Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

14.10.2011
18:34

Даже "Газпром" экономит на связи

    АМТ-ГРУП завершила внедрение системы учета корпоративных расходов на услуги связи в компании <Газпром нефть>. Система создана на базе решения ACTS (Administrator of Corporate . . .

14.10.2011
18:29

Астрономы опровергли превосходство Эриды над Плутоном

    Астрономы под руководством француза Бруно Сикара установили, что Эрида не больше Плутона, как считалось ранее, а, скорее всего, даже немного меньше. Статья ученых . . .

14.10.2011
17:05

Компания SMART представляет первую <Образцовую школу> в Самаре

    Негосударственное общеобразовательное учреждение (НОУ) средняя общеобразовательная школа <Творчество> г.о. Самара получила международный статус - <Образцовая . . .

14.10.2011
14:27

Исполняется 40 лет первому электронному письму, переданному по сети

    Как сообщает Lenta.ru, в 2011 году исполняется 40 лет первому отправленному по сети электронному письму. Возможность передачи текстовых сообщений существовала и до этого, но осуществлялась она в рамках одного компьютера (или мейнфрейма, как вам угодно) разными пользователями. А осенью 1971 года Рэй Томлинсон (Ray Tomlinson) смог разработать систему для передачи данных между различными узлами сети ARPANET.

    Точнее будет сказать не "разработал", а "доработал": в то время уже существовали программы CPYNET и SNDMSG. Первая умела передавать файлы по сети, а вторая - организовывать "локальную" почту, позволяя нескольким пользователям обмениваться сообщениями в рамках одного компьютера. Так как "почтовым ящиком" в SNDMSG выступал обычный файл, в который сторонние пользователи могли только дописывать свои сообщения, но не имели доступа к уже существующим, а возможность передачи таких файлов по сети существовала в CPYNET, Томлинсону оставалось дописать функцию присоединения полученного файла к "почтовому ящику" пользователя. Для адресации сообщений использовалось сочетание имени пользователя на компьютере и имени компьютера в сети, со знаком "@" между элементами.

    Впоследствии разработки Томлинсона легли в основу email в современном понимании. Следующим важным шагом в развитии почтовых сервисов можно назвать распространение сети FidoNet по миру, которая изначально задумывалась для передачи Netmail-ов, то есть личных сообщений между пользователями. В начале 90-х, когда интернет становился все популярнее и начал вытеснять "фидонет", американский провайдер Delphi подключил к нему свой почтовый сервис. В 1996 году вышел сервис Hotmail, который впервые предоставлял web-интерфейс почты. На сегодняшний день в нем насчитывается более 360 миллионов пользователей.

    В 1998 году российская компания Mail.Ru запустила первую в России бесплатную электронную почту, которая сразу же начала набирать популярность. В 2000 году была представлена Яндекс.Почта, предоставлявшая такие же возможности пользователям. Поисковый гигант Google запустил собственную почту только в 2004 году, но все равно смог отвоевать изрядную долю рынка у существовавших сервисов, в итоге войдя в тройку лидеров по количеству пользователей.

    Но электронная почта - это только один из способов связи между людьми с помощью компьютеров. Принципиально отличающимися от "асинхронного" email были "синхронные" чаты. Уже в 70-е годы существовали программы наподобие Unix-ового "talk", которые позволяли нескольким пользователям одного компьютера обмениваться сообщениями в режиме реального времени. Настолько "реального", что ранние версии программы не разделяли текст от разных пользователей и выводили каждый символ в момент нажатия - если два человека писали одновременно, получалась каша. Поэтому приходилось писать кратко, либо прерывать свой "монолог", чтобы увидеть ответ собеседника.

    С развитием сетей, естественно, стали развиваться и чаты. В 1980-м появился первый онлайн-чат, "CB Simulator". Но он, как и появившийся в конце 80-х IRC, предназначался не для соединения двух отдельных пользователей, а для массового общения в специально созданных "комнатах" (впрочем, в некоторых сервисах существовала возможность личной переписки).

    Средства для общения "один на один" получили развитие в начале 90-х. Тогда появился ресурс Quantum Link (Q-Link), который предоставлял доступ к почте, "публичным" и "частным" чатам и другим сервисам. Доступ к Q-Link был платным, а за пользование некоторыми функциями, в том числе "частными" чатами, взималась еще и поминутная оплата.

    Самой, пожалуй, успешной оказалась "аська". ICQ был разработан в 1996 году израильской компанией Mirabilis, которую выкупила компания AOL в 1998 году. Размер сделки составил 407 миллионов долларов. Число активных пользователей ICQ превышало 50 миллионов человек, чему способствовала в том числе бесплатность сервиса.

    Потом, правда, начались проблемы: AOL решил бороться с альтернативными клиентами для ICQ, а спамеры все чаще и чаще предлагали "зарегистрировать фирму" или с кем-нибудь познакомиться на подозрительном сайте. Первая причина, в результате которой не раз "отключались" различные "Квипы" и "Пиджины", позволяла адептам других мессенджеров, вроде Skype, уводить к себе некоторых друзей.

    Во время каждого такого "отключения" проявлялись и гордые пользователи Jabber, использующего "открытый" и "свободный" протокол XMPP. Несмотря на все их старания, люди не особо стремились пользоваться Jabber-ом, предпочитая переждать бурю с изменениями протоколов в более функциональном Skype.

    Зато XMPP пришелся по душе крупным ресурсам, которым был нужен "свой" мессенджер, но не настолько серьезно, чтоб разрабатывать его с нуля. По такому пути пошел, например, Google со своим GTalk - компания уделила внимание добавлению в уже существующий протокол возможности передачи голоса. " Вконтакте" и "Одноклассники" тоже включили возможность использования аккаунтов в соцсетях для обмена короткими сообщениями через XMPP.

    При этом нельзя сказать, что соцсети "убивают" электронную почту: в том же "ВКонтакте" можно отправить сообщение на электронный ящик другу через "личные сообщения". Несмотря на то, что сегодня мессенджеры и email подошли очень близко друг к другу оба этих способа коммуникации существуют параллельно.

    Ведь сколько бы ни было схожих признаков, мы привыкли, что у каждого сервиса свое назначение. Электронная почта отлично подходит для получения и отправки больших (и, утрируя, "серьезных") сообщений. Несколько уступая мессенджерам в скорости, она зачастую оказывается надежнее. Да и найти нужное письмо на почтовом сервере куда проще, чем в записанной на жестком диске истории сообщений. К тому же, далеко не все сервисы обмена короткими сообщениями умеют собрать в одном месте то, что писалось с домашнего компьютера, рабочего ноутбука и, скажем, смартфона.

    Но это и нельзя назвать недостатком мессенджеров - они все-таки предназначены для решения вопросов здесь и сейчас. Редко возникает потребность найти какое-то сообщение, написанное пару месяцев назад. Так что, видимо, нас ждет еще 50-летний юбилей здравствующего email-а. Никто никого не "похоронит", а мы и дальше будем в "аське" просить скинуть почтовый адрес ("всё подробно распишу"), а по почте спрашивать имя в Skype ("пообщаться надо").

14.10.2011
14:24

Ученые нашли доисторическую химическую лабораторию

    Представители Homo sapiens освоили сложные действия, требующие напряженной интеллектуальной работы на 20-30 тысяч лет раньше чем считалось. Такой вывод сделан в статье . . .

14.10.2011
14:07

Россия: пираты переехали в интернет

    Поставщики ПО в России в целом отмечают положительную тенденцию в сфере борьбы с нарушением авторского права, но добавляют, что одновременно со снижением уровня . . .

14.10.2011
13:49

Интернет сейчас насчитывает более 500 млн. вебсайтов

    Netcraft опубликовал свежую статистику по серверам и сайтам в Интернет. Как отмечается, наблюдается большой всплеск роста количества новых сайтов ( 3.8%, или 18 млн. новых . . .

13.10.2011
20:07

Intel и МГУ объявили результаты II конкурса научных работ "Ученые будущего"

    29 школьников стали победителями финала II конкурса научных работ школьников СНГ <Ученые будущего>, учрежденного министерством образования и науки РФ, МГУ имени М.В. . . .

13.10.2011
19:59

HP будет доставлять свежие журналы на принтер подписчиков

    Крупнейший производитель компьютеров и оргтехники в мире компания HP объявила о введении двух новых сервисов для клиентов, сообщается в пресс-релизе корпорации. HP . . .

13.10.2011
19:37

Lenovo стала вторым по величине производителем компьютеров

    Китайская компания Lenovo заняла второе место в мире по объему поставок персональных компьютеров, обогнав компанию Dell. Об этом сообщает PCWorld со ссылкой на данные . . .

13.10.2011
19:32

Российские ученые приступили к поиску места для посадки "Луна-Глоб"

    Российские ученые выбрали вероятные места посадки аппарата "Луна-Глоб". Об этом в разговоре с РИА Новости сообщил заведующий Лабораторией космической . . .

13.10.2011
19:31

Стеклообразный углерод превратили в аморфного конкурента алмаза

    Ученые из Института Карнеги обнаружили новый вид углерода, не уступающий по твердости алмазу. Отличительной его особенностью является аморфность, то есть атомы . . .

13.10.2011
19:29

Астрономы построили временную шкалу эпохи реионизации

    Астрономы впервые составили временную шкалу реионизации - процесса ионизации нейтрального водорода (как следствие, Вселенная стала прозрачной для . . .

13.10.2011
19:27

Биологи реконструировали геном возбудителя "Черной смерти"

    Биологи реконструировали геном возбудителя бубонной чумы, истребившей между 1347 и 1351 годами миллионы европейцев. Статья ученых появилась в журнале Nature, а ее . . .

13.10.2011
19:25

Добровольные помощники ESA впервые открыли астероид

    Добровольные помощники Европейского космического агентства (ESA) впервые смогли открыть астероид в относительной близости от Земли. Об этом сообщается в . . .

13.10.2011
19:23

Ученые объяснили карканье пираний

    Биологи установили, причины, которые побуждают пираний "каркать", а также издавать прочие звуки. Статья ученых появилась в Journal of Experimental Biology, а ее краткое изложение . . .

13.10.2011
19:22

Новый бюджет вывел ученых на улицы

    В четверг, 13 октября, российские ученые провели в Новопушкинском сквере митинг протеста. В общей сложности на улицу вышло около 350 человек, сообщает корреспондент . . .

12.10.2011
22:12

СМИ узнали о бюджетной версии iPad

    Компания Apple планирует выпустить бюджетную версию планшета iPad. Об этом сообщает блог AppleInsider со ссылкой на Брайана Уайта (Brian White), аналитика компании Ticonderoga Securities. О . . .

12.10.2011
22:02

Первый полет корабля Dream Chaser состоится летом 2012 года

    Компания Sierra Nevada объявила, что первый полет ее космического корабля Dream Chaser состоится летом 2012 года. Об этом сообщает Reuters. Аппарат без экипажа поднимет в воздух . . .

12.10.2011
19:55

Раскопки челябинского геоглифа начнут в 2012 году

    Челябинские археологи приступят к раскопкам геоглифа на хребте Зюраткуль в Саткинском районе в 2012 году. Об этом сообщает издание Mega-U. Изучением геоглифа . . .

<< 1751|1752|1753|1754|1755|1756|1757|1758|1759|1760 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100