Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

29.11.2023
18:07

Первые бактерии могли появиться в плотных межзвездных облаках

29.11.2023
17:13

Фильмы и сериалы стали опаснее для климата

29.11.2023
16:43

Астрономы нашли следы древнейших сверхновых во Вселенной

29.11.2023
15:58

По стопам фараонов: опубликованы видео строительства новой столицы Египта

29.11.2023
15:51

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ: КВАНТОВЫЙ ИНТЕРНЕТ

29.11.2023
15:09

ПРИРОДОПОДОБНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК НОВАЯ ЭРА РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

    Деловая программа III Конгресса молодых ученых открылась сессией «Природоподобные технологии: новая эра развития человечества».

    Ведущим сессии выступил президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук. Начиная дискуссию, он отметил, что обеспечение устойчивого развития современного общества и сохранение мировой цивилизации являются одним из глобальных вызовов настоящего времени.

    Михаил Валентинович напомнил, что 18 апреля 2017 года по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина в НИЦ «Курчатовский институт» было проведено совещание по вопросу природоподобных технологий (ППТ) и созданию сети научных учреждений для работы в этой сфере. «Тогда были созданы “Роснано” и Фонд перспективных исследований. Несмотря на то что наша наноинициатива шла в хвосте разработок США, Китая и Японии, мы пошли своим путем, понимая, что устойчивое развитие – это, прежде всего, ресурсы», – подчеркнул Михаил Ковальчук. В целях обеспечения технологической независимости и конкурентоспособности страны, достижения национальных целей развития и опережающего развития природоподобных технологий 2 ноября 2023 года был подписан Указ Президента России №818, а НИЦ «Курчатовский институт» определен головной научной организацией в этой сфере.

    Указ констатировал, что идет создание нового технологического уклада. «На сегодня мы самая богатая страна в мире – у нас есть все, и мы должны быть сильными, чтобы сберечь и сохранить для будущих поколений достаточные и пригодные к использованию различные материальные ресурсы (вода, продовольствие, энергия и др.)», – заявил спикер. Он считает, что для этого необходимо идти путем последовательного замещения существующих технологий природоподобными технологиями, которые не наносят вред окружающему миру. Это позволит восстановить нарушенный человеком баланс между биосферой и техносферой. «Мы можем перейти к безресурсному существованию. Такой подход был озвучен Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным на пленарном заседании 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 28 сентября 2015 г. в Нью-Йорке», – завершил приветствие Михаил Валентинович.

    Директор Института биоорганической химии имени академиков М.М. Щемякина и Ю.А. Овчинникова Российской академии наук Александр Габибов считает, что «сегодня требования к ученым значительно повысились, поскольку от натурфилософии в начале пути человечество перешло к узкой специализации, а сегодня опять возвращается к интеграции и синтезу, чтобы правильно подсмотреть и понять, как это делает природа, в том числе и на клеточном уровне. Эволюция показала, что в исследованиях нужен синтетический подход».

    Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков отметил, что в «основе природоподобных технологий лежат размышления и знания о том, как устроена живая природа. Эти знания междисциплинарны, т.к. природа едина. Необходимо объединять усилия партнеров и научно-образовательных учреждений в этой сфере». Министр обозначил, что «для этого реализуется задача о создании федеральных университетов и больших научно-образовательных холдингов. Также требуется выработать принципы и критерии отнесения разрабатываемых технологий к ППТ. Кроме того, необходимо провести оценку действующих (работающих) технологий, определить их перспективы и обозначить главные приоритеты. Сейчас идет перезагрузка на новый управленческий цикл, и эту работу мы планируем выполнить оперативно и качественно», – заверил глава ведомства.

    Заместитель исполнительного директора по агробиотехнологиям компании «Иннопрактика» Владимир Авдеенко подчеркнул, что «философия – это умение обобщать и основа нашего мироощущения, которая возвращает нас к основам чистого хозяйствования. Надо сохранять плодородный слой земли, т.к. он быстро истощается». «Для этого, – продолжил он, – мы разрабатываем новые эффективные препараты за счет достижений современной молекулярной биологии. Также на повестке дня – геномная селекция крупного рогатого скота».

    Заместитель руководителя Курчатовского комплекса НБИКС – природоподобных технологий НИЦ «Курчатовский институт» Раиф Василов заявил, что «цель ППТ – сохранение биосферы для жизни человечества. Мы предложили миру новую модель цивилизационного развития. В основе ее и всех ППТ – энергетика. Основной источник энергии на Земле – Солнце. Это 200 тыс. тэроватт, а мощность всех электростанций Земли – 20 тэроватт. Биотопливо к 2050 году может заместить 25% традиционных энергоресурсов (сейчас его доля порядка 10%). Биоэнергетика и возобновляемые источники энергии могут стать основой для динамичного развития всех территорий страны», – считает Раиф Василов. 

    Директор направления научно-технических исследований и разработок Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Виктор Ильгисонис заметил, что «к числу ППТ мы должны отнести и те технологии, которые гармонично встроены в живую природу, например, колесо. Это утверждение относится и к крупномасштабной энергетике, которая необходима всему человечеству, в т.ч. и для функционирования и развития искусственного интеллекта. Атомная энергетика может быть экологичной и эффективной. Так, отработанное ядерное топливо из могильников благодаря ППТ может использоваться вторично для извлечения полезных компонентов с последующим дожиганием в специальных реакторах на быстрых нейтронах. То есть происходит не только дожигание, но и производство нового топлива. Получается чистый замкнутый ядерный цикл. Ядерные и термоядерные технологии мы вполне можем отнести к ППТ. Мы должны гордиться тем, что наши предки создали такую отрасль. Это энергетика 2.0, т.е. зеленая энергетика», – констатировал спикер.

    Заместитель директора по научной работе Российского научного центра хирургии имени академика Б.В. Петровского Илья Еремин рассказал участникам о практическом применении природоподобных технологий в медицине. Это создание имплантируемых биопротезов, биополимеров, биобинтов, биоспинальных кейджей, протезов с биодеградируемым каркасом для аорты, а также речь о нейромышечных интерфейсах и кардиостимуляторах.

    Заместитель президента Российской академии образования, академик Российской академии наук Геннадий Онищенко проинформировал, что «в современной медицине более 90 специальностей. Мультидисциплинарная задача для медиков сегодня – это обеспечение средней продолжительности жизни граждан страны до 78 лет. Нужно осторожно вмешиваться в процессы жизнедеятельности природы, в т.ч. и при создании человекоподобных технологий. Расшифровывая геном человека, надо думать, прежде всего, о последствиях. В этой сфере очень много этических проблем, и надо просчитывать, куда это нас приведет», – заявил спикер.

    Вице-президент НИЦ «Курчатовский институт», член-корреспондент Российской академии наук Олег Нарайкин считает, что «искусственный интеллект – это технология, которая претендует на интегральное копирование, но проблема в технической реализуемости. Если мы хотим воспроизвести ИИ, то нужна совершенно другая технологическая база, т.к. мощности всех компьютеров мира не хватит. Нужен переход к вычислительной технике на новых принципах – так называемый «нейромозг». Такая работа ведется в нашем научно-исследовательском центре», – завершил спикер. 

    Конгресс молодых ученых – ключевое мероприятие Десятилетия науки и технологий в России, объявленного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в 2022 году. Конгресс объединяет представителей ведущих научных школ из разных регионов России, научных и образовательных организаций, органов власти, индустриальных партнеров, ярких лидеров отечественной науки, а главное – молодых ученых, победителей конкурсов грантов, студентов и школьников из России и других стран.

    Организаторами Конгресса молодых ученых выступают Фонд Росконгресс, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации и Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. Оператор Десятилетия науки и технологий – АНО «Национальные приоритеты».

    Информация предоставлена пресс-службой Минобрнауки России

    Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

29.11.2023
14:47

НАСА передало самый дальний космический сигнал в истории человечества

29.11.2023
14:36

Астрономы выяснили, что наклонные орбиты у планет являются нормой

29.11.2023
14:28

Обнаружено новое протоскопление массивных покоящихся галактик

29.11.2023
14:24

Астрономы считают, что телескоп Gaia может помочь в обнаружении гравитационных волн

29.11.2023
13:43

Тропические циклоны оказались опасны для небольших млекопитающих на континентах

29.11.2023
13:28

Аномально высокая температура морской воды подтопила антарктический шельф

28.11.2023
18:46

У нейтронных звезд обнаружили уникальные свойства

28.11.2023
18:42

Обнаружены десятки гигантских радиогалактик

28.11.2023
18:37

Объяснено таинственное излучение от черной дыры в Млечном Пути

28.11.2023
18:30

Раскрыты последствия приближения блуждающей звезды

28.11.2023
18:10

Бореальные леса под угрозой: лесные пожары, вызванные молниями, угрожают важнейшим хранилищам углерода

28.11.2023
15:47

Центр Земли на 2 года моложе ее поверхности

28.11.2023
15:38

Экспедиция СО РАН обнаружила высокий уровень самовосстановления природы

28.11.2023
15:32

Млечный Путь оказался своеобразной "нейтринной пустыней"

<< 71|72|73|74|75|76|77|78|79|80 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList