Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

24.02.2004
20:51

Найдено эффективное средство профилактики и лечения "Птичьего гриппа"

24.02.2004
14:07

Рост мирового ИТ-рынка

24.02.2004
14:00

IDF 2004: впереди - "тера эра"

    Последний день весеннего IDF-2004 в Сан-Франциско был посвящен, в частности, вопросам беспроводного широкополосного будущего, в котором, по мнению специалистов Intel, мир будет жить уже до конца этого десятилетия, а также грядущей <тера-эре>, когда компьютерам и прочим вычислительным устройствам предстоит устоять перед грандиозным наплывом информации.

    Свое выступление исполнительный вице-президент корпорации Intel Шон Мэлоуни начал с показа первой страницы газеты , где одна из заметок была озаглавлена <Стремительное распространение Wi-Fi>. По словам авторов статьи, Wi-Fi-устройства в США появляются в магазинах бытовой электроники, такие компании, как Gateway, Microsoft, Samsung, выпускают телевизоры, DVD-проигрыватели, стереосистемы и другие устройства, которые можно соединить друг с другом и с близлежащими ПК. Это позволяет скачивать песню или фильм из интернета и беспроводным образом передавать их на домашние аудио- и видеосистемы. Беспроводная связь активно проникает повсюду. По оценке компании IDC, в 2004 году будет продано 64 млн. Wi-Fi устройств по сравнению с 24 млн. в 2002 году.

    Шон Мэлоуни рассказал о совершенно новых отраслях использования беспроводной связи. Например, все сотрудники отделения полиции небольшого городка Сан-Матео в Силиконовой долине снабжены ноутбуками и КПК с возможностью беспроводного доступа Wi-Fi. С их помощью они быстро получают всю необходимую информацию и, как с гордостью рассказал в видеофрагменте один из офицеров, буквально на днях им удалось задержать опасного преступника. Теперь никто из полицейских уже не мыслит свою работу без Wi-Fi - это просто, удобно и эффективно.

    Еще один пример - использование беспроводных КПК в ресторанах сети McDonald's в Корее. У самого входа в заведение посетителей встречает сотрудник с КПК и принимает заказ, и когда гости подходят к прилавку ресторана, часто заказ бывает уже готов. Это экономит каждому посетителю всего несколько минут, но именно в этом, по словам г-на Мэлоуни, и состоит роль инфокоммуникационных устройств - экономить пользователям столь драгоценное время.

    В своем выступлении Шон Мэлоуни объявил о создании первой в мире ячейки флэш-памяти NOR, изготовленной по 90-нм процессу. Это уже девятое поколение технологий флэш-памяти корпорации Intel, с его помощью беспроводные терминалы будущего получают дополнительные вычислительные возможности без повышения цены. Первые образцы такой памяти емкостью 64 МБ появятся в апреле, а на потребительском рынке они появятся в третьем квартале этого года. В течение 2004 года корпорация Intel планирует выпустить устройство MLC Intel StrataFlash Wireless Memory, емкость которого достигнет 256 или 512 МБ памяти.

    Еще одно важнейшее направление беспроводных разработок Intel - стандарт широкополосной беспроводной связи WiMAX. В первой половине 2005 года планируется выпуск устройств для связи вне помещений, во второй половине 2005 года - для связи внутри помещений, а в 2006 году появится возможность использовать WiMAX в ноутбуках.

    Сегодня только у двух стран в мире - Южной Кореи и Японии - более половины населения имеют доступ к широкополосной беспроводной связи. Шон Мэлоуни обозначил стратегическую цель Intel: обеспечить возможностями такой связи весь мир еще до конца десятилетия.

    Заключительный же доклад на весеннем IDF-2004 по традиции сделал старший вице-президент и главный технологический директор корпорации Intel Пэт Гелсингер.

    По мере того, как цифровые технологии все больше проникают в повседневную жизнь, объемы информации в мире стремительно растут, и чтобы справиться с ними, индустрии инфокоммуникаций предстоит произвести радикальные усовершенствования в архитектуре своих устройств и приложений. <Наше общество создает колоссальные массивы цифровой информации, но пока не имеет в своем распоряжении адекватных устройств для того, чтобы в полной мере наслаждаться этими богатствами, - отметил г-н Гелсингер. - Возникла насущная необходимость в масштабируемых, адаптивных и программируемых вычислительных архитектурах, которые могли бы распознавать, отыскивать и синтезировать цифровую информацию>.

    Пэт Гелсингер привел несколько примеров грядущей <тера-эры>. Медицинские данные <кило-эры> ( имеется в виду объем информации: <кило-эра> - это килобайты данных) - это, например сведения о здоровье, представленные в виде таблиц и графиков. Переход к <мега-эре> означает появление ретгенограмм. <Гига-эра> - это компьютерная томография, переход к объемному представлению органов человеческого организма. <Тера-эра> - это полноразмерная информация обо всем организме в процессе его развития, попросту говоря, все медицинские данные о пациенте за всю его жизнь. Анализируя их, можно будет не только лечить, но и предсказывать болезни, что, конечно же, гораздо эффективнее.

    Не менее убедительный пример был приведен и из области безопасности. Лишь на 18-й день после трагических событий 11 сентября в Нью-Йорке американские спецслужбы смогли восстановить картину произошедшего и выявить преступников. В идеале надо в процессе посадки в самолет выявлять подозрительных личностей, идентифицировать их и принимать решение об их изоляции.

    Компьютеры будущего должны обладать всеми этими тремя ключевыми возможностями: определением наборов данных, необходимых конкретному пользователю или приложению; возможностью <перерыть> колоссальные объемы информации и отыскать в них то, что соответствует заданным наборам данных; и, наконец, способностью анализировать и синтезировать отобранные данные. Для реализации этих задач необходимо больше памяти, большие объемы хранения данных, большая полоса пропускания коммуникационных устройств, а достичь всех увеличений можно лишь при кардинальной перестройке архитектурного дизайна вычислительных и коммуникационных устройств.

    По словам г-на Гелсингера, корпорация Intel готовит переход к эре <тера-вычислений> для персональных компьютеров, создавая такие архитектуры, которые позволят настольным ПК и коммуникационным устройствам решать задачи, доступные сегодня только суперкомпьютерам.

    <По мере того, как Intel приближается к созданию процессора с миллиардом транзисторов, мы разрабатываем новые пути использования этого колоссального числа транзисторов, изменяем архитектуру устройств так, чтобы придти к более эффективным и производительным вычислениям> - отметил г-н Гелсингер. Он добавил также, что архитектуры будущего будут адаптироваться к появляющимся перед ними задачам.

    Далее Пэт Гелсингер рассказал о некоторых конкретных инновациях на этом пути. Среди них технология helper-threading, повышающая эффективность многопотоковых вычислений. Она управляет параллельным выполнением задач на одном процессоре так, чтобы ни одна из них не <простаивала>. Еще один способ одновременного выполнения нескольких сложных задач - это интеграция нескольких процессорных ядер в составе одного процессора.

    Ведутся активные разработки и в коммуникационной сфере. Г-н Гелсингер рассказал о создании архитектуры перестраиваемого радио для будущих чипов, которая дает возможность различным устройствам связываться при помощи различных сетей - 802.11a, b и g, Bluetooth и других.

    Только сочетание архитектурных инноваций с ростом быстродействия процессоров и числа транзисторов в одном чипе сможет привести к мощным вычислительным возможностям компьютеров будущего, отметил директор Intel по технологиям, процитировав известного компьютерного эксперта Алана Кея: <Лучший способ предсказать будущее - это изобрести его>.

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

24.02.2004
13:57

IDF 2004: мобилизация продолжается

24.02.2004
13:52

IDF 2004: новинки цифрового дома и офиса

24.02.2004
13:46

IDF 2004: о цифровой эпохе перемен

24.02.2004
13:39

IDF 2004: да будет свет!

24.02.2004
13:13

Роман Олега Павлова в "Русском переплете"

24.02.2004
12:26

Пентагон создает компьютерную Землю

24.02.2004
12:24

Трагедия на индийском космодроме

24.02.2004
08:44

26 февраля 2004 года в Тюмени, 27 февраля в Тобольске, 28 февраля в Сургуте - программа <Русские басы в русской народной песне и романсе>.

23.02.2004
15:58

"ЗАЧЕМ ПРАВОСЛАВНЫМ ПЕЧАТНОЕ СЛОВО?" - новое в обозрении Александра Богатырева

23.02.2004
15:09

Станислав Меньшиков: "ТИСКИ ОЛИГАРХИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИКИ"

23.02.2004
09:11

Всех с праздником! Видели, как рассвет полыхал полчаса назад?!

23.02.2004
01:04

На Байконуре еще одна ПУ модернизирована под РН "Протон-М"

22.02.2004
19:01

Изучение малочисленного - наука и/или религия?

22.02.2004
13:06

"Спирит" вырыл на Марсе траншею

22.02.2004
12:16

"О Достоевском. В последний раз." - новое в обозрении "Сердитые Стрелы Сердюченко"

21.02.2004
21:03

"Василий Пригодич. "Мы знаем Пушкина - человека..."" - новое в обозрении "Кошачий ящик" Василия Пригодича

21.02.2004
11:52

Состоялась рабочая встреча по продлению сроков службы "шаттлов"

<< 1711|1712|1713|1714|1715|1716|1717|1718|1719|1720 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList