Прогноз старшего директора подразделения компании Cisco по разработке продуктов и технологий для совместной работы Эрика Шоха (Eric Schoch)
Вступая в 2013 год и всматриваясь в будущее, мы видим, как тема совместной работы в облачной среде начинает приобретать новые оттенки. Вот чего, по моему мнению, следует ожидать в ближайшем будущем, через несколько лет и в более отдаленной перспективе.
В 2013 году обсуждение облачных технологий будет фокусироваться на вопросах гибкости и быстроты изменений, считающихся главными движущими силами распространения облаков.
Как только компании поймут серьезность проблем, связанных со сбором больших объемов данных (Big Data) и ростом числа сотрудников, работающих вне офиса, облачные технологии начнут распространяться в геометрической прогрессии. По данным аналитической компании Gartner, за последние три года 71 процент компаний взял на вооружение модель SaaS (Software as a Service - программное обеспечение как услуга), причем три четверти компаний планируют увеличить инвестиции в эту область. Вместе с тем причины, побуждающие бизнес увеличивать инвестиции в SaaS, изменятся. Недавнее исследование, проведенное аналитической компанией Forrester Research, показало, что все меньше компаний внедряют SaaS, чтобы снизить расходы, и все больше - "для повышения гибкости бизнеса".
Чтобы эффективно конкурировать в будущем, компаниям придется строить среду, в которой сотрудники смогут подключаться к сети невиданными ранее способами, т.е. связываться с заказчиками, партнерами и поставщиками в реальном времени, в любом месте, в любое время и с учетом контекста в ходе совместной работы. Этого можно добиться лишь с помощью расширенного набора технологий совместной работы и передачи наиболее важных данных по традиционным каналам голосовой, видео- и текстовой связи. Облако ускоряет развертывание единообразной технологии во всей компании и у ее деловых партнеров, давая возможность повысить эффективность принимаемых решений и качество пользовательского опыта. Поскольку облачные технологии и макроэкономические факторы увеличивают скорость ведения бизнеса и совместной работы, компании неизбежно станут рассматривать облако в качестве среды для внедрения множества новых интегрированных средств совместной работы и как средство получения конкурентных преимуществ.
В 2013 году облачные решения для совместной работы выйдут за пределы узкого круга людей, фанатично преданных новым технологиям. На рынке начнут распространяться гибридные модели, а заказчики все чаще будут ратовать за единую функциональность в облачных и "необлачных" решениях.
Компании будут все чаще работать в "многооблачном" мире, где одни услуги по финансовым или регуляторным соображениям будут предоставляться через частные, а другие - через общедоступные облака. Компаниям необходимо найти правильное соотношение между частными и общедоступными облаками в рамках гибридной облачной модели. В 2011 году более половины предприятий начали переход к облачным технологиям. К 2013 году как минимум 12 процентов всех корпоративных работ будут выполняться в общедоступных, частных, гибридных и общественных облаках.
В 2013 году доставка видеоуслуг через облако снизит расходы до такой степени, что сделает возможным ускоренное распространение повсеместно доступных видеоконференций "каждый с каждым".
Широкому распространению видео всегда мешали три фактора: высокая стоимость инфраструктуры и оконечных устройств, трудности с непрерывной поддержкой высокого качества изображения и несовместимость решений разных производителей. В 2013 году мы увидим прогресс на всех этих направлениях, особенно, в области программного обеспечения, резко снижающего стоимость инфраструктуры и оконечных устройств. Внедрение новых технологий в облаке позволит поддерживать видеосвязь по типу "каждый с каждым" между мобильными, персональными и комнатными системами, а также оптимально распределять ресурсы в зависимости от особенностей оконечного устройства. В результате резко повысится качество услуг и снизятся расходы. Это даст компаниям любого размера возможность пользоваться преимуществами совместной работы в видеосреде.
В ближайшие годы мобильные телефоны подключатся к сетям 4G LTE и станут полномасштабными устройствами для совместной работы корпоративного уровня. Они будут пользоваться интеллектуальными сетевыми функциями для поддержки небывало высокого качества услуг, связанных с передачей голоса, сообщений и видео.
Полоса пропускания LTE достаточна для передачи голоса, видео и данных по единой беспроводной сети. Технология LTE все шире распространяется во всем мире, и мобильные операторы переходят от традиционной передачи голоса с коммутацией каналов (GSM/CDMA) к архитектуре all-IP с протоколом SIP (IMS) поверх LTE, которая поддерживает широкополосные мультимедийные приложения и приложения, работающие в реальном времени. В 2012 году технологию "голос поверх LTE" (VoLTE) на основе IMS внедрили компания Metro-PCS и южнокорейский оператор Telcos. В конце 2013 года и в 2014 году ее начнут внедрять крупные мировые операторы. Поскольку архитектура VoLTE основана на протоколе SIP, она позволяет интегрировать мобильное устройство в корпоративную сеть без установки программного клиента.
Операторы смогут изначально поддерживать в сети базовый набор функций корпоративного класса для голоса, видео и сообщений, а также обогащать и унифицировать эту функциональность с помощью программного клиента или мобильного браузера. Бизнес требует расширения совместной работы в видеосреде и социальных корпоративных сетях. Поддержка этих требований в новых сетях 4G LTE повысит качество коммуникаций и совместной работы.
В последующие годы Всеобъемлющий Интернет обеспечит связь между людьми и неодушевленными предметами. Он поддержит совместную работу в контексте, сформирует новые методы работы и поможет добиваться исключительных результатов.
Работники умственного труда, использующие корпоративное программное обеспечение для мгновенного обмена сообщениями, организации аудио- и видеоконференций и обмена данными с коллегами и заказчиками, смогут пользоваться социальными сетями (например, Facebook и Twitter), которые не полностью интегрированы в корпоративную инфраструктуру. Сегодня сотрудник может подключиться к другому пользователю в сети или видеосреде, не понимая, с кем он имеет дело. Но уже появились первые приложения (и это только начало!), позволяющие просканировать имя собеседника и вывести на экран последние сообщения электронной почты, которыми вы с ним обменивались, давая тем самым возможность хотя бы немного учитывать контекст в сеансе связи. А теперь представьте себе, как изменится ситуация, когда у вас появятся гораздо более мощные средства учета контекста. Наведя курсор на имя собеседника, вы сможете получить в сети LinkedIn справку с фотографией, названием должности, описанием профессиональных обязанностей и списком профессиональных контактов своего собеседника. Такие сведения, полученные из корпоративной и/или социальной сети, мгновенно даст вам представление о личных и профессиональных интересах данного человека. Все это станет возможным благодаря Всеобъемлющему Интернету, который предоставит нам огромные массивы данных с учетом контекста и полезную информацию обо всем, чем бы мы ни занимались.
В 2013 году начнется новая эра развития информационных технологий, и пробьет звездный час ИТ-директоров.
По нашим наблюдениям, в течение 2012 года спрос на информационные технологии и значение этих технологий росли в геометрической прогрессии. В 2013 году этот процесс лишь ускорится. Развитие облачных вычислений и переход от настольных персональных компьютеров к рабочей среде с множеством устройств и платформ станет основой бизнес-стратегии и оперативного успеха. Успешные ИТ-директора смогут адекватно реагировать на эти перемены. Их деятельность будет все меньше оцениваться по времени доступности сети и все больше - по доступности услуг, влиянию на бизнес и поддержке эффективных бизнес-процессов, инноваций и трансформации бизнеса. 2013 год станет годом ИТ-директоров. В течение следующего года их влияние и имидж настолько изменятся, что о них впору будет говорить как о звездах ИТ-индустрии. ИТ-директора станут чем-то вроде звезд Кремниевой долины прежних времен. Их широкая компетентность будет достойно вознаграждаться бизнесом, нуждающимся в инновациях, рыночной привлекательности и росте капитализации, а их влияние, признание и полномочия существенно возрастут.