pokemon go
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия Rambler's Top100

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

23.10.2017
15:51

В России разработали технологию "технического зрения"

23.10.2017
15:44

Ученые МГУ обнаружили новый вид моллюска в Северной Европе

23.10.2017
15:40

Молодые ученые ДВФУ разработали продукты питания для сохранения здоровья в холодное время

23.10.2017
15:40

Молодые ученые ДВФУ разработали продукты питания для сохранения здоровья в холодное время

23.10.2017
15:04

Ученые из Мельбурна создали двумерный материал, которого не существует в природе

23.10.2017
14:55

Пять примеров того, как чтение улучшает наше здоровье и нашу жизнь

23.10.2017
14:02

Назван способ распознать женскую ложь

23.10.2017
10:13

Одному из лучших астрофизиков Виктору Корнилову - 65!

22.10.2017
20:40

В США выяснили, кто оставил на орбите больше всего космического мусора

22.10.2017
20:34

Китайские астрономы определили новые границы Млечного пути

22.10.2017
20:31

Вращающаяся комета резко замедлилась при приближении к Земле

22.10.2017
20:27

Образцы с поверхности астероида рассказывают о его «бурном прошлом»

22.10.2017
20:19

Новое исследование поможет эффективнее искать потенциально обитаемые планеты

22.10.2017
20:05

У Марса имеется изогнутый магнитный «хвост», открыли ученые миссии MAVEN

22.10.2017
20:02

Ученые наблюдают формирование планет в узких кольцах кометного материала

22.10.2017
19:58

Продолжение церерианской миссии Dawn получает одобрение НАСА

22.10.2017
19:45

Ученые рассказали президенту о своих проблемах

22.10.2017
19:29

Удивительные теории о вселенной и объективной реальности

22.10.2017
19:22

Геном человека: редактировать или не редактировать?

    13 октября в Первом Московском государственном медицинском университете (МГМУ) им. И.М. Сеченова состоялась первая научная конференция «Biotechclub–2017». Основными темами обсуждений стали персонализированная медицина, борьба с раком, иммунотерапия и генная терапия, а также биоинформатика и вычислительные методы в медицине будущего.

    На конференции неоднократно говорилось о том, что академическое сообщество не может генерировать коммерческий продукт, что фармакологические компании должны сотрудничать с учеными, помогать им, в том числе и с патентованием, с которым в Российской Федерации традиционно не все просто.

    Сергей Лукьянов, ректор Российского национального исследовательского медицинского университета (РНИМУ) им. Н.И. Пирогова, академик РАН, рассказал о достижениях российских исследователей в области регенеративной медицины. В РНИМУ им. Н.И. Пирогова разработали новый способ лечения сахарного диабета – с помощью клеток слюнной железы, которые сами по себе способны производить инсулин. После некоторых манипуляций и исправлений в биохимии их пересаживают крысам взамен погибших клеток поджелудочной железы, и у животных сахарный обмен приходит в норму. Сейчас при подобных операциях погибшие клетки замещают чужими, взятыми из другого организма – собственный иммунитет реципиента пытается их убить. Если же использовать клетки слюнной железы, их можно брать у самого же больного.

    Другая разработка РНИМУ им. Н.И. Пирогова появилась в сотрудничестве с Институтом биоорганической химии (ИБХ) РАН и связана она с лечением аутоиммунных заболеваний. Обычно у больного с аутоиммунным расстройством берут кровь, подвергают ее химиотерапии и возвращают в организм. После такой процедуры клоны Т-лимфоцитов, которые действуют против тканей собственного организма, не могут эффективно размножаться, и болезнь «засыпает». Однако это не навсегда – примерно через четыре года происходит рецидив, так что больной вынужден опять проходить вредную процедуру. Исследователи из РНИМУ Пирогова и ИБХ разработали технологию, в которой вредоносный клон Т-клеток прицельно уничтожается специально разработанными антителами, которые можно ввести сразу в кровь, без того, чтобы ее забирать и возвращать.

    После выступлений докладчиков за «круглыми столами» состоялись интересные дискуссии. Одна из тем звучала как «Будущее редактирования генома: где границы дозволенного?». Большинство участников дискуссии сошлись на том, что редактировать гены эмбрионов – то, о чем мы вспоминаем в первую очередь в связи с этой темой – пока что не стоит. И дело даже не столько в этических вопросах, сколько в методической целесообразности: не совсем ясно, зачем нам нужно что-то редактировать, если можно просто проводить генетический скрининг эмбрионов – подобный тому, какой сегодня проводят новорожденным, – и отбирать изначально здоровые эмбрионы.

    По словам Александра Павлова, генерального директора Parseq Lab, сейчас в России новорожденных с помощью генетического скрининга проверяют пока что на шесть заболеваний, тогда как других странах число скринируемых заболеваний достигает сорока. Павлов говорит о том, что если бы скрининг был более распространен, не только среди новорожденных, но и среди взрослого населения, многие наследственные заболевания можно было бы изжить на протяжении двух–трех поколений. Люди, которые являются носителями заболеваний, но у которых оно при том не проявляется в явном виде (то есть испорченный вариант гена скомпенсирован нормальной его копией на другой хромосоме), с помощью скрининга могли бы узнать об этом заранее, и во время планирования детей уже с помощью эмбрионального скрининга могли бы предотвратить рождение уже по-настоящему больного ребенка с обоими испорченными генами.

    С другой стороны, всегда ли стоит ли сообщать людям результаты их генетического теста? У человека может оказаться предрасположенность к десятку смертельных болезней, но ни одна из них у него так и не появится – «предрасположенность» не означает «100-процентная вероятность». Тем не менее жить с этим знанием человеку придется всю жизнь, и кое-кто предпочел бы тут незнание знанию.

    Если же говорить о редактировании генома эмбрионов с другими целями – не для контроля здоровья, а, например, для изменения показателей физического развития (чтобы получить людей, способных стать выдающимися спортсменами или «идеальными солдатами»), то мы к такому еще не готовы. Даже если сегодня мы сможем создать человека, допустим, с хорошо развитыми мышцами, его сердечно-сосудистая система останется прежней, как и другие системы органов, и в целом перед нами окажется больной человек. Наконец, сама идея создания «суперлюдей» попахивает евгеникой и неизбежно поднимает сложные этические вопросы.

    И еще мы до сих пор недостаточно хорошо понимаем, что именно мы редактируем. Насколько результат редактирования будет близок к тому, что мы хотим получить в идеале? Насколько наше вмешательство затронет другие процессы, в которые мы вмешиваться не хотели? Связь генотипа с фенотипом (внешним видом, физиологией и т. д.) очень сложна: большинство признаков контролируются несколькими генами одновременно, и формирование признаков зависит не только от генов, но и от условий внешней среды.

    По словам Павлова, слишком сложная взаимосвязь фенотипа с генами стала причиной того, что в Чехии даже отказались от программы скрининга новорожденных на муковисцидоз – тяжелое наследственное заболевание, при котором поражаются все органы, выделяющие слизь (бронхолегочная система, кишечник, железы). Скрининг выявлял огромное число генотипов с изменениями сомнительной клинической значимости – которые, однако, могли привести или не привести к заболеванию, само заболевание могло протекать в тяжелой или легкой форме и так далее. Программу закрыли через год после запуска.

    Другой пример приводит Олег Глотов, ведущий научный сотрудник кафедры генетики и биотехнологии Санкт-Петербургского государственного университета (СПБГУ), старший научный сотрудник лаборатории пренатальной диагностики НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии (НИИАГиР) им. Д. О. Отта Северо-западного отделения РАМН. Он и его коллеги хотели выяснить, можно ли предсказать уровень холестерина с помощью генетического анализа. Оказалось, что сделать это довольно сложно. (Однако интересный момент состоял в том, что сильнее всего уровень холестерина коррелировал с генетическими данными у людей старшего возраста – женщин после менопаузы.)

    В силу всего вышесказанного генная терапия, когда больного лечат, вводя в его клетки генетические элементы, восстанавливающие или подавляющие функции тех или иных генов, работает только в случае хорошо изученных заболеваний. Однако по мнению практикующих врачей, которые готовы бороться даже с опаснейшими побочными эффектами некоторых генетических лекарств, мы действительно нуждаемся в генной терапии – лишь бы у пациентов был шанс. Участник дискуссии Михаил Масчан, заведующий отделением трансплантации гомопоэтических стволовых клеток №1 из Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева, сообщил, что около 1000 заболевших раком крови российских детей умирает ежегодно просто потому, что у нас на сегодня нет для них подходящего лечения.

    Внедрение генной терапии осложняется еще и тем, что общество боится того, к чему не привыкло и чего не понимает. Например, многих людей пугает факт, что для доставки лекарств в клетки используют вирусы. Разумеется, это не те патогенные вирусы, которые заражают гриппом или чем-то более опасным. Но такие тонкости не каждому известны – Михаил Масчан рассказал, как на границе задержали груз с закупками для их лаборатории, потому что на контейнере было написано слово «лентивирусы» (они являются самым популярным методом доставки генетических «посылок» в клетки организма).

    Онлайн-опрос людей из зала на предмет того, считают ли они редактирование генома скорее благом или «котом в мешке», дал все-таки уклон в сторону «блага»: тридцать голосов против семнадцати. Но более конкретные вопросы вызвали большее замешательство. Модератор дискуссии, Александр Карабельский, директор департамента перспективных исследований компании BIOCAD, задет вопрос залу: «Если бы вам предложили подредактировать геном так, чтобы можно было прожить до 120 лет, но при этом вам сказали бы, что у вас точно будет Альцгеймер, стали бы вы изменять продолжительность жизни?» Некоторые поднимают руки. «А если говорить об изменении внешности?» «А интеллекта?» Руки поднимать уже особо никто не решается, но загадочно улыбаются. Кто-то из участников дискуссии замечает, что уже изобрели глазные капли, меняющие цвет радужки на уровне генов, однако такая технология оказалась никому не нужна, все-таки наибольшим вниманием (и финансированием) пользуются разработки, нацеленные на конкретные медицинские задачи.

    По информации http://nauchkor.ru/media/genom-cheloveka-redaktirovat-ili-ne-redaktirovat-59e8fd845f1be77a22c1aafd

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

22.10.2017
19:19

Загрязнение окружающей среды убивает больше людей, чем войны и катастрофы

<< 11|12|13|14|15|16|17|18|19|20 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList SpyLOG