Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

25.07.2011
14:08

Вчера, сегодня и завтра Интернета вещей

    В середине июля в Лас-Вегасе прошла ежегодная конференция Cisco Live. На этот раз она собрала рекордное количество участников - более 15 тысяч ИТ-экспертов, . . .

25.07.2011
14:03

Число интернет-пользователей в Китае достигло 485 млн

    За полгода с конца 2010 года число интернет-пользователей в Китае возросло на 27 млн. человек до 485 млн. Однако, судя по недавно опубликованной официальной статистике . . .

24.07.2011
23:45

Представлена альтернатива формату PDF

    Компания Wolfram Research продемонстрировала новый формат электронных документов под названием CDF (Computable Document Format, буквально "формат вычисляемых документов"). В формате . . .

23.07.2011
09:13

В московских автобусах появился беспроводной интернет

    На трех автобусах маршрута N400к, который пролегает от 14 микрорайона города Зеленограда до станции метро "Митино" в Москве, были установлены точки доступа к . . .

23.07.2011
00:44

На БАК обнаружили намек на рождение бозона Хиггса

    Физики, анализирующие данные, собранные двумя детекторами Большого адронного коллайдера, сообщили о регистрации "подозрительных" событий, возможно, указывающих . . .

23.07.2011
00:00

Физики подтвердили существование новой элементарной частицы

    Физики, работающие на американском коллайдере Тэватрон, обнаружили новую элементарную частицу - нейтральный прелестный кси-барион. Об этом сообщается в . . .

22.07.2011
17:45

Московская Cisco Expo-2011: готовь билет летом

    Двенадцатая по счету ежегодная конференция Cisco по инфокоммуникационным технологиям пройдет в столице РФ 26-28 октября 26-28 октября 2011 года в московском Центре . . .

22.07.2011
17:27

97% прибыли Google - это доходы от рекламы

    Ресурс WordStream опубликовал новое исследование, в котором сравнил наиболее дорогие ключевые слова в сервисе контекстной рекламы Google AdWords. В рамках исследования . . .

22.07.2011
17:25

Россия входит в Топ-4 стран-распространителей спама

    Компания Entensys опубликовала новые исследование безопасности интернет-рынка за второй квартал текущего года. Отчетный квартал отметился самым низким за последние . . .

22.07.2011
16:58

Интернет-аудитория Китая превысила 485 млн человек

    Китайская интернет-аудитория, которая уже является крупнейшей в мире, недавно достигла отметки в 485 млн человек. Об этом говорится в новом докладе Информационного . . .

22.07.2011
16:51

Cisco представила ряд новых облачных решений

    На ежегодной конференции Cisco Live компания представила несколько новых технологий для облачных сервисов. Среди них коммутатор Cisco Unified Computing System (Cisco UCS), сервис для . . .

22.07.2011
16:24

В Китае открылась виртуальная примерочная

    Технологии дополненной реальности имеют не только развлекательное, но и практическое предназначение. В частности, модницы в магазинах теперь могут не терять кучу . . .

22.07.2011
16:16

Президент Intel Пол Оттелини об итогах кварталла

    Я рад сообщить об очередной рекордной квартальной выручке в истории компании. В мае мы встречались на ежегодном собрании акционеров, где обсуждали стратегии и . . .

22.07.2011
16:12

Всё вижу, всех слышу, со всеми говорю или передовые средства коммуникаций и совместной работы в залах совещаний ОАО <РОСНАНО>

    Компания КРОК спроектировала и внедрила передовые мультимедийные системы (ММС) в конференц-зале, пресс-центре, залах заседаний правления и научно-технического . . .

21.07.2011
16:37

Расшифрован геном основателя Intel

    Биологи расшифровали геном одного из основателей компании Intel Гордона Мура, открывателю названного в его честь закона о скорости увеличения числа транзисторов на . . .

21.07.2011
06:56

"Хаббл" случайно нашел новый спутник Плутона

    Телескоп "Хаббл" случайно обнаружил четвертый спутник Плутона - бывшей девятой планеты Солнечной системы. Об этом сообщается на сайте телескопа. Астрономы . . .

21.07.2011
06:51

Cетевой первопроходец Винтон Серф о прошлом, настоящем и ближайшем будущем Интернета

    <Сетевые первопроходцы> - так называется новая рубрика на сайте Cisco, где публикуются материалы о тех, кто стоял у истоков Интернета

    К созданию и развитию Интернета приложило руку так много людей, что сказать, кто именно "изобрел Интернет", невозможно. Больше других, впрочем, этого звания достоин Винтон Г. Серф (Vinton G. Cerf). Он принял участие едва ли не во всех крупных событиях в истории Интернета, от самых ранних разработок, предпринятых более сорока лет назад Агентством США по перспективным оборонным исследовательским проектам (Defense Advanced Research Projects Agency, DAPRA), до создания электронной почты в 1980-х и "всемирной паутины" в 1990-х годах.

    Особую известность Серфу принесли фундаментальные разработки, выполненные вместе с Робертом Каном (Robert Kahn) в конце семидесятых- начале восьмидесятых годов прошлого века. Эти разработки привели к появлению стека протоколов TCP/IP, управляющих интернет-коммуникациями. Сегодня Винтон Серф продолжает играть видную роль в определении будущего всемирной сети в качестве вице-президента компании Google и ее главного проповедника интернет-технологий. Недавно он дал интервью американскому журналисту Стиву Уайлдстрому (Steve Wildstrom). Вот изложение этой беседы, видеозапись которой выложена на странице http://www.youtube.com/watch?v=HCBi1WEG1VE .

    Серф: "Что больше всего меня поражает? Во-первых, то, как быстро люди адаптируются к сетевым приложениям. Именно этого, кстати, добивалось ARPA , принимая решение о спонсорской поддержке данной программы. Это агентство стремилось, в первую очередь, создать систему совместного использования ресурсов, ведь еще в 1970-е годы появились публикации о сетях, дающих возможность пользоваться ресурсами совместно.

    Сотрудники ARPA исходили из побуждений чисто экономического характера. В те времена каждый компьютерный отдел хотел иметь компьютеры мирового класса для проведения исследований мирового уровня по таким вопросам, как искусственный интеллект, сложные вычисления и т.п. Но даже такая организация, как ARPA, не могла позволить себе приобретать новый компьютер мирового класса для каждого научного подразделения, которое она субсидировала. Поэтому возникла идея строительства единой сети, которой каждый отдел мог бы пользоваться по мере необходимости. Люди, однако, восприняли эту идею в штыки: они опасались, что не получат нужного им машинного времени или что кто-то другой похитит их ресурсы. Ответ ARPA был коротким и ясным: "Как знаете, но мы сеть построим".

    Электронная почта (e-mail) распространилась очень быстро. Скорость, с какой люди освоили ее, не может не поражать. Тем, кто думает, что социальные сети появились в XXI столетии, советую вспомнить списки рассылки 1971-1972 годов. Все началось именно тогда. Первый список тех лет, который приходит мне на память, назывался Sci-Fi Lovers ("Любители научной фантастики").

    Распространение электронной почты не обошлось без сюрпризов. Помнится, поначалу я думал, что e-mail значительно сократит потребность в командировках, решив проблему часовых поясов. Часовые пояса затрудняют телефонную и конференц-связь, ибо все участники переговоров должны бодрствовать в одно и то же время. Электронная же почта устраняет эту проблему, так как работает в асинхронном режиме. Но прошли годы, и выяснилось, что командировочные расходы не только не сократились, но даже выросли. Дело в том, что электронная почта действительно помогла решить проблему часовых поясов, но в результате проекты приобрели гораздо больший масштаб в географическом плане. Если людям необходимо встретиться лицом к лицу, они готовы преодолеть любые расстояния. С появлением e-mail таких людей стало больше, потому что компании стали осуществлять широко распределенные, с точки зрения географии, проекты. Так что командировочные бюджеты не сократились, а выросли.

    ...В 1988 году Cisco развернулась в полную силу и стала одной из первых компаний, извлекающих из Интернета реальную прибыль, в частности, за счет продаж оборудования. Эрик Бенхаму (Eric Benhamou) - он тогда, кажется, сменил Боба Меткалфа (Bob Metcalfe) на посту главного исполнительного директора компании 3Com - и я зашли на выставку Interop и увидели двухэтажный стенд Cisco. "Боже мой, сколько он стоит?!" - спросил я Эрика, а тот в ответ: стенд, мол, обошелся в четверть миллиона долларов, плюс столько же Cisco потратила на оплату обслуживающего персонала. "Ну и ну! - удивился я. - Похоже, они считают, что смогут заработать на Интернете".

    Я стал думать о том, как предоставить Интернет всем желающим. До этого доступ к Сети имели лишь ученые и военные. Я обратился в Федеральный совет США по сетям (Federal Networking Council) за разрешением на подключение к Интернету электронной почтовой службы MCI. При этом я преследовал две цели. Во-первых, мне хотелось посмотреть, заработает ли MCI в Интернете, а во-вторых - и это было еще важнее, - я тем самым рассчитывал разрушить бюрократическое правило, согласно которому коммерческий трафик нельзя было передавать по государственной магистрали.

    Разрешение я получил, и к лету 1989 года мы организовали обмен электронными сообщениями между Интернетом и MCImail. Как только мы объявили, что такое возможно, руководители всех коммерческих электронных почтовых систем стали говорить, что MCI не должна находиться в привилегированном положении. CompuServe, Telemail (от компании Telenet) и OnTyme (от компании Tymnet) потребовали, чтобы их тоже подключили к Интернету, и добились от правительства соответствующего разрешения. Таким образом, бюрократические препоны, препятствовавшие передаче коммерческого трафика по государственной магистрали, были устранены. Это имело и другие последствия, ставшие полной неожиданностью для пользователей электронных почтовых систем: они обнаружили, что могут взаимодействовать друг с другом. Раньше это было невозможно, так как сети были изолированы друг от друга. Теперь же они получили возможность пользоваться интернетовской почтой и общаться между собой через всемирную сеть. Таким образом, образовался поразительный побочный эффект: все коммерческие системы электронной почты оказались подключены друг к другу.

    ...Вы спрашиваете, что бы я сделал иначе - и что можно было бы сделать иначе - в период формирования Интернета? Конечно же, я выбрал бы 128-разрядное адресное пространство вместо 32-разрядного. В нашем первом проекте мы с Бобом Каном использовали 32-разрядное адресное пространство, наивно полагая, что сети - дело настолько дорогое, что они будут строиться в национальном масштабе и что ни одна страна не сможет иметь больше пары сетей, а значит, общее количество сетей на нашей планете не превысит 256. К тому же это был всего лишь эксперимент, на дворе стоял 1973 год, и на практике еще ничего не было построено. Словом, мы посчитали, что для эксперимента вполне хватит 4 миллиардов 300 миллионов адресов. Даже министерству обороны США не потребовалось бы столько. Кроме того, в те времена не было ни ноутбуков, ни настольных персональных компьютеров, ни мобильных устройств и прочих модных штучек. Все работали на мэйнфреймах, и на один мэйнфрейм приходилось около 10.000 пользователей. Никто не ожидал скорого появления мобильных или хотя бы портативных компьютеров. Поэтому мы выбрали 32-разрядное адресное пространство. Знай я тогда, что будет дальше, я бы, разумеется, выбрал 128-разрядное.

    В 1992 году мы поняли, что адреса скоро закончатся, и принялись разрабатывать IPng (IP нового поколения). В результате на свет появился протокол IPv6, но на протяжении 16 последующих лет никто, за малым исключением, не делал попыток внедрить эту технологию.

    Наступил 2011 год, и в глобальном регистре IANA свободных адресов не осталось. К концу этого года, а, возможно, и раньше, адреса закончатся и на региональном уровне. Казалось бы, пора, наконец, решительно взяться за внедрение IPv6 и использование этого протокола одновременно с IPv4, но большинству людей это по-прежнему невдомек.

    Другая проблема - информационная безопасность, и вновь приходится говорить о том, что это - проблема застарелая. Когда я приступил к своей деятельности, у меня не было официального разрешения на использование сильных алгоритмов шифрования и функций безопасности. В 1975 году, работая в Стэнфордском университете, я сотрудничал с Агентством национальной безопасности США (National Security Agency), где занимался разработкой защищенной версии Интернета, использующей секретные методы шифрования. Поскольку проект был секретным, я не имел права никому о нем говорить. В итоге мы создали полностью защищенную систему, но одновременно нам пришлось поддерживать все незащищенные системы. Будь у меня возможность вернуться в прошлое, обладая при этом сегодняшним опытом, я, быть может, обеспечил бы сеть более надежной защитой. Тогда же сделать это было вряд ли возможно. К тому же в 1975-1977 годах мы и представить себе не могли, как все это будет работать, ведь в те времена сеть была в зачаточном состоянии.

    Так или иначе, если нам не удастся создать устойчивую сетевую платформу, способную успешно противостоять различным атакам и попыткам несанкционированного доступа, нас ждет незавидное, чреватое всякими неприятностями будущее. Одна из наших задач состоит в том, чтобы создать гораздо более надежные системы с более широкими возможностями распределения и репликации данных в разных точках. Именно это делает Google в облачных системах, не позволяя запускать непроверенные коды без зашифрованных контрольных сумм, не разрешая связь с устройствами без комплексной проверки и с неизвестными корреспондентами и не допуская "свободные соединения без разбору". Все это совершенно необходимо, если мы хотим построить для себя безопасную сетевую среду.

20.07.2011
21:16

Неафриканец, значит - неандерталец

    Все люди, имеющие неафриканское происхождение, являются потомками неандертальцев. К такому выводу пришли ученые, анализировавшие X-хромосомы людей из большого . . .

20.07.2011
21:13

Астрономы нашли необычную планету в обитаемой зоне

    Одна из планет звезды 55 Рака, удаленной от Земли на расстояние около 40 световых лет, может быть пригодной для существования на ней жидкой воды. Такой вывод сделала . . .

20.07.2011
21:10

Ученые определили возраст человеческой походки

    Ученые установили, что далекие предки современного человека уже 3,7 миллиона лет назад ходили как современные люди. Статья ученых появилась в журнале Journal of the Royal . . .

<< 1781|1782|1783|1784|1785|1786|1787|1788|1789|1790 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100