Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

15.11.2023
16:09

Не комета и не астероид: в космосе нашли странный объект

    Астрономы и астрофизики проверили объект, который нашла группа гражданских ученых еще в 2016 году. Результаты исследования опубликованы в журнале The Astrophysical Journal . . .

15.11.2023
16:05

Солнце оказалось меньше, чем считали ученые: что это меняет

    Новые расчеты показывают, что Солнце меньше, чем предполагалось ранее, и это может изменить то, как его изучают. Астрономы часто используют полное солнечное . . .

15.11.2023
15:54

Древнейшие континенты в Галактике могли сформироваться за пять миллиардов лет до земных

    Авторы новой работы предположили, что несколько экзопланет в Млечном Пути образовали континенты и развили жизнь на миллиарды лет раньше, чем Земля. Значит, есть . . .

15.11.2023
15:36

Землетрясения вызвали афтершоки даже через 200 лет

    В 1800-х годах в континентальной части Северной Америки произошло несколько сильнейших в истории США землетрясений. Новое исследование показало, что спустя почти два столетия толчки после них могут продолжаться в центральных и восточных частях страны.

    Так называемые афтершоки — более слабые колебания, следующие за землетрясением — могут длиться несколько дней и даже лет. Подобные «мини-землетресения» — часть процесса перестройки разлома после основного толчка, и со временем они стихают. Хотя афтершоки меньше по силе, они способны повреждать инфраструктуру и мешать ее восстановлению.

    В отношении современной сейсмики в отдельных частях Северной Америки существуют два мнения. Одни ученые считают ее афтершоками прошлых землетрясений, а другие — фоновой активностью. Этому вопросу посвящена новая работа геофизика из Уханьского университета Юсюань Чен (Yuxuan Chen) и профессора геологических наук Миссурийского университета в городе Колумбия (США) Миан Лю (Mian Liu). В исследовании, опубликованном в Journal of Geophysical Research, ученые в поиске ответа прибегли к статистическому методу.

    Отличить предвестников землетрясений от фоновой сейсмичности, свойственной какому-то региону, невозможно, пока не произойдут более сильные подземные толчки. Однако афтершоки ученые все же способны распознать. Понять причины современных колебаний важно для оценки риска будущих катаклизмов, даже если существующая сейсмическая активность не всегда достаточно сильна, чтобы причинить заметный ущерб.

    В качестве возможных источников афтершоков исследователи рассмотрели крупные подземные толчки прошлого с магнитудой 6,5-8. Среди них — землетрясение 1663 года недалеко от юго-востока Квебека в Канаде; колебания 1811-1812 годов в районе Нью-Мадридского геологического разлома, на границе между штатами Миссури и Кентукки; а также землетрясение в Чарльстоне (Южная Каролина) 1886 года.

    Афтершоки концентрируются вокруг эпицентра основного толчка, поэтому ученые с помощью данных Геологической службы США (USGS) проследили за сейсмической активностью с 1980 по 2016 год в радиусе 250 километров вокруг перечисленных зон подземных колебаний. Внимание уделяли современным землетрясениям с магнитудой равной или превышающей 2,5, поскольку данные о более слабых толчках менее надежны.

    Чтобы выяснить, можно ли объяснить подземные колебания последних лет афтершоками, или же это фоновая активность, не связанная с землетрясениями прошлого, специалисты при анализе данных USGS применили метод ближайших соседей, который используется для статистической оценки. Другими словами, они рассмотрели в комплексе фоновую сейсмичность регионов, время, местоположение и магнитуду прошлых и современных толчков, чтобы попытаться установить связь между ними. Если расстояние между двумя землетрясениями (в прошлом и настоящем) оказывалось меньше, чем ожидалось, исходя из фоновой активности в этой местности,GPS поможет предсказывать землетрясения ученые делали вывод о вероятности «афтершоковой» природы современных колебаний.

    Таким образом исследователи установили, что афтершоки после землетрясения 1663 года близ юго-восточного Квебека на сегодня прекратились и современная сейсмика в этой части Северной Америки с событиями прошлого не связана. В то же время в районе Нью-Мадридского разлома примерно 30% всех землетрясений 1980-2016 годов можно отнести к длительным афтершокам после толчков в 1811-1812 годах. В Чарльстоне (Южная Каролина) этой же причиной можно объяснить примерно 16% современных землетрясений магнитудой 2,5 или выше.

    Получается, значительная часть сейсмики в указанных районах во многом обусловлена афтершоками событий двухвековой давности. Если аналогичные выводы верны для других районов Земли, это значит, что крупные землетрясения, по сути, куда вреднее, чем считалось раньше. Ведь иногда они могут продолжать разрушать даже через 200 лет.

    По информации https://naked-science.ru/article/geology/zemletryaseniya-vyzvali-a

15.11.2023
15:31

Искусственные деревья New World Wind должны обеспечить европейцев электричеством

    Компания New World Wind планирует обеспечить Евросоюз возобновляемой энергией благодаря своим генераторам WindTree с технологией Aeroleaf. Одна такая система, внешне . . .

15.11.2023
15:23

Многопланетные системы замедляют кометы, чтобы сохранить на них важные для жизни элементы

    Группа ученых из США провела серию симуляций, которые показали, какими характеристиками должны обладать планетные системы и их звезды, чтобы кометам было проще . . .

15.11.2023
15:17

Концентрация углекислого газа в атмосфере на 50 процентов превысила доиндустриальный уровень

    Об этом сообщила ВМО в новом бюллетене по парниковым газам В 2022 году средняя концентрация углекислого газа в атмосфере составила 417,9±0,2 частей на миллион, что . . .

15.11.2023
13:21

Ученые рассчитали оптическую глубину колец Сатурна

    Аспирант Ланкастерского университета измерил оптическую глубину колец Сатурна, используя новый метод, основанный на том, сколько солнечного света достигало . . .

15.11.2023
13:10

Метеорологи уточнили оценку эффекта Туми в два раза

    Это сделает климатические модели более точными Косвенное действие аэрозолей на атмосферу выражается в охлаждающем эффекте величиной −1,1±0,8 ватт на квадратный . . .

15.11.2023
13:06

Стартовал годовой изоляционный эксперимент SIRIUS-23

    Он имитирует полет к Луне Начался эксперимент SIRIUS-23 по имитации долговременной экспедиции к Луне. В рамках него шесть человек проведут в изоляции 365 дней, проводя . . .

15.11.2023
12:43

Самый яркий гамма-всплеск возмутил верхнюю ионосферу Земли

    Гамма-всплеск GRB221009A, ставший самым ярким за всю историю наблюдений, вызвал впервые наблюдавшиеся сильные возмущения в верхней ионосфере Земли. Они объясняются . . .

15.11.2023
12:29

«Джеймс Уэбб» подтвердил открытие второй по удаленности галактики

    Она молода и бедна металлами Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» подтвердил открытие двух очень далеких галактик, одна из которых стала второй по . . .

14.11.2023
21:49

Обнаружена первая в истории протозвезда, покидающая место своего рождения

    Впервые удалось наблюдать, как протозвезда делает первые шаги из газового облака, в котором она образовалась. Результат, полученный при изучении области . . .

14.11.2023
19:13

В Китае запустили самый быстрый интернет в мире

    В Китае запустили самый быстрый интернет в мире со скоростью передачи данных в 1,2 терабита (1200 гигабит) в секунду. Проект реализовали Университет Цинхуа, оператор . . .

14.11.2023
19:10

Предсказан срок нарушения температурного порога на Земле

    Ученые Университетского колледжа Лондона предсказали, что более быстрое потепление, наблюдаемое в Арктике, приведет к нарушению температурного порога, . . .

14.11.2023
17:12

Ученые выявили 14 потенциальных эволюционных тупиков для человечества

    Впервые учёные применили концепцию эволюционных ловушек к человеческому обществу в целом. Они обнаружили, что человечество рискует застрять в 14 эволюционных . . .

14.11.2023
17:05

Ученые предупреждают об «интернет-апокалипсисе» между 2024 и 2028 гг

    Солнечные бури, обладающие способностью нанести серьезный ущерб спутниковой связи и даже повлиять на энергосистему Земли, становятся предметом озабоченности . . .

14.11.2023
16:52

Сердце Млечного Пути пульсирует загадочным сигналом

    По сравнению с некоторыми другими галактиками, сверхмассивная черная дыра в центре Млечного Пути не является особенно активной. Он не поглощает кучу материала и . . .

14.11.2023
16:47

На крошечном острове создана первая в мире морская охранная зона для одного из крупнейших животных Земли

    Карибский остров Доминика, возможно, и небольшой, но теперь перед ним стоит грандиозная задача по защите одного из крупнейших животных нашей планеты: кашалота . . .

14.11.2023
16:08

Активизировался вулкан Этна

    На вулкане Этна, расположенном на итальянской Сицилии, началась интенсивная эруптивная активность, сообщили местные СМИ. Поскольку вулканические облака, . . .

<< 81|82|83|84|85|86|87|88|89|90 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100