Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

29.01.2002
17:48

30 января состоится семинар-практикум по традиционному костюму Верхней Оки

29.01.2002
17:36

Новая сцена в Барнауле

29.01.2002
16:53

""Критикам критики"" - новое в обозрении "Золотые прииски" Юлия Андреева

29.01.2002
14:58

Состоялась презентация

29.01.2002
14:11

Александр Воронин, "Как навсегда уехать из СССР"

29.01.2002
13:15

"Колумбия" наконец-то достигла стартовой позиции

29.01.2002
13:14

Проводится опрос

29.01.2002
11:55

Россия готовится к вступлению во Всемирную торговую организацию.

    В 2001 году процесс подготовки заметно ускорился. В наших средствах массовой информации количество аргументированных публикаций о пользе вступления России в ВТО равно числу материалов, предостерегающих правительство от этого шага. На страницах " Думской панорамы " своим видением проблемы делится заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству Юрий Медведев.

    Правила едины для всех

     

    Присоединение к Всемирной торговой организации - процесс сложный, а потому длительный. " Стране-абитуриенту " в рамках специально учреждаемой рабочей группы приходится вести переговоры с десятками государств-членов ВТО, и для успешного их завершения необходим консенсус. Предмет переговоров - выработка договоренностей по многим фундаментальным проблемам.

    Обсуждается взаимоприемлемый уровень таможенно-тарифной защиты внутреннего рынка претендента с учетом правил, принятых в ВТО, необходимость либерализации доступа на рынки услуг и вопросы соответствия национального законодательства новичка, его правоприменительной практики и действующих механизмов регулирования торговли товарами и услугами правовому фундаменту ВТО.

    Но если компромиссы - единственный путь решения двух первых вопросов, то решение " проблемы номер три " предполагает приведение национального законодательства в соответствие с едиными международными нормами и правилами. Без этого ни одна страна не может быть полноценно " встроена " в глобальное правовое пространство.

    Как правило, присоединение к ВТО означает переход страны к более либеральной модели внешнеэкономических связей, ослабление степени протекционистской защиты национальной экономики, а значит, и усиление конкуренции иностранных экспортеров на внутреннем рынке. Неудивительно поэтому, что часть российских предпринимателей и политики, отражающие их интересы, опасаются присоединения к ВТО. Логично, что " плату " за присоединение начинают сравнивать с потенциальным выигрышем.

    Потенциальные выгоды всегда оценивать приятнее, начну с них.

    Сплошные " плюсы "...

    Прежде всего Россия сможет улучшить условия реализации своих товаров, особенно продукцию обрабатывающей промышленности, и услуг на рынках стран-членов ВТО, соответственно - расширить экспорт. Одновременно мы получим возможность ускорить модернизацию структуры экспорта: повысить долю промышленной продукции и, соответственно, снизить долю сырьевой составляющей.

    Конечно, успешно развивать экспорт можно и вне рамок ВТО. Скажем, за последние 15 лет стоимость экспорта китайских товаров возросла более чем в восемь раз, а доля в экспорте промышленной продукции поднялась с 30 почти до 90 процентов. Секретов никаких нет: политическую стабильность в Поднебесной западный капитал оценил в 340 миллиардов долларов прямых инвестиций. Мы пока можем только мечтать о таких финансовых вливаниях. Однако, по оценкам экспертов Минэкономразвития, после вступления в ВТО Россия за несколько лет сможет получить выигрыш от экспорта до 18 миллиардов долларов.

    Еще один положительный фактор - ускорение модернизации нашей экономики. " Правила игры " , действующие в рамках ВТО, потребуют ускоренной ломки многих унаследованных от прошлого порядков. Жесткие временные рамки адаптации к новым условиям могут ускорить перемены как в сфере законодательства, так и в реальном производстве, что соответствует общему курсу либерализации экономики страны.

    Давайте поймем еще одно: принимая государство в ряды ВТО, мировое сообщество как бы выдает ему сертификат качества его национальной экономики. Сейчас, например, у нас многие болезненно воспринимают проволочку с признанием за Россией рыночного статуса, справедливо указывая на то, что это оборачивается реальными потерями для наших экспортеров. Некоторые даже требуют, чтобы вопрос о присоединении страны к ВТО решался только после того, как этот статус будет признан. Между тем, факт принятия в члены ВТО будет свидетельствовать о том, что Россия признана страной с рыночной экономикой, и вопрос о статусе будет закрыт.

     

     

    ...И возможные " минусы "?

    Идея вступления в ВТО у нас часто отвергалась: это, мол, нанесет непоправимый ущерб российской экономике, приведет к свертыванию ряда отраслей, росту безработицы и подорвет основы устойчивого экономического роста. В последние годы тональность стала меняться, ныне предлагается " поспешать не торопясь " . Предприниматель О.Дерипаска, например, считает, что сначала надо принять стратегию развития страны, потом несколько лет ее реализовывать и только оценив результаты собственной работы обсуждать вступление в ВТО. Разумеется, несть числа рассуждениям о том, что баланс выгод и потерь от присоединения России к ВТО остается до конца не просчитанным, а потому последствия для страны будут заведомо неблагоприятными.

    Прежде всего противники вступления в ВТО заявляют, что расширение доступа иностранных производителей и экспортеров на российский рынок - угроза экономической безопасности страны. При этом потенциальный выигрыш для российского экспорта и связанного с ним национального предпринимательства во внимание не принимается.

    Аргументы просты: после присоединения к ВТО национальный режим внутреннего налогообложения и регулирования на российском рынке будет распространяться и на иностранные товары и услуги и не должен " создавать защиту для внутреннего производства " , как записано в нормативных документах ВТО.

    Да, для некоторых секторов нашей экономики расширение присутствия на отечественном рынке иностранных экспортеров и усиление конкуренции с их стороны может оказаться серьезным испытанием. Уровень конкурентоспособности таких секторов и видов производств по международным критериям остается крайне низким, и если бы присоединение к ВТО у нас осуществлялось " любой ценой " , как пытаются доказывать некоторые эксперты, они бы рухнули. В действительности российские представители на переговорах с ВТО прилагают все усилия, чтобы максимально облегчить российскому предпринимательству процесс адаптации.

    Применительно к товарам, важнейшим считается уровень фиксируемых ставок таможенных тарифов, который будет определен на переговорах, и условия их последующего снижения до оговоренных пределов. Нам уже удалось согласовать 70 процентов позиций товарной номенклатуры на приемлемых для российской стороны условиях, правда, согласование остающихся 30 процентов - а это свыше трех тысяч тарифных позиций - будет особенно сложным.

    Но у нас есть " запас прочности " : на таможенно-тарифных переговорах наша делегация намерена ориентироваться на базисную средневзвешенную ставку пошлины в 19 процентов - и это при том, что в действующем российском тарифе такая ставка определена в 11,4 процента. Наша делегация подчеркивает, что, если Россия столкнется с ситуацией, когда таможенные тарифы пришлось бы снижать до пределов, превышающих потенциальные выгоды от присоединения к ВТО, правительству не будет рекомендовано вступать в эту международную организацию.

    К тому же нормами ВТО предусмотрены так называемые " защитные меры " , позволяющие временно ограничивать доступ некоторых товаров на отечественный рынок, если их импорт нанесет ущерб национальной экономике. Наконец, на крайний случай нормы ВТО не исключают возможности поднять даже зафиксированную в результате переговоров ставку пошлины.

    Помимо тарифов правила ВТО предусматривают и нетарифные ограничения, антидемпинговые и компенсационные пошлины, положения в отношении внутренних налогов, сборов и правил, относящихся к внутренней торговле, технические барьеры в торговле, санитарные и фитосанитарные нормы. Если бы нам пришлось вводить новые порядки сразу же после присоединения к ВТО, то российскому предпринимательству пришлось бы туго. Однако правила ВТО предусматривают предоставление странам с " переходной экономикой " льготного периода адаптации.

    Жизнь покажет ...

    Особо всех волнуют последствия присоединения к ВТО для сельского хозяйства, поскольку изменится таможенный тариф, будут ограничены размеры внутренней финансовой поддержки и экспортных субсидий. Пока нашей делегации приходилось заниматься главным образом именно финансовой поддержкой и субсидиями. Последнее по времени российское предложение определяет начальный среднегодовой объем финансовой поддержки сельского хозяйства в 16,2 миллиарда долларов и конечный, через шесть лет, в 12,9 миллиарда долларов, а экспортные субсидии - соответственно в 726 и 465 миллионов долларов. Финансовые обязательства в сфере сельского хозяйства ничем нам не грозят, ведь предложенный объем поддержки многократно превышает ее нынешний уровень.

    В пропагандистской кампании противников присоединения к ВТО используются и другие аргументы для доказательства губительности этого шага. Утверждается, например, что вступление в ВТО тормозит развитие национальной экономики. Но, если обратиться к опыту стран, ставших членами ВТО, скажем, после 1970 года, то он свидетельствует об обратном. В большинстве случаев, годы, следовавшие за присоединением к ВТО, были в этих странах периодом ускорения темпов роста ВВП. Были, конечно, и " провалы " , но они, как правило, всегда были связаны с внутренними неурядицами.

    Еще одной из угроз, связанных с вступлением в ВТО, считается снижение поступления импортных таможенных пошлин, которые сегодня составляют весомую долю доходов российского бюджета. Однако бессмысленно предрекать одновременно и массовый наплыв импортных товаров, грозящий погубить отечественное производство, и снижение поступлений от обложения их таможенными пошлинами, не так ли? Даже если ставки таможенных тарифов будут снижены, объем таможенных платежей увеличится вместе с увеличением доступа иностранной продукции на российский рынок.

    Итоговый баланс выгод и потерь от присоединения России к ВТО до выработки окончательных договоренностей подводить рано, у кабинета министров и Федерального Собрания всегда остается свобода действий.

    " Концепция внешней политики Российской Федерации " фиксирует цель: способствовать формированию справедливой международной торговой системы при полноправном участии Российской Федерации в международных экономических организациях, обеспечивающем защиту в них национальных интересов страны. Сегодня в ВТО входят 142 страны, Китай стал 143-ей, 25 государств оформляют свой " союз " . Они тоже просчитывали возможные плюсы и минусы, сделав окончательный выбор в пользу ускорения социально-экономического развития и отказавшись от самоизоляции.

    Именно поэтому мы сегодня ведем непростые переговоры о дате вступления во Всемирную торговую организацию.



    Обозрение "Думская панорама"

Выскажите свое мнение на:

29.01.2002
09:49

"Яблочные" новинки.

29.01.2002
02:05

Сегодня День рождения Антона Павловича Чехова

29.01.2002
00:31

Еще одна ступень сгорела в атмосфере

29.01.2002
00:30

Состоялся восьмой испытательный полет ракетного самолета

29.01.2002
00:28

Продолжаются попытки восстановить контроль над японским астрономическим спутником

29.01.2002
00:27

Росавиакосмос критикует Валентина Лебедева

29.01.2002
00:24

Космический календарь. 29 января

29.01.2002
00:21

Клонированные бычки проданы в Китай

28.01.2002
19:43

"Культура -- явление элитарное" - новое в обозрении "Золотые прииски" Юлия Андреева

28.01.2002
19:31

Скончалась шведская детская писательница Астрид Линдгрен

28.01.2002
15:29

В Париже проходит художественная выставка юных дарований из России

28.01.2002
13:07

Бюджет "потяжелел" в три раза

<< 1851|1852|1853|1854|1855|1856|1857|1858|1859|1860 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList