Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

02.11.2004
13:45

Китайцы наводят Интернет-порядок

    В период с февраля по август текущего года власти КНР закрыли 1600 интернет-кафе и наложили штрафов на сумму $12,1 млн. за допуск несовершеннолетних к запрещенным для . . .

02.11.2004
13:43

В Болгарии - еще хуже, чем у нас

    Ежедневная болгарская газета Sega провела небольшое статистическое исследование, которое показало, что больше трех четвертей населения Болгарии никогда не . . .

01.11.2004
12:43

Через 200 лет на Земле будет теплее на 3 градуса

    Институт вычислительной математики Российской академии наук (ИВМ РАН), провел масштабные, не имеющие аналогов в России исследования динамики климата. Специалисты института выполнили моделирование изменений климата в XIX - XXII столетиях с помощью уникальной модели общей циркуляции атмосферы и океана, которая была разработана в ИВМ РАН и на сегодня является единственной российской математической моделью, учитывающей совместную циркуляцию атмосферы и глубокого океана.

    В качестве вычислительной платформы специалистами ИВМ РАН был использован кластер на базе процессоров Intel Itanium 2, установленный в ИВМ РАН год назад, обладает пиковой производительностью около 80 гигафлоп (миллиардов операций с плавающей запятой в секунду) и состоит из восьми 2-процессорных вычислительных узлов rx2600 производства Hewlett-Packard на базе процессора Intel Itanium 2 с тактовой частотой 1,3 ГГц. Каждый узел раcполагает оперативной памятью емкостью 2 ГБ и дисковой подсистемой емкостью 36 ГБ.

    Расчеты изменений климата, осуществленные в рамках данного проекта, проводились со <скоростью> 10 лет модельного времени за сутки реального времени. Атмосферный блок модели имел разрешение 5х4 градуса по долготе и широте и 21 уровень по вертикали, в океане разрешение составило 2,5х2 градуса и 33 уровня по вертикали. Для воспроизведения климата XIX-XX столетий и моделирования климата XXI-XXII столетий задавался временной ход концентрации парниковых газов (углекислого газа, метана, закиси азота), вулканического и антропогенного аэрозоля, солнечного излучения, наблюдавшихся до сих пор, а также прогноз изменения концентрации радиационно активных газов согласно сценарию SRES A1. При этом учитывалось, что содержание углекислого газа к 2100 году должно вырасти примерно вдвое по сравнению с 2000 годом, а в течение XXII века концентрация СО2 и остальных газов считается постоянной.

    Расчет динамики изменения температуры приповерхностного воздуха за последние 130 лет показал, что модель достаточно точно воспроизводит как абсолютную величину наблюдаемого потепления за этот период (0,6-0,7 градуса), так и некоторые особенности временного хода - например, замедление потепления в 1950-1970 годах. Таким образом, была проведена своего рода проверка модели ИВМ РАН на точность расчетов заданных показателей.

    <В РФ изучением изменения климата в зависимости от различных факторов занимаются подведомственные институты Росгидромета и Российской академии наук. Но совместная математическая модель общей циркуляции атмосферы и глубокого океана создана в нашей стране только в Институте вычислительной математики РАН, - подчеркнул директор ИВМ РАН академик Валентин Павлович Дымников. - Наша модель, без преувеличения, является уникальной для России, а по некоторым характеристикам - например, по чувствительности - превосходит зарубежные модели. Разумеется, на Западе подобные расчеты также проводятся, причем зарубежные коллеги располагают куда более мощными вычислительными ресурсами. Однако то, что наши специалисты не могут сделать в силу отсутствия колоссальных выделенных вычислительных ресурсов, требуемых для расчетов подобного рода, мы компенсируем математическими алгоритмами>.

    Совместная работа сотрудников ИВМ РАН и Intel, в том числе из подразделения Software System Group (SSG) нижегородского Центра исследований и разработок Intel, позволила оптимизировать расчетную модель ИВМ РАН и значительно уменьшить время вычислений. Как показали сравнительные исследования, расчет математической модели циркуляции атмосферы и океана на однопроцессорной системе на базе процессора Intel Itanium 2 с тактовой частотой 1,3 ГГц осуществляется в 1,7 раза быстрее, чем на вычислительной RISC-системе MBC-1000М, установленной в Межведомственном суперкомпьютерном центре, в расчете на один процессор.

    <Наличие собственного многопроцессорного вычислительного комплекса для решения задач моделирования климата и окружающей среды совершенно необходимо, - убежден В. П. Дымников. - Наш институт участвует во многих международных программах по исследованию климата системы <атмосфера-океан-биосфера> с помощью математических моделей и в связи с этим имеет многочисленные международные обязательства. Установленный в ИВМ РАН кластер на базе процессора Intel Itanium 2 полностью удовлетворяет нашим требованиям. Этот кластер позволит нам значительно сократить время, затрачиваемое на вычислительные эксперименты, и решать более сложные задачи>.

    <Современная наука немыслима без высокопроизводительных вычислительных систем, позволяющих реализовывать математические модели и получать расчетные результаты, максимально приближенные к реальным, - заявил вице-президент, генеральный управляющий бизнесом Intel в регионе EMEA Кристиан Моралес. - Платформа Intel Itanium 2 зарекомендовала себя как оптимальная вычислительная база для решения многих задач, в том числе научных. Коммерческие компании, научные и правительственные структуры инвестируют в системы на базе процессора Intel Itanium 2, обеспечивающие максимальную окупаемость инвестиций в информационные технологии и обладающие выдающимся уровнем производительности, недостижимым для существующих RISC-систем>.

    <Платформа Intel Itanium 2 перестала быть экзотикой и прочно вошла во все сферы, где требуются высокопроизводительные расчеты, - отметил Вячеслав Елагин, директор Центра компетенции по передовым серверным платформам Intel, открытого на базе компании i-Teco около 3 лет назад совместно с Intel и Hewlett-Packard. - Нынешние исследования ИВМ РАН - один из многих примеров того, что архитектура Intel Itanium 2 не просто активно внедряется в России, но и уже приносит весьма ощутимые плоды>. Согласно планам ИВМ РАН, в самом ближайшем будущем институтский кластер будет расширен вдвое, что позволить расширить спектр сценариев, используемых при расчете изменений климата в XXI - XXII столетиях. Суперкомпьютеры на базе процессоров Intel Itanium ставят новые рекорды не только в России. В США успешно завершен проект <Колумбия>, в рамках которого в национальном агентстве США по аэронавтике и космическим исследованиям (NASA) был введен в строй самый мощный в мире суперкомпьютер, также созданный на платформе Intel Itanium 2 корпорациями Intel и SGI. Проект, на который ушло менее полугода, позволил создать вычислительную систему с рекордной на сегодняшний день производительностью - 42 Тфлоп (42 триллиона операций с плавающей запятой в секунду) и повысить производительность вычислительных систем НАСА на порядок. Основная цель проекта <Колумбия> - создание интегрированной среды вычислений, визуализации и хранения данных, оптимизированной для задач NASA. Новый суперкомпьютер позволит NASA начать новые важнейшие проекты в области наук о жизни и космосе, систем для исследований, средств безопасности и аэронавтики.

29.10.2004
12:45

Sun выпустил новый процессор

    Корпорация Sun Microsystems представила новый процессор - UltraSPARC IV+. Этот процессор создан на базе технологии Chip Multithreading (многопотоковость на кристалле) и предназначен для . . .

28.10.2004
13:05

Российский ИТ-рынок вырастет в 2004 году на 19% - до 7,4 млрд. долл.

    Объем российского IT-рынка в 2004 г. увеличится на 19% - до 7,4 млрд долл., сообщил РБК. Об этом заявил на пресс-конференции в Москве заместитель министра информационных . . .

28.10.2004
12:46

Самый мощный суперкомпьютер у НАСА

    Специалисты из NASA установили у себя новый суперкомпьютер, состоящий из 10240 процессоров. Кластер из 20 компьютеров будет использоваться для <космических> вычислений . . .

28.10.2004
12:41

Домашние телефоны уходят в прошлое...

    Результаты опросы 6 тыс. человек, проведенного компанией Mori по заказу Nokia, неопровержимо свидетельствуют: люди все чаше совершают звонки по мобильному телефону, . . .

28.10.2004
12:37

Национальная сеть WiMAX в США

    Корпорация Intel и компания Крейга МакКоу (Craig McCaw), одного из американских пионеров в области мобильной связи, Clearwire, занимающаяся широкополосным беспроводным . . .

26.10.2004
15:46

К 2007 году беспроводные сети будут в 70% офисов

    К 2007 году более двух третей компаний установят в своих офисах беспроводные локальные сети, утверждается в докладе исследовательской фирмы Meta Group. Толчком к этому . . .

26.10.2004
15:42

Бомбы из нанотехнологий

    Специалисты нанотехнологической фирмы QuantumSphere, расположенной в Сан-Диего, разработали технологию, позволяющую создавать стабильные частицы, состоящие из . . .

26.10.2004
15:34

Россия на 63-ем месте

    Круглый стол "Оценка готовности России к информационному обществу" состоялся в пресс-центр "ИнфоКом-2004" выставочного центра "Крокус-Экспо". Генеральный директор . . .

26.10.2004
15:32

Новый беспроводной стандарт WiMAX в Африке

    Корпорация Intel и компания Telkom подписали соглашение, предусматривающее организацию и распространение в Южно-Африканской Республике недорогих широкополосных . . .

25.10.2004
12:08

Компьютеры - просто супер!

    В битве за самый производительный суперкомпьютер в мире произошел новый поворот: японская компания NEC начала производство строительных модулей, позволяющих . . .

25.10.2004
12:04

Волна высотой в полкилометра

    Многие годы британский ученый из университетского колледжа Лондона Билл Макгвайр предупреждает мир об опасности вулкана Cumbre Vieja на острове La Palma у африканского . . .

25.10.2004
12:03

Ткань толщиной в один атом

    Профессор Эндрю Гейм и его команда из университета Манчестера впервые в мире сумели получить ткань, толщиной в один атом. Точнее - это сверхгигантская молекула, . . .

22.10.2004
16:27

Роботов будет все больше и больше

    Использование роботов в домашнем хозяйстве, например, для стрижки лужаек или уборки полов, увеличится в 7 раз к 2007 году, сообщает АР. Такие данные были приведены в . . .

22.10.2004
16:24

Ноутбуки будут дешеветь!

    Согласно новому отчету исследовательской компании Context, крупные корпоративные заказчики ноутбуков смогут приобрести новые модели по более низкой цене благодаря . . .

22.10.2004
16:22

У России будет свой процессор!

    Команда разработчиков легендарного отечественного процессора "Эльбрус", работающая под руководством академика Бориса Бабаяна, теперь создает процессоры для . . .

22.10.2004
16:18

Компьютерная десятина

    Министр информационных технологий и связи Л. Рейман заявил, что на сегодняшний день каждый десятый россиянин владеет компьютером. Причем с момента пересечения . . .

18.10.2004
12:43

Intel распространяет Wi-Fi в российских регионах

    Компания Netprovodov.ru при поддержке корпорации Intel планирует открыть в Екатеринбурге около 20 общедоступных точек беспроводного доступа в интернет. Урал стал одним из . . .

<< 2051|2052|2053|2054|2055|2056|2057|2058|2059|2060 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100