Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

23.07.2023
19:44

Рутены – славное племя Русов во Франции.

23.07.2023
16:36

Добровольцев приглашают поучаствовать в поисках килоновой

22.07.2023
20:26

Астрономы обнаружили галактику без тёмной материи, которая там точно должна быть

22.07.2023
16:28

Гигантские волны на границе магнитосферы Юпитера: новое открытие астрономов

22.07.2023
16:11

Солнечная и ветровая энергия обеспечат 25% генерирующих мощностей США к 2026 году

22.07.2023
16:09

NASA подсчитало планеты-изгои в нашей галактике — их примерно триллион

22.07.2023
16:04

Крупнейший в мире кратер вечной мерзлоты начал таять в Якутии

22.07.2023
15:42

Астрономы обнаружили удивительно «спокойное» далекое скопление галактик

22.07.2023
15:19

Если бы история нашей планеты сложилась иначе, земные сутки могли бы длиться целых 60 часов

22.07.2023
15:13

«Хаббл» сфотографировал неправильную галактику Arp 263

21.07.2023
20:35

В Штатах обнаружено «подземное изменение климата», деформирующее почву

21.07.2023
19:55

Углеродная пыль в ранней Вселенной: новое открытие, вызывающее ученых изумление

21.07.2023
19:50

Редкие явления на небосклоне: два суперлуния в августе, включая редкую "синюю луну"

21.07.2023
18:40

Гренландия: потерянное ледяное прошлое и угроза будущего

21.07.2023
18:36

Прорывная геотермальная система Fervo Energy вышла на мощность 3,5 МВт

21.07.2023
18:30

Ученый считает, что аномальная жара может спровоцировать продовольственный кризис в мире

21.07.2023
18:28

«Хаббл» отследил валуны, улетающие от Диморфа после столкновения с зондом НАСА

21.07.2023
18:20

Самая подробная симуляция Вселенной: как формируются галактики и распределяется темная материя

    Международная группа астрофизиков разработала компьютерную модель, которая рассчитывает процессы формирования галактик на «микроуровне» и распределение вещества во Вселенной в большом масштабе. Симуляция позволяет исследовать природу темной материи, развитие крупномасштабных космических структур и предсказывать будущие астрономические наблюдения. «Хайтек» рассказывает о том, как работает модель, и о результатах первых исследований.

    Астрофизики проекта «MillenniumTNG» разработали первую компьютерную модель Вселенной, показывающую одновременно как процессы, которые происходят на уровне отдельных галактик, так и развитие крупномасштабных космических структур — нитей космической паутины, сформированных под воздействием темной материи.

    Симуляция охватывает огромную область размером 10 млрд световых лет в поперечнике и позволит проверить стандартную космологическую модель (ΛCDM, Лямбда-CDM). Первые результаты проекта опубликованы в 10 статьях в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

    Как работает модель?

    Для проекта «MillenniumTNG» исследователи объединили и модернизировали две существующие системы компьютерного моделирования Вселенной. Первая из них IllustrisTNG — магнитная гидродинамическую симуляция, которая на основе известных астрофизических законов моделирует формирование галактик в различных условиях. Вторая — Millennium, модель, описывающая распределение темной материи в крупных масштабах.

    Астрофизики объединили две этих модели, чтобы отслеживать процессы формирования галактик в крупных масштабах космической паутины, сформированной темной материей. Масштаб, выбранный для симуляции — область с поперечником в 10 млрд световых лет — достаточно большой, чтобы репрезентативно отражать Вселенную в целом.

    Объединение двух моделей позволяет связать между собой взаимное влияние темной и барионной («обычной» видимой) материи: оно показывает, например, как процессы, связанные со взрывами сверхновых и сверхмассивными черными дырами, влияют на перераспределение вещества во Вселенной.

    Кроме того, исследователи дополнили модели частицами нейтрино. Предыдущие космологические симуляции обычно опускали их для простоты, потому что они составляют не более 1-2% массы темной материи, и поскольку их почти релятивистские скорости в основном не позволяют им слипаться. Но развитие инструментов наблюдения позволяет исследовать распределение и этих частиц (например, с помощью нового телескопа «Евклид»). Это открывает новый способ проверить корректность существующей космологической модели.

    Для моделирования исследователи использовали два месяца работы двух суперкомпьютеров, расположенных в Суперкомпьютерном центре Лейбница и Даремском университете. Готовая модель описывает формирование около 100 млн галактик в области Вселенной диаметром около 2,4 млрд световых лет. Это примерно в 15 раз превышает лучший существующий расчет модели TNG300.

    Зачем нужно моделирование?

    Современная космологическая модель (модель Лямбда-CDM) предполагает, что помимо классической барионной материи во Вселенной существует еще и темная материя, которая не участвует в электромагнитном взаимодействии, а потому не видна, но при этом оказывает гравитационные эффекты. Более того, астрофизики используют дополнительный параметр темную энергию, которая объясняет ускоренное расширение Вселенной.

    Большинство современных наблюдений подтверждает корректность этой модели и указывают на то, что темная материя и темная энергия преобладают над барионной материей, которая составляет только 5% этой «смеси». Но физическая природа темных составляющих Вселенной до сих пор до конца не понята.

    Исследователи ищут мельчайшие противоречия между реальными наблюдениями и предсказаниями модели Лямбда-CDM, чтобы лучше понять фундаментальные законы Вселенной и объяснить природу загадочных компонентов материи и энергии. Чем более точно и подробно работает моделирование, основанное на известных законах, и чем чувствительнее измерительный приборы и телескопы, тем больше шанс найти несостыковки и узнать что-то новое об окружающем нас мире.

    Подробное распределение галактик и материи в объеме, который достаточно велик, чтобы быть репрезентативным для Вселенной в целом, позволит проводить сравнения с существующими и будущими обзорами на надежной статистической основе, уверены авторы симуляции.

    Первые предсказания компьютерной симуляции

    На основе моделирования исследователи написали 10 научных статей, которые описывают результаты возможных наблюдений за различными процессами во Вселенной. Эти предсказания требуют экспериментальной проверки, которая покажет действительно ли стандартная космологическая модель корректно описывает Вселенную или она что-то упускает.

    Например, в одном из исследований рассматривается форма и ориентация соседних галактик. Известный, но малоизученный эффект внутреннего выравнивания галактик показывает, что «соседки» обычно ориентируют свои структуры (например, спиральные рукава) в одном направлении. Считается, что это связано с темной материей. С помощью моделирования исследователи рассчитали, как этот эффект будет проявляться на расстоянии в несколько сотен млн световых лет.

    Возможно, наш расчет внутреннего выравнивания галактик поможет устранить текущее несоответствие между амплитудами скопления материи, рассчитанными на основе слабого линзирования и с помощью космического микроволнового фона.

    Ана Мария Дельгадо, соавтор исследования и участник проекта MillenniumTNG

    Другое исследование анализирует галактики ранней Вселенной, которые обнаружил «Джеймс Уэбб». Он наблюдал галактики с огромным красным смещением, которые должны относиться к эпохе через несколько сотен млн лет после Большого взрыва. При этом анализ собранных данных показал, что они чрезвычайно массивны с учетом короткого времени, которое должно было пройти для их формирования.

    Результаты моделирования с использованием MillenniumTNG соответствуют реальным наблюдениям для объектов с красным смещением меньше 10 (соответствуют возрасту Вселенной около 500 млн лет). Но для объектов с большим красным смещением модель показывает галактики с меньшей массой. Исследователи полагают, что это может быть связано с ускоренным звездообразованием после Большого взрыва или большей долей массивных звезд в ранней Вселенной. Дальнейшие наблюдения должны будут решить это несоответствие и дополнить модель.

    По информации https://hightech.fm/2023/07/21/millennium-tng-simulation

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

21.07.2023
18:14

Самый мощный суперкомпьютер запустили в Калифорнии

21.07.2023
17:59

Астроном создал карту распределения химических элементов в Млечном Пути

<< 141|142|143|144|145|146|147|148|149|150 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList