Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Дискуссия

Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Медицина и жизнь" | Новости науки Александра Семенова | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

ФИЗИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ НА НЕБЕСАХ


Обозрение профессора В.М.Липунова
Здесь не просто рассказывается о новых знаниях добытых учеными, а ещё и о том как эти знания добываются


НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

<< 11|12|13|14|15|16|17|18|19|20 >> ... Все



"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

29.07.2013
12:55

Ящерицы, лазерные указки и квазары! Россия открывает - весь мир наблюдает!

    Российская сеть роботов-телескопов МАСТЕР продолжает непрерывный мониторинг неба даже в белые ночи! Особенно радует, что остальной астрономический мир с . . .

17.06.2013
20:21

МАСТЕР зарегистрировал гигантскую вспышку сверхмассивной черной дыры, расположенной на расстоянии более 8 миллиардов световых лет.

"

    Телескоп-робот МАСТЕР, расположенный на обсерватории МГУ под Кисловодском обнаружил яркую вспышку квазара PKS 2209+236 на расстоянии более 8 миллиардов световых лет . . .

13.03.2013
15:47

Дядя Женя Колижонков

    7 марта 2013 года умер Евгений Александрович Колижонков, незабвенный дядя Женя, как я к нему обращался с 80-х годов прошлого века. Дядя Женя был слесарем-механиком . . .

03.03.2013
14:42

На Урале не только падают метеориты, там еще открывают экзопланеты!

    Сейчас открыто около тысячи планет вокруг далеких звезд. К сожалению, среди них - ни одной из России. В принципе, возможность таких открытий стала очевидной давно, . . .

28.02.2013
14:19

Как должна выглядеть российская система безопасности от космических угроз

    Государственный астрономический институт имени П.К. Штернберга Общемосковский семинар астрофизиков имени Якова Борисовича Зельдовича Ближайший семинар . . .

27.02.2013
17:12

МАСТЕР: нужна ли Российская сеть мониторинга миру?

    В связи с челябинскими событиями, сейчас активно обсуждается проект будущей системы противодействия космическим угрозам и в, частности, системы раннего . . .

18.02.2013
18:15

Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы"

    Обращается к Вам заведующий лабораторией космического мониторинга МГУ, профессор Владимир Михайлович Липунов. Мы имеем десятилетний опыт создания системы . . .

16.02.2013
13:38

Российская сеть МАСТЕР поймала прохождение астероида 2012DA14 над Благовещенском

    Вчера, в полночь, в лаборатории космического мониторинга Государственного астрономического института им. П.К.Штернберга, прошел сеанс слежения рекордно близкого . . .

06.01.2013
15:36

Ударный год МАСТЕРА

    Для проекта Глобальной роботизированной сети телескопов МАСТЕР 2012 год оказался пока самым успешным. Связано это с тем, что сеть за 2011 год покрыла значительную . . .

20.12.2012
19:34

Эйнштейн опять будет прав

    Таинственные гравитационные волны, предсказанные ещё Альбертом Эйнштейном, могут быть обнаружены в ближайшие годы, после десятилетий безуспешных поисков. Такой . . .

23.11.2012
19:32

Теорема звездного сторожа (видео)

    В XXI веке в оптической астрономии появился новый мощный инструмент исследования Вселенной - синоптические обзоры или синоптические телескопы. Синоптическими телескопами называют роботизированные поисковые широкопольные телескопы, которые совершают обзор неба с целью поиска неизвестных раннее астрономических объектов. В отличие от фундаментальных обзоров, таких как Паломарский обзор неба(DSS) или астрометрические обзоры типа Hipparcos, синоптический обзор не обязан обладать рекордной астрометрической или фотометрической точностью. Его задача - обнаружить новый объект - сверхновую или новую звезду, вспышку катаклизмической звезды (карликовые новые) - в общем любой взрывной процесс во Вселенной. Кстати, это могут быть и новые малые планеты и кометы, но сейчас я веду речь об астрофизических обзорах, в которых малые тела солнечной системы могут быть побочным продуктом.

    Таким образом синоптический обзор неба - это как бы "мгновенный" снимок Вселенной, который показывает текущее ее состояние ("погоду") - в смысле коллапса массивных звезд (сверхновые II типа), столкновения белых карликов (некоторые сверхновые типа I), ядерные взрывы на поверхности аккрецирующих белых карликов (новые звезды) или взрывные неустойчивости в аккреционных дисках в маломассивных тесных системах, всплески "сироты" - результат слияния нейтронных звезд или коллапса быстровращающейся замагниченной массивной звезды на другом конце Вселенной.

    Все эти интереснейшие астрофизические процессы дают о себе знать практически каждый день или ночь (как угодно).

    Синоптические обзоры появились в начале нашего века в США (Проекты Калифорнийского технологического института CATALINA, PTF, ROTSE III и др. В России первый подобного рода проект запущен ГАИШ МГУ в 2002г.(проект МАСТЕР) и активно начали работать с января 2011 года.


    Сравнение наиболее успешных синоптических обзоров. Красным показаны планы МАСТЕРа.

    Итак, задача синоптического обзора - открыть новый объект. Хорошо, если это астероид или комета. В этом случае достаточно переснять его еще раз и по движению определить орбиту. Но если иметь в виду астрофизический объект вам обязательно понадобится спектральный телескоп, чтобы понять его физическую природу или установить его подтип.

    Например, для измерения тёмной энергии используются сверхновые типа Ia, то есть сверхновые в спектрах которых отсутствуют линии водорода и, кроме того, есть особенности, которые отличают эти сверхновые от SNIb (взрыв гелиевых звезд). Кроме того спектральный анализ позволяет по красному смещению установить является ли данный объект галактическим или внегалактическим. Синоптические обзоры как правило проходят в белом свете или в широких полосах спектра (B,V,R ...), поэтому даже небольшой телескоп (порядка 40 см) способен обнаружить звезды до 20-21 звездной величины.

    А вот спектральный телескоп разделяет свет на узкие диапазоны, тем самым уменьшая поток квантов. Следовательно, чтобы снять спектр объекта открытого на малом телескопе вам потребуется телескоп значительно большего диаметра.

    Чтобы подчеркнуть этот факт, я какое-то время назад придумал астрофизическую теорему о синоптическом телескопе:

    Если вы построили синоптический телескоп диаметром D, то вы должны иметь или построить спектральный телескоп диаметром 10 D

    .

    В настоящее время самый большой спектральный телескоп - Большой Канарский Телескоп (Gran Telescopio CANARIAS) имеет чуть более 10 метров в диаметре. Но такого плана телескопов в мире несколько штук и все они очень загружены. А, например, небольшой телескоп типа МАСТЕР может открывать до 300 новых объектов в год (см. полный список открытых объектов сетью телескопов-роботов МАСТЕР). Фактически МАСТЕР - это звездный сторож и к тому же - робот.

    Реально, массовые спектральные наблюдения могут проводить средние телескопы. В основном спектральные телескопы имеют диаметры до 2-3 метров (таких телескопов в мире более 50). Согласно синоптической теореме, это означает, что наиболее эффективными синоптическими телескопом в современной астрономии оказывается телескопы диаметром до 50 см. Двойной российский телеcкоп-робот МАСТЕР (см. фото наверху) состоит из двух труб диаметром 40 см. Вообще-то он строился для наблюдения оптического излучения гамма-всплесков (такие телескопы называются - алертными), но благодаря уникальной конструкции - трубы способны раздвигаться, увеличивая поле зрения в 2 раза. Сейчас сеть таких телескопов протянулась по России от Благовещенска до Кавказа и по своим параметрам вышла вровень с американскими проектами Калтеха. Однако, в среднем мы открываем больше ярких объектов, чем CATALINA и соответственно лучше удовлетворяем синоптической теореме.

    Сейчас в США разрабатывается проект большого синоптического телескопа (LSST) диаметром 8 метров. Нет сомнений, что в части обнаружения опасных астероидов он будет весьма эффективен. Но вот, чтобы поддержать его будущие астрофизические открытия необходимо несколько спектральных телескопов с диаметром более ~50 метров, иначе 99 процентов его открытий уйдут в "песок", или лучше выразиться "улетят в трубу". Дата запуска телескопа LSST все время отодвигается и сейчас находится в районе 2020 года. Однако спектральный телескоп требуемого диаметра сейчас может и не подоспеть к 2020 году. (См., однако, GMT (См. ссылку любезно предоставленную Денисом Денисенко.).

    Видео (это кусочек доклада на Летней конференции, посвященной гамма-всплескам (Москве, 2012)) можно посмотреть здесь:

16.09.2012
11:40

Скончался астрофизик Леонид Петрович Грищук

    13 сентября 2012 года, в госпитале Кардиффа (Великобритания) на 71 году жизни скончался российский астрофизик - Леонид Петрович Грищук. Трудно представить себе, что . . .

20.06.2012
21:03

116 тразиентов открытых МАСТЕРом

    Первый год роботизированной сети МАСТЕР (с весны 2011) привел к открытию более 100 вспышек во Вселенной. Смотрите фильм, сделанный Женей Горбовским. Внизу видны кадр . . .

11.04.2012
14:28

МАСТЕР вышел на первое место в России по скорости наблюдений астероидов

    В январе этого года роботизированная сеть МАСТЕР в автоматическом режиме приступила к отсылке измерений координат и звездных величин астероидов в Центр Малых . . .

27.03.2012
19:26

Открытие ускоренного расширения Вселенной

    Нобелевскую премию по физике 2011 года получили три астрофизика за открытие ускоренного расширения Вселенной. История этого, по нашему мнению, величайшего открытия . . .

04.03.2012
15:15

12 марта 2012 в Политехническом Музее "Великое Молчание Вселенной"

    Великое молчание Вселенной или отсутствие Космических Чудес находится в очевидном противоречии с быстрым развитием нашей цивилизации. Но самое поразительное, . . .

11.02.2012
20:32

МАСТЕР шагнул в южное полушарие

    Большое Магелланово Облако в поле зрения МАСТЕР - кликайте для увеличения Роботизированная сеть мониторинга Вселенной "МАСТЕР о которой я постоянно пишу в этом . . .

05.02.2012
01:30

Одно наблюдение из Аргентины

    По дороге в Андах нам показали место, где конквистадоры убили последнего аргентинского индейца. С этого места посылаю фото. А мы тут поставим телескоп. Владимир . . .

30.01.2012
20:12

Видео доклада "Ищем Гагарина"

    27 ноября 2011 года выступал на конференции ТЭД. (Конференции в формате TED - Technology, Entertainment, Design - посвящены теме <Революционных прорывов> - тех технологий, процессов, . . .

27.12.2011
13:17

Нобелевский лауреат в МГУ

    В печати уже сообщалось (см. ниже), что благодаря новой политике правительства Владимира Путина по приглашению зарубежных ученых высокого класса в Россию, в 2011 . . .

<< 11|12|13|14|15|16|17|18|19|20 >> ... Все

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100