Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

04.01.2019
21:55

Спутниковые снимки показали разрушенный кратер Анак-Кракатау

04.01.2019
16:42

В Беринговом море произошла пугающая климатическая трансформация

04.01.2019
15:45

Математики учатся добывать нефть

    Что может быть общего у математических моделей и нефтяных скважин? Сырьевые корпорации вслед за ритейлом стремятся прогнозировать добычу углеводородов и спрос на свою продукцию с помощью математики и машинного обучения.

    Принцип прогнозирования добычи нефти с помощью математических алгоритмов можно понять, представив вместо углеводородов смартфоны. На основании статистики поведения покупателей за прошлые годы математический алгоритм позволяет заранее дать точный прогноз на продажи конкретных моделей гаджетов. Фактически математика позволяет с высокой точностью предсказать будущее и этой возможностью стараются пользоваться крупные корпорации.

    Последние несколько лет нефтяники активно развивают собственные центры цифровых компетенций для эффективной обработки и монетизации промышленной Data Industrial. Работа с данными дает возможность прогнозировать нефтедобычу на месторождениях, исключать инженерные ошибки и отказы оборудования.

    МИД России подтвердил британское подданство задержанного в Москве... К проекту «Московское долголетие» присоединились 180 тыс. человек Петербургская школа

    Команды петербургских университетов СПбГУ и ИТМО становятся победителями чемпионата мира по программированию ACM/IC PC чаще, чем представители любых других вузов мира. Летом этого года Международный математический союз IMU выбрал Санкт-Петербург местом проведения в 2022 году Международного конгресса математиков. На этом престижном мероприятии, которое проходит раз в четыре года, вручают «математические нобелевки» – медали Филдса. И до сих пор Россия принимала этот научный «мундиаль» только однажды – в 1966 году.

    Математика снова становится модной. А математики из Петербурга - еще и уважаемым брендом. Про них снимают фильмы и сериалы, их завлекают к себе на работу нефтяные компании.

    Интерес со стороны бизнеса за последние несколько лет позволил петербургской математической школе развиваться независимо от возможности государства выделять гранты на перспективные исследования. К примеру, математическая лаборатория им. П.Л. Чебышева СПбГУ уже пять лет сотрудничает с компанией «Газпром нефть», которая создала именно в Петербурге уже целый кластер своих научных и цифровых центров.

    Одаренные студенты лаборатории, которых нефтяники поддерживают грантовыми проектами, последние несколько лет удерживают лидерство на ведущих международных соревнованиях. В их копилке золотая медаль в 41-м студенческом чемпионате мира по программированию, второе место на международной олимпиаде International Mathematics Competition, а также первые места на чемпионате по программированию VK Сup (среди 2736 команд из 52 стран мира).

    За последние четыре года на образовательную программу «Математика» лаборатории им. Чебышева СПбГУ удалось набрать больше призеров всероссийских олимпиад по математике, чем на любую другую математическую программу в России, включая мехмат МГУ и матфак ВШЭ.

    Столичные предсказатели

    С ростом востребованности математики в России набирают популярность соревнования на прогнозирование с применением методов машинного обучения. В декабре состоялся финал второго этапа конкурса Gazprom neft Smart Oil Contest, в котором приняли участие 166 команд со всей страны.

    Полем для соревнования конкурсантов стали 6 нефтяных месторождений, а точнее - данные о работе 500 скважин за 25 лет. На этой статистике требовалось построить точную модель для предсказания получения нефти с месторождений. В результате победители конкурса смогли предложить алгоритм для расчета объемов добычи углеводородов в течение полугода после смены оборудования на скважине.

    Весь пьедестал Gazprom neft Smart Oil Contest заняли представители факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ. Ранее многие из них уже участвовали в проектах создания алгоритмов предсказания для золотодобычи, металлургии и одной из американских нефтяных компаний.

    Предсказывать добычу нефти большинству финалистов помогли «листы» и «деревья», которые используются для анализа данных в алгоритме машинного обучения Random forest («случайный лес»). Данные со скважин разложили по нескольким сотням «деревьев». Каждое дерево дало свой прогноз для переменной и из них выбиралось среднее арифметическое - прогноз «случайного леса».

    Чтобы понять, как работают такие алгоритмы прогнозирования достаточно применить аналогичную модель для предсказания вероятности спасения пассажиров на «Титанике». Когда приходит время распределения людей по шлюпкам, больше шансов на спасение имеют обладатели билетов первого класса, а также женщины и дети.

    Эти три фактора и становятся определяющими шанс спасения – класс билета, возраст и пол. У женщины солидного возраста с детьми и с билетом первого класса вероятность выжить увеличивается. Если же речь идёт о мужчине среднего возраста с билетом третьего или второго класса, то шансов на выживание становится в разы меньше.

    Алгоритмы добычи нефти

    На месторождениях нефти, открытых десятилетия назад, добыча снижается, а искать новые запасы нефти и извлекать их становится все труднее и дороже. Поэтому в отрасль приходит все больше математиков и программистов, навыки и знания которых позволяют находить решения для рентабельной работы с «трудными» запасами нефти.

    Прежде чем добраться до нефти в недрах, современным нефтяникам приходится решать множество уравнений с большим количеством неизвестных на основе огромной массы данных.

    Рассмотреть геологическое строение пласта под землей невозможно. Даже разведочные скважины позволяют «увидеть» всего в радиусе 15 см вокруг них. Остальное нужно воссоздавать при помощи анализа закономерностей в данных, от точности которого зависит успешность всего проекта. Поэтому на помощь современным нефтяникам приходят математические модели. Они создаются на основе промысловых данных, полученных из разных источников – анализа сейсмики, геологоразведки, лабораторных исследований.

    Процесс напоминает головоломку судоку: есть небольшой набор известных данных, а остальное нужно достроить самостоятельно. Только в отличие от самых сложных кроссвордов в данном случае объем знаний и неизвестных имеет соотношение примерно, как большая цистерна и Азовское море. Несмотря на это, у современного нефтяника есть инструменты, позволяющие собирать в огромные цифровые модели целые нефтеносные бассейны размерами с регионы. Алгоритмы на основе больших данных находят закономерности в геологических сочетаниях и достраивают недостающую информацию.

    Вместо месяцев сложной работы специалиста программа за неделю предлагает несколько оптимальных планов добычи углеводородов. В будущем развитие этих технологий позволит разрабатывать сложные месторождения, ранее считавшиеся нерентабельными, а значит поддерживать сегодняшние объемы добычи нефти на протяжении еще 20-30 лет.

    По информации https://www.gazeta.ru/science/2018/12/30_a_12114619.shtml

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

04.01.2019
15:28

Сделан важный шаг на пути к пониманию поведения материи в недрах мертвых звезд и газовых гигантов

04.01.2019
14:38

"Вы как хотите..." - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

04.01.2019
14:37

Предстоящее столкновение с соседней галактикой может выбросить Солнечную систему из Млечного Пути

04.01.2019
14:20

New Horizons не нашел у объекта Ультима Туле газовой комы и спутников

04.01.2019
12:03

Леонид Нетребо всегда среди первых!

04.01.2019
11:16

Новые книги наших авторов: ДНК-генеалогия

03.01.2019
20:22

Биткоину 10 лет. что ждет его в будущем?

03.01.2019
20:16

Астрономы нашли доказательства нагрева и перемещения темной материи

03.01.2019
20:03

Самые безумные научные предсказания, ставшие реальностью

03.01.2019
19:09

В Сибири начнут эксперименты, позволяющие создать плазменный двигатель

03.01.2019
19:00

Профессиональные историки против норманской версии: Русь изначальная

03.01.2019
18:29

Рухайни Матдарин "Секрет, поведанный накануне смерти"

03.01.2019
17:57

Ученые достигли подледного озера на глубине 1 км в Антарктике

03.01.2019
15:52

Химики создали новый тип квазикристаллов

03.01.2019
15:34

Искусственный интеллект в 2018 году

03.01.2019
15:28

После пожара экосистемы северной тайги в Сибири восстанавливаются дольше ста лет

03.01.2019
15:11

Ученые нашли вид сильных взаимодействий, при помощи которых свет и звук сплелись в своеобразном "танце"

<< 451|452|453|454|455|456|457|458|459|460 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList