Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

24.05.2004
11:46

Высокие технологии сами идут к россиянам

24.05.2004
11:42

Миллиарды за мобильные развлечения

24.05.2004
00:25

Напряженные дни Байконура

24.05.2004
00:23

Ракета-носитель "Союз-У" вывезена на стартовую позицию

23.05.2004
20:39

N2 журнала "Подъем"

23.05.2004
19:54

Бывший американский астронавт о будущем космонавтики

23.05.2004
19:53

Выход в открытый космос состоится 16 июня

23.05.2004
18:12

Освежайте своё дыхание корицей

23.05.2004
02:34

""Алмазная колесница", или Путь к Будде Амида - заметка Василия Пригодича" - новое в обозрении "Кошачий ящик" Василия Пригодича

22.05.2004
09:03

С 22 по 31 мая 2004 года в Музее Храма Христа Спасителя

22.05.2004
00:56

Обломки "Колумбии" передают в руки ученых

22.05.2004
00:55

"Спирит" продолжает двигаться к Холмам "Колумбии"

21.05.2004
11:31

"Нанопешеход" из ДНК

21.05.2004
11:26

Долгожданное обновление на компьютерном рынке

21.05.2004
11:11

Intel нанимает российских программистов

21.05.2004
11:09

О пользе камерафонов

    Трубки с камерами стремительно завоевывают популярность и занимают все большую часть рынка мобильных телефонов. В скором будущем, по словам исследователей Intel, <камерофоны> можно будет использовать в качестве пультов управления различными устройствами. Например, находясь в супермаркете и выбрав нужный товар, с помощью <камерофона> информацию об этом товаре можно вывести на большой экран в магазине. Уже сейчас фототелефоны приносят своим владельцам немало пользы. В Японии, например, сотрудница косметического салона с помощью фототелефона может послать изображение лица клиентки в аналитический отдел своей косметической компании, чтобы получить рекомендации по уходу за данным конкретным типом кожи. А в Великобритании полицейские при помощи мобильников с камерами пытаются бороться с охватившей Британские острова (да и весь остальной мир) эпидемией граффити - разрисовыванием стен различными рисунками и надписями, чем увлекается местная молодежь. Отчаявшись найти управу на самозванных художников, британские <бобби> проникают в аудитории университетов во время перемен и фотографируют рисунки в раскрытых студенческих тетрадях. Затем эти изображения пересылаются в отдел по борьбе с граффити, где сверяются с базой данных граффити находящихся в розыске авторов.

    Впрочем, есть и более полезные примеры использования <камерофонов>. Так, пожарные в некоторых странах Европы при обнаружении пострадавших на пожаре отправляют их фотографии в госпиталь, чтобы врачи могли подготовиться к операции еще до прибытия обожженных пациентов. Есть, конечно, и негативные стороны стремительного распространения мобильников с камерами - под угрозу ставится неприкосновенность частной жизни окружающих, возникает и проблема утечки корпоративной информации. Однако многие страны уже пытаются законодательно регулировать данную проблему, соответствующие меры принимает и корпоративный сектор.

    Но гораздо важнее то, что фототелефоны меняют способы взаимодействия людей с окружающим миром. Сегодня компании, разрабатывающие ПО для мобильных телефонов, выпускают специальные приложения, которые, например, превращают обычный фототелефон в сканирующее устройство для считывания штрих-кода. Вооруженный таким устройством покупатель становится настоящим экспертом в нелегком деле приобретения товаров. <Повсеместное распространение фототелефонов открывает неограниченные возможности для мобильных приложений совершенно нового типа, - считает Ричард Шарп (Richard Sharp), сотрудник исследовательской лаборатории корпорации Intel в Кембридже (Великобритания). - Нынешние мобильные телефоны - это уже гораздо больше, чем просто устройства для обеспечения голосовой связи. Мы проводим исследования новых путей использования мобильных телефонов со встроенными камерами. Например, современные "камерофоны" могут использоваться в качестве интерфейса для бездисплейных устройств или устройств, не имеющих периферии для ввода информации>.

    Если сенсорные мониторы требуют от пользователя непосредственного контакта с экраном, то <камерофон> позволяет <общаться> с различными экранами на расстоянии. Разработчики корпорации Intel предлагают реализовать такую возможность путем нанесения на все товары специальных меток - <кодовых точек> (spot code), которые <камерофон> может регистрировать и распознавать. Камера фотографирует <кодовые точки>, а телефон с помощью технологии Bluetooth устанавливает сеанс связи с большим информационным экраном, на котором появляется вся сопутствующая данному коду и товару информация. После этого клавиатура телефона может использоваться для управления и навигации при изучении информации на дисплее.

    В кембриджской лаборатории Intel родилось немало других полезных идей о том, как использовать мобильный телефон со встроенной камерой в качестве пульта управления. Например, если поместить <кодовые точки> на устройства бытовой электроники - музыкальную стереосистему, охранную систему, электронагреватели и т.д., - то <камерофон> сможет распознавать их и получать возможность взаимодействовать с устройством. <В таком случае фототелефон становится своеобразным пультом управления для устройства, - подчеркивает г-н Шарп. - Подобное использование <камерофона> для управления электронными устройствами дает преимущество персонализации: устройство знает, кто им управляет, и может мгновенно подстраиваться под ваши предпочтения. Например, музыкальный центр мгновенно "вспомнит" ваши любимые песни и начнет воспроизводить их в нужном порядке. Кроме того, передача многих пользовательских интерфейсов для различных устройств бытовой электроники в один-единственный <камерофон> позволит снизить стоимость и размеры этих устройств>.

    Как прогнозирует инвестиционный банк UBS, в 2004 году 44% всех проданных мобильников будут фототелефонами. Специалисты компании Sony Ericsson, пятого по величине в мире производителя трубок, называют несколько меньшую цифру - 30%, а аналитики InfoTrends Research Group - 25%, или 150 млн. трубок. Напомним, что, по оценкам Gartner, всего в этом году на мировом рынке может быть продано до 580 млн. мобильных телефонов, что совпадает с прогнозом Strategy Analytics - 585 млн. трубок. По оценкам компании Strategy Analytics, уже сегодня в мире <камерофонов> продается больше, чем традиционных цифровых фотокамер. А к 2006 году более 80% мобильных телефонов, продаваемых во всем мире, будут оснащены фотокамерами. По прогнозам аналитиков Meta Group, к 2006 году более 80% всех мобильных телефонов, поставляемых в США и Западную Европу, будут оснащены камерами. А по оценкам InfoTrends, до 2008 года спрос на фототелефоны будет увеличиваться на 55% ежегодно - к 2008 году объем продаж таких мобильников достигнет 656 млн. единиц. Как ожидают в Meta Group, в течение следующих пяти лет в обращении будет находиться около 1 млрд. трубок с камерами. В конечном итоге, как показало исследование группы ABI, к 2009 г. фотокамеры будут установлены в 70% телефонов, причем их разрешение будет увеличено до нескольких мегапикселей.

    По оценкам аналитической компании Strategy Analytics, каждый шестой проданный в прошлом году по всему миру мобильный телефон был оснащен встроенной камерой - это в 5 раз больше по сравнению с уровнем 2002 года. Всего в прошлом году было продано 84 млн. фототелефонов по сравнению с 18 млн. в 2002 году. Таким образом, доля проданных телефонов с камерами выросла на мировом рынке мобильных трубок до 16%.По оценкам специалистов компании Nokia, в прошлом году в мире было продано 70 млн. фототелефонов, а в 2004 году эта цифра вырастет более чем в два раза. При этом в 2003 году на мировом рынке было продано только 49 млн. цифровых фотокамер, по оценкам Strategy Analytics.

    Какое же мобильное приложение станет основным для <камерофона> в обозримом будущем? Это покажет время, но уже сейчас ясно, что фототелефоны способны на гораздо большее, чем просто любительские фотографии. Уже в этом году рынок штурмует новое поколение фототелефонов, оснащенных встроенными камерами с разрешением около 1,28 мегапикселей. Принимая во внимание тот факт, что традиционные, не встроенные мегапиксельные цифровые фотоаппараты скоро исчезнут с рынка, подобные фототелефоны можно уже рассматривать как полноценный инструмент для цифровой съемки, отмечают обозреватели.

    По мере того, как увеличивается разрешение встроенных камер мобильных телефонов, будет расти качество и, соответственно, количество напечатанных снимков, сделанных с помощью этих устройств. Однако мобильники с камерами, как считают в IDC, по-прежнему в большей степени будут использоваться как средства <электронного обмена> фотографиями, чему способствует простота передачи снимка и снижение тарифов на пересылку MMS-сообщений, предлагаемое многими операторами мобильной связи. Несмотря на то, что телефоны с камерами не приведут к существенному росту количества напечатанных цифровых изображений, в 2007 году напечатанных цифровых снимков все равно будет больше, чем сделанных пленочными фотоаппаратами. В целом количество напечатанных цифровых снимков вырастет с 15,4 млрд. в 2003 году почти до 66 млрд. фотографий в 2007 году, прогнозируют специалисты IDC.

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

21.05.2004
00:29

Стартовал тайваньский спутник

21.05.2004
00:25

В Самаре построят два космических аппарата

21.05.2004
00:23

Программе SETI@home - 5 лет

21.05.2004
00:14

21 мая состоится 88-й вечер "Русского переплета"

<< 1691|1692|1693|1694|1695|1696|1697|1698|1699|1700 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList