Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

22.04.2024
21:28

Строительные блоки для жизни на Земле могли сформироваться в космосе

    Аминокислоты могут образовывать сложные молекулы при формировании планетных систем, показывает исследование. Исследователи из Германии и Франции показали, что . . .

22.04.2024
21:20

ИИ Китая скоро будет потреблять больше воды, чем вся Южная Корея

    Обучение и использование моделей искусственного интеллекта (ИИ) — чрезвычайно энергозатратная задача, которая создает огромное количество тепла. Чтобы защитить . . .

22.04.2024
21:13

Спутниковые радары показали, что почти половина крупнейших городов Китая медленно погружается под воду

    Китайские и американские исследователи пришли к выводу, что 82 крупных города Поднебесной подвергаются просадке грунта от умеренной до сильной степени. Это . . .

22.04.2024
18:27

Китай опубликовал первый в мире набор геологических карт Луны

    Институт геохимии Академии наук Китая представил набор геологических карт естественного спутника Земли в масштабе 1:2 500 000, который стал первым в мире набором . . .

22.04.2024
18:20

Инфографика: средняя продолжительность жизни млекопитающих

    По подсчетам биологов, в мире известно более 6500 современных видов млекопитающих, среди которых — человек разумный (Homo sapiens). В новой инфографике, основанной на . . .

22.04.2024
18:06

Ученые доказали, что фрагменты белков могут возникать в межзвездном пространстве

    Астрономам давно известно, что в космосе много разных органических веществ. Однако насколько сложной и, главное, близкой к биологическим молекулам может быть . . .

22.04.2024
18:01

Древнейший вулканизм в Солнечной системе поднял шансы на жизнь в системе Юпитера

    Ио — самое вулканически активное на сегодня тело в Солнечной системе. Извержения «переделывают» поверхность этого спутника Юпитера быстрее, чем метеориты, и это . . .

22.04.2024
17:57

Геологи построили изображение внутреннего ядра Земли

    Международная группа геофизиков изучила облик внутреннего ядра Земли, чтобы выяснить, какой у него тип тепловой конвекции. В ходе исследования ученые обнаружили . . .

22.04.2024
17:35

ПОЧЕМУ СОКРАЩАЮТСЯ ЛЕДНИКИ НА КАМЧАТКЕ: КЛИМАТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

    Ученые Института географии РАН оценили масштабы сокращения ледников невулканических районов Камчатки, а также исследовали климатические факторы, которые . . .

22.04.2024
17:29

Микрофабрики за $300000 способны произвести революцию в строительстве

    Британская компания Automated Architecture представила новую оригинальную технологию строительства. Методика заключается в использовании роботизированных микрозаводов, . . .

21.04.2024
21:56

Politico допускает, что природные катаклизмы могут провоцировать люди в погонах

    Американские эксперты не исключают, что руку к изменениям климата мог приложить человек. Причем, вполне вероятно, что это были некие конкретные люди в погонах. Как . . .

21.04.2024
21:46

В Испании установят подводный конвертер для получения энергии из морских волн

    Ирландская компания Wave Energy Ireland (CWEI) придумала конструкцию погружного преобразователя энергии волн под названием CETO. Его разместили под водой, чтобы генерировать . . .

21.04.2024
15:06

Один из важнейших ингредиентов жизни мог образоваться в сердцах комет

    Хотя сегодня подробности, по понятным причинам, невелики, считается, что жизнь на Земле возникла около 4 миллиардов лет назад из роковой смеси органических . . .

21.04.2024
14:21

Пропеллеры Exodus покоряют гравитацию Земли без ДВС и электромоторов

    Учёные из Exodus Propulsion Technologies создала пропеллерные движители, способные генерировать тягу без ДВС или электромоторов. В отличие от привычных нам пропеллеров, . . .

20.04.2024
15:58

Двумерное золото: необычные свойства голдена затмят славу графена

    Исследователи из Университета Линчепинга в Швеции создали новый материал, который они назвали «голденом» (goldene). Это двумерная форма золота, лист толщиной всего в . . .

20.04.2024
15:14

Ученые обнаружили леса, которые могут противостоять изменению климата

    Хотя общеизвестно, что на вершинах гор холоднее, чем в долинах внизу, новое исследование Университета Вермонта (UVM) меняет представление о том, что мы знаем о лесах . . .

20.04.2024
13:51

Забытая цивилизация: Загадочная культура Джирофта

    В 2001 году в результате наводнения в долине реки Халил на равнине Джирофт в Иране была обнаружена скрытая сокровищница древних гробниц, что вызвало ажиотаж среди . . .

20.04.2024
13:43

В Древнем Египте Млечный Путь был лестницей в загробную жизнь

    Древние египтяне известны своим увлечением небесными телами, но истинное значение Млечного Пути в их космологии долгое время оставалось загадкой. Однако новый . . .

20.04.2024
09:23

Самый южный действующий вулкан в мире в Антарктиде извергает золотую пыль

    Антарктида, ледяной континент на дне мира, известна своими холодными температурами и огромными пространствами снега и льда. Однако под ее поверхностью скрыт мир . . .

20.04.2024
09:02

ПЛАВУЧИЕ СОЛНЕЧНЫЕ БАТАРЕИ ПОМОГУТ РЕШИТЬ КЛИМАТИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ В АФРИКЕ

    Исследование, опубликованное в журнале Nature Energy, является одним из первых, изучающих плавучие солнечные фотоэлектрические установки (FPV) в континентальном масштабе. Оно показывает, что FPV, установленные на существующих крупных водохранилищах, могут производить 20-100% электроэнергии, ожидаемой от запланированных гидроэнергетических плотин Африки.  Используя современную модель энергетического планирования, охватывающую всю энергетическую систему континента, ученые пришли к выводу, что FPV конкурентоспособна по стоимости с другими возобновляемыми источниками энергии и, таким образом, является ключевой частью будущего энергобаланса Африки, сообщает научное издание EurekAlert!.

    «Плавучая солнечная энергия быстро становится конкурентоспособной по стоимости по сравнению с наземной солнечной энергией, и наши результаты позволяют предположить, что она может избежать необходимости строительства многих плотин, запланированных для гидроэнергетики по всей Африке. Это позволило бы странам удовлетворить будущие потребности в электроэнергии, избежав при этом пагубных экологических и социальных последствий строительства крупных плотин», – сказал ведущий автор работы Уайатт Арнольд.

    Исследователи провели подробное исследование на примере трансграничного водотока Замбези и пришли к выводу, что капитальные инвестиции, предназначенные для строительства новых плотин, можно использовать более эффективно, построив меньшее количество водохранилищ и дополнив энергоснабжение плавучими солнечными батареями. Такой подход позволит на 12% снизить межгодовую изменчивость поставок электроэнергии и оказажется более устойчивым к возможным долгосрочным засухам, усугубляемым изменением климата.

    «Применяя плавающие солнечные батареи и снижая зависимость от гидроэнергетики, развивающиеся страны могут обеспечить более стабильное энергоснабжение, устойчивое к гидрологическим неопределенностям, вызванным изменением климата. Кроме того, плавучая солнечная энергия позволяет избежать многих негативных последствий, которые могут оказать новые плотины на население, проживающее ниже по течению, и речные экосистемы», – сказал профессор Андреа Кастеллетти.

    Авторы работы утверждают, что она подчеркивает важность комплексного планирования ресурсов и учета трансграничных последствий при выборе путей устойчивого развития. Традиционное моделирование энерго- и водоснабжения часто рассматривает отдельные сектора, такие как гидроэнергетика. Однако данное исследование демонстрирует передовое многосекторное моделирование, которое позволяет выявить и сбалансировать компромиссы между энергетикой, сельским хозяйством, охраной окружающей среды и целями экономического развития в бассейнах трансграничных рек.

    «Наши результаты свидетельствуют о том, что преимущества отказа от строительства новых плотин за счет стратегического развертывания плавучих солнечных батарей могут перевесить потенциальное воздействие на существующие виды использования водохранилищ, такие как рыболовство или отдых, но по-прежнему необходимы коллективные усилия для дальнейшего совершенствования технологии FPV и обеспечения ее ответственного развертывания с помощью надежных процессов комплексного планирования и взаимодействия с заинтересованными сторонами», – сказал профессор Маттео Джулиани.

    Хотя экологические аргументы в пользу FPV убедительны, авторы признают технические и социальные факторы, которые могут сдерживать его внедрение на определенных участках. Однако они утверждают, что потенциальные последствия будут гораздо менее серьезными, чем последствия строительства новых плотин и водохранилищ, которые могут необратимо нарушить экологию рек, привести к перемещению населения и обострению региональных противоречий по поводу общих водных ресурсов.

    Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100