Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

23.01.2015
19:13

Япония потратит 20 миллиардов долларов на роботов

23.01.2015
19:11

Врачи представили тест на неизбежную смерть в течение 30 суток

23.01.2015
19:09

NASA приспособит очки Microsoft HoloLens для изучения Марса

23.01.2015
19:04

Астрофизики сообщили о выключающемся квазаре

23.01.2015
19:02

Rosetta нашла на комете Чурюмова-Герасименко высокие горы

23.01.2015
18:22

Видеокамера на голове ястреба подсказала лучший способ спастись от хищника

23.01.2015
14:59

Физики нашли способ прочитать папирусы из Помпей при помощи рентгена

23.01.2015
14:29

Стартовал организованный Cisco международный конкурс инноваций в области Интернета вещей для девушек

23.01.2015
13:35

Вузы и НИИ будут давать ученые степени в обход ВАК

23.01.2015
08:52

Глава ОРКК: задача "Роскосмоса" - достижение превосходства над противниками РФ

23.01.2015
00:20

Прогнозы погоды в эпоху Всеобъемлющего Интернета

23.01.2015
00:16

Часы Судного дня сдвинули на две минуты вперед

22.01.2015
15:47

Помпоны из графена приспособили для аккумуляторов будущих смартфонов

22.01.2015
15:46

Новая технология найдет любого морского браконьера за 18 миллисекунд

22.01.2015
15:44

Ученые объяснили частоту разводов на четвертом и седьмом годах брака

22.01.2015
15:41

Ученые допустили наличие у Млечного Пути червоточины

22.01.2015
15:40

Самые ядовитые улитки в мире научились охотиться на рыб с помощью инсулина

22.01.2015
15:08

США испытали адаптивный реактивный двигатель

22.01.2015
14:51

Ежегодный отчет Cisco по информационной безопасности показывает: разрыв между восприятием ИБ и реальностью растет

    60% опрошенных компанией Cisco обновляют ПО несвоевременно, и 
только 10% пользователей браузера IE используют его последнюю версию. Тем не менее 90% респондентов уверены в своей информационной безопасности

    Компания Cisco опубликовала очередной ежегодный отчет по информационной безопасности, подтверждающий тезис о том, что для защиты от киберугроз организациям необходимо задействовать силы всех сотрудников. Злоумышленники все лучше используют уязвимости в средствах защиты от таких угроз, чтобы скрыть свою вредоносную деятельность. Соответственно, службы ИБ должны постоянно улучшать методы своей работы. Это тем более важно, если учесть геополитическую ангажированность злоумышленников и противоречивые требования, зачастую накладываемые местным законодательством по защите цифровой информации, местонахождению данных и шифрованию.

    «Чтобы обеспечить информационную безопасность, необходимо задействовать всех сотрудников, от совета директоров до рядовых пользователей, ― заявил старший вице-президент, главный директор компании Cisco по ИБ Джон Н. Стюарт (John N. Stewart). ― Раньше мы опасались DOS-атак, а сейчас беспокоимся еще и о сохранности данных. Раньше мы опасались кражи интеллектуальной собственности, а теперь — полного отказа служб, имеющих критически важное значение. Злоумышленники действуют все искуснее, используя уязвимости нашей защиты и маскируя свою деятельность. Системы информационной безопасности должны обеспечивать защиту в течение всего цикла атаки, поэтому приобретать нужно только те технологии, которые разрабатывались с учетом данного фактора.  Отказоустойчивость должна стать важной частью работы веб-сервисов. Чтобы защитить свое будущее, все вышесказанное нужно применять уже сейчас. Это требует беспрецедентных в истории индустрии усилий».

    Злоумышленники

    Киберпреступники расширяют арсенал методов своей деятельности и совершенствуют их для проведения скрытых атак. Cлужба информационной безопасности Cisco выявила три наиболее актуальные тенденции: «Спам на снегоступах»: злоумышленники распространяют спам небольшими порциями с большого количества IP-адресов, что позволяет успешно избегать обнаружения. При этом зараженные компьютеры могут быть использованы и для других атак.

    Секретные веб-эксплойты. Широко распространенные наборы эксплойтов быстро нейтрализуются службами безопасности. Чтобы не привлекать внимания, киберпреступники используют менее распространенные эксплойты. Такой механизм работы отслеживать сложнее, что позволяет пользоваться им постоянно.   

    Сочетания вредоносных техник. Технологии Flash и JavaScript, например, всегда были небезопасными. Успехи в разработке механизмов защиты и обнаружения заставили злоумышленников разработать средства, которые используют уязвимости Flash и JavaScript одновременно. Распределение эксплойта между двумя файлами — Flash и JavaScript — делает его менее заметным для защитных устройств и затрудняет его анализ через реверс-инжиниринг.

    Пользователи

    Пользователи оказались между молотом и наковальней: будучи жертвами, они, сами того не зная, помогают вести кибератаки. Исследования, проведенные в 2014 г. службой ИБ Cisco, показали, что теперь злоумышленники преимущественно атакуют не только серверы и операционные системы, но и данные пользователей через браузеры и электронную почту. Из-за пользователей, загружающих данные с зараженных веб-страниц, количество атак через Silverlight возросло на 228%, а количество спама и рекламных вирусов — на 250%.

    Защитники

    В исследовании под названием Cisco Security Capabilities Benchmark участвовали руководители служб информационной безопасности 1700 организаций из США, Бразилии, Великобритании, Германии, Италии, Индии, Китая, Австралии и Японии. Вывод неутешителен: руководители стали чаще переоценивать свои возможности по обеспечению ИБ. Например, более 75% респондентов считают, что их системы информационной безопасности очень, а то и чрезвычайно надежны. При этом менее 50% опрошенных уделяют внимание таким стандартным средствам устранения уязвимостей, как регулярное обновление и безопасная настройка ПО. К примеру, Heartbleed стала крупнейшей уязвимостью прошлого года, и тем не менее 56% используемых версий OpenSSL старше 4 лет. Очевидно, что службы ИБ не занимаются обновлением ПО.

    Таким образом, вопросам информационной безопасности нужно уделять больше внимания, даже если те, кто за нее отвечает, убеждены, что все в порядке. «Злоумышленники все лучше и лучше используют уязвимости в системах защиты, ― говорит ведущий инженер подразделения Cisco по разработке решений ИБ Джейсон Брвеник (Jason Brvenik). ― Мы обнаружили, что для 56% установленных версий OpenSSL все еще актуальна уязвимость Heartbleed, а в крупномасштабных атаках используется лишь один процент всех высококритичных на конкретный момент времени уязвимостей.  Несмотря на это, более половины опрошенных представителей служб безопасности не применяет стандартные средства защиты ― например, обновление ПО и его безопасную настройку. Даже используя лучшие технологии ИБ, нужно безупречно выстраивать рабочие процессы, чтобы защитить организации и пользователей от изощренных атак и вредоносных кампаний». В целом результаты проведенного компанией Cisco исследования показывают, что в постановке задач информационной безопасности и управлении ее приоритетами пришло время проявить себя руководству компаний. «Манифест информационной безопасности» от Cisco, представляющий собой формализованный набор основных принципов построения модели корпоративной безопасности, имеет целью помочь руководству, службам ИБ и пользователям понять и нейтрализовать современные киберугрозы. Он может помочь организациям действовать в вопросах информационной безопасности динамичнее, гибче и прогрессивнее злоумышленников.

    Принципы же таковы:

    ИБ должна поддерживать бизнес.

    Механизмы ИБ должны быть удобны и способны работать в условиях существующей архитектуры.

    ИБ должна быть незаметной, но информативной.

    ИБ должна давать возможность вести наблюдение и предпринимать необходимые меры.

    ИБ должна рассматриваться как комплекс человеческих факторов.

    Ежегодный отчет Cisco по информационной безопасности на 2015 год — одно из наиболее серьезных отраслевых исследований. В нем рассматриваются самые свежие сведения об угрозах ИБ, собранные экспертами Cisco, и он содержит отраслевые оценки, тенденции и выводы, касающиеся тех проблем в области информационной безопасности, которые могут возникнуть в 2015 году. В отчете использованы данные исследования Cisco Security Capabilities Benchmark, в рамках которого было изучено множество организаций и то, как эти организации оценивают состояние своей информационной безопасности. В отчете уделено также внимание геополитическим тенденциям, мировым событиям, связанным с требованиями к местонахождению данных, и вопросу вынесения проблем ИБ на уровень высшего руководства компаний.

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

22.01.2015
14:47

Cisco расширяет образовательные инициативы в России

<< 891|892|893|894|895|896|897|898|899|900 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList