Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

24.01.2013
23:34

Решения Cisco на службе здравоохранения Республики Саха

    Компания <СТАБОЛ> совместно с Cisco завершила проект по созданию территориально распределенного центра обработки данных (ЦОДа) для системы здравоохранения . . .

24.01.2013
17:10

Intel поздравляет Стивена Хокинга с днем рождения и дарит ему микроскопическое послание

    В рамках торжественной церемонии, организованной в Centre for Theoretical Cosmology, Кембридж, Intel вручила Стивену Хокингу (Stephen Hawking) оригинальный подарок в честь его дня . . .

24.01.2013
16:57

Опрос IBM: потребители готовы значительно чаще совершать дистанционные покупки

    Треть потребителей собирается совершить следующую покупку дистанционно; 50% онлайн-покупок происходят в результате <шоуруминга> Компания IBM (NYSE: IBM) провела новое . . .

24.01.2013
16:47

Смятый графен стал основой искусственных <мышц>

    Физики научились контролировать образование складок на графене и использовали их для создания искусственных <мышц> - электромеханического двигателя. Работа . . .

24.01.2013
15:16

Кто создал первый работающий компьютер?

    Компьютером сейчас никого не удивишь. Обычный домашний прибор, вроде телевизора или телефона. Судя по всему, через несколько лет эти три прибора сольются в один. То-то будет радость моей любимой племяннице Натали! Сейчас ей тяжело приходится. Нелегко одновременно переписываться с друзьями в Фейсбуке, переговариваться с другими друзьями по мобильнику и поглядывать на экран телевизора.

    Когда однажды я сказал ей, что в мое время компьютеры были размером с комнату, в крайнем случае, с письменный стол, она посмотрела на меня недоверчиво. Я подозреваю, что она тайком считает: первый компьютер создал великий Стив Джобс. Создал из праха земного, вдохнул в него жизнь и приказал: <Плодись и размножайся>.

    Имя Стива Джобса (1955-2011) известно почти каждому. Имена же других людей, сделавших для компьютеризации мира не меньше, широкой публике почти не известны. Летом мы вместе с моей племянницей смотрели открытие олимпиады в Лондоне. Британцы демонстрировали вклад своей страны в мировую цивилизацию. Когда на сцене появился изобретатель Всемирной паутины Тим Бернерс-Ли, моя племянница спросила, кто этот человек. <Изобретатель Интернета>, - ответил ей я и прочитал в ее глазах удивление. Неужели Интернет (в том виде, к какому она привыкла) кто-то изобрел и изобрел совсем недавно?

    Да, моя дорогая Натали, я помню, как была Земля безвидна и пуста, ибо не было на ней Интернета. Скажу более, всего шестьдесят лет назад родился прапрадедушка твоего ноутбука. Он родился в Германии, и было у него странное имя Z-1. По фамилии создателя, Конрада Цузе (Konrad Zuse) (1910-1995).

    Конрад Цузе <заболел> изобретательством еще в детстве. Первое свое изобретение, аппарат для размена монет, он придумал, будучи школьником. Идея же создания автоматического вычислителя, работающего по заданной программе, пришла к Цузе, когда он обучался в Берлинской высшей технической школе в Шарлоттенбурге. Я думаю, что многих, кто учился в техническом учебном заведении и занимался многочисленными расчетами, идея облегчить себе работу посещала не раз.

    В 1973 году мой однокашник Витя Бандуркин для произведения вычислений даже купил за свои деньги в комиссионке арифмометр <Феликс>. Электронных калькуляторов еще не было, хотя электронные вычислительные машины уже существовали. Во многом благодаря самоотверженности и трудолюбию Конрада Цузе.

    По окончанию курса в 1935 году он стал инженером на авиационном предприятии Хеншеля, которое располагалось в пригороде Берлина Шёнефельде. Здесь молодого инженера завалили аэродинамическими расчетами. Чем еще более укрепили в мысли о необходимости создания автоматического вычислителя. Проработав на заводе всего год, Конрад уволился для того, чтобы начать конструировать машину своей мечты. В 1938 году первый компьютер был построен. Фактически в нем было все, что делает компьютер компьютером.

    Цузе решил осуществлять вычисления в двоичной системе, благодаря чему появилась возможность использовать в качестве простейшего вычислительного элемента не шестеренку с десятью зубцами, как в арифмометре, а механический переключатель, имеющий всего два положения: включено и выключено. Это было более просто, а значит более надежно.

    В компьютере Цузе был отдельный блок памяти и панель, с которой вводились данные. Данные вводились также с перфоленты, которой служила 35-миллиметровая кинопленка. Цузе лично пробивал в ней отверстия. Весил этот агрегат 500 килограммов, а одну операцию умножения производил за пять секунд. Чуть-чуть быстрее человека!

    Главным достижением можно было считать то, что Z-1 работал. Ненадежно, но работал!

    В 1939 году началась Вторая мировая война и Цузе мобилизовали в армию. Правда, прослужил он несколько месяцев, после чего смог убедить военное начальство в необходимости создания вычислительных машин для автоматического произведения расчетов в аэродинамике, самолетостроении и в артиллерии. В том же году он изготовил вторую модель своего вычислительного устройства, Z-2. Его можно считать рабочим прототипом компьютера. Элементной базой Z-2 были несколько тысяч списанных телефонных реле.

    Первым полностью работоспособным программируемым компьютером оказалась следующая модель, Z-3. Цузе продемонстрировал ее в Берлине уже 12 мая 1941 года. Это был успех, это был прорыв! Аналогичные американские машины, Mark I и ENIAC, появились только три года спустя. Но программируемый вычислитель никому в воюющей Германии оказался не нужен. Цузе смог приспособить свое изобретение для производства расчетов на фирме <Хеншель>, но когда он заговорил о том, что если вместо реле использовать электронные лампы, скорость расчетов всерьез возрастет, это никого не заинтересовало. Дела на фронте обстояли так, что надеяться приходилось только на какое-то чудо-оружие. Которого, к счастью для человечества, у Германии не оказалось.

    Компьютер Z-3 был уничтожен во время бомбежки в 1944 году. Неутомимый Цузе принялся за создание четвертой модели. Он рассчитывал на серийное

    производство, но война приближалась к концу, союзники бомбили Германию безжалостно, и наполовину готовую Z-4 пришлось отвезти в маленький баварский городишко Хинтерштайн и спрятать в сарае.

    В 1948 году компьютер Z-4 был, наконец, построен. Заметим, на личные средства КЦузе. Для экономии многие его металлические части был сделаны из американских консервных банок, которых тогда в Германии было много. На этот компьютер, наконец, нашелся покупатель - Высшая техническая школа в Цюрихе. Z-4 был одним из немногих существовавших тогда в мире компьютеров и первым в мире компьютером, который удалось продать. Он работал в Цюрихе до 1954 года, а потом еще пять лет - во Франции. Долгожитель!

    Сейчас даже не верится, что в начале 1950-х годов в Европе работало всего два компьютера. Одним из них был Z-4 Конрада Цузе, а другим - МЭСМ, созданный в СССР Сергеем Алексеевичем Лебедевым (1902-1974).

24.01.2013
15:13

Телевизоры будущего от Haier

    Уже не первый год Haier ведет работу над самыми инновационными способами управления телевизором. Хотите включать его щелчком пальцев? Взглядом? Мыслью? Легко! На . . .

24.01.2013
15:00

Инфракрасные светодиоды против идентификации по лицу

    Как сообщает 3DNews, технологии идентификации человека по лицу сегодня встречаются очень часто, они даже пробрались на мобильные устройства и стали стандартной . . .

24.01.2013
14:35

Минобороны испытает противоспутниковый комплекс

    Министерство обороны в конце 2013 года испытает модернизированный противоспутниковый комплекс <Крона>. Об этом пишет газета <Известия> со ссылкой на источник в . . .

24.01.2013
14:30

Астрофизики разглядели магнитные косы в солнечной короне

    Англо-американо-российская группа астрофизиков смогла впервые разглядеть магнитные косы в солнечной короне, запустив в околокосмическое пространство телескоп с . . .

24.01.2013
12:21

Wi-Fi вокруг нас

    За последний год распространенность и значение операторских решений Wi-Fi резко выросли. Этому способствовал целый ряд обстоятельств, прежде всего, то, что Wi-Fi . . .

23.01.2013
23:48

<Яндекс> объявил о партнерстве с ЦЕРНом

    <Яндекс> заключил соглашение с Европейским центром ядерных исследований (ЦЕРН), став ассоциированным членом CERN openlab. В рамках сотрудничества компания будет . . .

23.01.2013
23:27

IBM разработала гибкую наносхему в 10 тыс. раз тоньше бумаги

    Как пишет 3DNews, ожидания к схемотехнике происходят от всех мыслимых отраслей производства, поэтому специалисты IBM разработали наносхему, которая достаточно . . .

23.01.2013
23:07

В России появятся инновационные дороги

    В России стартовал федеральный пилотный проект "Инновационные дороги", целью которого является увеличение долговечности дорожного покрытия в 3-5 раз, сокращение . . .

23.01.2013
23:02

Обнаружены следы древнейшего шоколада в Северной Америке

    Ученые обнаружили следы алкалоидов какао в североамериканских керамических сосудах восьмого века. Работа опубликована в журнале Journal of Archaeological Science, а ее краткое . . .

23.01.2013
22:55

Самочувствие куропаток оценили по фрактальной размерности их окраски

    Ученые выяснили, что состояние иммунной системы, диету и общее самочувствие красных куропаток Alectoris rufa можно узнать, измерив фрактальную размерность рисунка . . .

23.01.2013
22:50

Вдвое круче

    Как пишет Александр Ершов на Lenta.ru. в хромосомах человека обнаружили четырехспиральную ДНК Двойная спираль ДНК является одним из символов науки, но немногие . . .

23.01.2013
21:22

Охота за "Красным Октябрем"

    Блог Алексея Лукацкого, бизнес-консультанта компании Cisco по вопросам информационной безопасности http://blogs.cisco.ru/2013/01/16/redoctober/ Речь дальше пойдет не об одноименном . . .

23.01.2013
20:37

Будущее информационных технологий

    Блог главного директора Cisco по технологиям, главного стратега компании Падмашри Уорриор (Padmasree Warrior) <Мы стоим на пороге "мобильно-облачной эры". Такие тенденции, . . .

23.01.2013
18:12

США создадут глубоководные всплывающие хранилища

    Управление перспективных исследовательских проектов (DARPA) министерства обороны США запустило программу по разработке глубоководных всплывающих хранилищ UFP (Upward . . .

22.01.2013
16:50

Российский физик починил причинно-следственные связи в нелокальной гравитации

    Российский физик из Физического института имени Лебедева Андрей Барвинский, по его собственным словам, сумел решить вопрос о нарушении причинности в нелокальной . . .

<< 1601|1602|1603|1604|1605|1606|1607|1608|1609|1610 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100