Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

08.01.2019
17:15

Глубины Тихого океана остывают уже несколько сотен лет

08.01.2019
17:06

"Разлетелись" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

08.01.2019
16:33

Глубины Тихого океана хранят 700-летние молекулы воды

08.01.2019
16:13

NASA готовится провести испытание первого аппарата планетарной обороны

08.01.2019
16:10

Изменения климата превратили медуз в серьезную угрозу человечеству

08.01.2019
16:04

Ученые начали использовать вращающиеся нейтронные звезды для проверки и калибровки атомных часов

08.01.2019
15:58

В обитаемой зоне обнаружена экзопланета в два раза больше Земли

08.01.2019
15:53

Звезда в центре туманности Ориона препятствует рождению новых светил

08.01.2019
15:43

Российские специалисты обнаружили в 2018 году 700 новых объектов в космосе

08.01.2019
15:30

Крик космоса: первые итоги российских поисков "сигналов пришельцев"

08.01.2019
14:41

«Хаябуса-2» взвесила астероид Рюгу

08.01.2019
14:35

«Хаббл» рассмотрел галактику в Треугольнике

08.01.2019
14:29

Астрономы открыли три новых рассеянных скопления в Млечном Пути

07.01.2019
13:11

Крохотные спутники могут стать «путеводными звездами» для космических телескопов

07.01.2019
12:35

Галактика Messier 61 – драгоценный камень в созвездии Девы

06.01.2019
21:29

С Рождеством Христовым!

06.01.2019
21:16

Гулливер Вселенной: ученые рассказали о крупнейшем виртуальном телескопе

06.01.2019
15:28

"Глава, по моей оплошке не вошедшая в очерк "ВОЛЬНЫЙ СТИЛЬ"." - новое в обозрении Маркса Тартаковского

05.01.2019
17:21

В январе Землю накроют четыре магнитные бури

05.01.2019
17:15

Окружил континенты и угрожает человечеству

    Пластиковые предметы, которыми мы пользуемся каждый день, дешевы в производстве и удобны, но что случается с ними после использования? По словам ученых, человечество производит столько мусора, что мешками можно было оградить всю прибрежную линию. Немалая его часть попадает в океан. Распределён мусор неравномерно, течение и ветер заставляют его скапливаться на определенных участках океанов. Прибивающийся к берегам пластик постепенно окружает целые континенты. Самое большое пятно, обнаруженное в конце 90-х, находится в северной части Тихого океана. По разным подсчетам, масса этих отходов может составлять до 100 000 000 тонн, а площадь пятна от 700 000 до 1 500 000 кв км. Более точные размеры определить сложно, поскольку все это добро находится в воде, но, для сравнения, величина Мадагаскара – 500 000 кв. км, а Гренландии – 2 000 000 кв. км, то есть это пятно по размерам где-то между Мадагаскаром и Гренландией. Неплохо для кучки мусора. Удивительный рекорд может быть побит пятном у берегов Чили, обнаруженным в 2016 году. Пятая часть отходов, из которых состоит этот новоиспеченный остров, выбрасывается из проходящих кораблей. Все остальное попадает в воду с берега.

    Подсчеты экологов разнятся, но есть мнение, что в Мировом океане оказывается около 8 миллионов тонн пластика в год. Это около 3% мировых отходов. Главными загрязнителями считают азиатские страны, в первую очередь – Китай, где бурно развивается промышленность. Пластик в океане — это огромная проблема и дело отнюдь не в эстетике. Кусочки мусора под воздействием света становятся хрупкими, а при столкновении со скалами или кусками другого мусора легко разламываются на мелкие части.

    Птицы и морские обитатели заглатывают кусочки пластмассы, принимая их за пищу. В лучшем случае инородное тело пройдет транзитом, в иных – может убить животное или остаться в организме. Мы не знаем, что происходит с живым существом, в чьем желудке годами находится пластик, возможно, такой кусочек понемногу выделяет ядовитые вещества и отравляет организм. По пищевой цепочке яды могут дойти до других живых существ, в том числе и до человека.

    Более того, поверхность пластмассы впитывает ядовитые вещества, такие как DDT (химическое действующее вещество пестицидов) или ртуть. Морские животные путаются в обрывках рыболовных сетей, в отходах, также гибнут из-за полиэтиленовой пленки. Из-за мусора на поверхности воды меняется привычное освещение, что отражается на обитателях нижних слоев... Со временем проблема только усиливается. По некоторым подсчетам, к середине века масса пластика в океане сравняется с массой рыбы. Очевидно, что решения этой проблемы пойдут по двум путям: найти способы очистки воды от уже попавшего в нее мусора и снизить темпы загрязнения, а в идеале вообще остановить его, превратив пластик в биоразлагаемый материал. Первый путь близок многим энтузиастам. Есть проекты вторичного использования неразлагаемого пластика, из него можно, к примеру, производить новую посуду, строительные материалы и даже ткань, но это требует раздельного сбора мусора, грамотную сортировку и постройку заводов по переработке.

    В Японии на искусственных островах из мусора построен международный аэропорт и металлургический комбинат. В Токийском заливе таким образом создали место, где расположены парк, стадион, музей и теплицы. Так избавились от сотен тонн мусора, сделали его безопасным и увеличили площадь страны. Есть несколько проектов по очищению океана с помощью устройств, которые бы отлавливали прибиваемый к берегу мусор, не беспокоя морских обитателей. Остановить рост мусорных пятен пытаются и с помощью запретительных мер. В некоторых странах запрещается давать покупателям в супермаркетах бесплатные пакеты. Грядут запреты на одноразовую посуду из неразлагаемого пластика. Проблема только в том, что сделать пластик, который будет экологичен, и при всем этом сможет выдерживать высокую температуру, пребывание в микроволновке или холодильнике, непросто. И, если даже мы сможем найти оптимальное решение для такого производства, то непосредственно сам процесс изготовления наверняка будет создавать в разы больше проблем матушке-природе, чем безобидный пластиковый остров.

    Можно попробовать заменить пластик всевозможными вариациями биоразлагаемого пластика из крахмала, целлюлозы и подобных материалов. Распространенные полиэтиленовые пакеты заменить на сделанные из крахмала, так как они легко разлагаются, но способны выдерживать лишь небольшую нагрузку. Есть еще и оксо-биоразлагаемые пакеты. Во время производства такого полиэтилена в него добавляют вещества, ускоряющие разложение. Тепло и ультрафиолет превращают пакет в горстку мусора, а почвенные микробы завершают дело за пару-тройку лет.

    Существуют биоразлагаемые пакеты, способные рассыпаться в прах за срок от года до 5 лет. Правда некоторым требуется соблюдение правильных условий, например, компостирование, соприкосновение с водой, попадания ультрафиолета и тому подобное. В общем, перспективы у этой отрасли явно есть. Возможно, природа и впрямь научится справляться с полимерами, как справилась 400 миллионов лет назад с целлюлозой, например. Первые древесные стволы когда-то были совершенно несъедобны для бактерий и грибков, но сейчас они разлагаются в труху. Правда, тогда эта ситуация обернулась экологической катастрофой. Наш долг - помочь природе, хотя бы ради собственного здоровья и комфорта. Не так уж трудно прихватить матерчатую сумку в магазин вместо пакета, использовать кулек несколько раз и не увлекаться использованием одноразовой посуды или вообще предпочесть ей картонную. Раздельный сбор мусора, сдача в специальную переработку энергосберегающих лампочек и батареек заметно снижает нагрузку на природу. Отданные под свалки земли очень трудно вернуть в нормальное состояние. Даже один пакет или бутылка здорово портит впечатление от красивейшего места, а уж для стран СНГ – это актуальнее никуда. Мы научились содержать в чистоте тела и дом, следующим шагом должна стать чистота планеты. Не ждите, пока поумнеет ваш сосед, начните с себя!

    Источник контента: http://naukatehnika.com/najden-novyij-materik.html naukatehnika.com

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:
<< 501|502|503|504|505|506|507|508|509|510 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList