиях формирующий газовое облако.

    Астрофизики продолжают поиск остатков взорвавшейся звезды. В настоящее время исследователи ищут следы тяжелых элементов, таких как золото, которые, как считается, образуются в результате мощных взрывов, связанных с коллапсом ядра массивной звезды.

    Исследователи также отмечают, что, скорее всего, необычная мощность гамма-всплеска связана с тем, что струя энергии (джет), выброшенная при формировании черной дыры была направлена прямо на Землю. Анализ послесвечения и поляризации света от такого взрыва поможет узнать больше о том, как формируются джеты.

    По информации https://hightech.fm/2023/03/29/brightest-grb

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

29.03.2023
13:04

Еще одна «черная дыра» на Солнце «угрожает» Земле магнитной бурей

29.03.2023
12:56

Одну из крупнейших черных дыр открыли с помощью гравитационной линзы

29.03.2023
12:51

Последствия торнадо в Миссисипи, фотоотчет

29.03.2023
12:45

Депутат предположил, что место чиновников займет искусственный интеллект и нейросети

29.03.2023
12:41

ESA построило «искусственную Луну» для изучения Солнца

29.03.2023
12:35

SpaceX и Nokia развернут на Луне мобильную сеть 4G

29.03.2023
12:30

Астрономы открыли планету с плотностью больше, чем у свинца

29.03.2023
12:24

Ученые выяснили, что компаньон миллисекундного пульсара PSR J1835−3259B – белый карлик

29.03.2023
12:13

Космический телескоп «Джеймс Уэбб» изучил скалистую экзопланету

28.03.2023
20:02

Найдены косвенные доказательства существования тёмной материи вокруг чёрных дыр

28.03.2023
19:59

Новый спутник будет искать космические гамма-всплески

28.03.2023
19:46

Ученые объяснили, как найти планеты, состоящие из темной материи

28.03.2023
19:31

Прогнозы погоды стали намного точнее. Как в метеорологии произошла тихая революция?

28.03.2023
19:22

«Хаббл» сфотографировал сейфертовскую галактику с активным ядром

<< 181|182|183|184|185|186|187|188|189|190 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList