Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

29.10.2002
11:28

"╚Мочильцы╩ и ╚Алжирцы╩ против Чечни и России заголовок " - новое в обозрении Юрия Крупнова

29.10.2002
09:28

В ноябре в России запланированы два космических старта

28.10.2002
23:21

Боль в спине и деятельность мозга

28.10.2002
16:37

Заявление русского блока и русского движения Украины по поводу террористического акта в Москве

28.10.2002
16:17

Россия начинает использовать армию против мирового терроризма

28.10.2002
15:47

Юрий Коптев: Причиной аварии "Союза-У" стал посторонний предмет

28.10.2002
14:00

Социальная сфера и внешний долг

    Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект "О федеральном бюджете на 2003 год". "Думская панорама" продолжает знакомить читателей с позицией парламентариев по поводу основополагающего финансового документа страны.

    Председатель Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Александр Жуков: <2003 год - пик платежей по внешнему долгу>

    Бюджетная стратегия, предложенная правительством на 2003 год, сохраняет подходы и приоритеты, применявшиеся при разработке бюджетов последних лет, а именно: сбалансированность, бездефицитность, безусловное выполнение долговых обязательств страны при снижении налогового бремени на экономику.

    Особенностью бюджета 2003 года, серьезно ограничивающей для правительства маневр финансовыми ресурсами, является необходимость уплаты пиковых платежей по погашению и обслуживанию российского внешнего долга, превышающих аналогичные показатели как за текущий, так и за 2004 год. Эта сумма в совокупности составляет 17,3 миллиарда долларов США.

    Правительство предлагает решить проблему в основном за счет внутренних источников, без существенных внешних заимствований. Это позволит сократить общую величину внешнего долга и существенно сократить расходы на его обслуживание в дальнейшем. Такая тенденция уже прослеживается в бюджете на 2003 год, что, безусловно, является результатом жесткой бюджетной политики последних лет.

    Главным источником платежей станут: финансовый резерв, накопленный в 2001-2002 годах, и профицит бюджета следующего года. Основные макроэкономические показатели на 2003 год - рост ВВП на 4,4 процента и инфляция в 10-12 процентов - реалистичны и спрогнозированы значительно лучше, чем в прошлые годы. Один из базовых показателей для расчета доходов бюджета - цена на нефть - в проекте бюджета на 2003 год составляет 21,5 доллара за баррель (в бюджете текущего года цена на нефть прогнозировалась при расчете доходов в 23,5 доллара за баррель). И хотя сегодня она значительно выше - почти 30 долларов за баррель, мы знаем, что нефтяная конъюнктура неустойчива и зависит от политической обстановки в мире.

    Если в целом охарактеризовать основные параметры бюджета, можно сказать, что они вполне реалистичные и выполнимые. Некоторый, может быть, излишний оптимизм макроэкономического прогноза компенсируется консервативной, сдержанной оценкой доходов бюджета. Поэтому его конструкция, по мнению нашего комитета, в целом заслуживает одобрения.

    Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева: <Разменяли социалку на внешние долги>

    В бюджете сохраняется явный перекос распределения налогов в пользу федерального центра, доля которого составляет 56 процентов, в то время как регионам осталось всего 44 процента. Но регионы даже этих процентов в полном объеме не получат. Доходы от арендной платы явно завышены, поступления от малого бизнеса также. Сложившаяся ситуация не дает возможности регионам выполнять финансовые обязательства перед населением. А как известно, практически все социальные расходы  на образование, здравоохранение, пособия, социально-культурные мероприятия  финансируются из региональных бюджетов. Регионам предстоит столкнуться и с проблемой выплаты заработной платы: в 2002 году во многих субъектах Федерации доля расходов на нее была доведена до 62 процентов, а это фактически означает банкротство местных бюджетов. Я считаю, что доля заработной платы вместе с отчислениями не должна превышать 35 процентов от расходов бюджета. Иначе денег не хватит ни на ЖКХ, ни на пособия, транспорт, дороги, питание и медикаменты.

    Ни о какой социальной направленности бюджета, следовательно, говорить нет смысла. Денег на социальные нужды как не хватало, так и не будет хватать.

    Несколько удивляет и чрезмерное "старание" правительства рассчитаться с внешними долгами. Ведь именно этой цели посвящена основная концепция бюджета. Сумма на погашение и обслуживание выплат по внешнему долгу составляет 17,3 миллиарда долларов. Это треть собранных доходов бюджета. Но парадокс заключается в том, что несмотря на то, что львиную долю доходов нескольких федеральных бюджетов подряд мы направляем на погашение внешнего долга, сам долг практически не сокращается. На начало 2003 года сумма долга составит 124,5 млрд. долларов, а на конец года - 121,5 млрд. долларов. Сокращение на 3 млрд. долларов - почти ничто. А ведь в бюджете запланировано направить на погашение внешнего долга сумму в 10 млрд. долларов. Ободрали все регионы, оголили всю социальную сферу во имя погашения долга, а в <сухом остатке> мы имеем его рост. Вы представьте, как благополучно решились все социальные проблемы, если бы на их решение было направлено более 10 млрд. долларов. Разве это не повод для полного пересмотра многих соглашений, для требования реструктуризации некоторых наших договоров по внешним долгам, всей политики по обслуживанию и погашению внешнего долга. Если руководствоваться логикой, что долги надо платить, то как тогда быть с долгом нашего государства своему населению по вкладам Сбербанка?

    Валерий Драганов, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам: <Приоритет - социальной сфере>

    Радует, что депутатам удалось убедить правительство увеличить бюджетные расходы по жизненно важным статьям на 5,3 миллиарда рублей. Эту сумму мы смогли "выбить" за счет сокращения расходов на международную деятельность. Это, конечно, не очень хорошо, но, к сожалению, других источников на поддержку социальной сферы, культуры и обра-зования у государства нет. 2 миллиарда рублей направлено в региональные бюджеты, 1 миллиард 300 тысяч выделено на нужды сельского хозяйства, 100 миллионов рублей получат культура, искусство и кинематография, 500 тысяч заложено на предупреждение и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий. Правительство пошло навстречу депутатам, и во втором чтении была внесена строка в бюджет о выделении компенсации в размере не менее 6 миллиардов рублей двенадцати территориям, производящим табак. Дело в том, что целый ряд регионов, такие, как Ярославская, Ленинградская, Ростовская, Саратовская области, Санкт-Петербург, Краснодарский край теряют существенную долю бюджетов из-за того, что у них уходят акцизы на табак, поскольку правительство предлагает полностью зачислять их в доходы федерального бюджета.

    Конечно, другие субъекты РФ считают это распределение несправедливым, они полагают, что доходы нужно распределять поровну. Но с акцизом на табак не все так просто. В свое время в расширение и создание нашего табачного производства западные табачные компании инвестировали серьезные суммы, в итоге качество сигарет значительно улучшилось. Табачные же предприятия стали одними из главных налогоплательщиков в регионах и, в свою очередь, получали соответствующие преференции со стороны местных властей. После решения о том, что акцизы на табак уходят в федеральный бюджет, эти производители  и одновременно инвесторы для местных администраций  автоматически становятся для них неинтересными. Чтобы не допустить ухудшения отношений между инвесторами и местными властями, эти доходы целесообразно компенсировать.

    Вообще-то компенсация выпадающих доходов очень болезненная тема межбюджетных отношений. По нашим подсчетам, их набирается до 50-60 миллиардов рублей. Естественно, нужно искать способы компенсации. И здесь очень важная роль отводится межбюджетным отношениям, поэтому в втором чтении в законопроект внесен пункт об усовершенствовании межбюджетных отношений и поиске резервов для компенсации этих доходов.

    Нужно признать, что не так много инвестиций удалось перечислить в реальный сектор экономики, но, тем не менее, 1 миллиард 50 миллионов предусмотрено. Эти суммы зафиксированы в приложении адресных инвестиционных программ. Правительство считает что вписывать их в Федеральный бюджет нецелесообразно. Депутаты же требуют вписать их в бюджет.

    Петр Шелищ, заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям: <Российский экспорт нуждается в поддержке>

    В принципе бюджет работающий и реальный. Но в третьем чтении будем стараться затвердить строку о финансовой поддержке экспорта российских товаров. Нужна политическая воля государства для выхода России на международный рынок. Если заложим в бюджет хотя бы 300 миллионов рублей на эти цели, то дело сдвинется с мертвой точки.

    Обозрение "Думская панорама"

Выскажите свое мнение на:

28.10.2002
11:37

Сегодня день траура

28.10.2002
11:28

На совещании у губернатора рассмотрены вопросы, связанные с деятельностью космодрома "Плесецк"

28.10.2002
09:45

"Союз-ФГ" вывезена на стартовую позицию

28.10.2002
00:12

Роже-Морис Бонне избран новым президентом КОСПАР

28.10.2002
00:11

Деревья снабжают микроскопические грибы водой

27.10.2002
14:50

В Китае запущен новый спутник

27.10.2002
11:31

Ересь толпы

27.10.2002
00:13

Инициатива Европейского космического агентства

27.10.2002
00:12

Заключен новый контракт

26.10.2002
23:18

"Странная терминология Британской газеты" - новое в обозрении "Золотые прииски" Юлия Андреева

26.10.2002
23:18

"Странная терминология Британской газеты" - новое в обозрении "Золотые прииски" Юлия Андреева

26.10.2002
20:27

"Кто враг?.." - новое в обозрении Юрия Крупнова

26.10.2002
19:44

"Всё идёт по плану!?" - новое в обозрении Юрия Крупнова

<< 1831|1832|1833|1834|1835|1836|1837|1838|1839|1840 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList