Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

09.07.2002
02:35

"Если пулеметы заговорили в кино.." - новое в обозрении "Золотые прииски" Юлия Андреева

08.07.2002
20:42

Студенту о новейших достижениях в физике элементарных частиц.

08.07.2002
19:24

" На пороге дурной бесконечности" - новое в обозрении Алексея Шорохова

08.07.2002
14:17

115 лет Марку Шагалу

08.07.2002
13:48

Надежда Горлова, "Белая земля"

08.07.2002
13:40

В "Сокольниках" состоится вечер, посвященный 100-летию со дня рождения Сергея Лемешева

08.07.2002
12:26

"О монархии в России" - новое в обозрении "Золотые прииски" Юлия Андреева

08.07.2002
11:33

Запущены два спутника Министерства обороны РФ

08.07.2002
11:33

Лэнс Басс приступил к тренировкам

08.07.2002
09:58

Как вытащить село из долговой ямы

    Пахотных земель в России около 130 миллионов гектаров. 70% из них - зона рискованного земледелия. Более 85% тракторного и комбайнового парка выработали свой ресурс. В сельской местности сегодня живут 9,6 млн. человек, около 4 миллионов из них - старше 70 лет. Если вспомнить, что ежегодно США инвестируют в сельское хозяйство до 30 миллиардов долларов - сумму, равную половине нашего бюджета, - станет понятно, в каком положении находится эта отрасль в России, и в каких условиях живут наши крестьяне.

    Будет ли Россия опять кормить своей пшеницей Европу и Америку? Смогут ли наши продовольственные товары занять достойное место на прилавках российских магазинов или мы по-прежнему будем импортировать до 60 процентов продуктов питания? Что необходимо сделать государству и законодателям, чтобы помочь самой заброшенной отрасли народного хозяйства пережить кризис и стать конкурентоспособной на мировом рынке? Об этом рассказывает руководитель фракции "Отечество - вся Россия" ВЯЧЕСЛАВ ВОЛОДИН.

    Крестьяне задолжали 264,8 миллиарда

    - Действительно, проблем в сельском хозяйстве очень много. Экономическая и хозяйственная деградация очевидна. Но более всего тревожит деградация социальная. В XXI веке многие сельские жители не знают, что такое газ, хорошие дороги, телефон, водопровод и удобства в доме. 35 процентов населенных пунктов до сих пор не имеют асфальтированных дорог, в 13,8 процента сел нет почт и магазинов. Жилищное строительство почти свернуто. На коммунальное хозяйство в стране расходуется более 50,0 млрд. рублей из бюджетов всех уровней, селу же ничего не достается. Около 65 процентов крестьян имеют доходы ниже прожиточного минимума. Цифры говорят сами за себя.

    Диспаритет цен - вот одна из основных причин бедственного положения российских крестьян. С начала 80-х годов цены на электроэнергию возросли в 12,6 тысяч раз, на тракторы, топливно-смазочные материалы - в 11,1, минеральные удобрения - в 9,7. На сельскохозяйственную продукцию - только в 1,8 тысяч раз. Ситуацию усугубляет еще и постоянный рост тарифов на услуги монополистов: энергетиков, газовиков, транспортников, а также кредиторская задолженность, возникшая преимущественно из-за "ножниц" цен и неэквивалентного обмена товарами между городом и деревней.

    Чтобы выйти из сложившегося положения, по мнению нашей фракции, необходим комплекс мер. И прежде всего реструктуризация задолженности. 45 процентов сельскохозяйственных организаций не в состоянии сегодня самостоятельно поправить ситуацию. Село задолжало кредиторам 264,8 миллиарда рублей. Причем 172,8 миллиарда - сумма просроченного долга. Общая сумма задолженности на 11 процентов превышает годовой объем реализации продукции. Предприятие-должник не может взять в банке новые кредиты на восстановление хозяйства: его счета заблокированы. Основные фонды в большинстве сельскохозяйственных предприятий не обновлялись. Наиболее активная часть работников из-за нерегулярной выплаты зарплаты и ее низкого уровня уволилась. Оставшиеся не в состоянии эффективно использовать землю и имущество. Необходимо срочно исправлять ситуацию и помочь обанкротившимся хозяйствам снова начать работать.

    Год назад по инициативе депутатов фракции "Отечество - вся Россия" Геннадия Кулика, Игоря Руденского, Владимира Литвинова и других Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций и их реформировании", предусматривающий механизм финансового оздоровления и реформирования неплатежеспособных сельскохозяйственных организаций независимо от их организационно-правовых форм. В июне депутаты приняли закон во втором чтении. Теперь необходимо сделать все, чтобы в третий раз он был принят раньше, чем закон об обороте сельхозземель. Иначе большинство сельхозпредприятий не смогут им воспользоваться: заложить землю в банке, привлечь инвестиции. Они банкроты и их счета закрыты.

    Молочных коров - на мясо?!

    Банкротство в сельском хозяйстве - это не то же самое, что банкротство промышленного предприятия. Там зачастую достаточно перенести станок на другое место и - продолжай работать. Банкротство на селе лишает крестьянина возможности заняться своим трудом. Самое страшное - пускают под нож скот. Зачем? Чтобы взыскать долги. Налоговая инспекция подает на неплательщика иск в арбитражный суд и взыскивает с него долги в судебном порядке. Судебный пристав определяет, что можно продать. Хозяйство может лишиться всего - основных фондов, зерна, скота... В итоге процедура банкротства камня на камне от села не оставляет. После этого хозяйство уже не в состоянии производить продукцию. Основные фонды - комбайны, трактора - вывезли, скот вырезали. Вырученные деньги ушли на оплату долгов. Даже если крестьяне и захотят вновь заняться животноводством, производством зерна, сделать это будет очень не просто.

    Сельхозпредприятиям крайне необходим закон о финансовом оздоровлении, который должен помочь решить их проблемы. Как бы мы ни говорили о своих богатых недрах, сильной оборонке, но мы - держава, испокон веков славящаяся своей сельскохозяйственной продукцией. И должны защитить своего производителя.

     

    Что такое "программа финансового оздоровления"?

     

    В законопроекте предусмотрен механизм финансового оздоровления неплатежеспособных сельскохозяйственных организаций и их реформирования независимо от организационных форм. Заниматься этим должна специальная межведомственная комиссия. Предполагается, что в нее войдут представители различных министерств, ведомств, научных учреждений и кредиторов. Главная задача комиссии - разработка программ финансового оздоровления и реформирования сельскохозяйственных организаций.

    Если хозяйство, находящееся в затруднительном финансовом положении в течение последних трех лет, намерено войти в состав участников этой программы, оно обращается в специальную межведомственную комиссию и обязуется принять и выполнять бизнес-план, который она ему предложит. Организациям-участницам в рамках реструктуризации долгов государство списывает все штрафы. Кроме того, закон предлагает реструктуризацию всех их основных долгов - газовикам, транспортникам, энергетикам, налоговикам, растянув их на 10 лет. А учитывая, что восстанавливать хозяйства придется фактически с нуля, мы предлагаем предоставить таким предприятиям финансовые средства в зависимости от размера земельных площадей. Например, оплатить 50 процентов стоимости удобрений с помощью федерального и регионального бюджетов. Полагаю, это заставит регионы контролировать, как и на что будут расходоваться выделенные деньги, ответственней подходить к их распределению, составлению финансовых планов.

    Для восстановления платежеспособности и повышения рентабельности производства закон предусматривает возможность ежеквартальной государственной поддержки в течение трех лет. Предприятиям в зависимости от объема обрабатываемой земли законопроект предлагает выделить разовую финансовую помощь - от 2 до 4,5 миллиона рублей. Она предназначается на пополнение оборотных средств. Работники, лишившиеся работы в результате реформирования сельскохозяйственных организаций, будут иметь право досрочно уйти на пенсию: женщины с 53-х лет, мужчины - с 57.

    Закон предусматривает и социальное обустройство села. Предприятия, участвующие в программе финансового оздоровления и реорганизации неплатежеспособных хозяйств, в первую очередь будут включены в программу дорожного строительства (за счет федерального и регионального дорожных фондов), а также газопроводов, водопроводов за счет федерального и регионального бюджетов.

    Любое государство, если хочет иметь конкурентоспособный продовольственный рынок, обязано вкладывать в него средства. Американские фермеры, например, ежегодно получают 25,2 млрд. долларов прямых субсидий. На обеспечение водой, газом и электричеством - 3,1 млрд., на строительство жилья - 4,3 миллиарда. 70% сельскохозяйственной техники американские фермеры покупают в кредит на 5-8 лет с годовой процентной ставкой 3-5 процентов. Опять же на льготных условиях они получают кредиты на покупку горюче-смазочных материалов и удобрений.

    Мы тоже обязаны помогать селу. А если не станем этого делать, то все больше и больше будем зависеть от зарубежных стран. Сокращение доли отечественного продовольствия влечет за собой потерю рабочих мест, снижение собираемости налогов. Когда нам говорят, что самое главное для безопасности государства - хорошо оснащенные, боеспособные Вооруженные силы, тут возразить нечего. Но когда армия страны обеспечивается продуктами питания, произведенными другими странами, это плохо. А ведь сегодня 60 процентов продуктов питания в Россию ввозится. Поэтому нам надо думать, как возродить отечественное птицеводство, животноводство, как защитить отечественного товаропроизводителя, помимо других мер. Для этого необходимо изменить и таможенную политику. Посмотрите, как США, например, защищают свое производство стали.

    То же и с сельхозпродукцией. Очевидно: когда производство наших экологически чистых "ножек" тоже будет дотироваться государством и они подешевеют, россияне будут покупать их с удовольствием. Государство обязано помочь селянам оздоровить экономику села и защитить рынок от экспансии иностранных компаний.

    Первые шаги в этом направлении уже делаются. Обидно, что только на региональном уровне. Вот недавно в Мордовии проходила выездная коллегия Минсельхоза, в рамках которой рассматривался опыт Мордовии по поддержке и развитию личных подсобных хозяйств. Руководство республики нашло выход из положения. Региональным законодательством там предусмотрены дотации продукции, производимой на личных подворьях. В итоге Мордовия сегодня - лидер сельскохозяйственного производства Приволжского федерального округа. Хотя и не имеет своих месторождений нефти, газа, собственных энергоисточников. Этот пример наглядно показывает: если вкладывать средства в реальный сектор экономики, они всегда окупятся.

    Финансовое оздоровление и реформирование неплатежеспособных сельскохозяйственных организаций - одна из наиболее важных проблем, стоящая перед нами. От ее решения зависит увеличение объемов сельскохозяйственного производства, инвестиционной привлекательности отрасли, обеспечение продовольственной безопасности страны. Именно к этому мы и должны стремиться.

     



    Обозрение "Думская панорама"

Выскажите свое мнение на:

08.07.2002
02:07

"Балетные критики" - новое в обозрении "Золотые прииски" Юлия Андреева

08.07.2002
01:48

"Господам корреспондентам" - новое в обозрении "Золотые прииски" Юлия Андреева

08.07.2002
01:31

"Логическая ошибка" - новое в обозрении "Золотые прииски" Юлия Андреева

08.07.2002
00:42

Новый контракт "Арианеспэйс"

08.07.2002
00:41

Три японские компании создают совместное предприятие

08.07.2002
00:38

Космический календарь. 8 июля

07.07.2002
17:34

Из Куру запущены два спутника связи

07.07.2002
17:32

Космический календарь. 7 июля

07.07.2002
17:30

Космический календарь. 6 июля

07.07.2002
06:09

МУЗЫКАЛЬНАЯ СЕНСАЦИЯ !

<< 1951|1952|1953|1954|1955|1956|1957|1958|1959|1960 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList