Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

30.08.2004
15:18

Intel совершенствует беспроводную связь

    Компания Intel сообщила об усовершенствовании беспроводной технологии, применяемой в мобильных процессорах Centrino. Это позволило обеспечить более широкий доступ к . . .

26.08.2004
14:57

Оптический диск емкостью 1 терабайт

    Компания Optware объявила о разработке нового оптического диска, созданного на основе голографической технологии, емкостью 1 терабайт. Он позволяет записывать . . .

26.08.2004
14:55

Процессор производительностью 230 гигафлоп

    Как сообщает сайт cnews.ru, японский институт физических и химических исследований (RIKEN) представил процессор MDGrape 3, способный совершать до 230 биллионов операций в . . .

26.08.2004
14:52

Чипсет для всех стандартов Wi-Fi

    Компания Intel планирует выпустить сегодня первый чипсет для ноутбуков, поддерживающий все существующие стандарты Wi-Fi. Выпуск данного чипсета находится в русле . . .

23.08.2004
17:41

Российский ИТ-рынок: 11,5 млрд. долл. в 2007 году

    Минэкономразвития России опубликовало прогноз социально-экономического развития России на срок до 2007 г. В нем отмечается, что рынок информационных технологий . . .

20.08.2004
16:14

В сто раз более быстрый Интернет

    Американская компания Superconnect разработала новый материал, который в будущем поможет ускорить передачу данных в Сети в сто раз. Материал представляет собой особый . . .

20.08.2004
15:37

Сеть для прослушивания планеты

    Как сообщают "Известия", голубую мечту сейсмологов обещают воплотить в жизнь ученые из подмосковного города Долгопрудного. При поддержке РФФИ и Фонда содействия развитию МП НТС физики разрабатывают уникальные, простые в изготовлении, поразительно чувствительные и недорогие сейсмоприемники. Их качество и цена, при массовом производстве разумеется, позволит наконец-то создать мировую сейсмическую сеть, включая и сейсмометры, установленные на дне Мирового океана, - необходимое условие для дальнейшего прогресса в области науки о Земле.

    О недавнем землетрясении в Турции физики в Долгопрудном узнали не из программы новостей. Отзвуки его они зарегистрировали сами - с помощью разработанного ими прибора. Молекулярно-электронный преобразователь, который сконструировали, запатентовали и сейчас испытывают сотрудники Московского физико-технического института, сдал и этот - незапланированный - экзамен на "отлично".

    Сейсмоприемники такого класса выпускает одна-единственная фирма в мире - швейцарская компания "Штрекайзен". Датчики эти, как и вообще все до сих пор известные, электромеханические: различные вариации на тему подвижного сердечника внутри катушки соленоида или подвижной пластинки конденсатора. Только сделаны они не просто из деталей, а в значительной степени, как говорят специалисты, из "элементов точной механики". Потому и отличаются по качеству от обычных, малочувствительных, примерно как швейцарские часы от ширпотреба. Но с аналогичной разницей в стоимости.

    Если продолжить сравнение, то новые сейсмоприемники сделают точность швейцарских часов доступной каждому - как в свое время это смогли сделать часы электронные. Потому что принцип действия у них, как и у часов электронных, тоже принципиально отличный от традиционных механических.

    За плечами исследователей из МФТИ - десять лет фундаментальных исследований в области молекулярной электроники, сложнейшие расчеты и тончайшие эксперименты. А на выходе - датчики движения, о которых руководитель проекта доктор физико-математических наук, профессор Владимир Козлов рассказывает так:

    - Представьте себе емкость с электролитом. Например, трубочку, с двух сторон закрытую эластичными мембранами. В емкость погружены два электрода, похожие на трехмерную сетку из тончайшей проволоки. Как только на конструкцию действует внешнее ускорение, жидкость, естественно, немного перемещается - на сколько позволяет мембрана, естественно. К ячейкам сетки подводится дополнительный заряд, и ток в цепи меняется. Это и есть нужный нам сигнал. Важно, что он однозначно связан с внешним ускорением. Как сделать так, чтобы выходной ток был пропорционален скорости, дело техники.

    Разумеется, объяснение это очень приблизительное. Подробности - и состав электролита, и схему, которая позволяет нам регистрировать колебания в очень широком диапазоне частот, от 0,005 Гц до 100 Гц, при очень низком собственном шуме прибора - мы не обнародуем. Это наше "ноу-хау". Но первые шесть преобразователей уже есть - запаяны в монолитные "таблетки", похожие на маленькие круглые батарейки для часов. Разумеется, сами по себе они дают только электрический сигнал. Но усилить его и оцифровать можно совершенно стандартным способом.

    Вообще вся технологическая схема нами уже проработана. Она достаточно проста, и потому сенсоры, особенно при массовом производстве, могут быть весьма недороги. Вы знаете, я разговаривал со многими сейсмологами, так у них есть "голубая мечта": покрыть всю планету мировой сейсмической сетью - множеством сейсмоприемников. Пока это было невозможно - швейцарские датчики слишком дороги, а остальные недостаточно чувствительны и не слишком точны. Теперь мечта сейсмологов может стать реальностью. Во всяком случае, датчики для них мы разработали.

18.08.2004
16:49

Технологии только портят женщинам жизнь

    Как сообщает сайт cnews.ru, опрос, проведённый недавно среди британских женщин, показывает, что современные технологии вносят большую сумятицу в их жизнь. Мобильные . . .

18.08.2004
16:42

Новое поколение выбирает ноутбуки

    Как показывает новое исследование компании MORI, современные молодые люди предпочитают использовать в качестве домашнего компьютера ноутбук, а не более громоздкий . . .

18.08.2004
16:36

Новое поколение выбирает ноутбуки

    Как показывает новое исследование компании MORI, современные молодые люди предпочитают использовать в качестве домашнего компьютера ноутбук, а не более громоздкий . . .

18.08.2004
16:34

Полупроводники хорошо покупаются

    В июне 2004 г. мировые продажи полупроводникового оборудования достигли 3,75 млрд долл. (рост 46,2% по сравнению с маем 2004 г.). Об этом сообщил Reuters. Показатель июня 2004 г . . .

18.08.2004
16:30

Ульрафиолетовая литография - достижения Intel

    Корпорация Intel объявила о достижении двух важных рубежей в разработке технологии EUV-литографии (Extreme Ultraviolet - сверхжесткое ультрафиолетовое излучение), на которой . . .

18.08.2004
16:23

Корейские ученые создали органический штрих-код

    Группа профессоров химии корейского национального университета города Сеул разработала систему штрих-кодов для маркировки горючего, красок, . . .

26.07.2004
12:20

Иерусалим - беспроводной город

    Иерусалим скоро станет первым беспроводным городом в Израиле благодаря программе <Освободим Иерусалим от проводов>, которую возглавляет муниципалитет города и . . .

26.07.2004
12:18

Астрономия в сети популярнее футбола

    К удивлению специалистов, данные статистического ежемесячного обзора поисковой системы Google показывают, что больше всего его посетителей в июне 2004 года волновало . . .

26.07.2004
12:16

Какими горы были прежде?...

    Андреас Мульч (Andreas Mulch) из американского университета Стэнфорда (Stanford University) вместе с коллегами разработал новый способ оценки высоты гор, какой она была многие . . .

26.07.2004
12:12

Yовые мобильные процессоры от Intel

    Компания Intel представила 4 новых мобильных процессора. Это Pentium M ULV (Ultra Low Voltage) с тактовыми частотами 1,1 и 1,0 GHz, а также Pentium M LV с частотой 1,4 GHz и Celeron ULV 900 MHz который . . .

20.07.2004
14:19

200 Мбит/с по линиям электропитания

    Продолжают совершенствоваться технологии передачи данных: вслед за витыми парами, достигшими пропускной способности в 1000 Мбит/с, не так давно последовал . . .

20.07.2004
14:16

В Санкт-Петербурге открыт центр исследований и разработок Intel

    Новый Центр исследований и разработок Intel открыт в Петербурге. Сейчас в этом научно-исследовательском подразделении мирового уровня уже работают 49 российских . . .

20.07.2004
14:08

Компьютер и человек - будьте взаимно вежливы!

    Обучение компьютерных программ <вежливости> - назревшая и серьезная проблема, свидетельствуют результаты проведенного на Тайване исследования. Компьютерные сбои . . .

<< 2091|2092|2093|2094|2095|2096|2097|2098|2099|2100 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100