Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

10.01.2012
13:54

<Окно> в Кремниевую долину для российских стартапов

    Продолжаются стажировки, организованные компанией Cisco в крупнейших бизнес-инкубаторах США для финалистов БИТ-2011 Завершилась стажировка российской компании . . .

10.01.2012
13:53

Биологи обнаружили растения-подземных охотников

    Биологи впервые обнаружили плотоядные растения, которые охотятся на своих жертв под землей. Статья ученых появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее . . .

10.01.2012
13:51

Владимир Поповкин намекнул на злой умысел в провалах Роскосмоса

    Глава Роскосмоса Владимир Поповкин в интервью "Известиям" намекнул, что причиной неудач России в космосе может быть неизвестное воздействие на аппараты, когда они . . .

10.01.2012
13:49

Аварию "Меридиана" объяснили взрывом третьей ступени ракеты

    Причиной аварии военного спутника "Меридиан" стал взрыв в двигательной установке ракеты-носителя. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на собственные источники . . .

10.01.2012
13:42

Виртуализация настольных систем и унифицированная среда вычислений Cisco UCS преобразуют доставку услуг

    Виртуализация настольных систем - новая тенденция компьютерного рынка, подразумевающая подключение разных устройств: тонких клиентов, планшетных компьютеров и . . .

10.01.2012
13:38

Cisco: социальная ответственность бизнеса

    Cisco опубликовала отчет о корпоративной социальной ответственности за 2011 год Результаты отчета подчеркивают значение сетевых технологий, многократно . . .

09.01.2012
18:41

Физики смогли создать "временную дыру"

    Как сообщает 3DNews.ru, теория относительности Эйнштейна предполагает, что воздействие гравитации может вызывать замедление времени. Ученым из Корнельского . . .

09.01.2012
16:14

Средство с целью

    Как пишет Александр Амзин на страницах Lenta.ru, отец Интернета отказался, признать право на доступ в Сеть

    В начале января Винтон Серф, более известный как "отец Интернета", опубликовал в The New York Times наделавшую много шума колонку. В ней Серф утверждает, что право на доступ к Сети нельзя причислять к правам человека. Тем самым он выступил против мощного лобби, состоящего из сетевых активистов, прогрессивных законодателей и сторонников киберреволюций.

    Винтон Серф - один из наиболее авторитетных людей, когда дело доходит до вопросов, связанных с Интернетом. Он координировал программу по разработке сетевого протокола TCP/IP в восьмидесятых, затем проектировал первую коммерческую систему электронной почты, стоял у истоков ICANN (регулирующей вопросы, связанные с сетевыми доменами и доменными именами) и в настоящий момент занимает должность главного интернет-евангелиста в Google.

    В Google он занялся, по большей части, футурологией, пытаясь предсказать, как технология может повлиять на развитие общества. В частности, он поддерживает концепцию "интернета вещей", согласно которой каждая окружающая нас вещь может иметь "виртуального представителя" в Сети (из этого следует огромное количество интересных следствий). Статью о том, может ли доступ в Сеть являться правом человека, таким образом, стоит рассматривать как программную, как часть мировоззрения весьма авторитетного профессионала.

    Революция научила нас

    Колонка Серфа не появилась бы без "арабской весны" и других народных волнений, организация которых была бы почти невозможна без интернета и современных средств связи. Эффективное противодействие протестующим со стороны властей в первую очередь подразумевало ограничение доступа в Сеть. Благодаря этой борьбе открылось второе дыхание у дискуссии о том, не следует ли в современном обществе признать право доступа в Сеть одним из неотчуждаемых прав и свобод человека.

    Несмотря на веру в то, что права человека действительно существуют в реальности независимо от устройства общества, как существует закон тяготения, это не так. Права человека, которые должны признавать, а не предоставлять современные государства - продукт сложнейшей эволюции социальных и экономических отношений. Поэтому добавление какого-либо из прав к их числу - процесс непростой.

    И надо сделать еще одно маленькое отступление. Кроме базовых прав человека существуют права гражданина, то есть права, которые граждане получают от законодателей.

    Благодаря этому конституционный совет Франции в 2009 году фактически объявил доступ в Сеть фундаментальным правом. В 2010 году конституционный суд Коста-Рики пришел к тому же выводу. Право на доступ в Интернет закреплено за гражданами Эстонии. Финские законодатели в 2009 году постановили, что пропускная способность каналов доступа для граждан Финляндии не должна быть ниже мегабита в секунду.

    Разрушитель мифов

    Британская вещательная корпорация BBC в марте 2010 года провела международный опрос и обнаружила, что 79 процентов респондентов из 26 стран мира считают доступ в Сеть базовым правом человека.

    Винтон Серф последовательно рассматривает все возможные способы признания права на доступ в Сеть правом человека либо правом гражданина и не находит аргументов за такое решение.

    Его точка зрения заключается в том, что Интернет не вечен. Это всего лишь технический инструмент, который позволяет реализовать другие права. Проще говоря, без Интернета протестующими не было бы реализовано право на собрания, но если перекрыть Интернет, то это не нарушение права на доступ в Сеть, а нарушение права на собрания и права на свободу слова.

    Для объяснения этой, в общем-то, простой мысли, Винтону пришлось также разрушить кое-какие мифы. Например, миф о том, что ООН отнесла доступ в Сеть к базовым правам человека. Эта новость, которую опубликовали сотни СМИ, базируется на докладе ООН, излагающем позицию организации в ситуациях, связанных с регулированием Сети.

    На деле признания доступа в Сеть правом человека, а тем более базовым, не было. Было утверждение, что Сеть является важнейшим способом реализации прав. То есть ООН фактически поддерживает основную мысль Серфа, где право на доступ в Сеть - частный случай права на доступ к информации.

    Отец Интернета постарался не утомлять читателей без нужды юридическими терминами, поэтому привел следующий пример. Когда-то человеку было сложно прожить без лошади. И естественным было бы предложить новое базовое право - на лошадь для каждого. Однако дело-то было не в лошадях, а в праве на достойную жизнь и жизнь вообще. И реализация права на лошадь через несколько сотен лет выглядела бы странно.

    Впрочем, никто не сомневается в том, что "лошади" в актуальный для них момент времени должны предоставляться всем, кому они необходимы. Так, государственная концепция универсальной услуги, к которой в США относится телефонная связь, подразумевает, что телефон можно найти в любом уголке страны. Создает ли это право на телефонную связь?

    Де-факто - да. Де-юре - нет, и слава богу, потому что с появлением мобильников, передачи голоса через Сеть и прочих аналогичных технологий права человека пришлось бы переписывать и дополнять так же, как и законы. А право - гораздо более фундаментальное понятие, не терпящее суеты.

    Технократы против юристов

    Серф не был бы Серфом, если бы не предложил понятное, простое и конкретное решение вопроса. Он предположил, что ответственность за реализацию базовых прав человека с помощью Интернета (в частности, права на доступ к информации) в первую очередь ложится не на государства и юристов.

    В самом деле, было бы странно ждать от законодателей решений по правильному разведению лошадей для граждан. Поэтому, пишет Серф, следует предоставить задачу развития такого мощного инструмента, как Сеть, инженерам. Пусть в их задачу входит защита и расширение возможностей Интернета как средства реализации прав человека.

    Колонка вызвала живое обсуждение. Так, во влиятельном техноблоге GigaOM появилась статья известного журналиста Мэтью Ингрэма, в которой он читает Серфа между строк и сводит воедино аргументы разных сторон.

    Во-первых, он указывает на аргумент, который Серф не привел, хотя и мог бы. Причисление доступа в Сеть к фундаментальным правам человека и защита этого права очень дорого обошлась бы властям. Дорого - в финансовом смысле. Ведь кто-то должен оплачивать пожизненный доступ в Интернет или хотя бы реализацию этого права. При этом регулирование конкуренции между провайдерами быстро превратится в нелиберальный кошмар.

    Во-вторых, некоторые сравнивают право на доступ в Сеть с такими правами, как право на получение медицинской помощи и право на доступ к чистой питьевой воде; и определенная логика в этом есть. Интернет похож не на лошадь, а на систему скоростных трасс, то есть без этой инфраструктуры и права на доступ к ней обойтись так же сложно, как и без лекарств или воды.

    Наконец, в-третьих, аналитикам просто страшновато оставлять доступ в Интернет в ином статусе. Признание права на доступ значительно ослабит позицию всех режимов, желающих законодательно отрегулировать Сеть в своих интересах. Ведь закон можно отменить либо приостановить его действие. Приостановка же действия прав, не говоря уже об отмене, может производиться лишь в чрезвычайных ситуациях.

    Другими словами, пока Серф разбирается в юридических и футурологических смыслах, интернетчики страхуются от ЧП. Береженого бог бережет.

09.01.2012
16:08

Первый американский цент продан за миллион долларов

    Медная монета номиналом в 1 цент, отчеканенная в 1793 году, продана на аукционе в Орландо, штат Флорида, за 1 миллион долларов, передает в воскресенье агентство Associated . . .

09.01.2012
16:01

Чукотские квазикристаллы оказались родом из космоса

    Естественное месторождение квазикристаллов на Чукотке, найденное в 2009 году, оказалось следствием космической бомбардировки. К такому выводу пришли геологи в . . .

09.01.2012
15:59

Закон Ома поборол квантовые эффекты в нанопроводах

    Ученые из Австралии и США установили, что закон Ома выполняется и для нанопроводов. Ранее это ставилось под сомнение из-за возможных квантовых эффектов. Статья . . .

09.01.2012
15:57

Китай запустил спутник для Люксембурга

    Китай запустил в космос спутник для Люксембурга. Об этом сообщает агентство "Синьхуа". Старт состоялся 9 января в 7:17 по московскому времени с космодрома Тайюань в . . .

09.01.2012
15:54

Математики решили задачу о подсказках в судоку

    Ирландские ученые решили так называемую проблему подсказок в судоку. Препринт их статьи появился на сайте arXiv.org. Судоку - головоломка, представляющая собой . . .

09.01.2012
15:52

Астрофизики нашли нерожденные звезды

    Астрофизики обнаружили останки неродившихся звезд. Статья ученых принята к публикации в Astronomy and Astrophysics, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org. Объектом . . .

09.01.2012
15:50

Реакция Янцзы на глобальное потепление смутила ученых

    Ученые установили, что глобальное потепление привело к снижению количества поступающей в реку Янцзы воды. При этом, так как река питается талой водой ледников, от . . .

07.01.2012
19:31

Китайский студент извлекал золото из ненужных процессоров

    Китайский студент добыл чистое золото из металлолома, состоящего из выброшенных процессоров, что принесло ему славу "современного алхимика". Ли Дианву (Li Dianwu), . . .

07.01.2012
16:22

В трети британских разводов обвинили Facebook

    В трети всех прошений о разводе, поданных в Великобритании в 2011 году, в качестве одной из причин расторжения брака упоминаются действия супруга в сети Facebook. Об этом . . .

07.01.2012
16:18

Французский астроном-любитель заснял на видео "Фобос-Грунт"

    Парижский астроном-любитель Тьерри Лего (Thierry Legault) заснял на видео российский космический аппарат "Фобос-Грунт". Запись опубликована на сайте BBC News. Станция была . . .

06.01.2012
23:56

За предновогоднюю неделю скачано более миллиарда мобильных приложений

    Пользователи во всем мире за период с 25 по 31 декабря скачали более 1,2 миллиарда приложений для iOS и Android, сообщает исследовательская компания Flurry. 242 миллиона . . .

06.01.2012
23:50

Германия обратилась за электроэнергией к Австрии

    У немецких компаний-операторов энергосетей начались сбои с обеспечением потребностей страны в электроэнергии из-за отказа Германии от атомной энергетики. В . . .

<< 1721|1722|1723|1724|1725|1726|1727|1728|1729|1730 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100