Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

24.10.2017
11:11

Сергей Доренко и теорема Гёделя.

23.10.2017
19:06

Раскрыта главная причина боязни пауков

23.10.2017
19:02

Россию обвинили в отсталости военных технологий

23.10.2017
17:44

Ученые готовятся опробовать систему лазерной космической связи

23.10.2017
17:42

Доставка «органики» на Цереру с кометами маловероятна, считают ученые

23.10.2017
17:38

В атмосфере спутника Сатурна Титана обнаружено облако ядовитого льда

23.10.2017
17:35

Зонд Juno сфотографировал тень луны на поверхности Юпитера

23.10.2017
17:24

Ученые раскрыли тайну рождения "троянских" астероидов-спутников Марса

23.10.2017
17:20

Сейсмологи научили искусственный разум предсказывать землетрясения

23.10.2017
17:09

Физики из Бразилии открыли световой аналог сверхпроводников

23.10.2017
17:05

Дарвин был прав

23.10.2017
15:51

В России разработали технологию "технического зрения"

23.10.2017
15:44

Ученые МГУ обнаружили новый вид моллюска в Северной Европе

23.10.2017
15:40

Молодые ученые ДВФУ разработали продукты питания для сохранения здоровья в холодное время

23.10.2017
15:40

Молодые ученые ДВФУ разработали продукты питания для сохранения здоровья в холодное время

23.10.2017
15:04

Ученые из Мельбурна создали двумерный материал, которого не существует в природе

23.10.2017
14:55

Пять примеров того, как чтение улучшает наше здоровье и нашу жизнь

23.10.2017
14:02

Назван способ распознать женскую ложь

23.10.2017
10:13

Одному из лучших астрофизиков Виктору Корнилову - 65!

    23 октября 2017 года у Виктора Геральдовича Корнилова юбилей. Отличный повод поговорить о нём, как об ученом. Тем более мне, который не только знаком с ним давно (с осени 1970 года), но и научные пути которого неоднократно пересекались с корниловскими и в результате чего рождались новые - я бы сказал "революционные" астрофизические проекты.

    Во-первых мы были "одногруппниками" и иногородними. А это значит мы не только учились, но и жили вместе в одной "общаге", сначала в ФДС на Мичуринском-Ломоносовском, а потом в ГЗ. У нас была дружная группа. Это не новость - а хорошая традиция на астрономическом отделения физфака. Но, особенностью нашей группы было то, что прямо с первого-второго курса многие стали заниматься наукой*.

    Это проявлялось и в разговорах-спорах долгими вечерами в "общаге" и по ходу наших челночных быстрым шагом путешествий между физфаком и ГАИШем. (Ведь астрономы МГУ, кроме физфаковских лекций еще слушают и свои астрономические курсы). Однажды, на последней аллее перед ГАИШем Корнилов запыхавшись сказал: вот хорошо бы роботизировать портфель на колесиках, чтобы он сам собой ездил с физфака в ГАИШ.

    Обычно студенческая группа выделяет из себя нескольких лидеров которые и определяют так сказать пафос учебы. Это не обязательно наука. Более того, как правило даже не наука, а например, музыка, спорт, пиво... дискотека. Конечно все это было и у нас. Но главным была именно наука. Потому что все лидеры нашей группы - то есть отличники после первой сессии - все подались в науку с самых ранних курсов университета. Конечно, Витя Корнилов, как выпускник 18 интерната - этой во истину элитарной школы всего СССР в позднюю его эпоху - и выпускник лучшей киевской физико-математической школы номер 145 быстро сошлись друг с другом. И настолько, что даже пошли вдвоем к одному научному руководителю - нашему куратору Анатолию Владимировичу Засову. Уже весной первого курса в 1971 году мы получили первую научную задачу и с энтузиазмом принялись за ее решение в любое свободное от учебы время.


    Виктор Корнилов и ваш покорный слуга весной 1971 года. Будто корниловский фотоаппарат застал нас врасплох, так что нельзя не видеть - как мы счастливы. Мы находились на вершине счастья - многомесячная довольно изнурительная работа закончена. И вот апрельское солнце в широких окнах первого корпуса на Ломоносовском проспекте выхватила нашу неподдельную радость от выполненной задачи и от наступающей весны и от предчувствия долгой счастливой жизни.

    Чем мы занимались почти три месяца? Мы пытались доказать, что взаимодействующие галактики являются результатом столкновения одиночных. Куратор поставил нам задачу и сам предложил метод: взять каталог замечательного русского астронома (дальнего потомка Пушкина) - Бориса Александровича Воронцова-Вельяминова "Морфологический каталог 30 000 галактик" и прямо нанести все галактики каталога на огромные листы ватмана. Черным цветом - обычные галактики, красным - взаимодействующие.Обычных было больше 30 000, а взаимодействующих - штук 300. Конечно, сейчас если есть оцифрованный каталог галактик, задача построить галактическое небо решается в несколько минут. А в 1971 году - это была задача на несколько месяцев.

    И так, если взаимодействующие галактики результат столкновения, то их плотность будет пропорциональна квадрату плотности обычных. Ведь вероятность того что в данном объеме окажется одна галактика пропорциональна плотности, а две - произведению плотностей - то есть квадрату плотности или лучше сказать концентрации галактик.


    Взаимодействующие галактики «Мышки» (NGC 4676A и NGC 4676B). Фотография космического телескопа «Хаббл».

    А как найти объемную концентрацию? Ее найти не просто, потому что расстояния до галактик - это отдельная песня. Поэтому мы решили построить корреляцию поверхностных плотностей. Разбили всю плоскость на малые прямоугольнички равной угловой площади и подсчитали корреляцию между черными и красными точками. Ответ оказался статистически не обеспеченным. Но, вот что мы действительно сделали впервые - мы увидели галактическое небо нашей Вселенной! Правда не очень далекое - не более ~100 мегапарсек.**

    Только через несколько лет я понял, что мы увидели сетчатую структуру Вселенной. Во всяком случае местное сверхскопление галактик с центром в созвездии Дева имело очень вытянутую форму. Примерно за год до нашей карты Я.Б.Зельдович придумал "Теорию блинов". Так что наш первый блин вышел вовсе не комом. Такие карты потом начал строить Ян Эльмарович Эйнасто в Эстонии и часто их показывал на Объединеном Астрофизическом Семинаре у Зельдовича.

    Потом мы ездили вместе в гости к нему домой Тверь, и ко мне в Киев.

    Потом В.Г. Корнилов резко ушел в практическую астрофизику к Петру Владимировичу Щеглову, а мне Зельдович предложил задачу о... "блинах".

    Виктор Корнилов, наверное единственный человек в нашей группе, который все экзамены сдавал без шпаргалок. Не знаю чего тут было больше - честности или уникальной памяти, но он у нас был круглым отличником. Здесь проявилась его замечательная умная головушка, а честность его - сына военного штурмана - вообще никогда не подвергалась сомнению.

    В аспирантуре, уже у А.М.Черепащука он построил быстрый фотометр для измерения колебаний блеска на временах в тысячные доли секунды и применил его к наблюдениям рентгеновской двойной HZ Геркулеса/Геркулес X-1.

    Для 70-годов - это был вполне мировой уровень. Потом он занялся строительством Алма-Атинской обсерватории - разрабатывал метровые телескопы...

    В 1982 году мы - 2 молодых кандидата придумали Машину Сценариев, вернее как всегда я пришел к Геральдычу и сказал, а как бы нам сделать искусственную Галактику? Давай, говорит, законы эволюции - и мы методом Монте-Карло разбросаем их в миг. Нужно, вспомнить, что самый лучший компьютер в ГАИШ имел 4 килобайта оперативной памяти. Через несколько месяцев мы стояли у принтера и с замиранием сердца смотрели как на широкой бумажной ленте медленно выползающей из чрева компьютера рождались двойные черные дыры и нейтронные звезды. Эта программа на 10 лет опередила любые западные аналоги и после усовершенствования целой командой моих студентов и аспирантов дала те самые результаты, которые полностью подтвердились в последние 2 года в гравитационно-волновых экспериментах LIGO/VIRGO.

    В 90-е годы наступили очень тяжелые времена - в результате распада СССР - ГАИШ потерял все свои наблюдательные базы и в том числе Тянь-Шаньскую обсерваторию.

    Это было мертвое время в нашей экспериментальной науке. Новые обсерватории не строились - старые не модернизировались.

    В начале 2000-х годов, когда практически весь развитой мир уже перешел на ПЗС матрицы - в ГАИШе была одна и то очень очень маленькая. А я периодически несколько лет подряд пытал Корнилова, чтобы он придумал как сделать телескоп-робот для наблюдения гамма-всплесков. На что, ответ был один - нужна ПЗС-камера с самой большой матрицей. И когда в 2002 году удалось убедить Сергея Михайловича Бодрова - настоящего русского мецената - купить нам такую камеру за личные деньги, Геральдыч сразу включился в работу. За полгода, его "портфель на колесиках" поехал по звездному подмосковному небу и мы начали наблюдать гамма-всплески!

    Сейчас Виктор Корнилов один из главных действующих лиц в строительстве 2.5 метрового телескопа на Кавказе. Между делом он пишет статьи по фундаментальным теоретические вопросам крупного телескопостроения. Он поправил формулу предела сверхбольшого телескопа. Он пишет статьи в котором используется высокая математическая физика, а среди ссылок фигурируют авторы типа Больцмана.

    А параллельно мы с ним и с ребятами установили мы 8 роботизированных обсерваторий по всему миру от Дальнего Востока до Аргентины. В этом году у В.Г.Корнилова вышло две статьи в Nature ( мы открыли поляризацию собственного оптического излучения гамма-всплесков и независимо открыли оптическое излучение от источника гравитационных волн), он сделал несколько больших проектов на которых защищено более десяти кандидатских и докторских диссертаций, а сам он - кандидат физ мат наук, доцент физического факультета МГУ.

    Этот факт не его вина и даже не беда. Это наша вина и наша беда. Так устроена наша наука, что лучшие ее представители - настоящие бессребреники и соль нашей земли ходят в кандидатах (какое пошлое и унизительное звание), а люди которым Корнилов сделал научную биографию уже на лихом коне скачут в академики.

    А ведь выйди из ГАИШ на аллею, по дороге ведущей к физфаку, глянь вдаль - бодро шагает навстречу сутуловатый от усердия, невысокий человек в энтеэровском*** берете, а впереди его, пощелкивая каменной крошкой катится поблескивая крокодиловыми боками, самодвижущийся роботизированный портфель системы Корнилова.

    С днём рождения Геральдыч!

    *В результате почти все окончившие 6 курс остались работать в ГАИШе - случай уникальный!

    ** Карта галактического неба долго валялась в 44-ой комнате ГАИШ, а потому куда-то исчезла.

    *** Энтеэровец - популярное прочтение аббревиатуры советского времени. НТР - научно-технический работник.



    Обозрение "Физические явления на небесах" профессора В.М.Липунова.

Выскажите свое мнение на:

22.10.2017
20:40

В США выяснили, кто оставил на орбите больше всего космического мусора

<< 461|462|463|464|465|466|467|468|469|470 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList