Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

09.06.2002
13:20

Истина рождается на семинарах

    В Казани, в парламенте Республики Татарстан, состоялся зональный семинар-совещание председателей законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, входящих в состав Приволжского федерального округа: "Проблемы совершенствования законодательной базы федеративных и межнациональных отношений". Организаторами выступили Государственная Дума и Государственный Совет Республики Татарстан.

    Федерализм - дело тонкое

    Законодатели попытались определить, как межнациональные отношения влияют на федеративное устройство страны. В дискуссиях участвовали Председатель Государственной Думы Геннадий Селезнев, Председатель Госсовета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, председатели думских комитетов Александр Жуков, Виктор Гришин, Владимир Мокрый, Валентин Никитин, руководитель депутатской группы Олег Морозов, депутаты Госдумы - Фандас Сафиуллин, Флора Зиятдинова, Фарида Гайнуллина, законодатели республик Башкортостан, Марий Эл, Чувашии, Удмуртии, а также Кировской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской и других областей, ученые, представители исполнительной власти различного уровня.

    Институт федерализма для России уже не диковинка, но, тем не менее, в каждом регионе его понимают по-своему.

    - Федерализм не только принцип государственного устройства, но и мировоззрение, политическая культура, способность с пониманием относиться к нуждам каждого народа, - отметил, открывая заседание, Председатель Госсовета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин. - Именно этого умения сегодня порой так не хватает некоторым политикам.

    Подчеркивая взаимозависимость российского федерализма и национальной политики, Ф.Мухаметшин заявил, что в нашей стране "межнациональные отношения не только самые сложные и тонкие, но и, по сути своей, затрагивают глубинные основы общества. Вот почему развитие федерализма в России в значительной мере стимулируется этническим фактором". При формировании Федерации, по его мнению, "территориальный и национальный факторы должны тесно увязываться, при этом необходимо гарантировать права титульных наций на национальную государственность. Компетенция федерального центра и компетенция субъекта Федерации должны уживаться и не противоречить друг другу. В регионах целесообразно принимать законы двух уровней: местные и федеральные - не противоречащие, а дополняющие друг друга, развивающие единое правовое поле. В этом - суть вертикали власти и залог стабильности. Суверенность субъекта Федерации при этом предполагает всю полноту власти в рамках только его компетенции".

    Эта позиция отражена в Конституции Татарстана. Федерализм в России - территориальная форма демократии, через которую обеспечивается культурный плюрализм народов. "Без реализации такой модели Федерации составные части государства не будут уравновешены в правах, не будет учтена специфика их развития", - считает Ф. Мухаметшин. Поэтому первейшая задача федеральных и региональных органов власти - обеспечение на практике конституционных моделей федерализма, его закрепление правовыми механизмами, способными обеспечить как целостность государства, так и самоуправление субъектов Федерации.

    Он подверг критике федеральных законодателей за формализм по отношению к региональным законодательным инициативам и порекомендовал четче регламентировать процедуру принятия федеральных законов, которая должна определить, за что отвечает центр и за что - субъект, посоветовал законодательно решить вопрос о возможности распространения наиболее удачных региональных законов в федеральном масштабе.

    Еще более категоричен в этом вопросе был Председатель законодательной палаты Государственного Собрания Республики Башкортостан Фанис Амиров, который высказался за приоритетное развитие местной законодательной базы над федеральной.

    - Государственным Собранием Республики Башкортостан принято свыше 500 законов, реально обеспечивающих правовое регулирование различных сторон жизни многонационального народа республики с учетом ее особенностей. При этом принят ряд законов, аналогов которым нет на федеральном уровне. Субъекты Федерации, будучи более приближенными к реальной практике, нередко опережают федеральное законодательство, - сказал он.

    Вот почему, по его мнению, необходимо корректировать не только региональную, но и федеральную правовую базу. Он высказался за повышение роли республиканских парламентов в законотворческом процессе на федеральном уровне. С этой целью, по его мнению, целесообразно ввести институты полномочных представителей законодательных органов субъектов Российской Федерации в Государственной Думе.

    Центр и регионы - единое правовое поле

    Отражая "атаку" регионалов и отстаивая позиции федерального центра, Председатель Государственной Думы Геннадий Селезнев заметил, что законодатели Федерального Собрания РФ постоянно учитывают отзывы, замечания и предложения, получаемые от субъектов законодательной инициативы.

    Он согласился с тем, что процесс формирования федеративных отношений в стране идет с большими трудностями. Однако за последнее десятилетие во взаимоотношениях между центром и регионами появились принципиально новые явления: в каждом субъекте РФ имеются региональные органы исполнительной, законодательной, судебной властей, свои конституции и уставы, формируются собственные бюджеты.

    Геннадий Селезнев выразил убежденность в том, что российская модель федеративного устройства должна опираться на органическое единство правового разграничения полномочий федеральных, региональных властей и органов местного самоуправления и неукоснительного соблюдения властями всех уровней принципов единого правового пространства на всей территории нашей страны. Только это обеспечит целостность России, ее экономическую и социально-политическую стабильность и новый подъем в интересах всего российского многонационального народа.

    Государство сегодня стремится выровнять условия жизни людей по всей стране, это и вынуждает федеральный центр проводить политику централизации и перераспределения бюджетных средств, получаемых из регионов.

    Председатель Государственной Думы рассказал о большой работе, проводимой российским парламентом по развитию и стабилизации межнациональных отношений в стране. Приняты законы "О национально-культурной автономии", "О языках народов Российской Федерации", "О гарантиях прав коренных народов Российской Федерации" и другие. Законы действенны и результативны. Так, в соответствии с Федеральным законом "О национально-культурной автономии" в нашей стране, по неполным данным, зарегистрировано одиннадцать федеральных и около 200 местных национально-культурных автономий.

    Председатель Комитета Госдумы по делам национальностей Валентин Никитин рассказал о новых механизмах взаимодействия федерального парламента с региональными законодателями. Так, многие думские комитеты по ряду законопроектов напрямую работают с региональными законодателями уже на начальной стадии.

    Президент фонда "Политика", известный политолог Вячеслав Никонов подошел к проблемам российского федерализма с "академической" точки зрения.

    - В мире нет идеальных федераций, не изобрели еще идеального государства, центральные и региональные власти везде тянут одеяло на себя. Это нормально, и я бы не стал драматизировать, - сказал он. - Проблемы, которые мы сейчас обсуждаем, во многом являются следствием недостатков нашей Конституции...

    Вертикаль власти не сразу строится

    Несмотря на различные мнения и оценки практически все участники семинара стремились к конструктивным решениям наболевших проблем разграничения полномочий между центром и субъектами Федерации.

    Однако не обошлось и без жестких споров. Негативную реакцию со стороны некоторых региональных законодателей вызвало утверждение депутатов, представляющих федеральный центр, что форма "договора" о разграничении полномочий республик и центра себя исчерпала и вопросы должны регулироваться законодательно. А договор должны заменить поправки в Конституцию РФ, где были бы прописаны механизмы взаимоотношений центра с регионами, устанавливающие жесткую ответственность за исполнение соответствующих полномочий. Развернулась дискуссия и вокруг статуса русского и национальных языков. В частности, о правомочности использования в татарском языке латиницы вместо кириллицы.

    И все же конструктивные предложения, выработанные в ходе обмена мнениями, вполне могут составить базу для решения сложнейших взаимоотношений центра и регионов страны. Как сказал в заключительном слове Геннадий Селезнев, Россия - уникальная и самая сложная Федерация в мире.

    Рекомендации совещания переданы в профильные комитеты палат Федерального Собрания РФ и в комиссию Дмитрия Козака, работающую над проблемами совместного ведения центра и регионов, для тщательного изучения и дальнейшего использования при разработке федеральных законов и указов Президента РФ и Правительства РФ.



    Обозрение "Думская панорама"

Выскажите свое мнение на:

09.06.2002
12:47

N11 журнала "Подъем"

08.06.2002
18:16

Новый рассказ Александра Прохорова

08.06.2002
00:21

Почему нервные клетки не восстанавливаются?

08.06.2002
00:20

Новости от "Боинг Рокетдэйн"

08.06.2002
00:18

В Петергофе состоится семинар "Экология космоса"

08.06.2002
00:17

Космический календарь. 8 июня

07.06.2002
21:30

Осуществлена стыковка

07.06.2002
13:49

Сегодня день рождения русского мыслителя и публициста Петра Яковлевича Чаадаева (1794-1856)

07.06.2002
13:23

Очередной семинар ИHАСАH будет проведен в четверг 13 июня в 11 часов

07.06.2002
09:21

"Энергия России" подпитает БАМ

07.06.2002
00:46

"Индевер": первые сутки полета

07.06.2002
00:45

Что же там с "Аква"?

07.06.2002
00:44

Космический календарь. 7 июня

06.06.2002
23:46

Новый атлас океанов в сети

06.06.2002
20:06

Гельмут Рейхенберг: "Вернер Гейзенберг: Колумб квантовой механики"

06.06.2002
15:21

Июньские афоризмы Евгения Кащеева

06.06.2002
13:32

Суда вышли в море

06.06.2002
13:31

Госдума ратифицировала соглашения с Бразилией и Украиной

06.06.2002
13:29

В Днепропетровске открылась конференция "Человек и космос"

<< 1581|1582|1583|1584|1585|1586|1587|1588|1589|1590 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList SpyLOG