Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

05.01.2024
15:02

ТРАДИЦИИ КРАСОЧНОГО НЕБА

    Собаки и дети помладше пугаются, те, кто постарше, завороженно смотрят в небо, а взрослые оценивают «Ну что это за салют… Вот помню я, в N-м году…» Редкие праздники обходятся без красочных огней. И это не только обычай России: по всему миру в знаменательные даты устраивают огненное шоу.

    В праздничную неделю рассказываем об истории одной из самых эффектных традиций, берущей начало на Востоке столетия назад.

    От бамбука к великому изобретению

    Несколько веков назад китайцы верили: когда один год сменяется другим, злые духи покидают насиженные места и отправляются искать новые. Чтобы они не решили поселиться в твоем доме, надо духов отпугнуть, а громкие хлопки и взрывы — лучший способ. До изобретения пороха обходились местной флорой: в костер кидали куски стволов бамбука, сок в полостях нагревался, кипел, превращался в пар и избыточное давление разрывало плотные стебли с сильным хлопком.

    Первые упоминания о веществе, похожем на порох, датируются IX в. (около 808 г). Интересно, что, по преданию, химический состав, ставший основой для большинства видов оружия, даосские монахи и алхимики открыли в поисках эликсира бессмертия. И еще около двух столетий китайцы не использовали порох в качестве оружия — его применяли в медицинских целях и в качестве фейерверка.

    После изобретения пороха горючее вещество помещали в те же стебли бамбука и бросали тысячи таких импровизированных петард в костер под слова императора: «Пусть ночь превратится в день!» Позже огненные представления стали частью религиозных церемоний, а доступ к пороху был только у специально обученных монахов.

    Со времен Петра

    Переориентируя Россию на европейский лад, Петр I Великий на стыке XVII и XVIII вв. реформировал и празднование Нового года. Прежние традиции в стране опирались на сельское хозяйство: начало года встречали или в марте, когда начинались полевые работы, или в сентябре после сбора урожая.  С 1 января 1700 г. по указу Петра I летоисчисление в России начали вести от Рождества Христова (до этого годы считались от «сотворения мира»), а празднование Нового года перенесли на начало второго зимнего месяца.

    Указом же Петр I велел праздновать Новый год широко: с огнями, холостой стрельбой из пушек и ружей, кострами на улицах. По преданиям, 31 декабря 1699 г. на площадь к московскому Кремлю выкатили 209 пушек, а сам Петр вышел с факелом и запустил ракету.

    Из указа Петра I о праздновании Нового года от 20 декабря 1699 г.: «Да генваря ж в 1 день в знак веселия, друг друга поздравляя Новым годом и столетным веком, учинить сие: когда на большой Красной площади огненныя потехи зажгут и стрельба будет, по том по знатным дворам боярам и окольничим и думным и ближним и знатным людям палатного, воинского и купецкого чина знаменитым людям, каждому на своем дворе из небольших пушечек, буде у кого есть, и из несколько мушкетов, или иного мелкого ружья учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракетов, сколько у кого случится, и по улицам большим, где пространство есть, генваря с 1 по 7 число по ночам огни зажигать из дров, или хворосту или соломы, а где мелкие дворы, собрався пять или шесть дворов, такой огонь класть или, кто похочет, на столбиках поставить по одной или по две или по три смоляныя и худыя бочки, и наполня соломою, или хворостом, зажигать; а перед Бурмистрскою Ратушею стрельбе и таким огням и украшению по их разсмотрению быть же».

    Как устроены фейерверки

    За столетия, прошедшие с изобретения пороха и первых пиротехнических изделий, наука о создании разноцветных огней прошла большой путь. В конце XVI в. в крупных европейских странах сформировались собственные традиции фейерверков и пиротехнические школы, первые из которых возникли в Италии. Огненными зарядами и представлениями занимались артиллеристы. Первые российские специалисты по фейерверкам появились в середине XVI в. в Стрелецком полку.

    Главные части фейерверка ― это корпус (обычно из пластика, бумаги, картона, чтобы при взрыве не формировались опасные обломки), вышибные заряды, поднимающие основную часть салюта в небо, фитиль и основной заряд. При этом пока заряд поднимается в воздух, в нем горит замедлитель: таким образом контролируется высота, на которой сработает основная часть фейерверка.

    Цвет красочного цветка зависит от химической начинки снаряда: это могут быть металлы, различные соли и минеральные элементы. При добавлении натрия получается желтая звезда, за красный цвет отвечает стронций, зеленый взрыв ― результат воспламенения бария. Соли меди дают синий оттенок, а для белого фейерверка нужны магний или алюминий. Комбинируя вещества, пиротехники добиваются сочетаний цветов: например, медь и стронций в результате приведут к пурпурному оттенку.

    В течение праздничной недели портал «Научная Россия» будет публиковать статьи, лекции и интервью, посвященные Новому году и Рождеству. Расскажем о традициях новогодних маскарадов и праздничных обычаях дайверов, о том, как Новый год празднуют коренные малочисленные народы России и какие виды рождественских гаданий существуют в различных мировых культурах. Вспомним и «Рождественские повести» Чарлза Диккенса.

    С Новым годом и наступающим Рождеством! Оставайтесь с нами! Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

05.01.2024
14:58

ФИЗИКА В БОКАЛЕ: ШАМПАНСКОЕ СКВОЗЬ ПРИЗМУ НАУКИ

    Шампанское по праву заслужило репутацию главного новогоднего напитка. Без разливаемого по бокалам игристого вина почти невозможно представить застолье в . . .

05.01.2024
14:52

ЕЛКИ, ХОРОВОДЫ, РЫБЫ: КАК ОТМЕЧАЮТ НОВЫЙ ГОД ПОД ВОДОЙ

    Говорят, что ближний космос изучен лучше, чем Мировой океан. За пределы Земли уже давно отправляют туристов, режиссеры снимают на орбите фильмы с участием актеров, . . .

05.01.2024
13:27

«И ПРИНЕСЛИ ЕМУ ДАРЫ». ПОЧЕМУ И ЗАЧЕМ МЫ ДАРИМ ДРУГ ДРУГУ ПОДАРКИ

    Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, . . .

05.01.2024
13:22

Астрономы отыскали четыре затменные ультракомпактные двойные системы с белыми карликами

    Их заметил наземный телескоп ZTF Астрономы обнаружили четыре затменные ультракомпактные двойные системы с аккрециирующими белыми карликами. Три из них . . .

05.01.2024
13:18

«Джеймс Уэбб» впервые рассмотрел протозвезды в спиральном рукаве галактики Треугольника

    До этого наблюдения ограничивались окрестностями Млечного Пути Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» рассмотрел формирующиеся звезды на рекордно . . .

04.01.2024
21:54

Обнаружена новая двойная система со сверхкоротким орбитальным периодом

    Используя обзорные телескопы TMTS, международная команда астрономов обнаружила новую двойную систему со сверхкоротким орбитальным периодом TMTS J052610.43+593445.1. Система . . .

04.01.2024
21:50

«Юнона» увидела зонтик серной лавы на спутнике Юпитера Ио

    В ходе самого близкого за 30 лет пролета Автоматическая межпланетная станция «Юнона» 30 декабря 2023 года совершила самый близкий за последние 20 лет пролет мимо . . .

04.01.2024
21:09

Команда астрономов исследовала остаток сверхновой 30 Doradus B

    На этом красочном снимке изображен остаток сверхновой 30 Doradus B (сокращенно 30 Dor B). Он является частью более крупной области космоса, где звезды непрерывно . . .

04.01.2024
13:51

Исследование показывает, что в ранней Вселенной было относительно много спиральных галактик

    Если бы мы могли отправиться далеко за пределы нашей галактики и оглянуться назад на Млечный Путь, это было бы великолепное зрелище. Светящиеся спиральные рукава, . . .

04.01.2024
13:44

Исследование показало, что шаровое скопление VVV CL002 падает к центру нашей галактики

    Используя телескоп Magellan Clay в Чили, астрономы провели спектроскопические наблюдения шарового скопления VVV CL002. Они обнаружили, что скопление падает к центру . . .

04.01.2024
13:41

Солнце испустило мощную вспышку класса X

    Солнце испустило сильную вспышку, пик которой пришелся на 00:55 по московскому времени 1 января 2024 года. Обсерватория солнечной динамики НАСА, которая постоянно . . .

03.01.2024
16:47

Астрономы обнаружили 95 новых галактик с крайне низким содержанием металлов

    Анализируя ранние данные спектроскопического прибора DESI, международная команда астрономов идентифицировала 95 новых галактик с крайне низким содержанием . . .

03.01.2024
16:43

Чрезвычайно красные объекты, обнаруженные JWST, очень похожи на галактики BluDOG

    Анализ чрезвычайно красных объектов (ERO), обнаруженных космическим телескопом "Джеймс Уэбб", показывает, что они очень похожи на галактики, затененные голубой . . .

03.01.2024
16:39

Телескоп «Джеймс Уэбб» обнаружил сложные органические молекулы в космосе

    В стремлении понять, как и где в галактике могла возникнуть жизнь, астрономы ищут ее строительные блоки. Сложные органические молекулы (COM) являются одними из таких . . .

03.01.2024
12:24

Астрономы заглядывают на миллиарды лет в прошлое, чтобы изучить скопление Пандоры

    Астрономы заглядывают на миллиарды лет в прошлое, чтобы изучить скопление Пандоры Два астронома из Макмастерского университета использовали последние данные . . .

03.01.2024
12:19

Второй радиореликт был обнаружен в скоплении галактик Abell 2108

    Астрономы из Индии и Тайваня использовали радиотелескоп uGMRT для проведения радионаблюдений скопления галактик Abell 2108. В результате они обнаружили второй . . .

03.01.2024
12:14

Космический телескоп «Хаббл» запечатлел галактику позднего типа

    На этом снимке космического телескопа НАСА "Хаббл" изображена NGC 2814, галактика неправильной формы, расположенная примерно в 85 миллионах световых лет от Земли. На . . .

03.01.2024
12:10

FAST обнаружил три новых пульсара в старом шаровом скоплении

    Используя телескоп FAST, астрономы обнаружили три новых пульсара в старом шаровом скоплении Мессье 15. Два из них оказались долгопериодическими пульсарами, а третий . . .

03.01.2024
12:06

«Хаббл» запечатлел галактику неправильной формы UGC 8091

    Космический телескоп НАСА/ЕКА "Хаббл" запечатлел галактику UGC 8091. Благодаря фильтрам ведущих научных приборов "Хаббла", миллионы звезд в этой галактике исследуются . . .

<< 61|62|63|64|65|66|67|68|69|70 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100