Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

13.07.2023
12:06

NASA показало ближайшую к Земле область звездообразования к первой годовщине научной работы «Джеймса Уэбба»

13.07.2023
11:20

Июнь 2023 года стал самым жарким в истории наблюдений

13.07.2023
09:48

"Гениален ли «Федот» Филатова" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

12.07.2023
16:42

Ученые нашли точку, с которой началось "царство" человека на Земле

12.07.2023
15:10

Учёных озадачило неожиданно большое число пятен на Солнце

12.07.2023
15:00

Новое исследование утверждает, что наша Вселенная в два раза старше, чем мы думали!

12.07.2023
14:51

Глобальное потепление: новый уровень жары ожидает нас уже в 2024 году, предупреждают эксперты

12.07.2023
14:20

На орбитах сверхмассивных чёрных дыр скрытно вращаются маленькие чёрные дыры, гласит новая теория

12.07.2023
14:13

Геологи обнаружили в Африке следы древнейших ледников в истории Земли

12.07.2023
13:51

Астрономы будут искать внеземные цивилизации по наносекундным импульсам света

12.07.2023
13:39

Ученые раскрыли вековую тайну «Кровавого водопада» в Антарктиде

12.07.2023
13:36

Ученые поспорили о фрагментах межзвездного метеорита, которые нашли в Тихом океане

12.07.2023
13:32

Светлое будущее: ученые рассказали, как ИИ может спасти человечество и изменить мир к лучшему

12.07.2023
13:27

ОСТРОВА ИЗ ПЛАСТИКА В ОКЕАНЕ ЕСТЬ…

    Жизнь различных видов флоры и фауны на половине земного шара практически никак юридически не охраняется. Речь идет о Мировом океане, занимающем 71% всей планеты. Около трети его территории приходится на территориальные воды и исключительные экономические зоны государств. Остальная площадь ― международные воды, статус которых до последнего времени регулировала Конвенция ООН по морскому праву 1982 г., обеспечившая свободу судоходства и рыболовства, возможность прокладывать подводные трубопроводы, создавать искусственные острова и проводить исследования. Фактически из-за отсутствия единых правовых норм в нейтральных водах была возможна чуть ли не бесконтрольная добыча ресурсов. Только один с лишним процент Мирового океана так или иначе охранялся на международном уровне.

    В начале марта 2023 г. страны мира подписали документ, призванный защищать морское разнообразие и следить за состоянием международных вод. Две трети Мирового океана, не закрепленные за отдельными государствами, теперь возможно отнести к охраняемым территориям. Документ, который называют историческим, обсуждался почти 20 лет, а в перспективе международная работа, направленная на укрепление экологии, может отчасти решить проблему тройственного планетарного кризиса: изменения климата, утраты биоразнообразия и загрязнения окружающей среды. Практически Парижское соглашение с океаническим акцентом.

    Когда начнут реализовывать возможности, прописанные в новом документе, в Мировом океане появятся морские охраняемые районы, в которых могут быть в той или иной степени ограничены судоходство и рыболовство, бурение скважин и добыча глубоководных ресурсов ― отрасли, которые в том числе серьезно влияют на утрату биоразнообразия и загрязнение водной части Земли.

    Мусорный остров

    Каждый год в Мировой океан попадает 8 млн тонн пластика. Ученые посчитали: если не принимать мер, к 2040 г. в воде ежегодно будет прибавляться по 29 млн тонн мусора, а к 2050 г. его станет больше, чем рыбы. Только 20% мусора выбрасывается в океаны с кораблей. Остальные 80% с земли выносят реки. На азиатские Янцзы, Инд, Хуанхэ, Хайхэ, Ганг, Чжуцзян, Амур, Меконг и африканские Нил и Нигер приходится 90% мусорного трафика.

    В Тихом океане между Калифорнией и Гавайскими островами дрейфует крупнейший в мире мусорный остров. Большое тихоокеанское мусорное пятно площадью больше 1,5 млн кв. км содержит больше 90 тыс. т пластика. Мусор, вынесенный реками в Мировой океан, подхватывают течения и концентрируют его на отдельных участках. Это старые рыболовные сети, упаковки, фотопленка, бутылки и крышки, частично ― выцветший и разложившийся пластик, полиэтилен и полипропилен, разрушенный на фрагменты меньше 5 мм, частично ― крупные элементы. Объемы «пластикового океанического супа» ежегодно увеличиваются, со временем мусор опускается и скапливается на дне. Поэтому абсолютно точно оценить масштабы экологической проблемы пока не удается. При этом микропластик уже встраивается в океанические экосистемы. Токсичные вещества отравляют воду, птицы и рыбы погибают в старых сетях или травятся, принимая фрагменты пластика за пищу. Одной из причин возможной экологической катастрофы ученые называют появление новых видов обитателей океана, приспособившихся к жизни в новой экосистеме. В перспективе такие организмы могут вытеснять других представителей фауны. При этом пластиковое загрязнение Мирового океана ― самая популярная, но только одна из многих экологических проблем, связанных с водной частью Земли.

    В середине ХХ в. начала развиваться атомная энергетика. Новый вид энергии сформировал и новую проблему: появилась необходимость избавляться от радиоактивных отходов. Около 70 лет назад многие страны решили, что хорошей идеей будет их захоронение в Мировом океане. В общей сложности страны отправили на дно отходы радиоактивностью 85 100 ТБк. Международные договоры запретили захоронение радиоактивного мусора в океане только в 1993 г.

    Во время войны в Персидском заливе иракские войска сбросили в воду до 1,5 млн т нефти. Топливо покрыло около 1 тыс. кв. л воды в заливе и 600 км побережья ― это акт экологического терроризма, целенаправленного вредительства. Но еще больший ущерб морской экологии приносят аварии. Почти 1,5 млн л нефти разлилось в 2000 г. в окрестностях Рио-де-Жанейро из-за лопнувшего подводного трубопровода. Около 5 млн баррелей разлилось в 2010 г. после трагедии на буровой платформе Deepwater Horizon. И это только крупные экологические катастрофы, связанные с добычей морских ресурсов.

    В Мировой океан выносятся химические отходы от промышленности и удобрения с полей. Ученые посчитали, что из-за незаконной и неконтролируемой добычи, загрязнений и изменений климата может полностью исчезнуть десятая часть морской флоры и фауны. Усиление надзора и введение морских охранных зон, которые стало возможно создавать после подписания нового договора, могут сократить риски.

    Выловить и переработать

    Пока политики обсуждали юридическую возможность снизить экологические риски для Мирового океана, отдельные активисты и ученые думают над тем, как можно убрать существующий мусор. К сожалению, масштабных программ по очистке океанов в мире не существует. Отчасти, вероятно, из-за не полностью определенного статуса нейтральных вод: неясно, кто и в какой мере должен вкладываться в экологический проект.

    Фактически единственный существующий в мире проект, направленный на масштабную очистку океана, финансируется не на государственном уровне, а за счет инвесторов. Ocean Cleanup голландского изобретателя Бояна Слата был запущен в 2015 г. Принципиально ничего нового он не предлагает ― океан планируют очищать сетью, которую тянут корабли. В первоначальном виде это должна была быть автономная конструкция понтонов, дрейфующая по течениям, но эксперимент показал ее нерациональность: волны выталкивали мусор за пределы сети. В результате за три месяца система собрала только полтонны пластикового мусора.

    Обновленная конструкция, использующая корабли, тянущие U-образную сеть, работает эффективнее. За девять рейсов удалось собрать почти 30 т пластикового мусора. Это капля в море, если учитывать ежегодно поступающее в Мировой океан количество пластика, но первый шаг к развитию технологии. Впрочем, с сомнениями в пользе системы выступили именно экологи: кроме мусора в сети попадают и живые организмы, а корабли оставляют значительный углеродный след. 

    Перспективы этого проекта еще не до конца понятны, но инициатор программы уже предлагает параллельный проект, направленный на сокращение поступающего в Мировой океан мусора. Зная, что бóльшую часть пластика приносят лишь несколько рек, изобретатель планирует защитить эти пути установками The Interceptor. Катамаран, работающий на солнечных батареях и аккумуляторах, вылавливает мусор конвейерной лентой, отправляя его в контейнеры. Так можно собирать до 100 т мусора в день. Устройство перекрывает верхний слой воды и только половину реки, поэтому не должно мешать судоходству и речной фауне.

    Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

12.07.2023
13:17

Российские школьники завоевали пять золотых медалей на Международной математической олимпиаде

12.07.2023
09:05

Всероссийский литературный конкурс имени Игнатия Рождественского

11.07.2023
20:27

Ученые впервые измерили количество хрома на другой планете

11.07.2023
20:21

«Подземное изменение климата» угрожает стабильности зданий в городах

11.07.2023
20:17

«Уэбб» впервые наблюдал мощный взрыв килоновой

11.07.2023
16:32

Будет хуже: всемирная метеоорганизация предупредила об экстремальных температурах

<< 151|152|153|154|155|156|157|158|159|160 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList