Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

26.02.2004
13:47

N 8 (399)

26.02.2004
12:57

"Антиинтеллигентские советы" - новое в обозрении "Сердитые Стрелы Сердюченко"

26.02.2004
11:49

Старт "Розетты" отложен на сутки

26.02.2004
00:42

На март с Байконура запланированы три космических пуска

26.02.2004
00:40

НАСА дало разрешение на выход в открытый космос

25.02.2004
15:32

Президент о перспективах научных исследований в России

25.02.2004
15:23

"Лекарство для власти" от М.П.Кащенко

25.02.2004
15:04

Еще один суперкомпьютер от IBM

25.02.2004
12:31

конкурс "Звезды АстроРунета-2003"

25.02.2004
00:21

В Пекине пройдет семинар по вопросам космического права и технологий

24.02.2004
22:29

"Иное дано. Как это делается в Малайзии" - новое в обозрении Юрия Крупнова

24.02.2004
21:11

Русская словесность в нерусской Канаде: одна история

24.02.2004
20:51

Найдено эффективное средство профилактики и лечения "Птичьего гриппа"

24.02.2004
14:07

Рост мирового ИТ-рынка

24.02.2004
14:00

IDF 2004: впереди - "тера эра"

24.02.2004
13:57

IDF 2004: мобилизация продолжается

24.02.2004
13:52

IDF 2004: новинки цифрового дома и офиса

24.02.2004
13:46

IDF 2004: о цифровой эпохе перемен

24.02.2004
13:39

IDF 2004: да будет свет!

    Ежегодный форум разработчиков корпорации Intel - IDF - привлекает все большее внимание специалистов ИТ-отрасли, технических консультантов и аналитиков, представителей СМИ со всего мира. Не случайно пару лет назад вице-президент и технологический директор Intel Патрик Гелсингер расшифровал сокращение IDF, как Industry Developer Forum - <Форум разработчиков всей индустрии>. Журналистам на IDF - особое внимание. Специально для них за день до официального открытия IDF-2004, проходившего в Сан-Франциско (США) с 17 до 19 февраля, была устроена специальная сессия с рассказами о наиболее интересных сюжетах предстоящего события. О них и пойдет речь.

    Первый сюжет, представленный журналистам - это кремниевая фотоника.

    Брифинг для представителей прессы провел директор Communications Technology Lab подразделения Intel Corporate Technology Group Кевин Кан. На предыдущих IDF была определена стратегическая задача корпорации Intel - конвергенция вычислений и коммуникаций. Суть ее в слиянии двух этих функций во всех окружающих нас устройствах: все компьютеры должны быть связаны друг с другом и иметь возможность обмениваться необходимой информацией, а все коммуникационные устройства должны уметь производить вычисления. Подобная конвергенция становится основой для становления нового информационного общества. Но для ее реализации надо научиться быстро передавать гигабиты информации буквально повсюду. Как это сделать?

    Довольно давно уже известна оптимальная среда для передачи огромных массивов данных - это свет, бегущий по волоконно-оптическим кабелям. А все компьютерные транзисторы работают с электрическим током, текущим по медным проводам. Исследователям лабораторий Intel удалось органически совместить кремний со светом - так и родилась кремниевая фотоника.

    Фотоника - это технологии излучения, передачи, регистрации света при помощи волоконной оптики и оптоэлектроники. До сих пор все устройства в этой области обычно делались не на основе кремния. Intel предлагает использовать свой колоссальный опыт в работе с кремнием и на его основе создать недорогие высокопроизводительные устройства для кремниевой фотоники.

    16 февраля журналистам впервые было продемонстрировано устройство, передающее информацию по волоконно-оптическому кабелю со скоростью 1 Гбит в секунду. Было сделано следующее: луч света, идущий по оптическому волокну, расщеплялся на два луча. Один из этих лучей затем проходил через специальное устройство, в котором световые колебания могли сдвигаться по фазе. После сложения такого луча со сдвигом фазы с другим лучом, прошедшим без изменения, возникала <темнота>, то есть отсутствие света. Это явление интерференции света многие могут помнить еще из курса средней школы. Если считать наличие света единицей, а его отсутствие нулем, возникает возможность передачи нулей и единиц, то есть битов информации. Достижение Intel заключается в том, что эта передача осуществляется со скоростью миллиард бит в секунду.

    До сих пор существовали быстрые модуляторы (устройства, преобразующие свет в последовательность битов информации), но они были очень дорогими, сложными в производстве и делались с использованием экзотических материалов (таких, как арсенид галлия или фосфид индия). Самые быстрые кремниевые модуляторы работали на скоростях около 20 МГц. Кремниевый модулятор Intel работает со скоростью более 1 ГГц, исследователи надеются повысить эту скорость еще раз в 10. Подробности этого настоящего технологического прорыва опубликованы в журнале Nature в выпуске от 12 февраля 2004 г.

    У кремниевой фотоники есть масса преимуществ. Прежде всего, это то, что по оптическому волокну можно передавать тысячи потоков сигналов на разных длинах световых волн, тогда как по медному проводу может идти лишь один ток. Это похоже на то, как в окружающем нас пространстве мирно сосуществуют десятки и сотни радиостанций, работающих каждая на строго определенной частоте. Но поскольку длина волны света гораздо меньше, чем длина радиоволн, по оптическому волокну можно передавать в миллионы раз больше информации. Теоретический предел для такой передачи близок к 100 триллионам бит в секунду - этого достаточно, чтобы передать по одному волокну (в 30 раз тоньше человеческого волоса) телефонные переговоры всех жителей Земли одновременно.

    В лабораториях корпорации Intel разрабатываются дешевые источники света - лазеры, проводники света на основе кремния, кремниевые модуляторы, кремниевые детекторы света - в общем, все, что необходимо для полного перевода фотоники на кремниевую основу. Оптические коммуникации будут передавать данные с огромными скоростями между ПК и серверами, также как и внутри самих ПК и серверов.

    Второй сюжет, который был представлен журналистам, - это культурологические аспекты интеграции новых технологий в жизнь человека. В корпорации Intel создано специальное подразделение, сотрудники которого изучают, опыт использования новых технологий во всем мире, чтобы понять все многообразие форм взаимодействия мира людей и мира технологий и учитывать это знание при разработке технологий завтрашнего дня. Из-за колоссальной информационной насыщенности IDF-2004 мы лишь анонсируем эту тему и вернемся к ней в самом ближайшем будущем.

    Третий сюжет - это технологии Intel для цифрового дома.

    Что нужно человеку от инфокоммуникационных устройств? Получать нужную информацию в любое время, в любом месте и на любом удобном устройстве. Здесь понятие <информация> используется в самом широком смысле этого слова, включая и все развлечения - от компьютерных игр до видео- и аудиосюжетов. Корпорация Intel ведет разработки, цель которых - сделать ПК единым информационно-развлекательным центром любого дома и офиса. Уже на 2004 год поставлена задача превратить домашний компьютер в своеобразный мультимедийный центр, который сочетает в себе возможности ПК по сбору и хранению информации с простотой использования, присущей устройствам бытовой электроники. Компьютер в самое ближайшее время научится воспроизводить музыку с качеством, присущим современным музыкальным центрам, в нем появятся такие функции видеомагнитофонов, как <пауза> и проигрыш видеосюжета в обратном направлении.

    И, наконец, четвертый сюжет - это технология Intel LCOS для жидкокристаллических экранов телевизоров. Корпорация Intel активно расширяет свою деятельность в сферу бытовой электроники. Одно из направлений этой экспансии - создание новой технологии LCOS для телевизионных экранов. Телевизионный рынок продолжает успешно развиваться, все большим спросом пользуются экраны размером 70 и более сантиметров, доля которых к 2007 году превысит 50% в общем числе телевизоров. Intel предлагает технологию LCOS, которая позволяет разметить большее число пикселей на одном квадратном сантиметре пространства, и не приводит к удорожанию устройства. На новых LCOS-экранах гораздо естественнее выглядят мелкие детали изображений, оттенки цветов, да и сами цвета. Они, несомненно, будут востребованы пользователями, особенно в связи с переходом к телевидению высокого разрешения.

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

24.02.2004
13:13

Роман Олега Павлова в "Русском переплете"

<< 1851|1852|1853|1854|1855|1856|1857|1858|1859|1860 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList