Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

15.08.2012
17:20

Ученые обнаружили "цепное вымирание" в экосистеме

    Ученые экспериментально подтвердили связь между хищниками в экосистеме - удаление одного из них оказалось способно привести к вымиранию другого. Работа . . .

15.08.2012
16:38

Исследование вредоносной интернет-активности: Россия снова в лидерах

    Group-IB - российский лидер рынка расследования компьютерных преступлений - совместно с сообществом HostExploit представляет очередной отчет Топ 50 <Самые плохие сети и . . .

14.08.2012
21:42

ИТ-рынок в России сохранит двузначный рост в 2012 году

    Согласно данным британо-американской исследовательской фирмы PMR, в прошлом году ИТ-рынок в России вырос на 15,4%, достигнув величины 584,4 млрд руб. (14,3 млрд евро). Рынок, . . .

14.08.2012
21:35

Ученые IBM все ближе к использованию спинтроники в вычислительной технике

    Исследователям IBM Research впервые удалось синхронизировать спины электронов и получить изображения формирования устойчивой спиновой спирали;

    Спинтроника может способствовать появлению нового класса магнитных полупроводниковых транзисторов, что приведет к созданию более энергоэффективных электронных устройств

    Ученые корпорации IBM (NYSE: IBM) и ведущего европейского образовательного и научно-исследовательского центра ETH Zurich, впервые в истории получили изображения формирования стабильной спиновой спирали в полупроводнике. Исследовательская работа направлена на использование спинов электронов для хранения, передачи и обработки информации.

    До сих пор было неясно, обладают ли спины электронов способностью сохранять закодированную информацию достаточно долго до изменения своего направления. В статье, опубликованной в авторитетном рецензируемом журнале Nature Physics, ученые из IBM Research и лаборатории физики твердого тела (Solid State Physics Laboratory) ETH Zurich продемонстрировали, что синхронизация электронов увеличивает продолжительность существования спина электрона в 30 раз до 1,1 наносекунды - столько же времени составляет цикл микропроцессора с тактовой частотой 1 ГГц.

    Современная вычислительная техника кодирует и обрабатывает данные, используя электрический заряд электронов. Этот метод, однако, имеет ограничение, поскольку размеры полупроводников продолжают уменьшаться и достигнут уровня, когда поток электронов будет неконтролируем. Спинтроника дает возможность преодолеть это ограничение путем использования спинов электронов, а не их заряда.

    Это новое понимание возможностей спинтроники не только дает ученым беспрецедентный контроль над изменениями магнитного поля внутри различных устройств, но также открывает новые перспективы в развитии более энергосберегающей электроники.

    <Вальс> спинов

    Внимание ученых привлек ранее не описанный физиками факт - при вращении электронов в полупроводниках их спины перемещаются на десятки микрометров, при этом синхронно вращаясь, подобно вальсирующим парам.

    <Если в начале круга в вальсе лица всех женщин обращены в одну сторону, то уже через некоторое время вращающиеся пары окажутся смотрящими в разных направлениях, - поясняет доктор Жан Салис (Gian Salis) из исследовательской группы физики наноразмерных систем (Physics of Nanoscale Systems) в IBM Research - Zurich. - Теперь мы получили возможность зафиксировать скорость вращения танцоров и привязать ее к направлению их перемещения. Получается идеальная хореография - лица всех танцующих женщин в определенной области площадки направлены в одну сторону. Возможность управления спинами электронов и наблюдения за ними является важным шагом на пути создания электрически программируемых "спиновых" транзисторов>.

    Технические подробности

    Ученые IBM использовали ультракороткие лазерные импульсы для наблюдения за перемещениями тысяч спинов электронов, которые были запущены во вращение одновременно в пределах сверхмалой области. Обычно вращение теряло упорядоченность и становилось хаотичным, а на этот раз ученые впервые могли наблюдать, как спины аккуратно организовывались в <стройные ряды>, по форме напоминающие вращающиеся ленты - так называемые стабильные спиновые спирали.

    Концепция фиксации спина была сформулирована в виде теоретической гипотезы еще в 2003 году, и, в дальнейшем, в ходе ряда экспериментов были даже найдены признаки этого эффекта, однако до настоящего времени его никогда не наблюдали напрямую.

    Исследователи IBM, применив методику сканирующего микроскопа с временным разрешением, получили изображения синхронного <вальса> спинов электронов. Синхронизация вращения спинов электронов позволила наблюдать их перемещение на расстояния более 10 микрон (одной сотой миллиметра), что увеличивает возможность использования спина для обработки логических операций - быстрой и экономной с точки зрения потребления энергии.

    Причиной синхронного движения спинов является так называемое спин-орбитальное взаимодействие, физический механизм, который связывает спин с движением электрона. Экспериментальный полупроводниковый образец на основе арсенида галлия (GaAs) был получен учеными из ETH Zurich, которые известны как ведущие мировые эксперты в выращивании сверхчистых и высокоточных полупроводниковых структур. Арсенид галлия, полупроводник группы III/V, широко используется в производстве таких устройств, как интегральные микросхемы, инфракрасные светодиоды и высокоэффективные солнечные элементы.

    Выход спиновой электроники из лабораторий на рынок по-прежнему остается чрезвычайно сложной задачей. Так, исследования в спинтронике осуществляются при очень низких температурах, при которых спины электронов минимально взаимодействуют с окружающей средой. В частности, описываемая здесь исследовательская работа проводилась учеными IBM при температуре 40 градусов Кельвина (-233 по Цельсию или -387 по Фаренгейту).

    Данная работа осуществлялась при финансовой поддержке Швейцарского национального научного фонда (Swiss National Science Foundation, SNSF) через Национальные центры компетенции в области научных исследований (National Centres of Competence in Research, NCCR) - центр NCCR Nanoscale Sciences и центр NCCR Quantum Science and Technology.

    Научная статья "Direct mapping of the formation of a persistent spin helix" (<Непосредственное отображение формирования устойчивых спиновых спиралей>) опубликована в журнале Nature Physics (DOI 10.1038/NPHYS2383) 12 августа 2012 года. Авторы: Матиас П. Вальзер (Matthias P. Walser), Кристиан Райхль (Christian Reichl), Вернер Вегшайдер (Werner Wegscheider) и Жан Салис (Gian Salis).

14.08.2012
21:30

Интернет становится важнее секса?

    До чего довел прогресс! Более половины россиян вообще не могут жить без выхода в Интернет Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного мониторинговым . . .

14.08.2012
21:24

Сергея Капицу похоронят на Новодевичьем кладбище

    Академика и ведущего телепередачи "Очевидное - невероятное" Сергея Капицу похоронят в пятницу, 17 августа, на Новодевичьем кладбище. Прощание с ученым состоится в 12 . . .

14.08.2012
21:23

Изобретение мумификации связали с климатом

    Археологи связали изобретение мумификации в древней южноамериканской культуре Чинчорро с наступлением временного влажного периода в климате Атакамы. Работа . . .

14.08.2012
21:20

Оружие микронезийцев рассказало об исчезновении редких акул

    Ученые определили видовую принадлежность акульих зубов, использующихся в оружии обитателей тихоокеанских островов, и показали, что в окружающих водах раньше . . .

14.08.2012
00:46

Лаборатория Касперского: социальные сети - главный источник угроз для небольших компаний

    Как сообщает 3DNews, среди многообразия всех программ и приложений, используемых сотрудниками на рабочем месте, наибольшую обеспокоенность IT-специалистов малых и . . .

13.08.2012
18:58

Популярность удаленной работы растет

    Правительство Австралии намерено обеспечить возможность работы на дому 12% трудоспособного населения страны, а в США такая возможность уже предоставлена . . .

13.08.2012
18:55

Совместимость - это свобода связи

    Блог старшего вице-президента компании Cisco, генерального менеджера технологической группы Cisco TelePresence Одда Джонни Винге (OJ Winge) Представьте себе мир, где айфоны . . .

13.08.2012
18:46

Цветная печать достигла дифракционного предела

    Инженеры создали технологию цветной печати, разрешение которой достигает теоретически возможного дифракционного предела - 100 тысяч точек на дюйм. Работа ученых . . .

13.08.2012
18:43

Установлена связь с одним из спутников "Протона-М"

    Со спутником "Телком-3", выведенным на нештатную орбиту в результате аварийного запуска "Протона-М", удалось установить связь. Об этом, ссылаясь на российского . . .

13.08.2012
18:41

Жуки помогли создать подводные липучки

    Ученые показали, что лапки насекомых сохраняют под водой адгезию к гладким поверхностям из-за того, что места их контактов защищаются пузырьками воздуха. Работа . . .

13.08.2012
18:39

Причиной аварии "Протона" назвали сбой в подаче гелия

    Причиной нештатной работы разгонного блока "Бриз-М" оказался сбой в работе пневмогидросистемы, которая должна была обеспечить избыточное давление в топливном . . .

10.08.2012
20:57

Закручивание лазерных лучей ускорило передачу информации

    Ученым удалось использовать орбитальный угловой момент света для значительного уплотнения количества информации, передаваемой с помощью лазерного луча. Работа . . .

10.08.2012
19:15

Основная камера "Кьюриосити" сделала первую цветную панораму

    Марсоход MSL Curiosity сделал первые снимки основной цветной камерой Mastcam и начал сбор данных о геологии кратера Гейла. Сообщение об этом и сама панорама опубликованы на . . .

10.08.2012
19:14

Энтомологи открыли новый вид златоглазок через Flickr

    Энтомологи открыли новый вид малазийских златоглазок Semachrysa jade, просматривая снимки фотографа-любителя, размещенные в фотобазе Flickr. Описание вида опубликовано в . . .

10.08.2012
19:11

Инженеры приблизились к виртуальной передаче осязания

    Инженеры создали гибкое устройство для имитации ощущений прикосновения. Работа с описанием устройства опубликована в журнале Nanotechnology, ее краткое содержание . . .

10.08.2012
19:04

Новый кинематографический проект "Четыре истории"

    Intel и сеть отелей W Hotels Worldwide* объявили о запуске нового проекта <Четыре истории> - оригинального конкурса киносценариев. Курировать это мероприятие будет известный . . .

<< 1651|1652|1653|1654|1655|1656|1657|1658|1659|1660 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100