pokemon go
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия Rambler's Top100

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

12.06.2002
18:26

Отобраны изготовители и специалисты

12.06.2002
18:25

Космический календарь. 12 июня

12.06.2002
09:40

Сверхпроводник обеспечит антигравитацию?

11.06.2002
23:38

Монсанто поделится технологией

11.06.2002
20:28

Как надо и не надо бороться с антинаукой. Промежуточный эпилог.

11.06.2002
17:44

"Смотреть следует вверх" - новое в обозрении "Золотые прииски" Юлия Андреева

11.06.2002
14:09

"Алкател" изготовит новый спутник связи

11.06.2002
14:08

Вахту сдал - вахту принял

11.06.2002
14:08

Минприроды и Росавиакосмос подписали соглашение

11.06.2002
14:06

Улицы Калуги: взгляд из космоса

11.06.2002
14:06

Русский хозяин в ОРЕГОНЕ

11.06.2002
13:27

Ближайший Общемосковский Семинар Астрофизиков состоится в пятницу 14 июня 2002 года

11.06.2002
12:40

Три знаменитых тенора дадут концерт в Кремле

11.06.2002
12:29

В Екатеринбурге открылась выставка "Биологические мутанты"

11.06.2002
12:25

Деятели российской культуры возмущены поведением футбольных фанатов в Москве

11.06.2002
09:13

МИХАИЛ КАСЬЯНОВ: МЫ СМОЖЕМ ПЛОДОТВОРНО РАБОТАТЬ

    На недавнем "правительственном часе" в Государственной Думе Михаил Касьянов рассказал депутатам о социально-экономическом развитии России в 2002 году, дав сравнительные цифры экономических показателей в промышленности и сельском хозяйстве первых кварталов 2001 и 2002 годов. "ДП" публикует фрагменты выступления премьер-министра России.

    Перспективы - хорошие

    - Стабилизировав в 2000-2001 годах экономику и социальную сферу, - сказал М.Касьянов, - правительство переходит к принципиально иной модели развития, основанной на внутренних ресурсах и потребительском инвестиционном спросе, а также на более эффективном участии России в международном разделении труда.

    Сегодня в стране стабильная, контролируемая правительством и Центральным банком макроэкономическая ситуация с хорошими перспективами. В первом квартале 2002 года рост экономики возобновился и составил 3,3 процента. Традиционный для начала года всплеск инфляции удалось быстро подавить. И если мы продолжим взвешенную бюджетную и кредитно-денежную политику, уровень инфляции снизится до бюджетной вилки - 12-14 процентов. Профицит федерального бюджета в январе-апреле составил 2,1 процента, бюджет исполнялся стабильно.

    Золотовалютные резервы вновь растут и достигли исторического максимума - 39,4 миллиарда долларов США. При этом денежная база обеспечена резервами на 150 процентов, что полностью гарантирует стабильность национальной валюты. Продолжает улучшаться структура расчетов в экономике. Доля бартера значительно снизилась. Если в 1999 году бартер составлял 40 процентов, в 2000 году - 25, в 2001 году - 16, то в феврале этого года его уровень был самым низким: 12 процентов. Это важнейший показатель, отражающий растущую эффективность и цивилизованность российской экономики. Улучшение структуры расчетов во многом связано и с успешным завершением реструктуризации задолженности предприятий перед бюджетом.

    Кредиты реальному сектору экономики выросли в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем в полтора раза. Такое же увеличение депозитов физических лиц в банковском секторе свидетельствует о растущем доверии населения к банковскому сектору. Это - очень важная тенденция.

    Рост реальных доходов населения ускорился: с 3,8 процента в первом квартале прошлого года до 8,7 процента за этот же период в текущем году. Численность работников, перед которыми имеется задолженность по заработной плате, с 10 миллионов в прошлом году сократилась в конце первого квартала до 7,9 миллиона человек. Продолжающийся подъем российской экономики в сочетании с целенаправленными усилиями служб занятости позволил снизить численность безработных более чем на 9 процентов. Доля безработных в экономически активном населении страны составила 8,9 процента по сравнению с 10 процентами прошлого года.

    Хорошие результаты демонстрирует сельское хозяйство. Высокий урожай обеспечил превышение на 1 апреля текущего года запасов зерна почти в полтора раза. Обеспеченность кормами увеличилась более чем на 7 процентов. В связи с этим растет и поголовье скота, на 15 процентов увеличились в первом квартале и надои молока. Очень важный показатель, свидетельствующий о том, что начала работать цепочка сельскохозяйственного производства.

    Промышленный рост в первом квартале составил 2,6 процента. Опережающий рост производства продукции пищевой промышленности почти на 7 процентов свидетельствует о тенденции роста доходов населения.

    В железнодорожном машиностроении рост составил 14,5 процента, в оборонно-промышленном комплексе - 10. Выпуск паровых турбин, к примеру, увеличился в 24 раза, буровых установок в 4 раза, автобусов в 1,5 раза, ткацких станков в 1,3 раза.

    Хочу подчеркнуть: макроэкономическая и социально-политическая стабильность в России во многом достигнута благодаря принципиально иной в сравнении с прошлыми периодами работе Думы. Это стало одним из ключевых факторов поступательного развития общества. Принятие Земельного, Трудового кодексов, пакетов законов по налоговой, судебной, пенсионной реформам, а также по снятию административных барьеров в экономике, крайне важные изменения в Гражданском и Уголовно-процессуальном кодексах придали серьезный импульс экономическому росту и развитию социальной сферы.

    Почивать на лаврах еще рано

    Однако сегодняшние достижения, продолжил премьер-министр, недостаточны для устойчивого долгосрочного роста. Отечественные производители не готовы воспользоваться улучшением экономической конъюнктуры и не могут полностью удовлетворить растущий потребительский спрос. Достаточно сказать, что в 2001 году импорт продовольствия, например, вырос на 22 процента. Импорт мяса, в частности, - в 1,7 раза, сливочного масла - в 2.

    Вызывает озабоченность правительства и то, что рост заработной платы без соответствующего роста производительности труда увеличивает издержки предприятий, снижая финансовый результат их деятельности и не оставляя ресурсов для развития. Сегодня ключевой момент нашего развития - рост производительности труда. Дальнейшее увеличение заработной платы без роста производительности труда приведет к стагнации. Самой тревожной тенденцией является то, что рост потребления сопровождается замедлением роста инвестиционного спроса, который составил в первом квартале только 1,2 процента.

    Ключевой элемент структурных преобразований - реформа естественных монополий. В ее рамках правительство подготовило и внесло в Думу пакет законопроектов и по электроэнергетике, и по железнодорожному транспорту. Законопроекты направлены на развитие конкуренции и обеспечение финансовой прозрачности этих секторов. С принятием законов реформа экономической инфраструктуры станет необратимой.

    Развитию конкурентных отношений служит и государственная поддержка - прежде всего снижение административных барьеров - малого предпринимательства, зачастую загнанного в теневой сектор. Достаточно сказать, что принятый Думой пакет законов по их снижению начинает работать, некоторые законы вступят в силу с 1 июля, в частности закон о регистрации юридических лиц.

    Готовится законопроект, направленный на развитие ипотеки - важнейшего инструмента как превращения сбережений граждан в реальные инвестиции, работающие непосредственно на их благо, так и повышения качества жизни, социальной стабилизации общества, формирования позитивных мотиваций.

    Однако позитивные перемены идут не так быстро, как хотелось бы. Главной проблемой остается неприемлемо высокая бедность. Чтобы побороть ее, правительство стремится повысить реальные доходы наименее защищенных слоев населения, в первую очередь, пенсионеров. Средний размер пенсии в первом квартале увеличился более чем на четверть по сравнению с первым кварталом прошлого года и превысил 1 тысячу 300 рублей. В этом году пенсии будут проиндексированы еще раз.

    Здоровье населения - еще один важный вопрос. Правительство наконец добилось проведения всеобщей диспансеризации детей, не проводившейся одиннадцать лет. Готовятся законопроекты о государственных минимальных стандартах и об обязательном медико-социальном страховании.

    Президент уже подписал закон, повышающий с 1 июля 2002 года денежное содержание военнослужащих в среднем в два раза, а с 1 января 2003 года - еще на 6-10 процентов. Соответственно в полтора-два раза увеличатся пенсии военных. В ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект об аналогичном повышении денежного довольствия других категорий военных, приравненных к госслужащим. Эти законы позволят исправить несправедливость, допущенную по отношению к тем, кто защищает нас и всю страну, и вернуть престиж военным профессиям.

    Налоговое бремя будем сокращать!

     

    Одним из ключевых направлений улучшения предпринимательского климата, а значит, и оздоровления экономики в целом, является, по мнению Михаила Касьянова, последовательное сокращение налогового бремени. В последние два года правительство приняло ряд серьезных решений, способствующих легализации бизнеса. Сокращение налоговой нагрузки привело не просто к росту налоговых доходов консолидированного бюджета, но и к росту соответственно в пропорции к валовому внутреннему продукту. Однако субъекты экономики, считает премьер-министр, еще не готовы воспользоваться появившимися возможностями, поэтому расширение налоговой базы несколько замедлилось.

    М.Касьянов убежден, что правительство сможет закрепить сложившиеся традиции плодотворного партнерства с Государственной Думой, поскольку повышение темпов экономического роста и придание ему нового качества - общая задача. "Структурные преобразования, улучшая предпринимательский климат, уже в 2003 году - и особенно в 2004-2005 годах - начнут приносить дополнительный эффект, - считает Михаил Касьянов. - Уверен, что в ходе дискуссий при работе над бюджетом, профессионализм и ответственность обеспечат принятие качественно нового финансового закона страны".



    Обозрение "Думская панорама"

Выскажите свое мнение на:

11.06.2002
08:57

"Сколько стоит кирпич?" - новое в обозрении "Золотые прииски" Юлия Андреева

11.06.2002
00:28

Космический календарь. 11 июня

10.06.2002
23:13

Определен ключевой процесс памяти

10.06.2002
17:38

"Экспресс" вышел на целевую орбиту

<< 1371|1372|1373|1374|1375|1376|1377|1378|1379|1380 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList SpyLOG