pokemon go TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

|

Буревестники с Болотной

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Rambler's Top100

Золотые прииски Юлия Андреева  Обозрение Алексея Шорохова  Книга Писем Владимира Хлумова  Классики и современники  Критические заметки Андрея Журкина 
Дискуссия

ОБОЗРЕНИЕ
Валерия Куклина

ЛИТЕРАТУРА И МЫ


31.07.2016
18:55

Умер Фазиль Абдулович Искандер.

    Я занимался под его руководством в "Зеленой лампе" журнала "Юность". Бывал у него дома, дружил с его молодым земляком Д. Гвилдавой. Но все это было давно, когда его . . .

21.04.2015
17:09

ДЖУНГЛИ В ЦЕНТРЕ ВОСТОЧНО-РУССКОЙ РАВНИНЫ

    Впечатления по прочтении повести Владимира Никитина "ТУСКЛЫЙ СВЕТ СОЛНЦА" Замечательный русский стилист, живоописатель русского Крайнего Севера, . . .

15.04.2015
11:27

О себе любимом

    Рецензия литературного критика В. Куклина на пьесу Валерия Куклина «Я не люблю тебя или Ошметки социализма» и ее нечитателях Себе любимому посвящает эти . . .

20.03.2015
11:15

СЛОВО – НЕ ВОРОБЕЙ (на смерть Валентина Распутина)

    Вот и все… Еще один недослучившийся гений великой русской литературы покинул этот бренный мир тихо и незаметно, еще при жизни практически забытый . . .

18.02.2015
22:53

КРУГОВОРОТ ГЛУПОСТЕЙ В ПРИРОДЕ (сказки тувинского гостя)

    В далекой от моего возлежания на пуховых перинах великой стране Бракодабрии неких пшемокслей было на два порядка больше, чем собственно . . .

09.02.2015
23:51

ПАТРИОТИЧЕСКИЕ РАЗМЫШЛИЗМЫ

    Я вот тут о слове «патриотизм» задумался. Патриот ли я сам? Раньше было все как-то просто: за ТАКУЮ, как у меня, страну можно и жизнь отдать. Потому что . . .

18.01.2015
16:27

НЕ ЛЕТАЙТЕ САМОЛЕТАМИ «АЭРОФЛОТА»

    НЕ ЛЕТАЙТЕ САМОЛЕТАМИ «АЭРОФЛОТА» Незатейливые рассуждения германца по поводу рассказа русского писателя Л. Нетребо «Джокер» Прозу сибирского писателя . . .

01.01.2015
20:53

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ!

    Повесть Виктора Власова «» начинается с прекрасно выписанной короткой сцены раболепия в странах СНГ по отношению к своему «старшему брату» США в виде таких слов . . .

04.11.2014
17:34

ХАЛЯВА √ 2

    На предыдущую статью ╚Халява╩ с требованием снять ее с ряда сайтов России ополчилась либеральная интеллигенция внутренняя и зарубежная русскоговорящая. Хотя . . .

16.09.2014
12:52

ЛЕВЫЕ, ПРАВЫЕ, ЦЕНТР...

    Недавно в одной из политических интернет-дискуссии мне довелось столкнуться с наличием одного из парадоксов в сознании современного русскоязычного . . .

22.06.2014
23:39

ХАЛЯВА или ЕЩЕ ОДНА ВЕРСИЯ ПРИЧИН, ПОВЛЕКШИХ НЫНЕШНИЕ СОБЫТИЯ НА УКРАИНЕ И ИХ РАЗРЕШЕНИЕ

    Что посеешь, то и пожнешь Говорят, из Библии фраза, но, скорее всего, просто наблюдение какого-то крестьянина Сразу представлюсь: Куклин, Валерий Васильевич, . . .

12.06.2014
15:04

Украинский якобы вопрос

    Валерий Куклин Лауреат премии имени Льва Толстого СП России Украинский якобы вопрос Кому √ война, кому √ мать родна. Древнеславянская мудрость Давайте . . .

14.02.2014
18:20

ИЗДАТЕЛИ-ЧИТАТЕЛИ-ИГРОКИ или КАК АУКНЕТСЯ, ТАК И ОТКЛИКНЕТСЯ

    Когда Советская власть пришла, ликвидировали безграмотность, а когда ушла √ вернули ее обратно. Народная мудрость Читать о том, как в 19 веке люди в драку . . .

02.02.2014
17:44

Что делать украинцам?

    Вопрос, который задал мне один из участников ДК по имени Дмитрий (фамилию он не назвал), должен быть обращен не мне √ человеку Украине, в общем-то, постороннему, . . .

24.01.2014
11:37

ОПОГОНЕННЫЕ (Размышления над книгой Валерия Казакова "Записки колониального чиновника")

    Преамбула Судьбе было угодно довольно часто подсовывать мне в качестве шапочных знакомцев офицеров с большими звездами на погонах, которые светили всегда даже . . .

13.01.2014
13:38

Уроки прозрения. Ослепший вуктыльский художник не отказался от своего призвания.

    Уроки прозрения / Ослепший вуктыльский художник не отказался от своего призвания Фото с сайта Газета-республика Как правило, человек, пока у него все . . .

13.01.2014
13:31

Уроки прозрения. Ослепший вуктыльский художник не отказался от своего призвания.

    Уроки прозрения / Ослепший вуктыльский художник не отказался от своего призвания Фото с сайта Газета-республика Как правило, человек, пока у него все . . .

23.12.2013
15:22

КАДРЫ РЕШИЛИ ВСЁ или И ВСЕ-ТАКИ ОПЯТЬ О РУССКОМ КРЕСТЬЯНСТВЕ

    Разговора в ╚Дискуссионном клубе╩ на архиважную для осознания сути славянской цивилизации тему так и не получилось. Интеллигенция 21 века оказалась слишком . . .

22.11.2013
10:33

Несколько слов о так называемой общинности русского крестьянства

    Для того, чтобы говорить о крестьянской общине, надо понять, что есть русский крестьянин и чем он отличен от земледельцев Европы. Манипулирование этими понятиями . . .

08.11.2013
16:00

ИЗ ДАЛЬНИХ СТРАНСТВИЙ ВОЗВРАТЯСЬ

     

    Интервью для журнала ╚Наша молодежь╩ писателя В. Куклина

     

    Сказка √ ложь,

    Да в ней намек.

    Добрым молодцам урок.

    А. С. Пушкин

     

     

    Новый театральный сезон во Владикавказе начался с премьеры музыкального спектакля для детей ╚Кот Баюн живущего в Германии русского писателя Валерия Куклина, лауреата премии Л. Толстого, вернувшегося таким образом на российскую сцену после многих лет эмиграции и работы для театров Европы и Азии. Пьеса показалась коллективу Северо-Кавказского академического театра имени Е. Б. Вахтангова актуальной, интересной и очень русской. Поэтому первый вопрос к автору пьесы возник сам собой.

     

    Чем вы, Валерий Васильевич, можете объяснить русскость пьесы автора, прожившего 20 лет вне России?

     

    Озлобленностью. Я перестал писать для нового русского театра еще в перестройку, когда действия как современных, так и классических пьес переместилось из фальшивых респектабельных московских квартир, типичных для советского театра, на столь же фальшивые мусорные свалки, а сердца моих современников отправились в помойки всеобщей озлобленности, когда газеты и телевидение стали обливать отцов и дедов наших грязью, а недавние мои сограждане и сотоварищи ╚научились╩ вслед за поганцем Немцовым называть себя совками и принялись посыпать себе пеплом головы за то, что считали себя счастливыми. Тогда многие из писателей моего √ послевоенного - поколения перестали писать и прозу, и драматургию, а детская литература и вовсе заглохла. Да и никто из бандомеценатов, ставших диктовать репертуар российских театров, уже и не хотел вкладывать деньги в постановку добрых и умных пьес на русском языке. Детская литература сконцентрировалась вокруг двух-трех имен бывших советских писателей, ставших коммерсантами, а детский театр и детское кино после смерти Р. Быкова возложили обязанность по воспитанию подрастающего поколения на плечи ╚авторитетов╩ уголовного мира.

    Уже, будучи в эмиграции, я убедился, что ситуация такова во всем мире: театры живут сами по себе, публика √ сама по себе. Хотя еще недавно театры были рупором народного мнения и свидетельством наличия в сознании масс передовых идей. Сейчас в театре никто не слышит театры. Только смотрят и получают удовольствия. Даже А. Чехова, чьи персонажи разрываются от прячущихся внутри их страстей, делают показушником. Театр перестал быть способом совместного сопереживания зала и персонажей, превратился в набитый машинерией и спецэффектами грошовый балаган. Важно было не то, почему персонажи Чехова стреляются, а цвет и покрой трусиков героини и так называемое ╚видение╩ режиссера. Которое просто обязано быть оригинальным √ и только.

    Однажды я увидел в Берлине постановку ╚Бориса Годунова╩ А. С. Пушкина с совокупляющимися на глазах зрителя Отрепьевым и Мнишек. Выглядело это гадко, но называлось ╚новым видением классики╩. Режиссер был приглашенным из Москвы ╚молодым гением╩. Публика дежурно аплодировала, а потом √ уже на выходе √ я услышал:

    - Эти русские ничего не имеют своего. Все стащили у нас √ и называют это русским искусством.

    И тогда я понял, что бросать писать по-русски нельзя. Не в смысле на русском языке, а в смысле решил создавать типичные русские персонажи, описывая их под русским углом зрения. Как А. Пушкин, как М. Шолохов, как П. Алешкин.

    Наиболее просто решить эту задачу было в жанре сказки. Так появилось 16 пьес-сказок моих, прошедших на многих сценах мира с успехом и всегда со словами о том, что ╚уж больно они какие-то русские╩. Даже после постановки на немецком языке на сцене одного из Университетов США специально для студентов-германистов, в местной газете писали, что это √ ╚типично русская пьеса, каких давно уже не было╩. А мне говорили:

    - Вот вы √ живете в центре Европы, а пишете про каких-то Водяных, Домовых, Кикимор. Что вам, больше писать не о ком?

    Всякий раз мне приходилось оправдываться, говоря, что я и сам √ русский, и вырос в Казахстане в русско-казахской среде, отсылать особенно непонятливых к романам своим ╚Прошение о помиловании╩, ╚Истинная власть╩, ╚Куан╩, где люди разных национальностей √ единый народ. Потому что ╚русскость╩ в моем понимании - это не столь популярный ныне в России русский национал-шовинизм, а осознание русских себя равными с представителями всех народов СССР в правах и обязанностях. Из-за того, что страну мою убили всякого рода Ельцины, Немцовы и Гайдары, не следует, что истинная русская литература должна умереть, замениться на ныне модные подделки под западные литстандарты, признанные, кстати, и здесь макулатурой.

     

    Ответ ваш звучит резко и как-то плохо связывается с сюжетом вашей пьесы, о которой я бы хотела с вами поговорить. Пьеса ╚Кот Баюн╩, мне кажется, вполне бы была уместной и на сцене советского театра, и российского, и многих других стран.

     

    Так и есть. В других странах она всегда была популярна, понятна в разных переводах. Ибо обращена к детям, учит их беречь время свое и не растрачивать его на пустяки. Тема банальная, сюжет банальный. Но так уж случилось, что в погоне за оригинальностью, современное искусство и литература в Европе и в России как-то забыли о том, что вся жизнь наша состоит из целого списка банальностей, которые организуют всякий раз неповторимый спектр, и делают нашу жизнь стоящей того, чтобы ее мы проживали. Если бы человечество жило только тем, чтобы оригинально самовыражались только творчески одаренные люди, то все хомо сапиенсы вымерли бы еще в каменном веке.

    Высосать из пальца необычный конфликт для сцены очень просто, потому мне лично неинтересно. Я и со спектаклей таких ухожу с середины действия. Но вот когда сюжет развивается, исходя их представляемых мне знакомых характеров и образов, когда ситуация жизненная, когда актеры раскрывают мне глаза на то, мимо чего я проскочил, не заметив и не поняв, я не просто смотрю, я хожу на такой спектакль несколько раз. И пьесы перечитываю так же. Потому в Москве мой любимый театр √ это Малый, ╚дом Островского╩, все еще сберегающий традиции классического русского театра. Там я для себя открываю всякий раз мир заново.

     

    То есть, как я поняла вас, вы пишете пьесы в качестве зрителя чужих пьес?

     

    Можно сказать, и так. Один из моих многочисленных литературных наставников А. Битов когда-то сказал нам на семинаре в журнале ╚Юность╩, что современные молодые люди пишут сами только потому, что им в раскинувшемся перед ними книжном море нечего читать. Спустя почти сорок лет я прихожу к той же мысли. Мне не хватает в современной литературе и в современном театре доброты, любви и красоты. Я понимаю, что в модернизованном по еврошаблону новом русскоязычном (да он уже и русскоязычным быть перестал, многие фильмы новорусские и пьесы надо смотреть с переводчиком) мире найти основания для написания доброго и умного литературного произведения сложно. Потому что нет в новой России настоящих героев своего времени. Вот кому, например, интересен театральный персонаж по кличке Анатолий Чубайс или Егор Гайдар? Что они на фоне Павки Корчагина? Плесень.

    Новое время выкинуло из сознания молодежи такие ранее святые имена, как Зоя Космодемьянская, генерал Карбышев, Юрий Гагарин, не дав взамен ничего, кроме армии Мальчишей-Плохишей. А человеку нужны нравственные ориентиры, чтобы оставаться человеком.

    Поэтому взрослые читатели и зрители сбегают сознанием в сказочный мир фэнтэзи, не веря уже даже в научную фантастику, а дети оказываются выброшенными на те самые помойки, что так нравились в период перестройки авторам и режиссерам, сбегают в беспризорники, лишь бы не жить с неуважаемыми ими родителями. Или прячутся внутрь идиотских компьютерных игр, основанных на убийствах, взрывах, воровстве. Подменяя в своем сознании реальный мир на виртуальный.

    Ибо, что тут греха таить, детская литература и детский театр в современной России √ это основательно кастрированные тексты советских писателей, в основном, а также переписанные доброхотами тексты классиков 19 века и масса дурного качества переводов с английского и немецкого. Своих писателей для детей уморили в новой России голодом, а новым закрыли дорогу к читателям и зрителям всевозможные коммерческие структуры, совершенно не озабоченные воспитанием будущих поколений россиян.

     

    Так все же почему Кот Баюн? Персонаж, прямо скажем, редкий в русской литературе и тем более на сцене театра.

     

    Да. Персонаж фольклорный, практически не использованный советскими литераторами, забытый новорусскими авторами и совершенно уже неизвестный двум поколениям россиян. То есть в России с фольклорным земляком своим Котом Баюном будут теперь с помощью вашего театра дети знакомиться точно так же, как знакомились с ним дети Венгрии, Болгарии. Германии, Финляндии, в фольклоре которых нет аналога подобного персонажа. Потому мне лестно воспринимать себя пусть крохотным, но победителем системы, уничтожающей вот уже третий десяток лет традиционную русскую литературу и культуру. Ибо русская литература, как известно, вышла из ╚Станционного смотрителя╩ А. С. Пушкина и ╚Шинели╩ Н. В. Гоголя, а современная кажется вышедшей из гульфика Ерофеева.

    Русскую культуру уничтожают систематически и неуклонно. В то, чтобы русский народ забыл свои базовые инстинкты и сменил свой общинный менталитет на единоличный, вкладываются огромные деньги. И забвение своих сказок и своих фольклорных персонажей, подмена их в сознании поколений сказками и персонажами других национальных культур разрушает внутренний строй русской души посильнее, пожалуй, трепотни телеведущих российского телевидения о том, что с приходом демократии народу жить стало лучше, жить стало веселее.

    Пошлость с телеэкрана вызывает у современных россиян смех. А вот помочь старому человеку перейти дорогу во многих городах России уже и некому. Для человека, который с детства знает добрые сказки, помогать больным и старым естественно, а пошлый смех зовется стыдным.

    Потому я решил написать сказки-пьесы о знакомых и забытых уж фольклорных персонажах русского народа, представив их такими, какие они сформировались в сознании славянских народов и просуществовали неизмененными до середины 20 века, когда всякого рода члены творческих союзов СССР принялись создавать образы добрых волков и кровожадных кроликов, объявлять повелительницу умерших душ Бабу Ягу милой и доброй старушонкой, злодея Кощея представлять выжившим из ума, но безобидным старикашкой, зловещих Кикимор √ просто глупыми сплетницами. Ну, и так далее. Получилось 16 пьес. Не все прошли европейскую католическо-лютеранскую цензуру, а в России вообще обратили внимание только на ╚Кота Баюна и на ╚Людоеда╩, в Японии √ на ╚Лешего╩. Процент успеха моей борьбы с системой тотальной лжи невелик, но кто добился в этом деле больше моего, ╚пусть бросит в меня первый камень╩.

    Автор пьесы умирает в актерах и режиссере. Потому в качестве такого рода покойника мне остается только поблагодарить:

    - заведующую литературной частью театра Марину Юрьевну Васильеву, нашедшую меня для российского зрителя,

    - режиссера спектакля, заслуженного артиста Республики Северная Осетия-Алания, ранее работавшего в Центральном Академическом театра Российской Армии Антона Анатольевича Морозова,

    - композитора, профессора Московской консерватории Рубена Затикяна,

    - художника-постановщика, заслуженного деятеля культуры Северной Осетии Сергея Бречко,

    - заслуженного артиста Республики Северная Осетия-Аалания Романа Беляева,

    - актрису Алену Бондаренко,

    - артиста Валерия Алексеева, местного барда, являющегося также автором специально написанных для этого спектакля текстов зонгов, безусловно украсивших спектакль и сделавших его эффектней и привлекательней, понятней для нынешнего зрителя,

    - артиста Алана Цаллаева,

    - артиста Григория Кубошова

    - а также весь коллектив и администрацию русского академического драматического театра имени Е. Б. Вахтангова за то, что вашими стараниями русский театр и русская культура все-таки живы и существуют вопреки системе тотальной коррупции всего антирусского мира.

    Владикавказ, 20.10.2013 года

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
309150  2013-11-08 16:09:52
-

309322  2013-11-18 22:48:34
бракодабр
- "Потому я решил написать сказки-пьесы о знакомых и забытых уж фольклорных персонажах русского народа, представив их такими, какие они сформировались в сознании славянских народов и просуществовали неизмененными до середины 20 века, когда всякого рода члены творческих союзов СССР принялись создавать образы добрых волков и кровожадных кроликов, объявлять повелительницу умерших душ Бабу Ягу милой и доброй старушонкой, злодея Кощея представлять выжившим из ума, но безобидным старикашкой, зловещих Кикимор просто глупыми сплетницами. Ну, и так далее. Получилось 16 пьес. Не все прошли европейскую католическо-лютеранскую цензуру, а в России вообще обратили внимание только на ╚Кота Баюна╩ и на ╚Людоеда╩, в Японии на ╚Лешего╩. Процент успеха моей борьбы с системой тотальной лжи невелик, но кто добился в этом деле больше моего, ╚пусть бросит в меня первый камень╩.

ВэВэ! А в доброй Бабушке Яге все же есть что-то от истинно русского характера! И в сплетницах кикиморах - тоже, если он не глупые. БЯ, кстати, и сказках не всегда стопроцентно зловредна. А однотонно черные, злобные, без каких-либо проблесков добра персонажи - это, пожалуй, как раз из вашего западного забугорья персонажи. А "Баюна" требую представить на обозрение. Имею ввиду текст, конечно.

1|2|3|4|5|6|7

 

Добавить статью

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Статистика | Дискуссия

Содержание
Современная русская мысль
Портал "Русский переплет"
Новости русской культуры
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

Русский переплет

© 1999 "Русский переплет"

Copyright (c) "Русский переплет"
Rambler's
Top100   Rambler's Top100

Rambler's Top100